Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
События и факты

Избавиться от проблемы обманутых дольщиков позволят изменения, внесенные в Федеральный закон о долевом строительстве

Сегодня в списке обманутых дольщиков остаются около 90 челнинцев. В этом году удалось разрешить проблему участников долевого строительства дома 39/10, возобновлено строительство дома 58/02. К концу подходит судебный процесс по дому 44/17А, к завершению строительства этого дома готовится новый инвестор — группа компаний «Профит». В числе проблемных остаются еще семь объектов. Однако все меры по получению квартир или возврату вложенных денежных средств участникам долевого строительства будут максимально выполнены, обещает начальник отдела государственного контроля и надзора в области долевого строительства объектов недвижимости при Исполнительном комитете города Нияз Нурмехаметов. Это гарантируют изменения, внесенные в Федеральный Закон о долевом строительстве.

— Нияз Фаритович, какие особо значимые изменения вы бы отметили?
— Измененная первая статья закона четко регламентирует, что в строящихся объектах должны заключаться только договоры долевого участия. Другие формы договоров, которые организации заключали прежде с вкладчиками, — предварительные договоры долевого участия, предварительные договоры купли-продажи, договоры инвестирования — запрещены. Также отныне в проектной декларации застройщик должен будет сообщать информацию не только о своей кредиторской, но и дебиторской задолженности. Там же должно быть указано — какая организация дает разрешение на ввод в эксплуатацию объекта. В нашем городе — это Исполнительный комитет. Статья 18 закона изложена в новой редакции, в ней определены цели, на которые могут быть направлены средства участников долевого строительства. Если их не придерживаться, застройщик рискует получить предписание и возвратить средства на обозначенные цели. А участник долевого строительства вправе расторгнуть договор со строителями, потребовать возмещения убытков. Эта же статья предусматривает, что цена жилья складывается из двух позиций — затрат на строительство и стоимости вознаграждения самого застройщика. Теперь граждане будут видеть реальную картину — кто из застройщиков какую сумму берет на вознаграждение, какая реально идет на строительство дома. До сих пор застройщик определял вознаграждение за собственный труд по своему усмотрению, и эта сумма входила в затраты на строительство.

— На строительство жилых объектов застройщики нередко привлекали и средства банков. Соответственно, право аренды земельного участка находилось в залоге у банка. И после ввода объекта в эксплуатацию — такие ситуации, насколько я знаю, возникли у «ФОНа» и «Инсайта» — граждане не могли зарегистрировать право собственности, поскольку банк не давал согласия на исключение их квартир (имущества) из залога. Учтены эти моменты в законе?
— Появилась новая статья 8.1, касающаяся как раз этого вопроса. При передаче квартир дольщикам право залога прекращается автоматически. В этой части внесены изменения и в закон об ипотеке — они дублируют нормы статьи 8.1.
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
  • 20 ноября 2018 - 08:55
    Почему автобус по маршруту «Казань-Челны» едет 6 часов
    В последнее время добраться по маршруту «Казань-Набережные Челны» на автобусе довольно непросто: дорога может занять шесть часов. Автобус могут проверять на каждом посту не менее часа. С чем связан такой тотальный контроль, узнали «Челнинские изестия».
    38
  • 19 ноября 2018 - 08:36
    Как не стать жертвой красоты: мифы и правда об увеличении губ
    Мода на увеличение губ докатилась и до Набережных Челнов. К косметологам за губами Анжелины Джоли идут и молодые девушки, и почтенные матроны. Челнинский косметолог Айгуль Шамсутдинова рассказала о правде и мифах, которые начали появляться вокруг процедуры по увеличению губ.
    8
  • 18 ноября 2018 - 07:59
    Бизнесмен вывел за рубеж миллионы рублей, используя рыболовные снасти
    В Набережных Челнах контрольно-надзорные органы уличили бизнесмена в незаконном выводе капитала из России. В общей сложности предприниматель через три фирмы-однодневки вывел более 40 миллионов рублей, сделав вид, что закупил рыболовные снасти, одежду и стройматериалы.
    8
Реклама
  • 21 ноября 2018 - 11:01
    Кроссовер Geely Atlas порвет ваши представления о китайском автопроме
    Время, когда можно было снисходительно говорить о китайской технике, давно ушло в прошлое. Китай – вторая по экономической мощи держава, которая уверенно занимает лидирующие позиции во всех сегментах рынка, в том числе и в автомобилестроении.
    0
  • 17 ноября 2018 - 08:22
    О чем врачи настойчиво предостерегают родителей грудных детей
    Редкий день в челнинской «скорой» обходится без тревожных сообщений о травмах маленьких детей, полученных из-за недосмотра взрослых. 10-месячный ребенок упал с кровати, 8-месячный – с пеленального столика, а 3-месячный – со стиральной машины в ванной.
    3
  • 16 ноября 2018 - 08:46
    Витамины, Е-добавки и продукты с ГМО: диетолог развенчивает мифы
    Вокруг здорового питания сегодня существует масса мифов, многие из которых не имеют ничего общего с реальностью. О том, чем на самом деле сейчас занимаются диетологи, мы поговорили с членом Национальной ассоциации диетологов, нутрициологов и специалистов пищевой индустрии России, врачом Гузель Овчинниковой, которая вернулась с XVII всероссийского конгресса диетологов.
    14
  • 15 ноября 2018 - 10:46
    Советы челнинской семьи, которая за 10 лет побывала в 20 странах
    Семья Муртазиных уже 10 лет путешествует по разным странам , в их копилке более 20 государств. Супруги рассказали «Челнинским известиям» о том, что взять на заметку, чтобы дорога и впечатления от вояжа были только положительными.
    16
Реклама
Реклама
Реклама
  • 10 ноября 2018 - 09:39
    Премьера в «Мастеровых»: секс, яблоки и алкоголь
    На премьерный спектакль театра «Мастеровые» по модной пьесе Ольги Мухиной «Таня-Таня» все билеты раскуплены на неделю вперед. Это такой своеобразный аванс, который челнинцы дали питерскому режиссеру Вере Поповой. Стоит ли спектакль того, разбирались «Челнинские известия».
    1
  • 9 ноября 2018 - 08:51
    За кражу яиц челнинцу дали 7 лет лагерей
    «Челнинские известия» продолжают цикл публикаций об уголовных делах минувших лет. Первый рассказ был об осужденных горожанах в предвоенные и военные годы. На этот раз наш корреспондент ознакомился с делами 50-х годов. За какие преступления и на какой срок городской суд отправлял челнинцев в лагеря?
    10
  • 8 ноября 2018 - 14:36
    Превратится ли остановка «Райисполком» в райский полк
    Почему остановки общественного транспорта в Челнах называют именно так, а не иначе? Откуда в городе столько повторяющихся названий? Почему есть наименования, как будто совершенно не имеющие отношения к Набережным Челнам? Наше издание попыталось ответить на эти вопросы.
    29
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 15 ноября 2018 - 08:26
    Образовательные учреждения
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
  • 19 ноября 2018 - 11:03
    начеку
    Сегодня я была у стоматолога. Полулежала, скрестив ноги и крепко сцепив на груди руки.
    Марина Огородникова
    0
Опрос