Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Медицина

Мед липовый или «липовый»?

Начало осени — время активной продажи и покупки меда. В этом году из-за засухи меда пчеловоды накачали меньше обычного, и цена его как минимум в два раза дороже, чем в прошлом году, — трехлитровая банка стоит от полутора тысяч рублей и выше. «Челнинские известия» обратились за советом к специалисту, на что стоит обратить внимание, чтобы купленный вами липовый мед не оказался «липовым».

/content/images/4fcbc48bc6ea61338754187.jpgО том, как проверить качество меда, нам рассказала пчеловод с сорокалетним стажем Татьяна Кузнецова.
— Определить, настоящий ли мед, можно несколькими способами. Первый — по аромату и вкусу. Мед должен пахнуть медом, если в нем присутствует сахар — свой аромат мед теряет, — говорит Татьяна Кузнецова. — По вкусу продукт должен быть с горчинкой, чуть терпкий и хорошо растворяться во рту, не оставляя на языке посторонних кристаллов или сахарной пудры.
Второй способ — обратить внимание на консистенцию. Возьмите ложку и несколько раз ее покрутите вокруг своей оси — мед должен на нее накручиваться. Фальшивый мед будет обильно стекать или капать в банку, образуя брызги. Кстати, в этом году мед очень тягучий.
— Если при вас мед льют в банку, посмотрите на образующуюся струйку. Если мед был приготовлен из сахарного сиропа, он будет капать на дно банки, если мед натуральный — стекать тонкой ниточкой, образуя на поверхности уже налитого меда горку, которая через некоторое время сама «расползется», — говорит Татьяна Ивановна.
Не покупайте мед, если в банке есть два слоя: плотный внизу и жидкий сверху — такой мед некачественный. Также в натуральном меде видны частицы воска и пыльцы и белые пузырьки.
— Если есть возможность взять мед в руку, разотрите его пальцами, он должен хорошо впитываться в кожу. Если остаются комочки — перед вами подделка, — советует пчеловод.
Чтобы определить посторонние добавки, например, крахмал или муку, можно капнуть на мед немного йода. Если посинеет, добавки есть.
Мед со временем густеет, это знают все, но многие ошибочно полагают, что загустевший мед брать не стоит. По словам пчеловода, все совсем иначе — это верный признак хорошего качества продукта.

Кстати
По словам врача-аллерголога Галины Тякиной, мед полезен практически всем, если у человека нет на него аллергии. Чаще всего аллергия встречается на цветочный мед, так называемая аллергия на пыльцу луговых трав, особенно полынь, реже — на мед липовый или гречишный. По словам Эльзы Телешевой, врача общей практики городской поликлиники № 7, мед также противопоказан больным сахарным диабетом.
Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Конкурсы
  • 29 ноября 2019 - 13:25
    Люблю свой город
    Дарим билеты на концерт Владимира Кузьмина в Челнах
    0
    1297
Актуальное видео
  • 3 декабря 2019 - 08:29
    Региональный проект "Цифровая культура"
Фотогалерея
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
Реклама
Новости партнеров
Блоги
Опрос
Реклама