Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Последние комментарии
Здоровье

Аллергия на холод

Почти месяц температура на улице держится ниже минус двадцати градусов. Особенно сложно переживают эти дни те, кто страдает повышенной чувствительностью на холод.

Самая распространенная реакция на мороз — холодовая крапивница, которая проявляется зудом кожи, а также отеками и плотными высыпаниями розового или белесоватого цвета. Сначала на незащищенных местах — лице и руках, а со временем — и на остальных участках тела. У некоторых людей на холоде закладывает нос, а из глаз текут слезы. Однако стоит только вернуться в теплое помещение, как симптомы исчезают. Многие считают, что так проявляется аллергия. Однако у специалистов есть другое мнение.
— Сам по себе мороз — не аллерген, а провокатор реакции на коже, слизистой глаз и носа, — объясняет аллерголог Галина Тякина. — Причиной этого могут стать хронические заболевания со стороны желудочно-кишечного тракта, о наличии которых пациент порой даже и не подозревает. Поэтому однозначно сказать, что это холодовая аллергия нельзя. Сначала необходимо провести комплексное обследование организма, а потом уже обратиться к аллергологу.
Еще мороз может спровоцировать метеорологический хейлит, при котором красная кайма губ воспаляется, становится сухой, покрывается мелкими чешуйками и язвочками. А также у некоторых людей в уголках губ возникают трещинки — «заеды». Чтобы предупредить болезнь, желательно перед выходом на улицу наносить на губы гигиеническую помаду или специальный криокрем, который оптимизирует теплоотдачу при воздействии низких температур и ветра.
Проверить, имеете ли вы дело с холодовой аллергией, в большинстве случаев помогает несложный тест. Достаточно на четверть часа положить на запястье кусочек льда, а потом понаблюдать, не появится ли на этом месте кожная сыпь, зуд или волдыри.


Кстати
В ходе исследований, проведенных учеными Финляндии, выяснилось, что холодовой крапивницей в 70 процентах случаев страдают женщины. Как правило, заболевание впервые проявляется в возрасте 25-30 лет, после перенесенных инфекционных заболеваний.

Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
Реклама
Реклама
  • 16 мая 2018 - 16:44
    Руководство «Кама Кристалл Технолоджи» опровергает слухи о банкротстве
    Сегодня челнинское предприятие «Кама Кристалл Технолоджи» провела экскурсию для представителей СМИ: руководство компании решило опровергнуть слухи о банкротстве.
    4
  • 16 мая 2018 - 08:56
    Накажут ли рублем водителя, протаранившего 12 машин
    Накануне в Набережных Челнах водитель в состоянии алкогольного опьянения протаранил припаркованные машины во дворе дома 59/04. От действий 40-летнего мужчины пострадала дюжина автомобилей. Что ждет виновника ДТП устроившего массовое побоище в Челнах со стороны страховых компаний, и что необходимо делать пострадавшим автовладельцам, узнали «Челнинские известия».
    6
  • 15 мая 2018 - 14:34
    Игорь Лерман: «Непросто работать во времена культа денег»
    В Органном зале сегодня, 15 мая, ожидается аншлаг. Камерный оркестр Игоря Лермана закрывает свой 29-й творческий сезон. Накануне знаменитый маэстро дал интервью «Челнинским известиям», где раскрыл ключевые события нового, юбилейного 30-го сезона.
    5
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 14 мая 2018 - 13:21
    Салют в День Победы
Фотогалерея
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
  • Кубок Салавата - 2018
  • Лыжня Татарстана - 2018
  • Итоговая коллегия министерства транспорта и дорожного хозяйства РТ
Блоги
Опрос