Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Последние комментарии
Образование

В Татарстане сократилось число татарских школ

Сегодня в Набережночелнинском институте социально-педагогических технологий и ресурсов прошло выездн...

Сегодня в Набережночелнинском институте социально-педагогических технологий и ресурсов прошло выездное заседание Комитета Госсовета РТ по культуре, науке, образованию и национальным вопросам и комиссии Госсовета РТ по контролю за реализацией нацпроекта «Образование».

В нем, в частности, приняли участие министр образования и науки РТ Энгель Фаттахов, заместитель главы города Набережные Челны Флера Андреева, заместитель руководителя Исполкома Рамиль Халимов, депутат Госсовета РТ, ректор НИСПТР Файруза Мустафина.

На форуме говорили о ходе и результатах выполнения госпрограммы по сохранению, изучению и развитию государственных языков РТ и других языков в РТ, которая начала свою реализацию в 2004 году.

Количество учебников, словарей, методических пособий за годы реализации программы выросло в три раза. В республике функционирует 1591 школа, из них 854 – с татарским языком обучения и преподаванием ряда предметов естественно-математического цикла на русском языке, в которых обучаются 69152 учащихся.

Среди хороших показателей были отмечены и цифры, требующие внимания. Как отметил министр, на начало года охват обучением на родном (татарском) языке по сравнению с прошлым годом в республике снизился и составил 43,6 процента. В прошлом году этот показатель был выше – 44,43 процента. Идет сокращение татарских общеобразовательных школ. Если в 2009 году их было 1061, то в 2012 году – 854. Охват учащихся-татар, которые обучаются на родном языке, сократился с 48,4 в 2009 году до 43,6 процента в 2012 году. Основной проблемой является слабая мотивация к изучению татарского языка, а также сложность программного материала по изучению татарского языка и литературы, которую отмечают родители, ученики и педагоги.

В связи с этим комитет поставил задачу разработать новые программы по изучению татарской литературы для учащихся татар, включающие произведения, соответствующие их возрасту, а также разработать и издать учебники по татарской литературе для русскоязычных учащихся с адаптированными текстами.

Как отметил начальник управления образования Челнов Р. Халимов, в городских школах созданы все условия для обучения детей государственным языкам. Учебниками школьники обеспечены полностью. Во всех детсадах оборудованы кабинеты по обучению дошкольников татарскому и русскому языкам. Обеспеченность учителей татарского языка и литературы кабинетами составляет 75 процентов, а учителей русского языка и литературы – 80 процентов. Также проводится серьезная работа по развитию языков народов, проживающих в Челнах. Например, в ДДН «Родник» работают кряшенская, марийская, чувашская и таджикская воскресные школы.

Поделиться:
Реклама
Комментарии (31)
  • 20 марта 2013 - 23:38
    кто знает?
    А есть в Республике Татарстан условия получить среднее общее образование на татарском языке,а затем - среднее и высшее профессиональное образование?
  • 21 марта 2013 - 07:43
    Челнинец
    В Татарстане достаточно знать разговорный татарский язык, все остальное должно быть на русском.
  • 21 марта 2013 - 09:26
    Ирина
    Все условия созданы, но возникает вопрос: почему родители татарской национальности не ведут своих детей обучаться в эти школы? Надо спросить людей, нужно это им или нет и не нужно навязывать всем татарский язык. Именно поэтому и заставляют изучать татарский язык русскоязычное население.Каждый должен сам определиться, что ему нужно Достаточно знать только разговорный язык, его можно изучить и потом на нем общаться. А так все делается для галочки, мол население изучает татарский язык, а на самом деле, ребенок закончил школу и забыл это татарский язык совсем. Уважаемая делегация комитета Госсовета РТ, делайте выводы.
  • 21 марта 2013 - 09:27
    123
    В Татарстане достаточно знать разговорный татарский язык, все остальное должно быть на английском,он нужнее.
  • 21 марта 2013 - 09:33
    Ирине
    Покажите мне хотя бы одно созданное условие для татарских детей
  • 21 марта 2013 - 09:36
    Анониму
    Внимательно читайте текст. Как отметил начальник управления образования Челнов Р. Халимов, в городских школах созданы все условия для обучения детей государственным языкам. Учебниками школьники обеспечены полностью. Во всех детсадах оборудованы кабинеты по обучению дошкольников татарскому и русскому языкам. Обеспеченность учителей татарского языка и литературы кабинетами составляет 75 процентов, а учителей русского языка и литературы – 80 процентов. Также проводится серьезная работа по развитию языков народов, проживающих в Челнах. Например, в ДДН «Родник» работают кряшенская, марийская, чувашская и таджикская воскресные школы.
  • 21 марта 2013 - 09:45
    аноним
    на словах одно,на деле совсем другое!
  • 21 марта 2013 - 09:53
    Алия-Ирине
    Откуда вы знаете отдают ли родители в татарскую школу своих детей или нет? вы статистику ведете?
  • 21 марта 2013 - 09:54
    революционэр
    "Идет сокращение татарских общеобразовательных школ." "Охват учащихся-татар, которые обучаются на родном языке, сократился..." "Основной проблемой является слабая мотивация к изучению татарского языка...". Неужто необходима мотивация учащимся-татарам? Что тогда хотите от других национальностей, если в своей семье разобраться не в силах? Хватит пыжиться. Обучение татарского языка на добровольной основе - как в старые добрые времена. И будет вам мир и согласие и дружба народов. п.с. Сильная мотивация - платить учащимся за изучение языка.))
  • 21 марта 2013 - 10:12
    Алия
    Раз не знаем нечего болтать!
  • 21 марта 2013 - 10:19
    Алие
    а может не надо глупые цели ставить?
  • 21 марта 2013 - 10:33
    Ольга
    Алия, а ваш ребенок где учится? И где учились вы сами?
  • 21 марта 2013 - 10:36
    Белова
    Закрывают повсеместно по России неукомплектованные сельские школы ,а чем татары лучше других ? Также уплотняют и институты по приказу вышестоящих.
  • 21 марта 2013 - 11:08
    Алия Ольге
    Я училась в татарской школе №52, и моя дочь там же учиться! Это в 52 комплексе!
  • 21 марта 2013 - 11:09
    выпускница советской школы
    Если будет "обучение татарского языка на добровольной основе - как в старые добрые времена", боюсь, ни одной татшколы не останется. У меня еще свежи в памяти воспоминания как в пору моей учебы учителя татязыка бегали за учениками по школе, чтобы собрать их на урок, а те прятались, кто в туалете, кто в раздевалке, а кто и домой успевал сбежать.
  • 21 марта 2013 - 11:11
    выпускнице татарской школе
    бегали не от уроков, а потому что дебилы, учились бы вовремя,мозгов побольше было бы!
  • 21 марта 2013 - 11:21
    педагог
    По-моему нет действительно эффективной и интересной для детей методики обучения татарскому языку. Почему детям не интересно, так как на уроке иностранного языка. Ведь татарский и иностранный язык начинают изучать со 2-го класса, когда детям интересно играть. Иностранный язык учат в игре, в песнях. Вместо того, чтобы научить ребенка обиходной лексике, чтобы научить просто спросить о чем-то или ответить на улице, дети заучивают падежи, окончания, пересказы. Методисты иностранных языков уже давно говорят о том, что язык нужно учить не для пересказов и переводов, а для общения.
  • 21 марта 2013 - 11:35
    Татьяна
    В советской школе изучение татарского для татар было факультативом после всех уроков. Вот все татары и сбегали домой. У меня одноклассница была Гуля. Она по-татарски хорошо понимала, но говорить не умела, отвечала по-русски, а в ее семье все разговаривали по-татарски. Так вот, эта Гуля, говорила, внимание: -Мне этот татарский вообще не нужен и не пригодится никогда. И таких Гуль было пруд пруди. Практически все дети-татары. А теперь Эти дети-татары выросли, у них появились дети. И теперь они вспомнили, что родной язык надо знать. Поколение, кто учился в школе в 80-е годы, вспомните, как вы изучали в школе ваш родной предмет! Спохватились!
  • 21 марта 2013 - 14:36
    Алия
    Мы уж,наверное,сами как-нибудь решим,нужно нам и нашим детям изучать и в дальнейшем пользоваться родным языком. Кому кому,но вас это не должно касаться никак!
  • 21 марта 2013 - 14:55
    согласна
    Подписываюсь под каждым вашим словом(мой родной язык-русский)!
  • 21 марта 2013 - 14:55
    Алие
    пожалуйста, решайте. только почему вы берете на себя право решать за нас и наших детей? подавляющее большинство русскоязычных и часть татар давно вам, желающим навязать изучение тат.яз., в том числе и на этой ветке говорят- добровольность, только добровольность в изучении. пусть каждый сам за себя решает. но нет, вам почему-то надо, чтобы изучали все. зачем??
  • 21 марта 2013 - 14:56
    татары, к вам вопросы
    Где-то есть какие-то бумажки, называемые законами. В них много чего написано о равноправии народов, заселяющих Россию. Вы можете изучать то великое литературное наследие,написанное на основе арабской и латинской графике, которое смогли для вас сохранить ваши предки? Была ли у ваших родителей и у вас возможность окончить колледж, вуз на татарском языке? Есть ли такая возможность у ваших детей?
  • 21 марта 2013 - 15:04
    ната
    Русскоязычным детям нужен татарский язык только на уровне разговорного. Учите их просто общаться в магазине, с бабушкой на улице, понять и ответить, если о чем-то спрашивают.
  • 21 марта 2013 - 15:09
    добавить
    Начиная с садика руководители сами несерьезно относятся к татарскому языку. Им сказали набрать татарскую группу или татарский класс. Они объясняют родителям, что обучение проходит на русском языке, дети просто знакомятся с татарской культурой, учат стихи на татарском языке. А что родителям? Им все равно, лишь бы ребенка в садик засунуть. Если уж татарская группа, то она и должна быть татарской. Но ведь сами родители не хотят определять ребенка в татарскую группу или класс, даже если сами татары.
  • 21 марта 2013 - 15:13
    гражданин"свободной" страны
    Прежде всего нужны образовательные школьные программы с родным русским языком(сейчас обучение идет по программам для нерусских школ). Все остальное -по выбору родителей.
  • 21 марта 2013 - 15:52
    Татьяна
    Кстати, про садик. Моя младшая дочь ходила в саду в татарскую группу. Одна воспитательница была русская, другая татарка, но обе знали тат. язык. Я думала, пусть с садика начнет учить, в школе легче будет. Ничего подобного не наблюдаю. Программа похоже не очень хорошо разработана.
  • 21 марта 2013 - 16:27
    Мнение
    советскому.Сейчас идет геноцид советского народа.Государство Россия использует все методы что бы очернить СССР.Это как в семье взрослые дети начинают высказывать претензии родителям что они не правельно жили и мало уделяли им внимания.А язык ( любой татарский , русский и др.) живет и идет из глубинки .Именно там вы можете услышать неискаверканный народный язык общения.Остается только добавить "Жизнь люби ,люби отчизну - все чем жив родной народ !"
  • 21 марта 2013 - 16:51
    равные возможности
    Раньше у татар (родителей и их детей) не было достаточной мотивации отдавать детей в школы с обучением на татарском языке, т.к. не было ВУЗов с татарским языком обучения (дети не могли себя реализовать в социуме), и поэтому татары были обречены отдавать детей в русские школы (т.к. была политика насильственной русификации и ассимиляции нерусских народов). Сейчас времена меняются (демократия), т.к. нельзя быть позади планеты всей (должно быть равноправие), и поэтому у детей будет возможность получать дальнейшее высшее образование на родном татарском языке, и, соответственно, сейчас уже появляется мотивация к изучению татарского языка. Должны быть равные возможности для всех, тогда будет мир и согласие в обществе!
  • 21 марта 2013 - 18:06
    Владимир
    Пусть каждый учит свой родной язык добровольно! Какие проблемы? Проблемы в политике,которую ведёт наше республиканское руководство подталкивая нас к конфронтации.
  • 22 марта 2013 - 12:30
    Анатолий Владимирович
    Изучать татарский язык конечно нужно, но все вступительные экзамены и обучение в ВУЗах на русском языке. Как тогда быть ученикам татарских школ, которые захотят учиться в ВУЗах не в Татарстана?
  • 7 марта 2014 - 16:59
    Nur
    я читала историю татар, историю их борьбы за национальную независимость, за свою веру и честно говоря восхищалась этой нацией за их внутренюю силу и своболюбие, сумевшую несмотря ни на какие тяготы и лишения на протяжении вот уже почти 6 веков сохраниться и сохранить, потом из любопытсва решила посмотреть состояние совр. татарстана и читая сначала статью, а потом и комменты поняла, что все таки нация или молодежь начала забывать и отходить от своих истоков. не зная прошлого нет светлого будущего, а без языка нет будущего нации вообще. за повседневной жизнью и гонкой за удобствами не надо забывать о высоких целях. ведь татары дали много знаменитых личностей и для мировой истории. очень жаль... кстати, я не татарка, и это взгляд снаружи так сказать...
Статьи
  • 18 января 2019 - 10:57
    Спасатели Челнов вынуждены каждый год вылавливать трупы рыбаков
    Никакие штрафные санкции не уменьшают количество правонарушений на льду. Инспекторы разводят руками, говоря о рыбаках «каждый год то трупы вылавливаем, то за льдинами гоняемся».
    0
  • 18 января 2019 - 10:07
    Уйдет ли эпоха? Камгэсэнергострой почти банкрот
    В этом году первому крупному предприятию Набережных Челнов ПАО «Камгэсэнергострой» должно исполниться 55 лет. Правда, отпразднуют ли в компании юбилей, вопрос спорный. Сегодня предприятие распродает недвижимость, а арбитражный суд РТ ввел процедуру наблюдения и назначил конкурсного управляющего. Что может произойти с родным для многих челнинцев КамГЭСом, выяснили «Челнинские известия».
    1
  • 18 января 2019 - 09:56
    Как начать бегать и полюбить это дело (+ видео)
    Выйти на беговую дорожку многим взрослым людям мешают психологические барьеры, которые появились еще в школе. Нелюбовь к бегу сложилась с тех пор, как каждую четверть из уст физрука слышалось: «Сегодня бежим кросс в 2 километра».
    0
Реклама
  • 17 января 2019 - 11:42
    Лечение по интернету может ликвидировать очереди в поликлиниках
    Уже год в России работает закон о телемедицине: теперь законно можно получить консультацию врача не выходя из дома, главное – иметь выход в интернет. Общение со специалистом идет по видеосвязи, без личной беседы. Но пока что врачи, что пациенты разделились на два лагеря: одни категорически против нововведения, другие – обеими руками за.
    14
  • 17 января 2019 - 09:28
    Старую часть Набережных Челнов в этом году ждут серьезные перемены
    В городе начались встречи чиновников, депутатов, представителей правоохранительных органов и управляющих компаний с челнинцами. Одна из первых прошла в Комсомольском районе с участием руководителя исполкома. Ринат Абдуллин общался с жителями 1,2,3,4 комплексов поселка ГЭС.
    9
  • 16 января 2019 - 08:35
    Советы экспертов: как дотянуть до следующей зарплаты
    Новогодние праздники закончились, во многих семьях наступил маленький экономический кризис. Бюджет нужно растянуть до следующей зарплаты, которая у многих будет еще не скоро. «Челнинские известия» узнали у опытной домохозяйки, челнинской модницы и опытного электромонтажника, как они экономят на продуктах, одежде и обуви, а так же на электроэнергии.
    10
Реклама
  • 15 января 2019 - 09:53
    Рейд по челнинским магазинам: как производители скрывают реальную стоимость продуктов
    Яйца по девять штук, молоко по 800 граммов, сахар по 900 граммов: трюк со снижением веса продуктов в упаковке - ход не новый, но эффективный, он помогает скрыть реальную стоимость товара. За ту же цену потребитель получает тот же продукт, но чуть меньшего объема. Корреспондент «Челнинских известий» прошелся по магазинам города и выяснил, насколько сильно распространена эта практика.
    18
  • 14 января 2019 - 09:52
    Бизнес на дому: когда у соседей не выдерживают нервы
    Во все времена находятся предприимчивые граждане, которые занимаются бизнесом на дому. Одни скрывают от окружающих свое занятие, другие делают это открыто. Подъезжают машины, ходят посторонние люди, хлопают двери. Не у всех соседей надомника выдерживают нервы. Они начинают жаловаться в инстанции.
    8
  • 11 января 2019 - 08:31
    Православные праздники и посты в 2019 году
    Представляем вашему вниманию православный календарь с праздниками на 2019 год, отмечаемых в России.
    1
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 11 января 2019 - 17:06
    Вовлечение молодежи в охрану окружающий среды
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Блоги
  • 14 января 2019 - 10:57
    "станцую для вас"
    Сестра, приезжавшая на новогодние праздники, подивилась. В вагон метро вошли двое парней, один из которых нес табличку про другого: "Станцует для вас за 50, 100, 500, 1000, 2000 рублей".
    Марина Огородникова
    0
Опрос
  • 11 января 2019 - 15:18
    Вы поправились за праздники?