Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
События и факты

Соципотека: план или пропал?

Строительство жилья по программе социальной ипотеки в Набережных Челнах в 2010 году находится под угрозой срыва.

Обеспокоенность складывающейся ситуацией высказал на совещании в Кабинете Министров РТ 5 марта министр строительства, архитектуры и ЖКХ Марат Хуснуллин. Финансирование объектов со стороны государственного жилищного фонда составляет лишь 59 процентов. «Челнинская программа и в прошлом году была сорвана только из-за недофинансирования — других проблем там нет, нужны только деньги», — считает министр.
По итогам 2009 года, напомним, в нашем городе по социальной ипотеке был построен всего один дом — 36-7-1 (по плану было три). Его собираются заселить в ближайшие дни. Причем часть квартир в новостройке передана в распоряжение ветеранов — участников Великой Отечественной войны.
Программа 2010-го утверждена в объеме 78 тысяч квадратных метров — это семь домов. Но будет ли он выполнен? Мы попросили прокомментировать ситуацию директора Жилищной инвестиционной компании Михаила Золотухина.
Заказчик социального жилья задолжал строительной компании 145 миллионов рублей за выполненные работы. Причем только по дому 36-6-2 долг составляет около 75 миллионов рублей. Финансирование может наладиться, по словам Михаила Золотухина, после подписания новых вариантов договоров с ГЖФ. Председатель фонда Талгат Абдуллин предлагает несколько иную схему взаимоотношений с подрядчиками, которую опробовал в Казани. По оценке директора ЖИК, она позволит строить объекты быстрее, сократить сроки оформления документов, но увеличивает риски самих строителей. При этом им разрешат возводить многоэтажки и на свои средства, чего раньше не позволяли. «Если мы заключим такие договоры на следующей неделе, одновременно выйдем на все объекты и начнем строить, — говорит Михаил Золотухин.
Однако финансовая составляющая — только часть проблемы. С этого года, как известно, в республике пытаются запретить строить дома из трехслойных панелей (когда между двумя панелями заложен утеплитель). Министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ внес уточнения относительно панельных домов — в сериях 90-й и 121-й будут использоваться навесные вентилируемые фасады и ограждающие блоки из керамики. А вот решения по челнинской 83-й панельной серии нет. Любое изменение повлечет, по мнению Михаила Золотухина, удорожание квадратного метра жилья, а также увеличение сроков строительства — что для получателей социального жилья нежелательно.

Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 14 мая 2018 - 13:21
    Салют в День Победы
Фотогалерея
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
  • Кубок Салавата - 2018
  • Лыжня Татарстана - 2018
  • Итоговая коллегия министерства транспорта и дорожного хозяйства РТ
Блоги
Опрос