Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Образование

Стоимость обучения в автошколах Челнов за три года упала на 40 процентов

На челнинском рынке автошколам стало тесно: конкуренция за учеников возросла настолько, что если до кризиса, в середине 2008 года, стоимость обучения составляла в Набережных Челнах 20-22 тысячи рублей, и при этом существовала трехмесячная очередь, то сейчас без всякой очереди можно освоить азы вождения автомобиля за сумму от 12,5 тысячи рублей. Такую цену предлагает автошкола «Вертикаль». «Лидер» берет за свои услуги 13,5 тысячи рублей, «Кама» – 14 тысяч рублей.

Мы задались вопросом: может, конкуренция стала жестче просто из-за того, что автошкол стало больше? Однако в 2008 году в Закамском регионе насчитывалось 48 автошкол, в том числе в нашем городе – 24. Сегодня же поисковая система на запрос «автошколы Набережных Челнов» выдает всего 12 адресатов. Так в чем же дело?


– То, что Интернет выдает меньше адресов, еще ничего не значит. Может, количество автошкол в Челнах и стало меньше, абсолютных цифр я не знаю, но зато расширилась их сеть. Сегодня практически в каждом комплексе города открыты филиалы автошкол, то есть предложение на рынке реально выросло, а это, естественно, ведет к снижению цены. Ведь, человеку, которому нужны права, надо, чтобы автошкола находилась недалеко от дома, стоимость обучения была поменьше, о качестве он думает в последнюю очередь, когда уже попадает в аварию, – пояснил «Челнинским известиям» руководитель Центра водительского мастерства Айрат Калимуллин.


В борьбе за учеников автошколы расширяют не только свою сеть, но и предлагаемые программы обучения. Скажем, в «Вертикали» действуют сразу четыре программы: «Бюджет», «Универсал», «Ускоренный», «VIP курс». Однако, как пояснил нам один из преподавателей автошколы, пожелавший остаться неизвестным, как бы курс ни назывался, по федеральным стандартам ученик в любом случае должен пройти 50 часов вождения и около 100 часов теории.


Интересно, что в соседнем Мензелинске стоимость обучения как была три года назад в районе 18 тысяч рублей, так и осталась. Еще одна тенденция последнего времени, наблюдаемая на данном рынке, заключается в том, что челнинские автошколы стали открывать филиалы в соседних городах. Например, в Мензелинске теперь присутствует филиал челнинской автошколы «Лидер»…
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
  • 14 февраля 2019 - 09:20
    На российских дорогах начнут укладывать долговечный «суперасфальт»
    Срок его службы в три раза дольше, чем у прежнего
    3
  • 14 февраля 2019 - 09:14
    Сколько зарабатывают перекупщики на продаже машин
    Если 20 лет центральным местом для покупки поддержанных машин был авторынок Набережных Челнов, то сейчас этот бизнес становится все более цивилизованным, профессия «перекупа» трансформировалась. «Челнинские известия» пообщались со специалистом по подбору подержанных автомобилей, который рассказал, что собой представляют современные перекупщики.
    18
  • 13 февраля 2019 - 14:51
    На вторичном рынке жилья в Челнах сохраняются пиковые цены
    После новогоднего ажиотажа спрос на недвижимость вернулся в привычное русло. При этом продавцы квартир продолжают удерживать цены, взлетевшие в конце прошлого года. Активность рынка, считают эксперты, обеспечивает нижняя граница ценника на недвижимость: на появляющиеся предложения с завышенными ценами, покупатели не отзываются.
    9
Реклама
  • 12 февраля 2019 - 10:16
    Новая жизнь старых вещей: как челнинцы экономят на покупках
    Законы общества потребления вынуждают нас стремиться к покупке все новых и новых вещей и предметов быта. Мы обрастаем ими, как коралл моллюсками. Почти в каждом доме есть пара-тройка вещей, которые надели всего несколько раз, теперь они пылятся в шкафу. Кажется, этому хламу не место в современном мире. Но так считают не все, в Челнах есть люди, которые дают старым вещам вторую жизнь.
    4
  • 12 февраля 2019 - 08:41
    Сколько нужно заплатить, чтобы купить пенсионный стаж
    Сегодня в России чтобы получать страховую пенсию по старости, недостаточно достижения пенсионного возраста
    37
  • 11 февраля 2019 - 16:19
    Исаак Беккер: «Психиатр должен быть бесстрашным»
    14 февраля у Исаака Беккера – юбилей, ему исполнится 70 лет. Он 34 года проработал в должности главного врача ПНД. В интервью «Челнинским известиям» Исаак Михайлович рассказал, почему выбрал медицинский институт, о чем будет его новая книга «Шок», и как сохранить семейное счастье.
    13
Реклама
Топ-5
Актуальное видео
  • 13 февраля 2019 - 13:37
    Успей вернуть свою жизнь!
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
Опрос