Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Последние комментарии
События и факты

Великий Болгар – колыбель российского ислама

В прошлом году экс-Президент Татарстана Минтимер Шаймиев объявил о благородной миссии – возрождении древнего города Болгар, история которого начинается с Х века. Что сегодня представляет собой Великий Болгар? Как идет процесс реконструкции? Какой предстанет древняя столица перед современниками? Чтобы узнать это, мы отправились на экскурсию в Спасский район Татарстана – побродить меж белокаменных останков древних зданий, представить, как много веков назад здесь кипела жизнь...

От забвения – к возрождению

...В живописнейшем месте, на крутом склоне Волги, где сейчас находится село Болгар, наши далекие предки основали город – Великий Болгар. Сейчас древнее городище площадью 550 га представляет собой уникальный памятник глубокой старины. Останки ханского дворца, Большой и Малый минареты, Белая и Черная палаты, основание Соборной мечети, Северный и Восточный мавзолеи и фундаменты некоторых хозяйственных построек, в основном, бань – все эти сооружения, дошедшие до нас, представляют собой лишь малую толику – 10% от общего числа булгарского наследия, которое археологам еще предстоит отыскать и изучить. Не раз постройки подвергались разрушению, причем не только завоевателями, но и современниками. Но камни, кое-где оставившие следы цветочных орнаментов, тюркских рун, хранят в себе удивительную энергетику. Прикоснувшись к ним, как будто окунаешься в глубь веков и начинаешь понимать, что ты – маленькая пылинка в зыбучих песках времени.


Помимо реставрации старых построек и благоустройства территории создается множество новых объектов – строится мечеть с медресе, где будут обучаться шакирды, речная пристань, к которой летом будут причаливать пароходы с туристами. Реконструирован Музей хлеба и мельница. В новой кузнице уже действует печь.


Это не храм, но памятник...

Однако ценность Болгарского заповедника не только в том, что здесь сохранились и обретают вторую жизнь образцы материальной культуры волжских булгар. Древний город считается местом официального принятия ислама в 922 году. Причем это событие, которое определило дальнейшее духовное развитие наших предков, само по себе уникально, потому что ислам, в основном, приходил с мечом и кровью. На этой же территории религия пророка Мухаммеда принималась добровольно.


В будущем году 21 мая будет отмечаться круглая дата – 1090 лет. Именно к этому времени планируется завершить строительство одного из грандиозных сооружений в рамках программы возрождения комплекса – памятного знака в честь принятия ислама.


Современный памятник, инициатором и заказчиком строительства которого выступает ОАО «Акибанк», будет двухэтажным. Сейчас здесь вовсю кипит работа. К середине июня уже планируется закончить формирование внешнего облика – возвести черепичную крышу, кирпичные стены облицевать кремово-молочным мрамором – под цвет древнебулгарских сооружений. Снаружи он будет напоминать мусульманский храм, причем архитектура его тесно перекликается с архитектурой времен Волжской Болгарии – глядя на него, можно будет представить себе, как выглядели эти здания.


Однако, по замыслу создателя – председателя правления ОАО «Акибанк» Ильдара Галяутдинова, это будет не культовое сооружение, а именно памятник в честь принятия ислама. В центре композиции внутри комплекса на большом постаменте предполагается разместить главную реликвию ислама – рукописный Коран в кожаном переплете весом около тонны. Внутренние стены выложат мозаикой, на которой будет изображен сам эпизод принятия ислама. Сейчас как раз обдумывается сюжет.


Кроме того, новое сооружение должно нести и просветительскую миссию. В цокольной части здания расположится конференц-зал, где могли бы проходить конкурсы чтецов Корана, передвижные выставки культурологической и религиозной тематики, симпозиумы, съезды ученых.


Всем миром

Болгарский исторический комплекс уже сейчас может войти в современную историю тем, что на его реставрацию идут не только бюджетные средства. В конце зимы состоялось чествование благотворителей фонда «Возрождение», где меценатам был вручен первый том Книги благотворителей, в которой значились фамилии не только руководителей крупных предприятий и бизнесменов, но и обычных людей из бедных семей. Поэтому самое главное, чтобы начатое возрождение не пропало, а было продолжено, стало бы созидательным делом, объединяющим все поколения.


Реклама.

Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
Реклама
  • 17 июля 2018 - 09:02
    Исполком дал оценку продаже челнинских УК московским фирмам
    В Челнах начался процесс передела рынка услуг в сфере ЖКХ. УК «Ремжилстрой» и УК«Махалля» поменяли собственников, теперь их жилой фонд контролируют москвичи. Как приход федералов может изменить жизнь обитателей многоэтажек? Мнения экспертов выслушали «Челнинские известия».
    18
  • 16 июля 2018 - 10:16
    Челнинка вышла замуж за египтянина и рассказала о быте, бизнесе и многоженстве в этой стране
    Челнинка Альбина Ишмеева и подумать не могла, что ее жизнь будет сильно отличаться от той, что бывает у обычных российских девчонок. Семь лет назад она вышла замуж за египтянина Саида. Сейчас она гостит дома, в Татарстане. «Челнинские известия» поговорили с Альбиной.
    20
  • 15 июля 2018 - 09:02
    Что есть летом, чтобы быть в форме
    Как правильно есть и пить летом, не нанеся при этом вред организму, как чувствовать себя хорошо в жару, «Челнинским известиям» рассказал консультант по питанию и персональный тренер Игорь Юрченко
    1
Реклама
  • 14 июля 2018 - 08:14
    На каких местах в Органном зале можно услышать идеальную музыку
    Анастасия Локтева работает в Органном зале ассистентом органиста. Она – его правая рука.
    2
  • 13 июля 2018 - 08:40
    Цены на квартиры в Челнах вырастут на 15-20 процентов
    В Госдуме приняли поправки в закон № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве», который регулирует деятельность застройщиков. По словам чиновников, нововведение защитит потребителей от недобросовестных компаний-однодневок и предоставит гарантии при покупке квартиры. Как такие меры безопасности отразятся на стоимости квартир, выяснили «Челнинские известия».
    15
  • 13 июля 2018 - 08:23
    В какие учреждения не попасть челнинскому инвалиду-колясочнику
    При строительстве и капитальном ремонте челнинских объектов далеко не всегда учитываются интересы мам с колясками и людей с ограниченными возможностями здоровья. «Челнинские известия» провели рейд по городу, чтобы выяснить, насколько общественные места и жилые объекты соответствуют стандартам федеральной программы «Доступная среда».
    23
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Актуальное видео
  • 11 июля 2018 - 10:16
    Праздник Ивана Купалы - 2018
Реклама
Фотогалерея
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
  • Кубок Салавата - 2018
  • Лыжня Татарстана - 2018
Новости партнеров
Блоги
Опрос