Реклама
Реклама
Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
События и факты

История КАМАЗа: в 90-е на литейном заводе проходили забастовки

Причиной стала многомесячная задержка зарплаты

Директор музея КАМАЗа Александр Чухонцев рассказал о забастовках на литейном заводе в 90-е годы.

 

«На время директорства Анатолия Якобсона пришлось время забастовок рабочих литейного завода. Известно, что первые забастовки на литейном заводе начались в конце 1980-х. А их пик пришелся на середину 1990-х годов, когда не только КАМАЗ, а вся страна угодила в яму под названием «экономический кризис». Сохранились сведения о забастовке рабочих корпуса стального литья в 1992 году. Основные требования – повышение и своевременная выдача зарплаты, контроль за распределением товаров и качественным приготовлением пищи в столовой, улучшение условий труда и отдыха», - рассказывает директор музея.

 

Четырехмесячная задержка с выдачей зарплаты стала причиной забастовки в ноябре 1995 года. Александр Пермяков – в 1995 году заместитель председатель профкома литейного завода, председатель переговорного комитета (внизу на фотографии) - так вспоминал в 2003 году о той забастовке:

 

«Задолженность по зарплате стала невыносимой. Всё началось с голодовки, которую объявили рабочие из чугунного корпуса, семь человек. Голодовка продолжалась полторы недели и вызвала настоящий скандал. К «непослушным» приезжали высокие чины и убеждали их одуматься. Голодающим, не всем, сулили погасить задолженность. Но ребята держались, не клюнули на удочку. Потом была общезаводская забастовка, меня избрали председателем забастовочного комитета. К нашей акции присоединились 80% литейки. На меня давили все. Были угрозы и лакомые предложения. Мне посулили хорошую должность, если я утихомирю народ. Поддержки от других камазовских профкомов мы не получили, хотя старались для всех. Напротив, к нам приезжали некоторые профлидеры и просили остановить акцию. То, что людям не выплачивали зарплату - это их не смущало. И сами бастующие обвиняли нас в продажности и шкурничестве...», - вспоминал он.

 

Забастовки на литейном заводе продолжались и в феврале 1996 года, и в декабре 1996 года и в январе 1997 года, то есть практически до момента ухода с должности директора завода Анатолия Якобсона в марте 1997 года.

 

Материал об Анатолии Якобсоне можно прочесть на сайте «Вести КАМАЗа».

 

 

Фото: «Вести КАМАЗа».

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
  • 21 сентября 2020
    Почему некоторые специально не травят муравьев в квартирах
    Челнинец Рустем Садртдинов решил, что у него дома будут жить муравьи. Об этом он рассказал «Челнинским известиям»
    2
  • 20 сентября 2020
    О чем писали «Челнинские известия» 90 лет назад
    В декабре 2020 года «Челнинские известия» отметят знаменательную дату – 90-летний юбилей. В 1930 году вышел в свет первый номер газеты, тогда она называлась «Трактор», а статьи печатались на латинице. Редактором был известный поэт и писатель Нур Баян. Со временем издание было переименовано в «Коммунизм байрагы», «Знамя коммунизма». Начиная с 1990 года и по сей день она называется «Челнинские известия». В преддверии юбилея мы перелистали старые подшивки и узнали, о чем писали наши коллеги в сентябре 30, 40, 50-х годов.
    6
  • 19 сентября 2020
    В Татарстане смягчили ряд ограничений по коронавирусу
    При этом у Роспотребнадзора РТ есть серьезное замечание к населению
    1
Реклама
Топ-5
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 25 сентября 2020 - 11:29
    Большинство челнинцев не знают, в честь кого названы их улицы
Фотогалерея
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
Реклама
Новости партнеров
Блоги
Опрос
  • 24 сентября 2020 - 09:09
    В вашей квартире тепло зимой?
Реклама