Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Здоровье

Чем старше возраст — тем тоньше кости. Остеопороз занимает четвертое место среди причин смертности после сердечно-сосудистой патологии, онкологии и сахарного диабета

В нынешнюю среду во многих странах мира, в том числе и нашей, прошел Всемирный день борьбы с остеопорозом, болезнью, которая приводит к истончению костей, делая их более хрупкими и ломкими. Около 800 челнинцев в рамках программы «Остеоскрининг Россия» прошли бесплатную денситометрию в поликлинике № 3. У 25 процентов из них обнаружили заболевание, почти у 15 процентов выявили его на начальной стадии.

— Обследование проходили те, кто входит в «группу риска», — уточняет Гюзель Исхакова, главный эндокринолог города. — Это женщины старше 65 лет с низкой массой, а также мужчины после 70 лет. Однако в некоторых случаях остеопороз может развиться и в более молодом возрасте. Как правило, это заболевание поражает каждую третью женщину и каждого пятого мужчину старше 60 лет. Самое опасное, что многие из них даже не подозревают, что у них произошли изменения в костной ткани, пока не случится перелом. Причем, если кости потеряли свою крепость, они могут сломаться даже при незначительной нагрузке или ударе, а срастаются с большим трудом.

— Каковы основные факторы риска развития остеопороза?
— В первую очередь это несбалансированное питание с низким содержанием кальция, употребление в больших количествах пива или газированных напитков, курение, недостаточная двигательная активность, а также наследственная предрасположенность к переломам.

— Можно ли предотвратить заболевание?
— Следует употреблять продукты, богатые кальцием и витамином D (печень, рыба, яичный желток, мясо, овсяные хлопья, растительное масло), который удерживает кальций в организме и увеличивает силу мышц. Без этого витамина кальций практически не усваивается. Также следует регулярно проходить обследование, особенно женщинам. С возрастом они теряют до 35 процентов костной массы, поэтому подвержены остеопорозу в большей степени, чем мужчины. Это связано в том числе и с наступлением менопаузы, с уменьшением количества эстрогенов (женских гормонов).

— Гюзель Саитовна, какой самый эффективный метод обследования костей на остеопороз на сегодняшний день существует?
— Наиболее простой — денситометрия. С помощью современного оборудования специалисты определяют изменения минеральной плотности наиболее уязвимых костных тканей: позвоночника, шейки бедра и предплечья. Этот метод позволяет обнаружить болезнь даже на ранних стадиях, когда заметных симптомов еще нет, и она успешно поддается коррекции.
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
Реклама
  • 15 сентября 2018 - 09:08
    Правда ли, что в челнинском морге оживают умершие
    Бывают ли в городе случаи эксгумации тел, по каким причинам люди преждевременно уходят из жизни, оживают ли в морге умершие – об этом и многом другом корреспондент газеты поговорила с начальником Набережночелнинского филиала судебно-медицинской экспертизы Маратом Шархемуллиным.
    6
  • 14 сентября 2018 - 08:11
    Вместо пышных свадеб в моду входит скромный фуршет на природе
    Многолюдные и дорогие свадьбы уходят в прошлое, выкуп невесты становится старомодным, и даже праздничный кортеж теперь редкость. Как меняется свадебная мода и сколько денег готовы тратить на торжество молодожены, выясняли «Челнинские известия».
    7
  • 13 сентября 2018 - 14:32
    Родители попробовали еду, которой кормят их детей в школах
    В Набережных Челнах для родителей школьников сегодня провели экскурсию на комбинат «Школьное питание». Необходимость в этом возникла после многочисленных жалоб родителей на обеды в образовательных учреждениях. Мэр города Наиль Магдеев предложил показать, как устроена работа на комбинате.
    22
  • 13 сентября 2018 - 08:52
    Женщинам разрешат ходить на работу с детьми
    Бабушки-то теперь – с изменением пенсионного законодательства - будут заняты
    37
  • 13 сентября 2018 - 08:11
    Сезонный бизнес отработал хуже, чем ожидалось
    Несмотря на теплое лето, многие предприниматели, работающие в сезонном бизнесе, отмечают снижение спроса на свои услуги. Где горожане стали тратить меньше денег, выяснял корреспондент «Челнинских известий».
    3
  • 13 сентября 2018 - 08:00
    Обчистят удаленно
    Республика Татарстан вошла в десятку самых неблагополучных в плане страхового мошенничества регионов, заняв в списке почетное седьмое место.
    0
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 21 сентября 2018 - 15:23
    Не отказывайтесь от льгот
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
Опрос
  • 21 сентября 2018 - 13:05
    Чем вы кормите домашнего питомца?