Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Здоровье

Центр здоровья для детей: оборудование за счет федеральных средств, а ремонт — за свой

Пять Центров здоровья специально для детей откроется в республике в декабре в рамках приоритетного национального проекта «Здоровье». Один из них — в нашем городе на базе детской поликлиники № 4 имени Ф. Г. Ахмеровой. Сюда уже завозят современное диагностическое оборудование.


В детской поликлинике № 4 под новый центр отвели одиннадцать кабинетов. На медицинское оборудование средства выделил федеральный центр, в проведении ремонтных работ большую помощь оказали неравнодушные челнинцы.


— Благодаря Олегу Коробченко, директору ООО «Кориб», Сергею Рачкову, генеральному директору ЗАО «РАССТАЛ», Шамилю Хафизову, директору городского предприятия автодорог, Каусару Сабирову, владельцу фирмы «Жалюзи от Каусара», удалось поменять пластиковые окна, линолеум, установить жалюзи, сделать отдельный вход, отремонтировать подъездные дороги, — говорит главный врач Ляля Серазитдинова. — В общей сложности спонсоры оказали помощь почти на полмиллиона рублей.


В первую очередь Центры здоровья предназначены для борьбы с факторами риска развития различных заболеваний и пропаганды здорового образа жизни.


— Стать их посетителями могут дети в возрасте до 17 лет, — говорит Л. Серазитдинова. — Для каждого ребенка проведут экспресс-обследование общей продолжительностью один час. Оно включает в себя измерение роста, веса, тестирование на аппаратно-программном комплексе для оценки уровня психофизиологического и соматического здоровья, определение уровня глюкозы в крови, исследование функций дыхательной и сердечно-сосудистой систем, лабораторные обследования, а также консультации психолога и стоматолога-гигиениста. Педиатр определит наиболее вероятные факторы риска с учетом возрастных особенностей ребенка, объяснит, как предотвратить развитие заболевания, составит индивидуальный план ведения здорового образа жизни. При необходимости он порекомендует наблюдение в центре здоровья или кабинетах здорового ребенка при поликлиниках с последующим проведением повторных исследований, занятия в лечебно-физкультурных кабинетах.


Планируется, что в Центре здоровья будут работать три врача и четыре медсестры. Однако этого недостаточно. По нормативам, ставок должно быть гораздо больше. В поликлинике надеются, что в процессе работы в центре штат сотрудников увеличат.


Кстати

В Челнах проживают 95 тысяч детей в возрасте до 17 лет, которые прикреплены к шести детским поликлиникам. По данным управления здравоохранения города, укомплектованность врачами-педиатрами сейчас составляет 86 процентов.

Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
  • 20 ноября 2018 - 08:55
    Почему автобус по маршруту «Казань-Челны» едет 6 часов
    В последнее время добраться по маршруту «Казань-Набережные Челны» на автобусе довольно непросто: дорога может занять шесть часов. Автобус могут проверять на каждом посту не менее часа. С чем связан такой тотальный контроль, узнали «Челнинские изестия».
    38
  • 19 ноября 2018 - 08:36
    Как не стать жертвой красоты: мифы и правда об увеличении губ
    Мода на увеличение губ докатилась и до Набережных Челнов. К косметологам за губами Анжелины Джоли идут и молодые девушки, и почтенные матроны. Челнинский косметолог Айгуль Шамсутдинова рассказала о правде и мифах, которые начали появляться вокруг процедуры по увеличению губ.
    8
  • 18 ноября 2018 - 07:59
    Бизнесмен вывел за рубеж миллионы рублей, используя рыболовные снасти
    В Набережных Челнах контрольно-надзорные органы уличили бизнесмена в незаконном выводе капитала из России. В общей сложности предприниматель через три фирмы-однодневки вывел более 40 миллионов рублей, сделав вид, что закупил рыболовные снасти, одежду и стройматериалы.
    8
Реклама
  • 21 ноября 2018 - 11:01
    Кроссовер Geely Atlas порвет ваши представления о китайском автопроме
    Время, когда можно было снисходительно говорить о китайской технике, давно ушло в прошлое. Китай – вторая по экономической мощи держава, которая уверенно занимает лидирующие позиции во всех сегментах рынка, в том числе и в автомобилестроении.
    0
  • 17 ноября 2018 - 08:22
    О чем врачи настойчиво предостерегают родителей грудных детей
    Редкий день в челнинской «скорой» обходится без тревожных сообщений о травмах маленьких детей, полученных из-за недосмотра взрослых. 10-месячный ребенок упал с кровати, 8-месячный – с пеленального столика, а 3-месячный – со стиральной машины в ванной.
    3
  • 16 ноября 2018 - 08:46
    Витамины, Е-добавки и продукты с ГМО: диетолог развенчивает мифы
    Вокруг здорового питания сегодня существует масса мифов, многие из которых не имеют ничего общего с реальностью. О том, чем на самом деле сейчас занимаются диетологи, мы поговорили с членом Национальной ассоциации диетологов, нутрициологов и специалистов пищевой индустрии России, врачом Гузель Овчинниковой, которая вернулась с XVII всероссийского конгресса диетологов.
    14
  • 15 ноября 2018 - 10:46
    Советы челнинской семьи, которая за 10 лет побывала в 20 странах
    Семья Муртазиных уже 10 лет путешествует по разным странам , в их копилке более 20 государств. Супруги рассказали «Челнинским известиям» о том, что взять на заметку, чтобы дорога и впечатления от вояжа были только положительными.
    16
Реклама
Реклама
Реклама
  • 10 ноября 2018 - 09:39
    Премьера в «Мастеровых»: секс, яблоки и алкоголь
    На премьерный спектакль театра «Мастеровые» по модной пьесе Ольги Мухиной «Таня-Таня» все билеты раскуплены на неделю вперед. Это такой своеобразный аванс, который челнинцы дали питерскому режиссеру Вере Поповой. Стоит ли спектакль того, разбирались «Челнинские известия».
    1
  • 9 ноября 2018 - 08:51
    За кражу яиц челнинцу дали 7 лет лагерей
    «Челнинские известия» продолжают цикл публикаций об уголовных делах минувших лет. Первый рассказ был об осужденных горожанах в предвоенные и военные годы. На этот раз наш корреспондент ознакомился с делами 50-х годов. За какие преступления и на какой срок городской суд отправлял челнинцев в лагеря?
    10
  • 8 ноября 2018 - 14:36
    Превратится ли остановка «Райисполком» в райский полк
    Почему остановки общественного транспорта в Челнах называют именно так, а не иначе? Откуда в городе столько повторяющихся названий? Почему есть наименования, как будто совершенно не имеющие отношения к Набережным Челнам? Наше издание попыталось ответить на эти вопросы.
    29
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 15 ноября 2018 - 08:26
    Образовательные учреждения
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
  • 19 ноября 2018 - 11:03
    начеку
    Сегодня я была у стоматолога. Полулежала, скрестив ноги и крепко сцепив на груди руки.
    Марина Огородникова
    0
Опрос