Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Здоровье

Достаточно одной поганки

Нынешнее грибное изобилие стало компенсацией за прошлый засушливый сезон, когда грибов в татарстанских лесах практически не было. Зато теперь их видимо-невидимо: лисички, рыжики, белые, маслята, опята. Собирают грибники и свинушки, которые долгое время считались ядовитыми грибами, а сейчас ученые перевели их в разряд условно-съедобных. Это значит, что свинушки можно есть только при соблюдении определенных условий, иначе вы окажетесь на больничной койке…

- Свинушками можно отравиться, если их должным образом не обработать, - говорит зав. отделением токсикологии Казанской БСМП №2 Рустем Гашигуллин. - Свинушки, так же как волнушки и грузди, относятся к грибам-млечникам, потому что в них есть горький млечный сок. Вещества, содержащиеся в этих грибах, раздражают желудочно-кишечный тракт, приводят к расстройству функций печени. Поэтому такие грибы нужно 2-3 дня вымачивать, меняя воду, отваривать и лишь потом солить или жарить.

Мало того, что хлопот не оберешься, к тому же после всех этих манипуляций у жареных свинушек почти не остается ни характерного грибного запаха, ни вкуса, за который, собственно, грибы и любят. Стоит ли овчинка выделки, решать вам. А вот 45-летний житель Казани, с которым я побеседовала в палате БСМП, поклялся, что свинушки собирать больше не будет. Грибов он набрал в воскресенье неподалеку от Сухой Реки, а поскольку вернулся с «тихой охоты» под вечер, соблюдать все этапы кулинарной обработки свинушек поленился, за что и поплатился: через три часа после еды ему стало плохо.

 

- Я сначала не связал это с грибами, давно свинушки собираю и никогда такого не было, правда, я их вымачивал. А тут чувствую, меня качает, голова кружится, - рассказывает незадачливый грибник. - Три дня ничего есть, пить не мог, всё наружу выходило, потом вообще стало рвать с кровью, и я вызвал «скорую». Так ослабел за эти дни, что сам идти не мог, давление упало, температура была 35,2. В больнице капельницу поставили, сейчас хоть на ноги встал, но голова всё равно кружится.

 

Этому грибнику, можно сказать, повезло. Гораздо страшнее отравиться бледной поганкой, яд которой не разрушается в процессе кулинарной обработки, и для тяжелого отравления достаточно всего одного гриба. В этом случае, если промедлить с обращением к врачам, исход будет летальным. В последний раз в Татарстане смертельные исходы после отравления бледной поганкой зафиксированы в 2006 году - тогда умерли четыре человека.

- Коварство бледной поганки в том, что симптомы отравления наступают через 24 - 48 часов после того, как человек съел гриб, - говорит токсиколог, - поэтому люди часто не связывают свое плохое самочувствие с грибами и не обращаются в больницу. Думают, обычное расстройство желудка: тошнота, рвота, диарея без повышения температуры. Между тем на третий день отравления наступают необратимые изменения в печени, и человека уже не спасти.

 

От отравлений грибами не застрахован никто, как говорится, и на старуху бывает проруха. Гашигуллин вспоминает случай, произошедший в Бугульме: бабушка пошла за грибами и забыла дома очки, но решила не возвращаться, в результате вместе с сыроежками набрала бледных поганок и накормила ими домочадцев. Из пятерых человек, в том числе двоих детей, выжила только 26-летняя женщина. Ужин с грибами для нее обернулся инвалидностью.

 

Другой случай: мужчина угостил соседей грибами, среди которых оказались бледные поганки. Соседи отравились всей семьей, но вовремя обратились за помощью к медикам, их удалось спасти. Сам грибник не пострадал, а потому и врачам не поверил, что соседи отравились его грибами. Дабы не запятнать свою репутацию, он вернулся домой и съел оставшиеся грибы, за что… поплатился жизнью.

 

Но даже съедобные грибы могут стать отравой, если растут вдоль трасс или в промышленной зоне. Ведь они накапливают в себе загрязняющие вещества, которые поступают в атмосферу и оседают на почве. Казанский инженер-эколог Диляра Галимзянова умышленно собирала грибы вблизи от города и обнаружила в них свинец, кадмий, цинк и много чего еще. Специалист предупреждает, что вся эта таблица Менделеева в процессе приготовления грибов никуда из них не испаряется, и после порции-другой грибочков тяжелые металлы начинают накапливаться уже в вашем организме. Кроме этого, эколог советует собирать грибы сразу «после дождичка в четверг», а не ждать, пока подсохнет. Дело в том, что грибы, собранные в сухую погоду, содержат больше загрязняющих веществ, чем те, которые очутились в корзинке вскоре после дождя.

 

Ну а детям и пожилым людям медики не рекомендуют есть грибы вообще: это достаточно тяжелая пища, и в желудках у маленьких и стареньких нет необходимых ферментов, с помощью которых трудноусвояемая грибная клетчатка могла бы перевариться. Поэтому полезные вещества, которые содержатся в грибах, организмом не усвоятся, а вот живот может заболеть.

 

Кстати

По данным управления Роспотребнадзора по РТ, в этом сезоне грибами отравился 41 татарстанец. Причем большинство пострадавших попали на больничные койки еще в мае, отравившись сморчками, которые считаются условно-съедобными грибами, как и свинушки. В сморчках есть гельвелловая кислота, которая поражает печень и почки. Но, если грибы предварительно вымочить, а потом отварить, кислота распадется и сморчки станут совершенно безобидными. А вот похожие на них строчки куда более ядовиты, их яд не распадается при варке, поэтому собирать их не стоит.

 

Евгения ЧЕРНОУСОВА, «Татар-информ».
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
  • 19 октября 2018 - 09:39
    Рынок проката катеров и воздухоплавательных шаров в Челнах заполонили нелегалы
    В этом сезоне челнинцы как могли разнообразили свой досуг: устраивали прогулки на катерах, поднимались на воздушных шарах в небо. И даже не задумывались, насколько опасными могут быть такие развлечения. «Челнинские известия» узнали о нюансах работы этого бизнеса.
    0
  • 18 октября 2018 - 13:00
    Уехать к морю навсегда: бывшие челнинцы рассказали, стоит ли перебираться на юг
    Немало челнинцев за последние годы переехали на российский юг. Причем если пять-семь лет назад там обосновывались состоятельные люди, то сейчас все чаще поменять жизнь решаются горожане среднего достатка. Челнинцев манят климат и природа, которую они полюбили, отдыхая на побережье Черного моря. Но какова повседневная жизнь на юге?
    6
  • 18 октября 2018 - 08:24
    Как жители Челнов предлагают назвать аэропорт «Бегишево»
    «Челнинские известия» спросили у горожан, имя какого выдающегося человека они бы присвоили аэропорту «Бегишево». Ведь сейчас страна принимает активное участие в голосовании конкурса "Великие имена РФ", по итогам которого воздушные гавани России получат вторые имена.
    47
Реклама
  • 16 октября 2018 - 10:04
    В Челнах мужчин назвали приматами и распределили по рангам
    В Набережных Челнах накануне прошел тренинг, на котором парням рассказали об ошибках в отношениях с девушками. Как общаться с дамами, мужчинам рассказала психолог Мария Тихонова. Раскрыла или она представителям сильного пола настоящие секреты девушек, разбирались «Челнинские известия».
    14
  • 16 октября 2018 - 08:12
    В 2019 году бензин может резко подорожать
    Об этом предупреждают в Счетной палате РФ
    10
  • 15 октября 2018 - 08:40
    Что говорят в ГИБДД о новых правилах регистрации авто
    С октября на территории России начали действовать новые правила получения автомобильных госномеров, аннулирования регистрации, а также замены двигателей. При этом, как сообщили «Челнинским известиям» в местной ГИБДД, некоторые правила из обновленного приказа МВД № 399 в Татарстане уже действуют давно.
    8
  • 14 октября 2018 - 07:47
    Неудачный опыт: какой бизнес в Челнах терпит крах
    Все чаще молодые люди отказываются работать наемными сотрудниками и решаются на открытие собственного бизнеса. Однако многие начинающие предприниматели терпят крах. Челнинцы, которые открывали собственное дело, но их бизнес оказался неудачным, рассказали о своем опыте.
    12
  • 13 октября 2018 - 12:07
    Сергей Когогин считает, что юбилей КАМАЗа должен стать поводом для интенсивного развития Челнов
    О начале производства грузовиков пятого поколения, проблемах молодых специалистов в моногородах, о том, как компания работает в непростых международных условиях и какая судьба ждет профессию водителя, в интервью генеральному директору АО «ТАТМЕДИА» Андрею Кузьмину рассказал руководитель ПАО «КАМАЗ» Сергей Когогин.
    8
  • 13 октября 2018 - 08:14
    Четырехлетняя Полина в Челнах ведет свой канал на YouTube
    Полине Калмыковой всего лишь 4 года, но она не стесняется направленной на нее камеры. Девочка ведет свой канал на YouTube под названием «Happy Poly Show». Она рассказывает в интернете своим ровесникам о современных игрушках, делает оригинальные поделки и показывает, как можно весело проводить свободное время. Видео снимает ее мама Светлана. «Челнинские известия» узнали у нее, откуда появилось желание прославить свою дочь в интернете и кем она видит ее в будущем.
    2
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 19 октября 2018 - 15:37
    Школы
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
Опрос