Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
  • 11 декабря 2018 - 18:52
    Орк
    Народ стал меньше пить, точнее у себя дома либо в машинах, а было точнее выздоравливает. Магазин стало на каждом шагу, куда столько???????? У нас что город алкашов что ли. Наш город молодой, и должен приветствовать за здоровый образ жизнь, учить будущее поколение своих детей вести нормальный образ семейный и быть здоровыми. Руками нужно работать а не со стаканом
    В Челнах владельцы пивных массово продают свой бизнес
  • 11 декабря 2018 - 18:35
    Шок
    Где вы такие данные берёте? Моя пенсия составляет 7023 руб. в РТ
    Названы регионы России, где получают самые большие пенсии
  • 11 декабря 2018 - 18:38
    Валентина
    Если участок приватизирован и налог на землю, оплата идёт на прямую, через банк, то членские взносы в СНТ, должны уменьшаться на эту сумму? Права я или нет? А то с миру по нитке, а голому рубашка.
    Сколько и за что платят садоводы Челнов?
  • 11 декабря 2018 - 18:39
    Анатолий Владимирович
    Да уже и не ждут Нового года, цены повысили заранее на многие продукты: молоко, яйца, хлеб... А со следующего года ещё прибавят за счёт НДС, тарифов, топлива...
    На сколько вырастут пенсии в 2019 году
  • 11 декабря 2018 - 17:58
    Почему давно понятно всем, кроме руководителей: привлечь и удерживать работников на своем предприятии можно только достойной зарплатой! Ну нельзя при современной жизни платить людям 17-20 тыс.р! Нормальному руководителю просто унизительно столько платить людям. Сейчас все больше пенсионеров постепенно будут увольняться, работать вообще некому будет. Об этом надо думать уже сейчас. Потом будет поздно.
    Средняя зарплата на КБК составляет 72 тысячи рублей
  • 11 декабря 2018 - 18:04
    Василий Раифович
    Всякие скверы, садики, городки , детские песочницы в 6-ом комплексе как и подьезды 5,9, 10, 11 дома 6/01 стали любимым местом алкашей 4,5,6 комплексов ! Спасибо !
    В каких дворах Челнов жить хорошо
  • 11 декабря 2018 - 18:20
    :)
    А чего не тратить то. Россия выделяла Татарстану колоссальные суммы - 2016год - 33 млрд, 2017 год- 28 млрд, 2018 год - 30 млрд! И на 2019 год запланировано 35 млрд...
    На что в Челнах планируют потратить бюджетные деньги в 2019 году
  • 11 декабря 2018 - 18:24
    Для 16:09
    Вероятно где-то схалтурили. У нас все наоборот, с чугуниной раз в полгода прибегали соседи с нижних этажей, с просьбой пока не лить воду - засор. С серыми пластиковыми такого не было ни разу, а прошло больше 10 лет. Единственное пришлось подраковиной тройник поменять, не выдержал температуры, от кипятка.
    Что категорически нельзя смывать в раковину
  • 11 декабря 2018 - 18:25
    :) Лехе
    Зачем пишешь то,о чем даже представления не имеешь?. Сколько имел Титов не снилось Когогину.
    Средняя зарплата на КБК составляет 72 тысячи рублей
  • 11 декабря 2018 - 18:23
    Любовь
    она уже съедена повышением ЖКХ и НДС.От этой существенной вообще ничего не останется,еще и в минус уйдет.Тысячу получат те у кого пенсия 14 тыс.А в основном она от 8 до 10 тыс.
    На сколько вырастут пенсии в 2019 году
Образование

Капкан с ЕГЭ

До 1 марта выпускники школ должны определиться с тем, какие экзамены они будут сдавать. При этом не все знают о новшествах при приеме в вузы. К примеру, в этом году, чтобы поступить на некоторые экономические специальности, нужен будет результат ЕГЭ по физике. Ситуация осложняется тем, что все экзамены школьникам предстоит сдавать в одну волну.


В прошлом году выпускники могли сдать некоторые экзамены и во вторую волну — с 8 по 18 июля. Однако нынче «запасным вариантом» разрешат воспользоваться только по уважительным причинам.
Чем же чревата отмена для большинства выпускников второй волны? Некоторые абитуриенты, только придя подавать документы в вуз, выясняют, что им нужны результаты ЕГЭ, скажем, по физике или истории, случается, что абитуриенты вдруг резко меняют выбор факультета. Прежде они могли досдать нужные экзамены во второй волне.

Вузы первыми забили тревогу по этому поводу. Уже в прошлом году ИНЭКА и филиал КГТУ столкнулись с тем, что к ним приходили абитуриенты, желающие поступать на технические специальности без ЕГЭ по профильному предмету. Они беспокоятся, что ситуация может повториться. К тому же, сейчас появились разговоры о том, что в школах уговаривают детей сдавать предметы полегче, чтобы не портить показатели. А физика и химия для нынешних выпускников как раз из разряда сложных дисциплин. В одной из школ нам дали понять: в городе существует проблема с преподавателями этих предметов — их мало, и большинство из них предпенсионного возраста.

Проблема шире, чем может показаться на первый взгляд. Напомним, что в этом году в среднем на 20 процентов сократится число бюджетных мест на экономические и гуманитарные специальности, а на инженерные и технические, напротив, увеличится.

Проректор по связям и взаимодействию с предприятиями ИНЭКА Эдуард Жижимов считает, что выбор выпускников должен соотноситься с рынком труда:
— Сейчас наблюдается спрос на инженеров. А у нас нет выбора среди абитуриентов, чтобы подготовить те кадры, которые соответствуют требованиям работодателя. Чтобы подготовить 25 хороших инженеров, мы должны выбрать их, скажем, из 100 претендентов. А если придут 25, и мы их всех возьмем, то реальным требованиям будут соответствовать только пять. Через три-четыре года это будет суперпроблема. Отсутствие хороших кадров существенно отразится на экономике города и региона.

— Если будут сокращены бюджетные места на гуманитарные и экономические специальности, это означает, что автоматически сократятся и квоты на платные места, — говорит проректор по учебно-методической работе и лицензированию ИНЭКА Ринат Бикулов, побывавший на коллегии в Министерстве образования и науки РФ в Москве, где как раз и обсуждались вопросы приемной кампании. — Такие сокращения, наверняка, произойдут и в нашем вузе, о чем известно будет в мае. К тому же, у нас изменился перечень предметов для поступления на экономические специальности, но не все выпускники об этом знают. Если в прошлом году достаточно было ЕГЭ по обществознанию, то в этом — необходима физика!


Выход есть
Министерство образования и науки РТ не ограничило число предметов, которые выпускник может сдать по выбору. А потому сомневающиеся в том, какие предметы им могут понадобиться, имеют возможность сдать максимум экзаменов, чтобы расширить себе возможности для поступления в вуз. Тем более, как заявил министр Альберт Гильмутдинов, оценки ЕГЭ по выбору не влияют на аттестат.

Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 30 ноября 2018 - 16:46
    Ремонт подростковых клубов в РТ
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
  • 11 декабря 2018 - 11:47
    болезнь любви
    Среди моих клиенток немало тех, у кого сформировалась эмоциональная зависимость.
    Марина Огородникова
    0
Опрос
  • 7 декабря 2018 - 11:32
    Вы будете ставить дома елку / сосну?