Реклама
Реклама
Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Последние комментарии
Реклама
События и факты

Война председателей: элитное садовое общество разделилось на два лагеря

Не утихают страсти в СНТ «Орбита-2»

В Тукаевском суде прошло очередное заседание по делу председателя СНТ «Орбита-2» Николая Полежаева, экс-председателя ПИЗО Тукаевского района Василя Закирова, учредителя ООО «Кадастр» Рината Валиева. Подозреваемым инкриминируют статьи 159 части 3 УК РФ (мошенничество), а именно присвоение земель в садовом обществе площадью более 3 тысяч квадратных метров рыночной стоимостью свыше 450 тысяч рублей.


В начале заседания адвокаты обвиняемых выступили с ходатайством изменить потерпевшую сторону, которой на начало тяжб был избран новый председатель СНТ «Орбита-2» Александр Костылев. Отчасти это связанно с другим судебным заседанием, которое состоялось несколькими днями ранее, где собрание членов СНТ по выбору председателя признано недействительным. Соответственно, Костылев рискует потерять свой статус – как только решение суда вступит в силу. Правда, избранный председатель намерен подавать апелляцию. 


Так вот, потерпевшей стороной в итоге признали муниципалитет Тукаевского района.


По материалам дела, в 2010 году, используя свое служебное положение, председатель СНТ выдал подложное заключение на передачу земель на три участка, площадь каждого превышает тысячу квадратных метров. В оформлении сопроводительных документов ему содействовали зять и директор кадастровой компании, которые и оказались с ним на скамье подсудимых. Экспертизой общий ущерб был оценен в сумму более 462 тысяч рублей. Ни один из подозреваемых не признал свою вину в совершении инкриминируемого преступления.


Главный специалист юридического отдела Совета Тукаевского района Айсылу Галимова, которая представляла потерпевшую сторону, сообщила, что, по закону и уставу района, реализацией участков занимается муниципальная власть. Для этого главе товарищества и покупателю необходимо подготовить соответствующий пакет документов, а в бесплатное пользование участки могли получить только члены СНТ. 


Проходящий по делу уже свидетелем Александр Костылев отметил, являясь членом правления, он не знал, что земля была передана другим лицам. Этот вопрос, по мнению мужчины, решал лично председатель общества, не ставив в курс дела других членов правления.


В общей сложности процесс затянулся больше, чем на два часа, при этом показания всех свидетелей выслушать в этот день не удалось. Точка в деле пока не поставлена.

 

Кто будет председателем «Орбиты-2»

 

Из-за того, что суд отменил решение о назначении Александра Костылева председателем СНТ, в обществе встал вопрос о новом руководителе. Собственники участков намерены провести новое собрание и с учетом всех требований законодательства выбрать председателя. 


Александр Костылев пока находится в сомнениях и не уверен, будет ли выдвигать свою кандидатуру. 


«Во-первых, за шесть месяцев руководства обществом чуть на небеса не отправился, десять дней был в больнице. Во-вторых, попал в ДТП, когда ехал на суд, лишился машины. В-третьих, до назначения председателем занимался бизнесом и чисто экономически очень много потерял. Все эти обстоятельства заставляют задуматься о дальнейшей жизни», - сказал Костылев в разговоре с корреспондентом «Челнинских известий».

 

Возглавлявший товарищество на протяжении многих лет Николай Полежаев на вопрос о дальнейшей своей работе в СНТ не дал точного ответа.


«Время покажет. При мне общество было признано лучшим в районе, благодарственное письмо мне глава вручал. Теперь все разрушили, - говорит Николай Полежаев. - Однажды уже поднимал с пола, из грязи вытаскивал общество. Сейчас пришли люди, которые просто меня оболгали».


Стоит отметить, что «Орбита-2» и правда считается элитным садоводческим товариществом. В относительно небольшом по местным меркам обществе есть две скважины, асфальтированные дороги, широкие сквозные проезды по улицам. В СНТ активно скупают земельные участки, строят капитальные дома, многие живут на дачах и зимой. 

 

Собственники участков разделились на два лагеря, одни уверены, что благополучие общества – заслуга Николая Полежаева, а с приходом нового руководства начались лишь проблемы: перебои с подачей воды,  затянувшийся на все лето ремонт дорог, игнорирование республиканских программ поддержки садоводов; другие поддерживают Александра Костылева, подчеркивая его честность и энтузиазм. 


Пока же, если верховные инстанции не изменят решения Тукаевского суда, главой СНТ будет Николай Полежаев.
 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (12)
  • 9 ноября 2019 - 09:51
    Надежда
    ...мнение о бывшем председателе - хам и лицо, не умеющий даже общаться с людьми. Зимой даже дороги не чистились, хотя оплачивали по 10 тыс. в 2018 г. Зато зарплаты по смете ( надеюсь это хоть кто то сейчас проверяет) превышают в 2-3 раза определённого для его должности норматива). Я бы призывала обратить внимание к этому обществу вышестоящее руководство.
  • 9 ноября 2019 - 11:20
    Виктор
    То есть Маша за мошенничество с землёй Полежаева зря судят?
  • 9 ноября 2019 - 12:17
    Садовод маше
    По вашему Костылев должен был расплачиваться за тбо, эл. энергию, трубы, провода, дороги, зарплату рабочим своими деньгами?
  • 9 ноября 2019 - 12:59
    Садоводу
    Читайте внимательно! Костылев не был собственником земельного участка в Орбита-2, тем более не являлся членом Орбита-2, а соответственно, не имел к Обществу вообще никакого отношения. И незаконно провел собрание, и незаконно зарегистировался в качестве председателя в ЕГРЮЛ. И дальше Вы знаете....
  • 9 ноября 2019 - 15:25
    садовод
    К вашему сведению Костылев А. купил землю в 2000 году и соответственно является с этого же года членом общества ,три года был членом правления и его никто не исключал из этого общества.
  • 9 ноября 2019 - 19:38
    Татьяна
    Не говорите гоп, пока не перепрыгнули! Впереди статья за МОШЕННИЧЕСТВО! Не зря сидел в Сизо, а потом под домашним арестом!
  • 9 ноября 2019 - 20:18
    Член общества
    ...своим самоуправством уже заработал привлечение по ст. УК РФ. Так что от тюрьмы и от сумы не надо зарекаться.
  • 9 ноября 2019 - 20:22
    Владимир
    Татьяна, а потом гоп и под подписку о не выезде, забыли об этом упамянуть или специально утаили? Ай хитрицы)
  • 9 ноября 2019 - 20:24
    Член общества
    ...если так дальше и пойдет, по нам передача "Человек и Закон " плачет)
  • 10 ноября 2019 - 16:00
    Юрист
    Это подведомственность арбитражного суда,непонятно при чём тут Тукаевский районный суд?
  • 11 ноября 2019 - 10:15
    Сейчас каждое снт - илитное!
  • 11 ноября 2019 - 11:28
    Тамара
    И не правда. Наше общество не элитное с водой и электричеством перебои, про дороги молчу вобще и соседние не элитные . Люди бросают и уходят в ваши края.
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 2 июля 2020 - 13:51
    Искусство выращивания бонсая
Фотогалерея
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
Реклама
Новости партнеров
Блоги
Опрос
Реклама