Реклама
Реклама
Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Медицина

Чем старше возраст — тем тоньше кости. Остеопороз занимает четвертое место среди причин смертности после сердечно-сосудистой патологии, онкологии и сахарного диабета

В нынешнюю среду во многих странах мира, в том числе и нашей, прошел Всемирный день борьбы с остеопорозом, болезнью, которая приводит к истончению костей, делая их более хрупкими и ломкими. Около 800 челнинцев в рамках программы «Остеоскрининг Россия» прошли бесплатную денситометрию в поликлинике № 3. У 25 процентов из них обнаружили заболевание, почти у 15 процентов выявили его на начальной стадии.

— Обследование проходили те, кто входит в «группу риска», — уточняет Гюзель Исхакова, главный эндокринолог города. — Это женщины старше 65 лет с низкой массой, а также мужчины после 70 лет. Однако в некоторых случаях остеопороз может развиться и в более молодом возрасте. Как правило, это заболевание поражает каждую третью женщину и каждого пятого мужчину старше 60 лет. Самое опасное, что многие из них даже не подозревают, что у них произошли изменения в костной ткани, пока не случится перелом. Причем, если кости потеряли свою крепость, они могут сломаться даже при незначительной нагрузке или ударе, а срастаются с большим трудом.

— Каковы основные факторы риска развития остеопороза?
— В первую очередь это несбалансированное питание с низким содержанием кальция, употребление в больших количествах пива или газированных напитков, курение, недостаточная двигательная активность, а также наследственная предрасположенность к переломам.

— Можно ли предотвратить заболевание?
— Следует употреблять продукты, богатые кальцием и витамином D (печень, рыба, яичный желток, мясо, овсяные хлопья, растительное масло), который удерживает кальций в организме и увеличивает силу мышц. Без этого витамина кальций практически не усваивается. Также следует регулярно проходить обследование, особенно женщинам. С возрастом они теряют до 35 процентов костной массы, поэтому подвержены остеопорозу в большей степени, чем мужчины. Это связано в том числе и с наступлением менопаузы, с уменьшением количества эстрогенов (женских гормонов).

— Гюзель Саитовна, какой самый эффективный метод обследования костей на остеопороз на сегодняшний день существует?
— Наиболее простой — денситометрия. С помощью современного оборудования специалисты определяют изменения минеральной плотности наиболее уязвимых костных тканей: позвоночника, шейки бедра и предплечья. Этот метод позволяет обнаружить болезнь даже на ранних стадиях, когда заметных симптомов еще нет, и она успешно поддается коррекции.


Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 2 июля 2020 - 13:51
    Искусство выращивания бонсая
Фотогалерея
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
Реклама
Новости партнеров
Блоги
Опрос
Реклама