Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Последние комментарии
События и факты

Олег Морозов не готов платить за рыбалку на Каме

В среду Набережные Челны в очередной раз посетил первый вице-спикер Госдумы РФ Олег Морозов. Программа его пребывания в нашем городе была насыщенной. Сперва он вручил в ИНЭКА свои именные стипендии и ответил на вопросы студентов и преподавателей, затем встретился с камазовцами, после этого провел собрание однопартийцев и напоследок устроил пресс-конференцию, на которой ответил и на вопросы «Челнинских известий».


«Готов обсудить вопрос самостоятельности ИНЭКА с Фурсенко»

Восьмой год подряд Олег Викторович вручает именные стипендии челнинским и елабужским студентам, особо отличившимся в учебе. В ИНЭКА наград удостоились: студентка третьего курса факультета иностранных языков филиала КФУ Камилла Гатауллина, студентка пятого курса юрфака филиала КФУ Арина Аглетдинова, студентка четвертого курса физфака ЕГПУ Лилия Ужусенис и студент магистратуры автомеханического факультета ИНЭКА Алмаз Самигуллин.


После награждения вице-спикер Госдумы ответил на вопросы. Один из них касался будущего ИНЭКА.


– Думать надо вместе. Мне кажется, ничего с ИНЭКА делать не нужно, – сказал Олег Морозов. – Академия имеет свою богатую историю, она подготовила огромное количество специалистов. Только за последний год здесь 22 человека защитили кандидатскую и еще четыре человека – докторскую. Это же показатель работы! С другой стороны, мне говорят, что объединение ИНЭКА с каким-то крупным вузом федерального подчинения, например, с авиационным институтом, пойдет не во вред, а на пользу. Скажем, приведет к увеличению финансирования. Но решение нужно принимать, руководствуясь двумя соображениями. Первое: нужно определиться, что действительно идет на пользу высшей школе, второе: нельзя ломать людей через колено, ухудшая психологический климат в городе. Ведь с ИНЭКА связано огромное количество судеб. Мне сказали, что 20 процентов населения города так или иначе связано с жизнью вашего вуза. Поэтому решение нужно принимать очень аккуратно и осторожно, выслушав все точки зрения. Если нужно, давайте я встречусь с министром образования России Андреем Фурсенко. Я готов быть вашим союзником в процессе тщательного, глубокого обсуждения этого вопроса до принятия окончательного решения.


Позже вице-спикер сообщил и приятную новость для ИНЭКА:


– Мы договаривались некоторое время тому назад, что я попытаюсь помочь академии получить финансирование для завершения строительства учебно-лабораторного корпуса. 85 миллионов рублей из бюджета на это выделено. Также ИНЭКА включена на 2012 год в партийный проект по строительству бассейна. Думаю, что это будет межвузовский бассейн.


Декларировать придется не только доходы, но и расходы

Студенты поинтересовались у Морозова, а что это Госдума никак не ратифицирует 20-й пункт Конвенции ООН по борьбе с коррупцией, который говорит о том, что состояние должностного лица не должно превышать его доходов. И если госслужащий не может объяснить, откуда у него такие богатства, это должно квалифицироваться как уголовное преступление.


– Я сторонник ратификации этой Конвенции и, думаю, в ближайшее время мы к этому подойдем. Вы знаете, что по предложению Путина в предстоящую избирательную компанию все кандидаты в депутаты будут декларировать не только доходы, но и расходы? То же самое должны сделать и его близкие – члены семьи, перечисленные в соответствующем законе, – ответил вице-спикер.


Объясняя, почему это не было сделано пять лет назад, он отметил, что последние 15 лет в стране не было достаточного количества законов, которые бы контролировали доходы большинства граждан. Морозов привел такой пример. Допустим, кто-то занимался челночным бизнесом, и, скорее всего, никаких налогов не платил. За 10 лет он купил земельный участок и построил неплохой дом в не самом худшем месте Набережных Челнов.


– Представьте себе, что после ввода этой нормы к этому человеку придут домой и скажут: «Покажи, откуда взял деньги на этот коттедж». Если вы думаете, что это коснется только депутатов и чиновников, вы глубоко заблуждаетесь. Это коснется огромного количества наших граждан, потому что наша законодательная площадка в 90-е годы была бела, как чистый лист бумаги. О чем уж говорить, если 10 лет страна жила без нормальной системы налогообложения граждан. Поэтому я считаю, что нам нужно переходить к этой системе при одном условии: ее нужно принять, не вводя норму обратного действия. То есть она должна заработать только с момента принятия. Думаю, что такая норма будет введена в 2012 году. И все публичные люди будут отчитываться перед гражданами за свои доходы и расходы, – сообщил московский гость.

Кстати, позже на пресс-конференции Олег Морозов сказал, что вновь пойдет на выборы в Госдуму этой осенью.


«Как приняли решение о платной рыбалке, пусть так и отменят»

На пресс-конференции корреспондент газеты «Челнинские известия» задал Олегу Морозову несколько вопросов.


– Олег Викторович, увлекаетесь ли вы рыбалкой? Как вы относитесь к введению платной рыбалки после тех масштабных выступлений, которые прошли во многих регионах, в том числе и в Казани, где на площади Свободы собралось беспрецедентное с 90-х годов количество людей?

– Только присутствие телекамер и женщин в этом зале мешает мне сказать, как я к этому отношусь. Это просто абсурд! Это подзаконный акт Росрыболовства, и вот пусть как приняли, так и отменяют! Даже при всех полулукавых объяснениях, что на самом деле имелось в виду, по факту получилось по Черномырдину – «хотели, как лучше...» И абсолютно естественно, что люди так среагировали.

Я сам рыбак. Мой рекорд – семга весом 8650 граммов, сорок минут за ней бегал по берегу! Кстати, хочу подчеркнуть, я эту рыбу отпустил обратно в реку, могу предоставить в доказательство видео.

Я понимаю, когда рыбалка платная на искусственно созданном пруду, где огородили территорию, благоустроили, поставили беседки, развели рыбу и предоставили услуги по ее ловле. Но если я пришел на берег Камы, то о каких деньгах вообще может идти речь? Моя позиция – сейчас нужно людей успокоить, сказать им, что мы сделаем все, чтобы рыбалка оставалась общедоступной для всех желающих, а платная рыбалка была только там, где человек понимает, за что он платит.


– Как написать такой закон, который бы не могли обходить владельцы игорных заведений?

– Да написаны уже эти законы! Моя точка зрения: кое-где не хватает просто политической воли. Где-то прикрыли их, а где-то прищурились и не замечают.

Поделиться:
Реклама
Комментарии (1)
  • 4 апреля 2011 - 15:39
    Ololo Trololo
    – Представьте себе, что после ввода этой нормы к этому человеку придут домой и скажут: «Покажи, откуда взял деньги на этот коттедж». Если вы думаете, что это коснется только депутатов и чиновников, вы глубоко заблуждаетесь. Это коснется огромного количества наших граждан, потому что наша законодательная площадка в 90-е годы была бела, как чистый лист бумаги. О чем уж говорить, если 10 лет страна жила без нормальной системы налогообложения граждан. Поэтому я считаю, что нам нужно переходить к этой системе при одном условии: ее нужно принять, не вводя норму обратного действия. То есть она должна заработать только с момента принятия. Конец цитаты Статья 20. Незаконное обогащение При условии соблюдения своей конституции и основополагающих принципов своей правовой системы каждое Государство-участник рассматривает возможность принятия таких законодательных и других мер, какие могут потребоваться, с тем чтобы признать в качестве уголовно наказуемого деяния, когда оно совершается умышленно, незаконное обогащение, т.е. значительное увеличение активов публичного должностного лица, превышающее его законные доходы, которое оно не может разумным образом обосновать. Легко заметить, что "московский гость" лукавит и данный закон затрагивает именно чиновников, т.е. должностных лиц и никого другого.
Статьи
Реклама
Реклама
  • 9 августа 2018 - 09:15
    Как Челны ушли под воду: подробности ночного потопа [+фото, видео]
    Городские службы усиленно устраняют последствия «тропического» ливня
    12
  • 8 августа 2018 - 09:00
    Что происходит со старыми паспортами после их замены
    Какая только конфиденциальная информация не хранится в обычных канцелярских папках: наши паспортные данные, сведения о прописке, месте работы, личные телефоны. А есть ли уверенность в том, что эти данные или отслужившие свой век документы, например паспорта, не попадут в недобрые руки?
    1
  • 7 августа 2018 - 14:40
    Сколько стоит мёд в этом году
    В прошлом году пчеловоды несли большие убытки и били тревогу из-за плохого урожая мёда. В этом году лето тоже началось поздно, но, по сравнению с предыдущим, оно оказалось более удачным. «Челнинские известия» поговорили с пчеловодами о том, каких сортов мёда в этом году больше всего.
    13
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 11 июля 2018 - 10:16
    Праздник Ивана Купалы - 2018
Реклама
Фотогалерея
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
  • Кубок Салавата - 2018
  • Лыжня Татарстана - 2018
Новости партнеров
Блоги
Опрос