Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
События и факты

Соципотека: план или пропал?

Строительство жилья по программе социальной ипотеки в Набережных Челнах в 2010 году находится под угрозой срыва.

Обеспокоенность складывающейся ситуацией высказал на совещании в Кабинете Министров РТ 5 марта министр строительства, архитектуры и ЖКХ Марат Хуснуллин. Финансирование объектов со стороны государственного жилищного фонда составляет лишь 59 процентов. «Челнинская программа и в прошлом году была сорвана только из-за недофинансирования — других проблем там нет, нужны только деньги», — считает министр.
По итогам 2009 года, напомним, в нашем городе по социальной ипотеке был построен всего один дом — 36-7-1 (по плану было три). Его собираются заселить в ближайшие дни. Причем часть квартир в новостройке передана в распоряжение ветеранов — участников Великой Отечественной войны.
Программа 2010-го утверждена в объеме 78 тысяч квадратных метров — это семь домов. Но будет ли он выполнен? Мы попросили прокомментировать ситуацию директора Жилищной инвестиционной компании Михаила Золотухина.
Заказчик социального жилья задолжал строительной компании 145 миллионов рублей за выполненные работы. Причем только по дому 36-6-2 долг составляет около 75 миллионов рублей. Финансирование может наладиться, по словам Михаила Золотухина, после подписания новых вариантов договоров с ГЖФ. Председатель фонда Талгат Абдуллин предлагает несколько иную схему взаимоотношений с подрядчиками, которую опробовал в Казани. По оценке директора ЖИК, она позволит строить объекты быстрее, сократить сроки оформления документов, но увеличивает риски самих строителей. При этом им разрешат возводить многоэтажки и на свои средства, чего раньше не позволяли. «Если мы заключим такие договоры на следующей неделе, одновременно выйдем на все объекты и начнем строить, — говорит Михаил Золотухин.
Однако финансовая составляющая — только часть проблемы. С этого года, как известно, в республике пытаются запретить строить дома из трехслойных панелей (когда между двумя панелями заложен утеплитель). Министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ внес уточнения относительно панельных домов — в сериях 90-й и 121-й будут использоваться навесные вентилируемые фасады и ограждающие блоки из керамики. А вот решения по челнинской 83-й панельной серии нет. Любое изменение повлечет, по мнению Михаила Золотухина, удорожание квадратного метра жилья, а также увеличение сроков строительства — что для получателей социального жилья нежелательно.

Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
  • 21 сентября 2018 - 08:19
    Иностранцы в Челнах: о чем вспоминают переводчики КАМАЗа
    Скоро – День переводчика. Свои истории «Челнинским известиям» рассказали люди, которые в 70-80-х годах были приняты в штат отдела работы с иностранными специалистами КАМАЗа. Тогда они были очень востребованы: в 1974 году работали 30 переводчиков, через год – уже 180.
    5
  • 20 сентября 2018 - 15:55
    Центр подготовки к ЕГЭ – Ваш путь к успеху
    Любой экзамен требует подготовки. Но ЕГЭ в этом отношении уникальный экзамен, так как является самым важным, ответственным и судьбоносным. Родители Вы или ученик - это Ваше будущее!
    0
  • 20 сентября 2018 - 08:52
    Насколько вырастут цены в челнинских магазинах в ближайшее время
    Закон о повышении НДС с 18 до 20 процентов пока еще не вступил в силу, но многие челнинцы уже обратили внимание, что в магазинах начали поднимать стоимость товаров. Стоит ли ожидать кардинальных изменений ценников в ближайшее время, выяснили «Челнинские известия».
    14
Реклама
  • 15 сентября 2018 - 09:08
    Правда ли, что в челнинском морге оживают умершие
    Бывают ли в городе случаи эксгумации тел, по каким причинам люди преждевременно уходят из жизни, оживают ли в морге умершие – об этом и многом другом корреспондент газеты поговорила с начальником Набережночелнинского филиала судебно-медицинской экспертизы Маратом Шархемуллиным.
    6
  • 14 сентября 2018 - 08:11
    Вместо пышных свадеб в моду входит скромный фуршет на природе
    Многолюдные и дорогие свадьбы уходят в прошлое, выкуп невесты становится старомодным, и даже праздничный кортеж теперь редкость. Как меняется свадебная мода и сколько денег готовы тратить на торжество молодожены, выясняли «Челнинские известия».
    7
  • 13 сентября 2018 - 14:32
    Родители попробовали еду, которой кормят их детей в школах
    В Набережных Челнах для родителей школьников сегодня провели экскурсию на комбинат «Школьное питание». Необходимость в этом возникла после многочисленных жалоб родителей на обеды в образовательных учреждениях. Мэр города Наиль Магдеев предложил показать, как устроена работа на комбинате.
    22
  • 13 сентября 2018 - 08:52
    Женщинам разрешат ходить на работу с детьми
    Бабушки-то теперь – с изменением пенсионного законодательства - будут заняты
    37
  • 13 сентября 2018 - 08:11
    Сезонный бизнес отработал хуже, чем ожидалось
    Несмотря на теплое лето, многие предприниматели, работающие в сезонном бизнесе, отмечают снижение спроса на свои услуги. Где горожане стали тратить меньше денег, выяснял корреспондент «Челнинских известий».
    3
  • 13 сентября 2018 - 08:00
    Обчистят удаленно
    Республика Татарстан вошла в десятку самых неблагополучных в плане страхового мошенничества регионов, заняв в списке почетное седьмое место.
    0
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 18 сентября 2018 - 10:31
    Генеральная прокуратура РФ запускает новый информационно-коммуникационный сервис «ЭФИР»
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
  • 20 сентября 2018 - 10:06
    На гнедой кобыле из Сенегала в Гамбию
    Если вы хотите узнать, как выглядит сенегальская Венеция и арахисовые горы, а также что нужно взять с собой в Африку на всякий случай, читайте дальше рассказ.
    Оксана Задумина
    2
Опрос
  • 21 сентября 2018 - 13:05
    Чем вы кормите домашнего питомца?