Реклама
Реклама
Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Культура

Театры Челнов начали репетиции и надеются, что смогут открыться осенью

Челнинский зритель соскучился по театрам и актерам. Артисты и руководство театров признались, что это чувство взаимно. С начала этой недели творческие труппы приступили к репетициям спектаклей. Открытие театрального сезона запланировано на август-сентябрь. Все будет зависеть от ситуации с пандемией коронавируса

 

Татарский драматический театр

 

До конца 2020 года в татарском драматическом театре планируется подготовить пять новых спектаклей, из них три поставит художественный руководитель театра Олег Киньзягулов. 
В основу первой постановки лягут события романа «Город Брежнев» Шамиля Идиатуллина. О чем эта книга, вы можете прочитать в рецензии «Челнинских известий». Вторым творением театральной труппы станет музыкальная комедия по пьесе «Туйга ничә көн кала?»  («Сколько дней остается до свадьбы») Ильгиза Зайниева. Привлечет внимание зрителя и подростковый спектакль по пьесе Натальи Блок «Фото топлес».  

 

Два других спектакля находятся в разработке. Один поставит режиссер театра Фаиль Ибрагимов. Последняя пятая постановка предназначена для детей – это добрая традиция театра, которая неизменна на протяжении многих лет.   

 

«Хотелось бы поделиться и тем, что в нашем театре большое пополнение в творческой команде. В труппу приняты четыре новых актера: Марсель Мусавиров из Туймазинского государственного татарского драматического театра республики Башкортостан, Фирдус Сафин, Винер Файзуллин, Физалия Габидуллина – выпускники Казанского театрального училища курса Зульфата Закирова и Резеды Гариповой», - рассказал Олег Киньзягулов. 

 

Новые актеры татарского драмтеатра

 

Есть и другие кадровые изменения. Заведующим музыкальной частью театра стал композитор из Уфы Эмиль Амиров. К слову, он ранее уже работал в челнинском театре: в 2017 году над детским спектаклем «Кыш бабайга бүләк» («Стишок для Деда Мороза») и в 2018 – над лирической комедией «Зәңгәр томан артында» («На кисельном берегу»). Сменился и главный художник театра, на это место принята Лейсан Хусаинова – ученица заслуженного художника России Сергея Скоморохова. 

 

«Но самым ожидаемым событием этого года является открытие нового здания театра, - сказал художественный руководитель. – Работа кипит как на строительной площадке, так и на сценической. Сегодня активно идут репетиции».    

 

 

Русский драматический театр «Мастеровые»

 

Удивит челнинцев и русский драматический театр «Мастеровые». Однозначно, одной из самых ожидаемых постановок станет сатирическая комедия «Жизнь прекрасна» по пьесе «Самоубийца» Николая Эрдмана. Это связано с тем, что комедия должна была быть показана еще в апреле, но пандемия коронавируса внесла свои коррективы.

 

Идет репетиция спектакля "Жизнь прекрасна".

 

«Постановкой комедии занималась итальянский режиссер Алессандро Джунтини, знакомая челнинскому зрителю по спектаклю «Танец Дели» под одноименной пьесе Ивана Вырыпаева», - рассказал директор театра Армандо Диамантэ.

 

В связи с перерывом перед премьерой комедии «Жизнь прекрасна» будут проведены дополнительные репетиции. Также в театре запланировано поставить еще два спектакля. Первый  будет подготовлен по роману «Десять негритят» Агаты Кристи. 

 

В качестве режиссера этого спектакля приглашен специалист из Санкт-Петербурга, имя которого пока не разглашается. Но в ближайшие дни оно станет известно. 

 

«Второй спектакль поставим по пьесе «Пир хищников» Жюльена Сибра. Его будет ставить главный режиссер «Мастеровых» Денис Хуснияров, - дополнил Армандо Диамантэ. – В планах сделать и детский спектакль». 

 

В русском драматическом театре также случилось пополнение в актерском составе. Из Воронежа в Набережные Челны приехал актер Андрей Щербаков. С 2014 года он работал в Воронежском академическом театре драмы имени А.В. Кольцова. Среди его последних ролей: Марцел в спектакле «Гамлет» Уильяма Шекспира или Умберто в постановке «Итальянский брак».  

 

Театр кукол 

 

После вынужденного перерыва заработал и театр кукол. В настоящее время в театре проходят репетиции спектаклей «Федорино горе», после этого запланирована постановка спектаклей «Два веселых гуся» и «По обе стороны фронта». 

 

«Предстоящий театральный сезон будет богат на новые спектакли, их планируется поставить девять, - сообщила директор театра кукол Зухра Митрофанова. – «Федорино горе» и «Заколдованный лес» поставит режиссер нашего театра Гульназ Нуретдинова. Вторая постановка будет показана на русском и татарском языках. 

 

Репетиция спектакля "Федорино горе"


 

 

Режиссер из Саранска Лилия Шахова подготовит три спектакля «Два веселых гуся», «Три медведя», «Умка». Интересен «почерк» и тульского режиссера Сергея Берякова, в его исполнении юный зритель увидит две постановки «Конек-горбунок», «По обе стороны фронта». Над постановкой «Пойди туда, не знаю куда» будет работать режиссер Борис Макаров из Озерска. 

 

Для старшего школьного возраста и взрослых зрителей будет сделан спектакль «Кроткая» по повести Федора Достоевского. Его режиссер из Казани – Ильгиз Зайниев.

 

«Стоит отметить то, что пять постановок «Конек-горбунок», «Заколдованный лес», «Умка», «Кроткая», «Пойди туда, не знаю куда» мы ставим по федеральному проекту партии «Единая Россия» «Культура малой Родины» по направлению «Театры детям»,  - сказала руководитель. 
Касается новогоднего представления, то его появление  зависит от эпидемиологической ситуации, это же касается и с открытия сезона. 
 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 30 июля 2020 - 09:14
    Художник Марат Билялов создает сказку для челнинских детей
Реклама
Фотогалерея
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
Реклама
Новости партнеров
Блоги
Опрос
Реклама