Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Здоровье

Жить у Камы и не уметь плавать — грех

Долгие годы плавание в Набережных Челнах входит в пятерку самых популярных видов спорта. А в преддверии летних Олимпийских игр 2004 года и после них, благодаря участию в Олимпиаде челнинца Алексея Зацепина, город переживал настоящий бум увлечения плаванием.


По сей день комплектование групп начальной подготовки по плаванию в ДЮСШОР «Олимпийский» проходит в рекордно короткие сроки — за два-три дня! А набирает школа 40 групп — около 700 ребятишек с шести лет. Ежегодно только в этом бассейне обучаются плаванию более пяти тысяч школьников, занимаются спортивным и оздоровительным плаванием более двух тысяч взрослых челнинцев.
Именно со спортивного комплекса «Олимпийский» получило свое начало спортивное плавание в нашем городе. На его базе в 1981 году создали детско-юношескую спортивную школу № 8. В 1983-м в Комсомольском районе был введен в строй уникальный комплекс плавательных бассейнов «Осводовец» (ныне «Дельфин»), тогда же в городе открылся бассейн в 35-й школе. А в 1985-м был построен плавательный бассейн Челныгорстроя «Дулкын».
С тех пор плавательная база города почти не изменилась, появился лишь небольшой бассейн в спортивно-оздоровительном клубе «Планета Фитнес». Хотя необходимость в строительстве еще одного объекта с 50-метровой чашей в новой части города давно обозначена специалистами физической культуры и спорта. Жителям микрорайонов, расположенных возле Камы — 40-41, 38-36, долго и неудобно добираться до действующих бассейнов.
Высококвалифицированных тренеров-преподавателей, по оценке руководства отраслью, в городе достаточно. За многие годы наработана методика обучения навыкам плавания, есть опыт подготовки пловцов высокого класса. Только «Олимпийским» подготовлено три спортсмена международного класса.
Как показывает практика, чаще всего плаванию в Челнах обучаются дети и подростки. Что вполне закономерно. Чем раньше человечек научится держаться на воде, тем лучше. Обучение плаванию в раннем возрасте служит прекрасным профилактикой сколиоза, нарушений осанки, мышечной дистонии, укрепляет дыхательную или сердечно-сосудистую системы.
При этом плавание практически никому не противопоказано, это самый полезный, по мнению специалистов, вид спорта. Оно формирует осанку, укрепляет мышцы, подтягивает ноги и делает тонкой талию.
В последнее время отмечается и тенденция все большего интереса к занятиям плаванием взрослых людей. По словам завуча ДЮСШОР Рамзии Минеевой, впервые приходят в бассейн и начинают учиться плавать с азов даже люди, которым под 50.
В спортивном плавании действует правило: чем раньше пришел ребенок в бассейн, тем лучше. И здесь важно постоянно трудиться. «В отличие от многих других более зрелищных видов спорта плавание монотонно и требует огромного терпения, говорит старший тренер-преподаватель Ольга Грязнова. — Бортик-вода-бортик — вот и все эффекты». Наверно, поэтому часть начинающих пловцов, научившись элементарной технике, уже через полгода уходят из секции. «Я всегда говорю своим воспитанникам «спасибо за тренировку, — признается Ольга Грязнова. — Это большой труд. И он возвращается сторицей. Уже на 2-3 году обучения дети, что называется, втягиваются в процесс, у них появляется интерес к достижениям, развитию».
Тренеры говорят о том, что необходимо обучать плаванию всех детей с первого класса. Но для этого нужна если не государственная, то хотя бы городская программа. Первый шаг к этому уже сделан: с 2009 года в школьные программы по физической культуре обязательным пунктом включили обучение плаванию учащихся 5-8 классов.

Выбираем купальный костюм, шапочку и очки

Несколько рекомендаций начинающим пловцам от менеджера магазина «Олимпия» Марины Сафиной.
Выбор одежды и аксессуаров для занятий плаванием зависит от намерений человека — собирается он заниматься спортом продолжительное время или изредка ходить в бассейн. При разовых посещениях можно обойтись минимальным набором из купальника (плавок), шапочки, очков и сланцев.
Купальники и плавки для бассейна отличаются от пляжных — женщинам рекомендуется сплошной купальник со спортивной спинкой, а не бикини. Мужчинам — плавки в форме шорт. Купальные костюмы для плавания сделаны из эластана и лайкры или полиамида, они плотно облегают тело, не отвисают после купания.
По принципу «пляж-бассейн» необходимо покупать шлепанцы. Нужно выбирать модель по ноге, без тканевой основы, с нескользкой подошвой.
Что касается шапочки, дольше служат, не вызывают раздражение кожи, хорошо растягиваются и в то же время облегают голову шапочки из силикона.
Важный аксессуар для плавания — очки. Они бывают с силиконовым, неопреновым (как губка) и резиновым ободком. Существуют специальные очки с диоптриями для тех, у кого неважное зрение. Перед покупкой плавательные очки обязательно следует примерить. Очки прикладывают на лицо так, чтобы ободки не налегали на брови, а плотно прикрывали глаза до бровей, «присосались». Размер регулируется в нескольких местах — на переносице и по бокам головы. Ремешок должен размещаться не на шее, а на затылочной части, проходить за ушами.
Для занятий также можно обзавестись зажимами для носа и берушами.

Занятия с тренером и без тренера

Билет на одно посещение спорткомплекса «Олимпийский» для взрослого стоит 100 рублей, для детей — 80. Поплавать 45 минут в бассейне «Дельфин» взрослые смогут, заплатив 120 рублей, дети — 75. Можно приобрести абонемент на месяц за две тысячи рублей, который позволит посещать бассейн неограниченное число раз. В «Дулкыне» сеансы плавания стоят для взрослых и детей 80 и 50 рублей. Абонемент на месяц, в который входит 12 занятий, стоит 840 рублей и 480.
Кроме того, в «Олимпийском» и «Дельфине» можно брать уроки плавания у тренера. В «Олимпийском» — абонемент на месяц с обучением для взрослых стоит 1400 рублей. Занятия проводятся три раза в неделю по 45 минут. Стоимость обучающих сеансов в «Дельфине» составляет для взрослых 2200 рублей в месяц, для детей — 800. Занятия проводятся также три раза в неделю.
Планируя визит в бассейн, не забудьте принести справку от участкового врача. В «Дельфине» есть свой врач, который может выдать справку. Время его работы нужно уточнить заранее по телефону.


ТЕЛЕФОНЫ ГОРОДСКИХ БАССЕЙНОВ

Бассейн «Олимпийский» — 54-68-46.
Бассейн «Дельфин» — 70-22-03.
Бассейн «Дулкын» — 44-10-25.

Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 14 мая 2018 - 13:21
    Салют в День Победы
Фотогалерея
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
  • Кубок Салавата - 2018
  • Лыжня Татарстана - 2018
  • Итоговая коллегия министерства транспорта и дорожного хозяйства РТ
Блоги
Опрос