Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Последние комментарии
Здоровье

Жить у Камы и не уметь плавать — грех

Долгие годы плавание в Набережных Челнах входит в пятерку самых популярных видов спорта. А в преддверии летних Олимпийских игр 2004 года и после них, благодаря участию в Олимпиаде челнинца Алексея Зацепина, город переживал настоящий бум увлечения плаванием.


По сей день комплектование групп начальной подготовки по плаванию в ДЮСШОР «Олимпийский» проходит в рекордно короткие сроки — за два-три дня! А набирает школа 40 групп — около 700 ребятишек с шести лет. Ежегодно только в этом бассейне обучаются плаванию более пяти тысяч школьников, занимаются спортивным и оздоровительным плаванием более двух тысяч взрослых челнинцев.
Именно со спортивного комплекса «Олимпийский» получило свое начало спортивное плавание в нашем городе. На его базе в 1981 году создали детско-юношескую спортивную школу № 8. В 1983-м в Комсомольском районе был введен в строй уникальный комплекс плавательных бассейнов «Осводовец» (ныне «Дельфин»), тогда же в городе открылся бассейн в 35-й школе. А в 1985-м был построен плавательный бассейн Челныгорстроя «Дулкын».
С тех пор плавательная база города почти не изменилась, появился лишь небольшой бассейн в спортивно-оздоровительном клубе «Планета Фитнес». Хотя необходимость в строительстве еще одного объекта с 50-метровой чашей в новой части города давно обозначена специалистами физической культуры и спорта. Жителям микрорайонов, расположенных возле Камы — 40-41, 38-36, долго и неудобно добираться до действующих бассейнов.
Высококвалифицированных тренеров-преподавателей, по оценке руководства отраслью, в городе достаточно. За многие годы наработана методика обучения навыкам плавания, есть опыт подготовки пловцов высокого класса. Только «Олимпийским» подготовлено три спортсмена международного класса.
Как показывает практика, чаще всего плаванию в Челнах обучаются дети и подростки. Что вполне закономерно. Чем раньше человечек научится держаться на воде, тем лучше. Обучение плаванию в раннем возрасте служит прекрасным профилактикой сколиоза, нарушений осанки, мышечной дистонии, укрепляет дыхательную или сердечно-сосудистую системы.
При этом плавание практически никому не противопоказано, это самый полезный, по мнению специалистов, вид спорта. Оно формирует осанку, укрепляет мышцы, подтягивает ноги и делает тонкой талию.
В последнее время отмечается и тенденция все большего интереса к занятиям плаванием взрослых людей. По словам завуча ДЮСШОР Рамзии Минеевой, впервые приходят в бассейн и начинают учиться плавать с азов даже люди, которым под 50.
В спортивном плавании действует правило: чем раньше пришел ребенок в бассейн, тем лучше. И здесь важно постоянно трудиться. «В отличие от многих других более зрелищных видов спорта плавание монотонно и требует огромного терпения, говорит старший тренер-преподаватель Ольга Грязнова. — Бортик-вода-бортик — вот и все эффекты». Наверно, поэтому часть начинающих пловцов, научившись элементарной технике, уже через полгода уходят из секции. «Я всегда говорю своим воспитанникам «спасибо за тренировку, — признается Ольга Грязнова. — Это большой труд. И он возвращается сторицей. Уже на 2-3 году обучения дети, что называется, втягиваются в процесс, у них появляется интерес к достижениям, развитию».
Тренеры говорят о том, что необходимо обучать плаванию всех детей с первого класса. Но для этого нужна если не государственная, то хотя бы городская программа. Первый шаг к этому уже сделан: с 2009 года в школьные программы по физической культуре обязательным пунктом включили обучение плаванию учащихся 5-8 классов.

Выбираем купальный костюм, шапочку и очки

Несколько рекомендаций начинающим пловцам от менеджера магазина «Олимпия» Марины Сафиной.
Выбор одежды и аксессуаров для занятий плаванием зависит от намерений человека — собирается он заниматься спортом продолжительное время или изредка ходить в бассейн. При разовых посещениях можно обойтись минимальным набором из купальника (плавок), шапочки, очков и сланцев.
Купальники и плавки для бассейна отличаются от пляжных — женщинам рекомендуется сплошной купальник со спортивной спинкой, а не бикини. Мужчинам — плавки в форме шорт. Купальные костюмы для плавания сделаны из эластана и лайкры или полиамида, они плотно облегают тело, не отвисают после купания.
По принципу «пляж-бассейн» необходимо покупать шлепанцы. Нужно выбирать модель по ноге, без тканевой основы, с нескользкой подошвой.
Что касается шапочки, дольше служат, не вызывают раздражение кожи, хорошо растягиваются и в то же время облегают голову шапочки из силикона.
Важный аксессуар для плавания — очки. Они бывают с силиконовым, неопреновым (как губка) и резиновым ободком. Существуют специальные очки с диоптриями для тех, у кого неважное зрение. Перед покупкой плавательные очки обязательно следует примерить. Очки прикладывают на лицо так, чтобы ободки не налегали на брови, а плотно прикрывали глаза до бровей, «присосались». Размер регулируется в нескольких местах — на переносице и по бокам головы. Ремешок должен размещаться не на шее, а на затылочной части, проходить за ушами.
Для занятий также можно обзавестись зажимами для носа и берушами.

Занятия с тренером и без тренера

Билет на одно посещение спорткомплекса «Олимпийский» для взрослого стоит 100 рублей, для детей — 80. Поплавать 45 минут в бассейне «Дельфин» взрослые смогут, заплатив 120 рублей, дети — 75. Можно приобрести абонемент на месяц за две тысячи рублей, который позволит посещать бассейн неограниченное число раз. В «Дулкыне» сеансы плавания стоят для взрослых и детей 80 и 50 рублей. Абонемент на месяц, в который входит 12 занятий, стоит 840 рублей и 480.
Кроме того, в «Олимпийском» и «Дельфине» можно брать уроки плавания у тренера. В «Олимпийском» — абонемент на месяц с обучением для взрослых стоит 1400 рублей. Занятия проводятся три раза в неделю по 45 минут. Стоимость обучающих сеансов в «Дельфине» составляет для взрослых 2200 рублей в месяц, для детей — 800. Занятия проводятся также три раза в неделю.
Планируя визит в бассейн, не забудьте принести справку от участкового врача. В «Дельфине» есть свой врач, который может выдать справку. Время его работы нужно уточнить заранее по телефону.


ТЕЛЕФОНЫ ГОРОДСКИХ БАССЕЙНОВ

Бассейн «Олимпийский» — 54-68-46.
Бассейн «Дельфин» — 70-22-03.
Бассейн «Дулкын» — 44-10-25.

Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
Реклама
  • 18 января 2019 - 10:07
    Уйдет ли эпоха? Камгэсэнергострой почти банкрот
    В этом году первому крупному предприятию Набережных Челнов ПАО «Камгэсэнергострой» должно исполниться 55 лет. Правда, отпразднуют ли в компании юбилей, вопрос спорный. Сегодня предприятие распродает недвижимость, а арбитражный суд РТ ввел процедуру наблюдения и назначил конкурсного управляющего. Что может произойти с родным для многих челнинцев КамГЭСом, выяснили «Челнинские известия».
    14
  • 18 января 2019 - 09:56
    Как начать бегать и полюбить это дело (+ видео)
    Выйти на беговую дорожку многим взрослым людям мешают психологические барьеры, которые появились еще в школе. Нелюбовь к бегу сложилась с тех пор, как каждую четверть из уст физрука слышалось: «Сегодня бежим кросс в 2 километра».
    1
  • 18 января 2019 - 08:15
    Эдуард Николаев третий раз подряд выиграл ралли «Дакар»
    В целом это уже четвертая победа для пилота команды «КАМАЗ-мастер»
    10
Реклама
  • 17 января 2019 - 11:42
    Лечение по интернету может ликвидировать очереди в поликлиниках
    Уже год в России работает закон о телемедицине: теперь законно можно получить консультацию врача не выходя из дома, главное – иметь выход в интернет. Общение со специалистом идет по видеосвязи, без личной беседы. Но пока что врачи, что пациенты разделились на два лагеря: одни категорически против нововведения, другие – обеими руками за.
    17
  • 17 января 2019 - 09:28
    Старую часть Набережных Челнов в этом году ждут серьезные перемены
    В городе начались встречи чиновников, депутатов, представителей правоохранительных органов и управляющих компаний с челнинцами. Одна из первых прошла в Комсомольском районе с участием руководителя исполкома. Ринат Абдуллин общался с жителями 1,2,3,4 комплексов поселка ГЭС.
    12
  • 16 января 2019 - 08:35
    Советы экспертов: как дотянуть до следующей зарплаты
    Новогодние праздники закончились, во многих семьях наступил маленький экономический кризис. Бюджет нужно растянуть до следующей зарплаты, которая у многих будет еще не скоро. «Челнинские известия» узнали у опытной домохозяйки, челнинской модницы и опытного электромонтажника, как они экономят на продуктах, одежде и обуви, а так же на электроэнергии.
    12
Реклама
  • 15 января 2019 - 09:53
    Рейд по челнинским магазинам: как производители скрывают реальную стоимость продуктов
    Яйца по девять штук, молоко по 800 граммов, сахар по 900 граммов: трюк со снижением веса продуктов в упаковке - ход не новый, но эффективный, он помогает скрыть реальную стоимость товара. За ту же цену потребитель получает тот же продукт, но чуть меньшего объема. Корреспондент «Челнинских известий» прошелся по магазинам города и выяснил, насколько сильно распространена эта практика.
    19
  • 14 января 2019 - 09:52
    Бизнес на дому: когда у соседей не выдерживают нервы
    Во все времена находятся предприимчивые граждане, которые занимаются бизнесом на дому. Одни скрывают от окружающих свое занятие, другие делают это открыто. Подъезжают машины, ходят посторонние люди, хлопают двери. Не у всех соседей надомника выдерживают нервы. Они начинают жаловаться в инстанции.
    8
  • 11 января 2019 - 08:31
    Православные праздники и посты в 2019 году
    Представляем вашему вниманию православный календарь с праздниками на 2019 год, отмечаемых в России.
    1
Реклама
Реклама
Топ-5
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 18 января 2019 - 16:28
    Крещение 2019
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Блоги
  • 14 января 2019 - 10:57
    "станцую для вас"
    Сестра, приезжавшая на новогодние праздники, подивилась. В вагон метро вошли двое парней, один из которых нес табличку про другого: "Станцует для вас за 50, 100, 500, 1000, 2000 рублей".
    Марина Огородникова
    0
Опрос
  • 18 января 2019 - 14:56
    Как часто вы убираетесь дома?