Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Последние комментарии
События и факты

Уроков физкультуры станет больше

Количество уроков физкультуры в школах в связи с переходом на новый федеральный образовательный стандарт планируют увеличить с двух часов в неделю до трех. Уже подготовлены соответствующие изменения в учебный план. В некоторых регионах дополнительный урок появился уже в начале этого года. Как нам удалось выяснить, значится он и в расписании 19-ти челнинских школ.

/content/images/4fcbc4a2657ea1338754210.jpg
Третий урок будет во всех школах

— Родители думают, что дополнительный урок по математике — это хорошо, занятия, к примеру, скрипкой — тоже. Но у организма есть определенные возможности. Много времени дети проводят в сидячем положении: сначала за партой в школе, потом — в каком-нибудь кружке, и при этом мало занимаются физическими упражнениями, — приводит доводы в пользу нововведения начальник управления образования Рамиль Халимов. — Поэтому и надо увеличить число уроков физкультуры. Постепенно дополнительный урок мы введем во все школы.

«Да ну ее, эту физ-ру!»
При этом не секрет, что уроки физкультуры многие школьники не любят и стараются по мере возможности их прогуливать. По данным статистики Министерства образования РФ, 60 процентов детей отлынивают от этих уроков. Особенно часто берут освобождения девочки.
— Не люблю уроки физкультуры, — призналась мне ученица одной из челнинских школ. — Приходится бегать, играть в волейбол — мне это неинтересно.
— Мой сын постоянно жалуется, что на уроках их заставляют сдавать кросс, — жалуется одна из родительниц. — Я считаю, дети не должны делать то, что им неинтересно. Те, кому нравится спорт, могут пойти заниматься в секции.
С этим мнением категорически не согласился другой родитель:
— Ребята какие хилые пошли. Мой сын, когда картошку в огороде копал, все жаловался, что спина болит! Куда это годится! Мы в свое время и бегали, и прыгали, и гимнастикой занимались, зимой на лыжах ходили, летом играли в футбол. И никто занятия не пропускал. А сейчас: «не хочу — не иду». Даже на два занятия и то сходить не могут. Распустили детей — вот и результат.
Но дети пропускают не только обязательные уроки физкультуры, они не посещают спортивные секции, которые могли бы выбрать, основываясь на своем интересе. По данным статистики прошлого года (за этот ее еще просто нет), спортивные секции в школах посещали всего 27,3 (!) процента детей, хотя спортзалы имеются во всех школах, 89,8 процента школ оснащены спортивными площадками, 65,2 процента — хоккейными кортами.

Больше времени на свежем воздухе
Чтобы пробудить интерес детей, планируется изменить и содержание, и методику преподавания уроков, активно задействовать спортивные площадки и физкультурно-оздоровительные комплексы.
В Казани, например, доступными для школьников стали объекты Универсиады. Каждый ученик по желанию сможет раз в неделю ходить в спортивные залы на бесплатные занятия. У нас же, по мнению начальника управления образования, больше занятий должно проходить на свежем воздухе.
— Спортзал — в ненастную погоду, в остальное время — занятия должны проходить на улице, — говорит он. — Даже если ребенок просто движется на свежем воздухе, он укрепляет здоровье. Но в идеале я считаю, что трех уроков физкультуры мало. Их должно быть как минимум пять.
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 11 июля 2018 - 10:16
    Праздник Ивана Купалы - 2018
Реклама
Фотогалерея
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
  • Кубок Салавата - 2018
  • Лыжня Татарстана - 2018
Новости партнеров
Блоги
Опрос