Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
События и факты

Уроков физкультуры станет больше

Количество уроков физкультуры в школах в связи с переходом на новый федеральный образовательный стандарт планируют увеличить с двух часов в неделю до трех. Уже подготовлены соответствующие изменения в учебный план. В некоторых регионах дополнительный урок появился уже в начале этого года. Как нам удалось выяснить, значится он и в расписании 19-ти челнинских школ.

/content/images/4fcbc4a2657ea1338754210.jpg
Третий урок будет во всех школах

— Родители думают, что дополнительный урок по математике — это хорошо, занятия, к примеру, скрипкой — тоже. Но у организма есть определенные возможности. Много времени дети проводят в сидячем положении: сначала за партой в школе, потом — в каком-нибудь кружке, и при этом мало занимаются физическими упражнениями, — приводит доводы в пользу нововведения начальник управления образования Рамиль Халимов. — Поэтому и надо увеличить число уроков физкультуры. Постепенно дополнительный урок мы введем во все школы.

«Да ну ее, эту физ-ру!»
При этом не секрет, что уроки физкультуры многие школьники не любят и стараются по мере возможности их прогуливать. По данным статистики Министерства образования РФ, 60 процентов детей отлынивают от этих уроков. Особенно часто берут освобождения девочки.
— Не люблю уроки физкультуры, — призналась мне ученица одной из челнинских школ. — Приходится бегать, играть в волейбол — мне это неинтересно.
— Мой сын постоянно жалуется, что на уроках их заставляют сдавать кросс, — жалуется одна из родительниц. — Я считаю, дети не должны делать то, что им неинтересно. Те, кому нравится спорт, могут пойти заниматься в секции.
С этим мнением категорически не согласился другой родитель:
— Ребята какие хилые пошли. Мой сын, когда картошку в огороде копал, все жаловался, что спина болит! Куда это годится! Мы в свое время и бегали, и прыгали, и гимнастикой занимались, зимой на лыжах ходили, летом играли в футбол. И никто занятия не пропускал. А сейчас: «не хочу — не иду». Даже на два занятия и то сходить не могут. Распустили детей — вот и результат.
Но дети пропускают не только обязательные уроки физкультуры, они не посещают спортивные секции, которые могли бы выбрать, основываясь на своем интересе. По данным статистики прошлого года (за этот ее еще просто нет), спортивные секции в школах посещали всего 27,3 (!) процента детей, хотя спортзалы имеются во всех школах, 89,8 процента школ оснащены спортивными площадками, 65,2 процента — хоккейными кортами.

Больше времени на свежем воздухе
Чтобы пробудить интерес детей, планируется изменить и содержание, и методику преподавания уроков, активно задействовать спортивные площадки и физкультурно-оздоровительные комплексы.
В Казани, например, доступными для школьников стали объекты Универсиады. Каждый ученик по желанию сможет раз в неделю ходить в спортивные залы на бесплатные занятия. У нас же, по мнению начальника управления образования, больше занятий должно проходить на свежем воздухе.
— Спортзал — в ненастную погоду, в остальное время — занятия должны проходить на улице, — говорит он. — Даже если ребенок просто движется на свежем воздухе, он укрепляет здоровье. Но в идеале я считаю, что трех уроков физкультуры мало. Их должно быть как минимум пять.
Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
  • 23 июля 2019
    Какие торговые точки должны обязательно поставить онлайн-кассы в этом году
    С 2017 года в России изменилась правила работы торговых организаций. Поэтапно вступают в силу поправки, по которым предприниматели устанавливают онлайн-кассы. В 2018 году это уже затронуло некоторые компании. В июле 2019 года стартовал третий этап внедрения онлайн касс. Кому уже в этом году придется ими обзавестись, а кого пока миновала эта участь?
    4
  • 22 июля 2019
    Правда ли, что власти собрались возродить хрущёвки
    Один из нацпроектов ставит цель к 2024 году увеличить ежегодный ввод жилья в многоквартирных домах на 60%
    3
  • 22 июля 2019
    Рекорд по-челнински: соседи по малосемейке дружат 40 лет
    Почти каждая челнинская семья прошла через жизнь в малосемейке с соседями: хорошими и плохими, тихими и шумными, незаметными и назойливыми. Корреспонденту «Челнинских известий» посчастливилось познакомиться с двумя семьями камазовцев, которые когда-то жили в одной квартире и крепко дружат до сих пор.
    4
Реклама
Реклама
  • 18 июля 2019
    Три варианта выходных, которые заменят целый отпуск (+видео)
    Психологи считают, что полноценный отдых, схожий с целым отпуском, можно получить всего за один уик-энд. Для этого нужна кардинальная смена обстановки и яркие впечатления. Предлагаем вашему вниманию путешествия, которые займут лишь субботу и воскресенье, не потребуют много денег, но помогут сделать настоящую перезагрузку.
    9
  • 18 июля 2019
    Бизнесмен из Челнов оказывает услуги по кремации
    Евгений Наумов – единственный в городе бизнесмен, который взялся за оказание услуг по кремированию умерших. Он доставляет тела по заявкам родственников в разные города России, где работают крематории. О клиентах, особенностях процесса и расценках бизнесмен рассказал «Челнинским известиям».
    22
  • 18 июля 2019
    Реальные истории челнинцев, пытавшихся заработать на сетевом маркетинге
    Сетевой маркетинг пришел в нашу жизнь в начале 90-х. Теперь, казалось бы, все поутихло, но нельзя сказать, что сетевой маркетинг умер. «Челнинские известия» поговорили с людьми, которые были в этом бизнесе. Они честно рассказали, сколько можно на нем заработать.
    10
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 15 июля 2019 - 08:50
    Я выбрал самозанятость. Сделай и ты свой выбор
Фотогалерея
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
Реклама
Новости партнеров
Блоги
Опрос
  • 19 июля 2019 - 13:55
    У вас хорошее здоровье?
Реклама