Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
События и факты

Соципотека: план или пропал?

Строительство жилья по программе социальной ипотеки в Набережных Челнах в 2010 году находится под угрозой срыва.

Обеспокоенность складывающейся ситуацией высказал на совещании в Кабинете Министров РТ 5 марта министр строительства, архитектуры и ЖКХ Марат Хуснуллин. Финансирование объектов со стороны государственного жилищного фонда составляет лишь 59 процентов. «Челнинская программа и в прошлом году была сорвана только из-за недофинансирования — других проблем там нет, нужны только деньги», — считает министр.
По итогам 2009 года, напомним, в нашем городе по социальной ипотеке был построен всего один дом — 36-7-1 (по плану было три). Его собираются заселить в ближайшие дни. Причем часть квартир в новостройке передана в распоряжение ветеранов — участников Великой Отечественной войны.
Программа 2010-го утверждена в объеме 78 тысяч квадратных метров — это семь домов. Но будет ли он выполнен? Мы попросили прокомментировать ситуацию директора Жилищной инвестиционной компании Михаила Золотухина.
Заказчик социального жилья задолжал строительной компании 145 миллионов рублей за выполненные работы. Причем только по дому 36-6-2 долг составляет около 75 миллионов рублей. Финансирование может наладиться, по словам Михаила Золотухина, после подписания новых вариантов договоров с ГЖФ. Председатель фонда Талгат Абдуллин предлагает несколько иную схему взаимоотношений с подрядчиками, которую опробовал в Казани. По оценке директора ЖИК, она позволит строить объекты быстрее, сократить сроки оформления документов, но увеличивает риски самих строителей. При этом им разрешат возводить многоэтажки и на свои средства, чего раньше не позволяли. «Если мы заключим такие договоры на следующей неделе, одновременно выйдем на все объекты и начнем строить, — говорит Михаил Золотухин.
Однако финансовая составляющая — только часть проблемы. С этого года, как известно, в республике пытаются запретить строить дома из трехслойных панелей (когда между двумя панелями заложен утеплитель). Министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ внес уточнения относительно панельных домов — в сериях 90-й и 121-й будут использоваться навесные вентилируемые фасады и ограждающие блоки из керамики. А вот решения по челнинской 83-й панельной серии нет. Любое изменение повлечет, по мнению Михаила Золотухина, удорожание квадратного метра жилья, а также увеличение сроков строительства — что для получателей социального жилья нежелательно.

Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
  • 22 августа 2019
    Почему в Челнах футбольные поля протерлись до дыр
    В Набережных Челнах пять лет назад построили футбольные поля с искусственным покрытием. Они пользуются большой популярностью среди детей и подростков, а так же у неравнодушных к футболу взрослых. Из-за постоянного использования, многие поля всего за 5 лет эксплуатации пришли в негодность. Почему так произошло?
    0
  • 21 августа 2019
    Почему за девять дней в Челнах умерло сразу несколько младенцев
    «Челнинские известия» обратились к известным в городе врачам, чтобы они высказали свою точку зрения на тревожную ситуацию: в течение последних девяти дней следственная группа выезжала к неожиданно скончавшимся младенцам. Трое умерли в квартирах в Набережных Челнах, один - в многодетной семье Тукаевского района.
    5
  • 21 августа 2019
    Челны преображаются благодаря нацпроектам
    В этом году Набережные Челны похожи на одну большую стройку: возводятся новые детские сады и школы, бассейн и новые спортивные площадки с футбольными полями, идет реконструкция основных дорог и проспектов, медицинских учреждений. И все это благодаря приоритетным национальным проектам.
    3
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
  • 16 августа 2019
    Первый челнинский банкир живет только на пенсию
    Владелец одного из первых в СССР коммерческих банков – Межрегионального народного банка «Континент», Леонид Онушко рассказал «Челнинским известиям», почему он не уехал из нашего города, где многое начинал с нуля. «Я не чураюсь никакой работы, у меня закалка – деревенская!» – оптимистично улыбается 84-летний челнинец.
    5
  • 16 августа 2019
    Истории челнинок, родивших детей без мужа, "для себя"
    Еще 30 лет назад общество со скрипом принимало женщин, которые решились родить ребенка «для себя», не будучи в браке или стабильных отношениях с отцами малышей. Теперь, когда наша жизнь стала менее патриархальной, такая мама не вызывает бурной реакции окружающих. Или вызывает? Этот вопрос «Челнинские известия» задали женщинам, у детей которых в графе «отец» стоит прочерк. Сейчас их сыновья взрослые.
    13
  • 16 августа 2019
    Нескучные выходные: Angry Birds и Синяя бездна
    Предлагаем подборку интересных мероприятий, которые пройдут в Набережных Челнах в ближайшее время.
    0
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 20 августа 2019 - 17:08
    Работа общественного транспорта в дни Worldskills Kazan
Реклама
Фотогалерея
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
Реклама
Новости партнеров
Блоги
Опрос
Реклама