Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Последние комментарии
Образование

В Татарстане сократилось число татарских школ

Сегодня в Набережночелнинском институте социально-педагогических технологий и ресурсов прошло выездн...

Сегодня в Набережночелнинском институте социально-педагогических технологий и ресурсов прошло выездное заседание Комитета Госсовета РТ по культуре, науке, образованию и национальным вопросам и комиссии Госсовета РТ по контролю за реализацией нацпроекта «Образование».

В нем, в частности, приняли участие министр образования и науки РТ Энгель Фаттахов, заместитель главы города Набережные Челны Флера Андреева, заместитель руководителя Исполкома Рамиль Халимов, депутат Госсовета РТ, ректор НИСПТР Файруза Мустафина.

На форуме говорили о ходе и результатах выполнения госпрограммы по сохранению, изучению и развитию государственных языков РТ и других языков в РТ, которая начала свою реализацию в 2004 году.

Количество учебников, словарей, методических пособий за годы реализации программы выросло в три раза. В республике функционирует 1591 школа, из них 854 – с татарским языком обучения и преподаванием ряда предметов естественно-математического цикла на русском языке, в которых обучаются 69152 учащихся.

Среди хороших показателей были отмечены и цифры, требующие внимания. Как отметил министр, на начало года охват обучением на родном (татарском) языке по сравнению с прошлым годом в республике снизился и составил 43,6 процента. В прошлом году этот показатель был выше – 44,43 процента. Идет сокращение татарских общеобразовательных школ. Если в 2009 году их было 1061, то в 2012 году – 854. Охват учащихся-татар, которые обучаются на родном языке, сократился с 48,4 в 2009 году до 43,6 процента в 2012 году. Основной проблемой является слабая мотивация к изучению татарского языка, а также сложность программного материала по изучению татарского языка и литературы, которую отмечают родители, ученики и педагоги.

В связи с этим комитет поставил задачу разработать новые программы по изучению татарской литературы для учащихся татар, включающие произведения, соответствующие их возрасту, а также разработать и издать учебники по татарской литературе для русскоязычных учащихся с адаптированными текстами.

Как отметил начальник управления образования Челнов Р. Халимов, в городских школах созданы все условия для обучения детей государственным языкам. Учебниками школьники обеспечены полностью. Во всех детсадах оборудованы кабинеты по обучению дошкольников татарскому и русскому языкам. Обеспеченность учителей татарского языка и литературы кабинетами составляет 75 процентов, а учителей русского языка и литературы – 80 процентов. Также проводится серьезная работа по развитию языков народов, проживающих в Челнах. Например, в ДДН «Родник» работают кряшенская, марийская, чувашская и таджикская воскресные школы.

Поделиться:
Реклама
Комментарии (31)
  • 20 марта 2013 в 22:38
    кто знает?
    А есть в Республике Татарстан условия получить среднее общее образование на татарском языке,а затем - среднее и высшее профессиональное образование?
  • 21 марта 2013 в 06:43
    Челнинец
    В Татарстане достаточно знать разговорный татарский язык, все остальное должно быть на русском.
  • 21 марта 2013 в 08:26
    Ирина
    Все условия созданы, но возникает вопрос: почему родители татарской национальности не ведут своих детей обучаться в эти школы? Надо спросить людей, нужно это им или нет и не нужно навязывать всем татарский язык. Именно поэтому и заставляют изучать татарский язык русскоязычное население.Каждый должен сам определиться, что ему нужно Достаточно знать только разговорный язык, его можно изучить и потом на нем общаться. А так все делается для галочки, мол население изучает татарский язык, а на самом деле, ребенок закончил школу и забыл это татарский язык совсем. Уважаемая делегация комитета Госсовета РТ, делайте выводы.
  • 21 марта 2013 в 08:27
    123
    В Татарстане достаточно знать разговорный татарский язык, все остальное должно быть на английском,он нужнее.
  • 21 марта 2013 в 08:33
    Ирине
    Покажите мне хотя бы одно созданное условие для татарских детей
  • 21 марта 2013 в 08:36
    Анониму
    Внимательно читайте текст. Как отметил начальник управления образования Челнов Р. Халимов, в городских школах созданы все условия для обучения детей государственным языкам. Учебниками школьники обеспечены полностью. Во всех детсадах оборудованы кабинеты по обучению дошкольников татарскому и русскому языкам. Обеспеченность учителей татарского языка и литературы кабинетами составляет 75 процентов, а учителей русского языка и литературы – 80 процентов. Также проводится серьезная работа по развитию языков народов, проживающих в Челнах. Например, в ДДН «Родник» работают кряшенская, марийская, чувашская и таджикская воскресные школы.
  • 21 марта 2013 в 08:45
    аноним
    на словах одно,на деле совсем другое!
  • 21 марта 2013 в 08:53
    Алия-Ирине
    Откуда вы знаете отдают ли родители в татарскую школу своих детей или нет? вы статистику ведете?
  • 21 марта 2013 в 08:54
    революционэр
    "Идет сокращение татарских общеобразовательных школ." "Охват учащихся-татар, которые обучаются на родном языке, сократился..." "Основной проблемой является слабая мотивация к изучению татарского языка...". Неужто необходима мотивация учащимся-татарам? Что тогда хотите от других национальностей, если в своей семье разобраться не в силах? Хватит пыжиться. Обучение татарского языка на добровольной основе - как в старые добрые времена. И будет вам мир и согласие и дружба народов. п.с. Сильная мотивация - платить учащимся за изучение языка.))
  • 21 марта 2013 в 09:12
    Алия
    Раз не знаем нечего болтать!
  • 21 марта 2013 в 09:19
    Алие
    а может не надо глупые цели ставить?
  • 21 марта 2013 в 09:33
    Ольга
    Алия, а ваш ребенок где учится? И где учились вы сами?
  • 21 марта 2013 в 09:36
    Белова
    Закрывают повсеместно по России неукомплектованные сельские школы ,а чем татары лучше других ? Также уплотняют и институты по приказу вышестоящих.
  • 21 марта 2013 в 10:08
    Алия Ольге
    Я училась в татарской школе №52, и моя дочь там же учиться! Это в 52 комплексе!
  • 21 марта 2013 в 10:09
    выпускница советской школы
    Если будет "обучение татарского языка на добровольной основе - как в старые добрые времена", боюсь, ни одной татшколы не останется. У меня еще свежи в памяти воспоминания как в пору моей учебы учителя татязыка бегали за учениками по школе, чтобы собрать их на урок, а те прятались, кто в туалете, кто в раздевалке, а кто и домой успевал сбежать.
  • 21 марта 2013 в 10:11
    выпускнице татарской школе
    бегали не от уроков, а потому что дебилы, учились бы вовремя,мозгов побольше было бы!
  • 21 марта 2013 в 10:21
    педагог
    По-моему нет действительно эффективной и интересной для детей методики обучения татарскому языку. Почему детям не интересно, так как на уроке иностранного языка. Ведь татарский и иностранный язык начинают изучать со 2-го класса, когда детям интересно играть. Иностранный язык учат в игре, в песнях. Вместо того, чтобы научить ребенка обиходной лексике, чтобы научить просто спросить о чем-то или ответить на улице, дети заучивают падежи, окончания, пересказы. Методисты иностранных языков уже давно говорят о том, что язык нужно учить не для пересказов и переводов, а для общения.
  • 21 марта 2013 в 10:35
    Татьяна
    В советской школе изучение татарского для татар было факультативом после всех уроков. Вот все татары и сбегали домой. У меня одноклассница была Гуля. Она по-татарски хорошо понимала, но говорить не умела, отвечала по-русски, а в ее семье все разговаривали по-татарски. Так вот, эта Гуля, говорила, внимание: -Мне этот татарский вообще не нужен и не пригодится никогда. И таких Гуль было пруд пруди. Практически все дети-татары. А теперь Эти дети-татары выросли, у них появились дети. И теперь они вспомнили, что родной язык надо знать. Поколение, кто учился в школе в 80-е годы, вспомните, как вы изучали в школе ваш родной предмет! Спохватились!
  • 21 марта 2013 в 13:36
    Алия
    Мы уж,наверное,сами как-нибудь решим,нужно нам и нашим детям изучать и в дальнейшем пользоваться родным языком. Кому кому,но вас это не должно касаться никак!
  • 21 марта 2013 в 13:55
    согласна
    Подписываюсь под каждым вашим словом(мой родной язык-русский)!
  • 21 марта 2013 в 13:55
    Алие
    пожалуйста, решайте. только почему вы берете на себя право решать за нас и наших детей? подавляющее большинство русскоязычных и часть татар давно вам, желающим навязать изучение тат.яз., в том числе и на этой ветке говорят- добровольность, только добровольность в изучении. пусть каждый сам за себя решает. но нет, вам почему-то надо, чтобы изучали все. зачем??
  • 21 марта 2013 в 13:56
    татары, к вам вопросы
    Где-то есть какие-то бумажки, называемые законами. В них много чего написано о равноправии народов, заселяющих Россию. Вы можете изучать то великое литературное наследие,написанное на основе арабской и латинской графике, которое смогли для вас сохранить ваши предки? Была ли у ваших родителей и у вас возможность окончить колледж, вуз на татарском языке? Есть ли такая возможность у ваших детей?
  • 21 марта 2013 в 14:04
    ната
    Русскоязычным детям нужен татарский язык только на уровне разговорного. Учите их просто общаться в магазине, с бабушкой на улице, понять и ответить, если о чем-то спрашивают.
  • 21 марта 2013 в 14:09
    добавить
    Начиная с садика руководители сами несерьезно относятся к татарскому языку. Им сказали набрать татарскую группу или татарский класс. Они объясняют родителям, что обучение проходит на русском языке, дети просто знакомятся с татарской культурой, учат стихи на татарском языке. А что родителям? Им все равно, лишь бы ребенка в садик засунуть. Если уж татарская группа, то она и должна быть татарской. Но ведь сами родители не хотят определять ребенка в татарскую группу или класс, даже если сами татары.
  • 21 марта 2013 в 14:13
    гражданин"свободной" страны
    Прежде всего нужны образовательные школьные программы с родным русским языком(сейчас обучение идет по программам для нерусских школ). Все остальное -по выбору родителей.
  • 21 марта 2013 в 14:52
    Татьяна
    Кстати, про садик. Моя младшая дочь ходила в саду в татарскую группу. Одна воспитательница была русская, другая татарка, но обе знали тат. язык. Я думала, пусть с садика начнет учить, в школе легче будет. Ничего подобного не наблюдаю. Программа похоже не очень хорошо разработана.
  • 21 марта 2013 в 15:27
    Мнение
    советскому.Сейчас идет геноцид советского народа.Государство Россия использует все методы что бы очернить СССР.Это как в семье взрослые дети начинают высказывать претензии родителям что они не правельно жили и мало уделяли им внимания.А язык ( любой татарский , русский и др.) живет и идет из глубинки .Именно там вы можете услышать неискаверканный народный язык общения.Остается только добавить "Жизнь люби ,люби отчизну - все чем жив родной народ !"
  • 21 марта 2013 в 15:51
    равные возможности
    Раньше у татар (родителей и их детей) не было достаточной мотивации отдавать детей в школы с обучением на татарском языке, т.к. не было ВУЗов с татарским языком обучения (дети не могли себя реализовать в социуме), и поэтому татары были обречены отдавать детей в русские школы (т.к. была политика насильственной русификации и ассимиляции нерусских народов). Сейчас времена меняются (демократия), т.к. нельзя быть позади планеты всей (должно быть равноправие), и поэтому у детей будет возможность получать дальнейшее высшее образование на родном татарском языке, и, соответственно, сейчас уже появляется мотивация к изучению татарского языка. Должны быть равные возможности для всех, тогда будет мир и согласие в обществе!
  • 21 марта 2013 в 17:06
    Владимир
    Пусть каждый учит свой родной язык добровольно! Какие проблемы? Проблемы в политике,которую ведёт наше республиканское руководство подталкивая нас к конфронтации.
  • 22 марта 2013 в 11:30
    Анатолий Владимирович
    Изучать татарский язык конечно нужно, но все вступительные экзамены и обучение в ВУЗах на русском языке. Как тогда быть ученикам татарских школ, которые захотят учиться в ВУЗах не в Татарстана?
  • 7 марта 2014 в 15:59
    Nur
    я читала историю татар, историю их борьбы за национальную независимость, за свою веру и честно говоря восхищалась этой нацией за их внутренюю силу и своболюбие, сумевшую несмотря ни на какие тяготы и лишения на протяжении вот уже почти 6 веков сохраниться и сохранить, потом из любопытсва решила посмотреть состояние совр. татарстана и читая сначала статью, а потом и комменты поняла, что все таки нация или молодежь начала забывать и отходить от своих истоков. не зная прошлого нет светлого будущего, а без языка нет будущего нации вообще. за повседневной жизнью и гонкой за удобствами не надо забывать о высоких целях. ведь татары дали много знаменитых личностей и для мировой истории. очень жаль... кстати, я не татарка, и это взгляд снаружи так сказать...
Статьи
  • 20 февраля 2018 в 09:31
    Девять мифов об исламе
    Мифы вокруг ислама порождают стереотипы, которые вызывают настороженность и недоверие, а иногда и страх в отношении мусульман. Имам-мухтасиб города Набережные Челны Альфас хазрат Гайфуллин развеял самые распространенные из них.
    0
  • 20 февраля 2018 в 08:20
    В Челнах появилась первая детективная игра - «ЛСД»
    В Набережных Челнах появилась первая детективная игра под названием «ЛСД» - лучшее состязание детективов, в ходе которой участники пытаются раскрыть интереснейшие преступления современности.
    0
  • 19 февраля 2018 в 16:01
    «Песняры» в Челнах: спеть татарскую песню – хорошая идея
    В ДК «Энергетик» накануне с концертом выступил ансамбль «Песняры». В зале не было свободных мест, а сами артисты шутили: «Как радостно, что в зале так много молодежи…из 70-х». «Челнинские известия» пообщались с художественным руководителем ансамбля Романом Козыревым и вокалистом Игорем Дударчиком.
    0
  • 16 февраля 2018 в 08:28
    Встречаем восточный Новый год с корейской общиной Челнов
    По восточному календарю Новый год наступает с 16 на 17 февраля. В свои владения вступает его хозяйка – Собака. В канун праздника «Челнинские известия» побывали в корейской общине города, чтобы узнать, какие национальные блюда готовят корейцы в повседневной жизни и на праздники. Нашей собеседницей стала представительница корейской общины «Ариран» и директор учебного центра ТПП города Набережные Челны РТ Арина Нам.
    2
  • 16 февраля 2018 в 08:18
    Ответы на самые острые вопросы по «дачной амнистии»
    На днях горячую линию для челнинцев провело Управление Росреестра по Республике Татарстан. Звонки принимал начальник Набережночелнинского отдела Радик Фасхутдинов и его коллеги – государственные регистраторы. Мы публикуем ответы на наиболее часто повторявшиеся вопросы, касающиеся «дачной амнистии», срок которой заканчивается 1 марта.
    5
  • 15 февраля 2018 в 13:00
    Сказочный лес и царство мостов: в Челнах может появиться новый парк
    Пять новых парковых зон предлагают обустроить в городе
    4
  • 15 февраля 2018 в 10:24
    Женщина в армии: мнения челнинцев
    Накануне 23 февраля – Дня защитника Отечества - «Челнинские известия» поинтересовались у горожан, как они относятся к женщинам в армии, которые служат там по контракту наравне с мужчинами. Кстати, военком Татарстана отметил, что в нашей республике все больше таких девушек.
    4
  • 15 февраля 2018 в 09:53
    Чем быстрее, тем лучше
    Не затягивайте с реабилитацией после травм и эндопротезирования
    0
  • 14 февраля 2018 в 16:23
    Чего медики Челнов ждут от нового министра здравоохранения РТ
    Министром здравоохранения РТ сегодня назначили Марата Садыкова. На этом посту он сменил Аделя Вафина. «Челнинские известия» узнали, что думают о новом назначении медики нашего города, и как вспоминают оставившего свой пост Аделя Вафина.
    5
Реклама
  • 14 февраля 2018 в 09:42
    14 февраля: топ самых романтичных мест Набережных Челнов
    В День всех влюбленных «Челнинские известия» составили топ-7 самых романтичных мест нашего города.
    18
  • 14 февраля 2018 в 09:11
    Попутчики из интернета: путешествие на свой страх и риск
    Интернет-площадки, где люди ищут попутчиков или водителей, которые подбросят в соседний город, давно закрепились в Набережных Челнах. Ежедневно десятки автомобилистов предлагают по дешевке добраться до необходимого населенного пункта. Популярность сервисов растет, но безопасны ли они?
    11
  • 14 февраля 2018 в 09:00
    Финансовое благополучие с Teletrade*
    Збигнев Грутковски – директор по развитию компании TeleTrade в Европе. Збигнев больше 10 лет работает в сфере финансов. В его послужном списке работа в одном из крупнейших инвестиционных банков. Он эксперт по банковским продуктам, брокерскому обслуживанию. Он рассказал нам в своём интервью о TeleTrade, о клиентах компании в Польше и о себе.
    0
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
  • 7 февраля 2018 в 10:40
    Маленькая Мисс - 2018
    Вы можете выбрать понравившуюся вам девочку и проголосовать за нее.
    49
    17687
Реклама
Актуальное видео
  • 19 февраля 2018 в 10:34
    Масленица в Набережных Челнах. 2018 год
Фотогалерея
  • Кубок Салавата - 2018
  • Лыжня Татарстана - 2018
  • Итоговая коллегия министерства транспорта и дорожного хозяйства РТ
  • Команда «КАМАЗ-Мастер» вернулась в Челны
  • Интерактивный музей
  • Вечерний парк Победы
  • Старый Новый год (2018)
Блоги
Опрос
  • 16 февраля 2018 в 13:09
    У вас есть домашний стационарный телефон?
  • 15 февраля 2018 в 09:05
    Есть ли у вас дача?