Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Образование

Стоимость обучения в автошколах Челнов за три года упала на 40 процентов

На челнинском рынке автошколам стало тесно: конкуренция за учеников возросла настолько, что если до кризиса, в середине 2008 года, стоимость обучения составляла в Набережных Челнах 20-22 тысячи рублей, и при этом существовала трехмесячная очередь, то сейчас без всякой очереди можно освоить азы вождения автомобиля за сумму от 12,5 тысячи рублей. Такую цену предлагает автошкола «Вертикаль». «Лидер» берет за свои услуги 13,5 тысячи рублей, «Кама» – 14 тысяч рублей.

Мы задались вопросом: может, конкуренция стала жестче просто из-за того, что автошкол стало больше? Однако в 2008 году в Закамском регионе насчитывалось 48 автошкол, в том числе в нашем городе – 24. Сегодня же поисковая система на запрос «автошколы Набережных Челнов» выдает всего 12 адресатов. Так в чем же дело?


– То, что Интернет выдает меньше адресов, еще ничего не значит. Может, количество автошкол в Челнах и стало меньше, абсолютных цифр я не знаю, но зато расширилась их сеть. Сегодня практически в каждом комплексе города открыты филиалы автошкол, то есть предложение на рынке реально выросло, а это, естественно, ведет к снижению цены. Ведь, человеку, которому нужны права, надо, чтобы автошкола находилась недалеко от дома, стоимость обучения была поменьше, о качестве он думает в последнюю очередь, когда уже попадает в аварию, – пояснил «Челнинским известиям» руководитель Центра водительского мастерства Айрат Калимуллин.


В борьбе за учеников автошколы расширяют не только свою сеть, но и предлагаемые программы обучения. Скажем, в «Вертикали» действуют сразу четыре программы: «Бюджет», «Универсал», «Ускоренный», «VIP курс». Однако, как пояснил нам один из преподавателей автошколы, пожелавший остаться неизвестным, как бы курс ни назывался, по федеральным стандартам ученик в любом случае должен пройти 50 часов вождения и около 100 часов теории.


Интересно, что в соседнем Мензелинске стоимость обучения как была три года назад в районе 18 тысяч рублей, так и осталась. Еще одна тенденция последнего времени, наблюдаемая на данном рынке, заключается в том, что челнинские автошколы стали открывать филиалы в соседних городах. Например, в Мензелинске теперь присутствует филиал челнинской автошколы «Лидер»…
Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
  • 17 августа 2019
    Когда убирать и как правильно сушить лук в дождливое лето
    Репчатый лук – любимец многих кулинаров и огородников. Его можно употреблять в свежем виде и использовать при приготовлении различных блюд, в том числе закруток, маринадов, соусов. Чтобы получить вкусный и хороший овощ с грядки, важно не только использовать правильную агротехнику выращивания, но и грамотно собрать урожай.
    0
  • 16 августа 2019
    Первый челнинский банкир живет только на пенсию
    Владелец одного из первых в СССР коммерческих банков – Межрегионального народного банка «Континент», Леонид Онушко рассказал «Челнинским известиям», почему он не уехал из нашего города, где многое начинал с нуля. «Я не чураюсь никакой работы, у меня закалка – деревенская!» – оптимистично улыбается 84-летний челнинец.
    5
  • 16 августа 2019
    Истории челнинок, родивших детей без мужа, "для себя"
    Еще 30 лет назад общество со скрипом принимало женщин, которые решились родить ребенка «для себя», не будучи в браке или стабильных отношениях с отцами малышей. Теперь, когда наша жизнь стала менее патриархальной, такая мама не вызывает бурной реакции окружающих. Или вызывает? Этот вопрос «Челнинские известия» задали женщинам, у детей которых в графе «отец» стоит прочерк. Сейчас их сыновья взрослые.
    13
Реклама
Реклама
Реклама
  • 13 августа 2019
    Опрос: знаете ли вы, что ТАССР исполняется 100 лет
    В 2020 году жители Татарстана отметят праздник, посвященный 100-летию образования ТАССР. «Челнинские известия» спросили горожан, знают ли они об этом событии, замечают ли логотипы, приуроченные к юбилею, на товарах, а также будут ли принимать участие в мероприятиях которые пройдут в честь праздника.
    3
  • 13 августа 2019
    Как идет война с автохламом в Челнах, объявленная два года назад
    В августе 2017 года появилась городская программа по «выявлению, учету, перемещению и хранению, утилизации брошенных транспортных средств», то есть, объявлена война с автохламом. Стали ли челнинские дворы чище и безопаснее за это время?
    5
  • 12 августа 2019
    Скоро в Татарстан вернется лето
    Синоптики дали обнадеживающий прогноз
    3
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 20 августа 2019 - 17:08
    Работа общественного транспорта в дни Worldskills Kazan
Реклама
Фотогалерея
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
Реклама
Новости партнеров
Блоги
Опрос
Реклама