Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
  • 22 июля 2019 - 20:03
    Итог взаимной ненависти
    Итог взаимной ненависти - один на кладбище, второй за решеткой. Разрушенные судьбы и семьи с обеих сторон. Причем обьективно наверняка на ровном месте конфликт произошел. Поэтому на дороге свое плохое настроение лучше не проявлять и держать себя в руках. Оппонент на дороге тоже может быть в плохом настроении. Коса на камень попадает и в один момент жизнь может поделиться на до и после в худшую.
    Осудят мужчину, который плюнул на машину челнинца, а затем убил его
  • 22 июля 2019 - 19:58
    прогноз
    Лечебное учреждение должно знать, что такое световое загрязнение. Это один из факторов риска развития онкологических заболеваний. Бессонница, сон при свете современных ламп на 40% увеличивает рак молочной железы у женщин. Следует правильно организовать свой режим: день проводить в максимальной освещенности, а ночь в полной темноте, без всяких ночников. В крайнем случаи можно оставить красный свет.
    Светодиодные экраны мешают челнинцам спать
  • 22 июля 2019 - 19:44
    Шульга
    Если дороже на 1 доллар, то ракета должна стоить 1,1. Чтобы удовлетворить условию задачи ракета будет стоить 1,05, тогда мячик 0,05. Предлагаю дать правильный ответ задачи: 230 - 220 х 0,5 = 5! . Ответ 5!
    Самый короткий тест на IQ: проверьте свои способности
  • 22 июля 2019 - 19:15
    Надежда
    Достойный пример искренности, доброжелательности и взаимовыручки. Верю, что таких людей немало в нашем городе.
    Рекорд по-челнински: соседи по малосемейке дружат 40 лет
  • 22 июля 2019 - 19:05
    ,,,
    Заказывайте больше такси за 80 рублей, где ошалелые водятлы работают, на гнилых машинах с грязнющими салонами. Им на вас, на пассажиров, наплевать. Главное аренду отбить и себе копейки заработать. У нас народ готов экономить 20 рублей, но не заказывать достойное и нормальное такси.
    На дороге в Челнах перевернулось такси [фото]
  • 22 июля 2019 - 18:49
    Елена
    Я правильно ответила на два. А с первым не поняла. Я ответила 10 центов. Почему нет? Прошу пояснений
    Самый короткий тест на IQ: проверьте свои способности
  • 22 июля 2019 - 17:54
    Женя
    Итальянцы говорят, чтобы волосы были красивыми и здоровыми надо правильно их очищать и хорошо смывать остатки шампуня. Пользуются натуральной итальянской варежкой для мытья волос, корней волос и кожи головы. Делает массаж во время мытья, удаляет грязь, запах, пот, косметические средства, лаки и пр. с волос. Волосы становятся пышными, шелковистыми, переливаются и блестят от чистоты, легко расчёсыва
    Почему нельзя мыть волосы вниз головой
  • 22 июля 2019 - 17:29
    Лилия
    Мне тоже не нравится вот такое "творчество". Цвета должны определять специалисты, которые могут в целом оценить, как будет выглядеть город после всех этих раскрасок. В советские годы именно специалисты выбирали цвет фасадов, поэтому город выглядел очень гармонично. То, что делается сейчас под соусом "демократии", просто отвратительно и безвкусно! Какой-то цветовой хаос.
    Краска в дырявых ведрах, или Нравятся ли челнинцам новые фасады домов
  • 22 июля 2019 - 16:34
    Вячеслав
    Последняя фотография другой лагерь напоминает, не детский.
    Фотоподборка из советских детских лагерей, организованных КАМАЗом
Медицина

Достаточно одной поганки

Нынешнее грибное изобилие стало компенсацией за прошлый засушливый сезон, когда грибов в татарстанских лесах практически не было. Зато теперь их видимо-невидимо: лисички, рыжики, белые, маслята, опята. Собирают грибники и свинушки, которые долгое время считались ядовитыми грибами, а сейчас ученые перевели их в разряд условно-съедобных. Это значит, что свинушки можно есть только при соблюдении определенных условий, иначе вы окажетесь на больничной койке…

- Свинушками можно отравиться, если их должным образом не обработать, - говорит зав. отделением токсикологии Казанской БСМП №2 Рустем Гашигуллин. - Свинушки, так же как волнушки и грузди, относятся к грибам-млечникам, потому что в них есть горький млечный сок. Вещества, содержащиеся в этих грибах, раздражают желудочно-кишечный тракт, приводят к расстройству функций печени. Поэтому такие грибы нужно 2-3 дня вымачивать, меняя воду, отваривать и лишь потом солить или жарить.

Мало того, что хлопот не оберешься, к тому же после всех этих манипуляций у жареных свинушек почти не остается ни характерного грибного запаха, ни вкуса, за который, собственно, грибы и любят. Стоит ли овчинка выделки, решать вам. А вот 45-летний житель Казани, с которым я побеседовала в палате БСМП, поклялся, что свинушки собирать больше не будет. Грибов он набрал в воскресенье неподалеку от Сухой Реки, а поскольку вернулся с «тихой охоты» под вечер, соблюдать все этапы кулинарной обработки свинушек поленился, за что и поплатился: через три часа после еды ему стало плохо.

 

- Я сначала не связал это с грибами, давно свинушки собираю и никогда такого не было, правда, я их вымачивал. А тут чувствую, меня качает, голова кружится, - рассказывает незадачливый грибник. - Три дня ничего есть, пить не мог, всё наружу выходило, потом вообще стало рвать с кровью, и я вызвал «скорую». Так ослабел за эти дни, что сам идти не мог, давление упало, температура была 35,2. В больнице капельницу поставили, сейчас хоть на ноги встал, но голова всё равно кружится.

 

Этому грибнику, можно сказать, повезло. Гораздо страшнее отравиться бледной поганкой, яд которой не разрушается в процессе кулинарной обработки, и для тяжелого отравления достаточно всего одного гриба. В этом случае, если промедлить с обращением к врачам, исход будет летальным. В последний раз в Татарстане смертельные исходы после отравления бледной поганкой зафиксированы в 2006 году - тогда умерли четыре человека.

- Коварство бледной поганки в том, что симптомы отравления наступают через 24 - 48 часов после того, как человек съел гриб, - говорит токсиколог, - поэтому люди часто не связывают свое плохое самочувствие с грибами и не обращаются в больницу. Думают, обычное расстройство желудка: тошнота, рвота, диарея без повышения температуры. Между тем на третий день отравления наступают необратимые изменения в печени, и человека уже не спасти.

 

От отравлений грибами не застрахован никто, как говорится, и на старуху бывает проруха. Гашигуллин вспоминает случай, произошедший в Бугульме: бабушка пошла за грибами и забыла дома очки, но решила не возвращаться, в результате вместе с сыроежками набрала бледных поганок и накормила ими домочадцев. Из пятерых человек, в том числе двоих детей, выжила только 26-летняя женщина. Ужин с грибами для нее обернулся инвалидностью.

 

Другой случай: мужчина угостил соседей грибами, среди которых оказались бледные поганки. Соседи отравились всей семьей, но вовремя обратились за помощью к медикам, их удалось спасти. Сам грибник не пострадал, а потому и врачам не поверил, что соседи отравились его грибами. Дабы не запятнать свою репутацию, он вернулся домой и съел оставшиеся грибы, за что… поплатился жизнью.

 

Но даже съедобные грибы могут стать отравой, если растут вдоль трасс или в промышленной зоне. Ведь они накапливают в себе загрязняющие вещества, которые поступают в атмосферу и оседают на почве. Казанский инженер-эколог Диляра Галимзянова умышленно собирала грибы вблизи от города и обнаружила в них свинец, кадмий, цинк и много чего еще. Специалист предупреждает, что вся эта таблица Менделеева в процессе приготовления грибов никуда из них не испаряется, и после порции-другой грибочков тяжелые металлы начинают накапливаться уже в вашем организме. Кроме этого, эколог советует собирать грибы сразу «после дождичка в четверг», а не ждать, пока подсохнет. Дело в том, что грибы, собранные в сухую погоду, содержат больше загрязняющих веществ, чем те, которые очутились в корзинке вскоре после дождя.

 

Ну а детям и пожилым людям медики не рекомендуют есть грибы вообще: это достаточно тяжелая пища, и в желудках у маленьких и стареньких нет необходимых ферментов, с помощью которых трудноусвояемая грибная клетчатка могла бы перевариться. Поэтому полезные вещества, которые содержатся в грибах, организмом не усвоятся, а вот живот может заболеть.

 

Кстати

По данным управления Роспотребнадзора по РТ, в этом сезоне грибами отравился 41 татарстанец. Причем большинство пострадавших попали на больничные койки еще в мае, отравившись сморчками, которые считаются условно-съедобными грибами, как и свинушки. В сморчках есть гельвелловая кислота, которая поражает печень и почки. Но, если грибы предварительно вымочить, а потом отварить, кислота распадется и сморчки станут совершенно безобидными. А вот похожие на них строчки куда более ядовиты, их яд не распадается при варке, поэтому собирать их не стоит.

 

Евгения ЧЕРНОУСОВА, «Татар-информ».
Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
  • 19 июля 2019
    Нескучные выходные: модель с высоким IQ и Король Лев
    Предлагаем подборку интересных мероприятий, которые состоятся в Набережных Челнах в ближайшее время
    0
  • 18 июля 2019
    Три варианта выходных, которые заменят целый отпуск (+видео)
    Психологи считают, что полноценный отдых, схожий с целым отпуском, можно получить всего за один уик-энд. Для этого нужна кардинальная смена обстановки и яркие впечатления. Предлагаем вашему вниманию путешествия, которые займут лишь субботу и воскресенье, не потребуют много денег, но помогут сделать настоящую перезагрузку.
    9
  • 18 июля 2019
    Бизнесмен из Челнов оказывает услуги по кремации
    Евгений Наумов – единственный в городе бизнесмен, который взялся за оказание услуг по кремированию умерших. Он доставляет тела по заявкам родственников в разные города России, где работают крематории. О клиентах, особенностях процесса и расценках бизнесмен рассказал «Челнинским известиям».
    20
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 15 июля 2019 - 08:50
    Я выбрал самозанятость. Сделай и ты свой выбор
Фотогалерея
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
Реклама
Новости партнеров
Блоги
Опрос
  • 19 июля 2019 - 13:55
    У вас хорошее здоровье?
Реклама