Реклама
Реклама
Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
События и факты

Уроков физкультуры станет больше

Количество уроков физкультуры в школах в связи с переходом на новый федеральный образовательный стандарт планируют увеличить с двух часов в неделю до трех. Уже подготовлены соответствующие изменения в учебный план. В некоторых регионах дополнительный урок появился уже в начале этого года. Как нам удалось выяснить, значится он и в расписании 19-ти челнинских школ.

/content/images/4fcbc4a2657ea1338754210.jpg
Третий урок будет во всех школах

— Родители думают, что дополнительный урок по математике — это хорошо, занятия, к примеру, скрипкой — тоже. Но у организма есть определенные возможности. Много времени дети проводят в сидячем положении: сначала за партой в школе, потом — в каком-нибудь кружке, и при этом мало занимаются физическими упражнениями, — приводит доводы в пользу нововведения начальник управления образования Рамиль Халимов. — Поэтому и надо увеличить число уроков физкультуры. Постепенно дополнительный урок мы введем во все школы.

«Да ну ее, эту физ-ру!»
При этом не секрет, что уроки физкультуры многие школьники не любят и стараются по мере возможности их прогуливать. По данным статистики Министерства образования РФ, 60 процентов детей отлынивают от этих уроков. Особенно часто берут освобождения девочки.
— Не люблю уроки физкультуры, — призналась мне ученица одной из челнинских школ. — Приходится бегать, играть в волейбол — мне это неинтересно.
— Мой сын постоянно жалуется, что на уроках их заставляют сдавать кросс, — жалуется одна из родительниц. — Я считаю, дети не должны делать то, что им неинтересно. Те, кому нравится спорт, могут пойти заниматься в секции.
С этим мнением категорически не согласился другой родитель:
— Ребята какие хилые пошли. Мой сын, когда картошку в огороде копал, все жаловался, что спина болит! Куда это годится! Мы в свое время и бегали, и прыгали, и гимнастикой занимались, зимой на лыжах ходили, летом играли в футбол. И никто занятия не пропускал. А сейчас: «не хочу — не иду». Даже на два занятия и то сходить не могут. Распустили детей — вот и результат.
Но дети пропускают не только обязательные уроки физкультуры, они не посещают спортивные секции, которые могли бы выбрать, основываясь на своем интересе. По данным статистики прошлого года (за этот ее еще просто нет), спортивные секции в школах посещали всего 27,3 (!) процента детей, хотя спортзалы имеются во всех школах, 89,8 процента школ оснащены спортивными площадками, 65,2 процента — хоккейными кортами.

Больше времени на свежем воздухе
Чтобы пробудить интерес детей, планируется изменить и содержание, и методику преподавания уроков, активно задействовать спортивные площадки и физкультурно-оздоровительные комплексы.
В Казани, например, доступными для школьников стали объекты Универсиады. Каждый ученик по желанию сможет раз в неделю ходить в спортивные залы на бесплатные занятия. У нас же, по мнению начальника управления образования, больше занятий должно проходить на свежем воздухе.
— Спортзал — в ненастную погоду, в остальное время — занятия должны проходить на улице, — говорит он. — Даже если ребенок просто движется на свежем воздухе, он укрепляет здоровье. Но в идеале я считаю, что трех уроков физкультуры мало. Их должно быть как минимум пять.


Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
  • 28 мая 2020
    Опытный парильщик поделился банными секретами
    Челнинец Виктор Волков – опытный парильщик. Он всю жизнь работает на КАМАЗе, при этом парение в бане для него стало любимым делом, на котором он еще и зарабатывает. Парильщик рассказал «Челнинским известиям» о том, где учился своему ремеслу, кто к нему обращается, а также о банных секретах.
    2
  • 27 мая 2020
    Что челнинцы подарили музею в этом году
    Коронавирус, самоизоляция, нерабочие дни… Сотрудники историко-краеведческого музея Челнов не верили в успешность традиционной акции «Дарю музею – 2020», проводимой с 1997 года. Но все-таки решили рискнуть и провести ее в режиме онлайн, и не прогадали. Почта была забита интересными предложениями
    0
  • 27 мая 2020
    Рынок недвижимости Челнов пережил пандемию коронавируса и оживился
    Хотя, признаются эксперты «Челнинских известий», они опасались, что в столь непростой ситуации продажи жилья встанут. Но городской рынок недвижимости выстоял, а в чем-то режим самоизоляции оказался даже на руку продавцам недвижимости
    2
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 20 мая 2020 - 13:51
    По нацпроекту «Культура» школы искусств РТ получат инструменты на 106 млн рублей
Фотогалерея
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
Реклама
Новости партнеров
  • 30 апреля 2020 - 10:20
    Как выбрать хлеб, который поможет укрепить иммунитет
    Сейчас мы вынуждены менять свои привычки: реже выходим из дома, ведем менее подвижный образ жизни, реже читаем позитивную информацию. Все это сказывается на общем самочувствии. Чтобы его улучшить, порой, достаточно обратить внимание на простые продукты, среди которых – ХЛЕБ. Давайте разберемся, какой ХЛЕБ повышает иммунитет и не навредит фигуре.
    0
Блоги
  • 30 марта 2020 - 11:10
    О звездах
    Разговор с Пьером
    Надежда Бельцова
    4
Опрос
  • 29 мая 2020 - 11:28
    Есть ли у вас дача?
Реклама