Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Здоровье

Достаточно одной поганки

Нынешнее грибное изобилие стало компенсацией за прошлый засушливый сезон, когда грибов в татарстанских лесах практически не было. Зато теперь их видимо-невидимо: лисички, рыжики, белые, маслята, опята. Собирают грибники и свинушки, которые долгое время считались ядовитыми грибами, а сейчас ученые перевели их в разряд условно-съедобных. Это значит, что свинушки можно есть только при соблюдении определенных условий, иначе вы окажетесь на больничной койке…

- Свинушками можно отравиться, если их должным образом не обработать, - говорит зав. отделением токсикологии Казанской БСМП №2 Рустем Гашигуллин. - Свинушки, так же как волнушки и грузди, относятся к грибам-млечникам, потому что в них есть горький млечный сок. Вещества, содержащиеся в этих грибах, раздражают желудочно-кишечный тракт, приводят к расстройству функций печени. Поэтому такие грибы нужно 2-3 дня вымачивать, меняя воду, отваривать и лишь потом солить или жарить.

Мало того, что хлопот не оберешься, к тому же после всех этих манипуляций у жареных свинушек почти не остается ни характерного грибного запаха, ни вкуса, за который, собственно, грибы и любят. Стоит ли овчинка выделки, решать вам. А вот 45-летний житель Казани, с которым я побеседовала в палате БСМП, поклялся, что свинушки собирать больше не будет. Грибов он набрал в воскресенье неподалеку от Сухой Реки, а поскольку вернулся с «тихой охоты» под вечер, соблюдать все этапы кулинарной обработки свинушек поленился, за что и поплатился: через три часа после еды ему стало плохо.

 

- Я сначала не связал это с грибами, давно свинушки собираю и никогда такого не было, правда, я их вымачивал. А тут чувствую, меня качает, голова кружится, - рассказывает незадачливый грибник. - Три дня ничего есть, пить не мог, всё наружу выходило, потом вообще стало рвать с кровью, и я вызвал «скорую». Так ослабел за эти дни, что сам идти не мог, давление упало, температура была 35,2. В больнице капельницу поставили, сейчас хоть на ноги встал, но голова всё равно кружится.

 

Этому грибнику, можно сказать, повезло. Гораздо страшнее отравиться бледной поганкой, яд которой не разрушается в процессе кулинарной обработки, и для тяжелого отравления достаточно всего одного гриба. В этом случае, если промедлить с обращением к врачам, исход будет летальным. В последний раз в Татарстане смертельные исходы после отравления бледной поганкой зафиксированы в 2006 году - тогда умерли четыре человека.

- Коварство бледной поганки в том, что симптомы отравления наступают через 24 - 48 часов после того, как человек съел гриб, - говорит токсиколог, - поэтому люди часто не связывают свое плохое самочувствие с грибами и не обращаются в больницу. Думают, обычное расстройство желудка: тошнота, рвота, диарея без повышения температуры. Между тем на третий день отравления наступают необратимые изменения в печени, и человека уже не спасти.

 

От отравлений грибами не застрахован никто, как говорится, и на старуху бывает проруха. Гашигуллин вспоминает случай, произошедший в Бугульме: бабушка пошла за грибами и забыла дома очки, но решила не возвращаться, в результате вместе с сыроежками набрала бледных поганок и накормила ими домочадцев. Из пятерых человек, в том числе двоих детей, выжила только 26-летняя женщина. Ужин с грибами для нее обернулся инвалидностью.

 

Другой случай: мужчина угостил соседей грибами, среди которых оказались бледные поганки. Соседи отравились всей семьей, но вовремя обратились за помощью к медикам, их удалось спасти. Сам грибник не пострадал, а потому и врачам не поверил, что соседи отравились его грибами. Дабы не запятнать свою репутацию, он вернулся домой и съел оставшиеся грибы, за что… поплатился жизнью.

 

Но даже съедобные грибы могут стать отравой, если растут вдоль трасс или в промышленной зоне. Ведь они накапливают в себе загрязняющие вещества, которые поступают в атмосферу и оседают на почве. Казанский инженер-эколог Диляра Галимзянова умышленно собирала грибы вблизи от города и обнаружила в них свинец, кадмий, цинк и много чего еще. Специалист предупреждает, что вся эта таблица Менделеева в процессе приготовления грибов никуда из них не испаряется, и после порции-другой грибочков тяжелые металлы начинают накапливаться уже в вашем организме. Кроме этого, эколог советует собирать грибы сразу «после дождичка в четверг», а не ждать, пока подсохнет. Дело в том, что грибы, собранные в сухую погоду, содержат больше загрязняющих веществ, чем те, которые очутились в корзинке вскоре после дождя.

 

Ну а детям и пожилым людям медики не рекомендуют есть грибы вообще: это достаточно тяжелая пища, и в желудках у маленьких и стареньких нет необходимых ферментов, с помощью которых трудноусвояемая грибная клетчатка могла бы перевариться. Поэтому полезные вещества, которые содержатся в грибах, организмом не усвоятся, а вот живот может заболеть.

 

Кстати

По данным управления Роспотребнадзора по РТ, в этом сезоне грибами отравился 41 татарстанец. Причем большинство пострадавших попали на больничные койки еще в мае, отравившись сморчками, которые считаются условно-съедобными грибами, как и свинушки. В сморчках есть гельвелловая кислота, которая поражает печень и почки. Но, если грибы предварительно вымочить, а потом отварить, кислота распадется и сморчки станут совершенно безобидными. А вот похожие на них строчки куда более ядовиты, их яд не распадается при варке, поэтому собирать их не стоит.

 

Евгения ЧЕРНОУСОВА, «Татар-информ».
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
  • 14 декабря 2018 - 08:35
    Врач рассказала о самом лучшем времени для гипноза
    Большую часть своей жизни мы проводим во сне. Каким должен быть правильный сон, в чем причины бессонницы и каковы последствия недосыпания, «Челнинским известиям» рассказала врач-сомнолог Любовь Кальчева.
    4
  • 14 декабря 2018 - 08:30
    Нескучные выходные: Аквамен и Человек-паук
    Предлагаем подборку интересных мероприятий, которые состоятся в Набережных Челнах в ближайшее время.
    0
  • 13 декабря 2018 - 08:48
    Парфюмер: челнинские мужчины боятся, что их примут за геев
    Марина Гильмутдинова работает парфюмером, ей достаточно взглянуть на человека, чтобы понять, какой аромат ему подойдет. Она рассказала «Челнинским известиям» о своей профессии, о том – много ли на полках магазинов подделок и что может рассказать аромат о человеке.
    15
Реклама
Реклама
Реклама
  • 8 декабря 2018 - 08:19
    В турагентствах упал спрос на новогодний отдых
    Близится целых 10 дней отдыха. Однако в турагентствах Набережных Челнов отмечают падение спроса на путевки во время новогодних каникул. «Челнинские известия» выяснили причины этого и узнали, куда все же отправляются те, кто решился покинуть город в праздники.
    7
  • 7 декабря 2018 - 09:00
    Челнинцам навязывают лечение в кредит за 90 тысяч рублей
    Многие челнинцы получали по телефону приглашения от клиник на бесплатное обследование. Соглашаться на подобные предложения не стоит, потому что заканчиваются визиты в учреждения, как правило, покупкой медицинских услуг в кредит. Корреспондент «Челнинских известий» посетил одно из таких заведений, которое предлагает полную диагностику организма и лечение.
    29
  • 7 декабря 2018 - 08:39
    Команда «КАМАЗ-мастер» с размахом отметила 30-летие
    Несмотря на то, что официальная дата основания команды «КАМАЗ-мастер» приходится на 17 июля 1988 года, свой 30-летний юбилей легендарная «синяя армада» отметила 6 декабря. В Органом зале Набережных Челнов состоялся праздничный концерт, посвященный этому событию.
    0
Реклама
  • 6 декабря 2018 - 09:03
    Челнинцы приглашают домой декораторов, чтобы украсить елку
    Торговые центры, рестораны и магазины в Набережных Челнах уделяют большое внимание новогоднему оформлению. Теперь появилась и новая мода: декораторов зовут в квартиры, чтобы те нарядили домашнюю елку. Во сколько обходится сказка, узнали «Челнинские известия».
    4
  • 5 декабря 2018 - 14:24
    У челнинцев в паспортах указан город, которого нет на карте. Поменять документ невозможно
    Паспорта, где в графе "Место рождения" указан город Брежнев, сегодня имеют многие челнинцы. На удивленные вопросы посторонних, где он находится, владельцам приходится пояснять: «Это в Татарстане, там, где выпускают «КАМАЗы».
    28
  • 5 декабря 2018 - 13:04
    Челнинцы выступили на одной сцене с участниками телепроекта «Голос.Дети»
    Всероссийский благотворительный творческий проект компании МТС «Поколение М» и продюсерский центр «Эколь» при поддержке администрации города объявили итоги регионального этапа среди юных певцов и танцоров Татарстана. Главным призом для победителей стала возможность выступить на одной сцене в Набережных Челнах с хэдлайнерами проекта и участниками «Голос.Дети».
    0
Реклама
Реклама
Топ-5
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 13 декабря 2018 - 16:22
    Россия переходит на цифровое ТВ 16+
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
  • 13 декабря 2018 - 11:28
    про слёзы
    Вот уж чего я теперь не стесняюсь (а раньше от одной мысли становилось дурно), так это плакать на людях.
    Марина Огородникова
    0