Реклама
Реклама
Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Медицина

Как преобразится Закамская детская больница?

После преобразования БСМП в центр высокотехнологичной медицины, в Челнах взялись за реконструкцию другого медицинского учреждения – Закамской детской больницы с перинатальным центром. Здесь сейчас завершается первый этап реконструкции – перинатального центра. Ремонт детской больницы начнется в следующем году. Как обновятся здания, «Челнинским известиям» рассказал главный врач Александр Фадеев.

Больница начинается с приемного покоя

Сейчас по программе министерства здравоохранения РТ перестраиваются все приемные покои больниц. Они должны соответствовать современным требованиям. Приемный покой перинатального центра с 200 квадратных метров расширен до 800, здесь появятся четыре терминала, которые разделят поток пациентов. Плановые и экстренные роженицы пересекаться не будут. На первом этаже будет открыто  подразделение функциональной диагностики, где при поступлении будут обследовать как плановых, так и экстренных пациенток.  Здесь так же оборудуется  специальная  противошоковая операционная. Она нужна для тех, кто уже начал рожать по пути в больницу.  Логистика устроена так, чтобы рожениц из «скорой» как можно быстрее доставили в этот зал.


Индивидуальный родильный зал – это уже норма

Если раньше были предродовая и родовая комнаты, сейчас создаются индивидуальные родильные залы.  Там женщина лежит в ожидании родов, там же рожает и покидает ее только после двух часов после родов. На сегодня такие условия для рожениц - уже норма. Таких залов в перинатальном центре будет одиннадцать. А так же будет 27 послеродовых палат «Мать и дитя».

По-новому перестраиваются реанимационные и операционные. Впервые они снабжаются  комплексами чистых помещений, которые позволяют создавать в них нужную температуру. Дети, рожденные в других роддомах  при необходимости будут перевозиться сюда в специальном реамобиле. Для таких создается специальное изолированное отделение на 8 коек. Другая  реанимационная на 6 мест для новорожденных, появившихся на свет в перинатальном центре, расположена на другом этаже. Есть отделение патологии новорожденных, где дети будут наблюдаться до месяца. Есть отдельная реанимационная для женщин. Полностью перестроен восьмой этаж, где будут две операционные с комплексом чистых помещений. 

В перинатальном центре есть и обсервационное отделение, где два индивидуальных родильных зала,  операционная и специальный бокс для женщин, поступающих  с какой-либо инфекцией. Вход туда отдельный, прямо с улицы. 


Фасад будет такой же красивый, как в БСМП

Реконструкцией больницы занимается коллектив ООО «Камгэсгражданстрой». Ежедневно здесь трудятся не менее 500 человек. На сегодня  в здании 9/01 в медгородке  строители выходят на финишную прямую.  Здесь уже отремонтировано все, начиная с крыши, кончая подвалом. Заменена вся инженерная коммуникация, окна. Установлены энергосберегающие светодиодные светильники, снабженные датчиками, реагирующими на движение. Обустроены одно-, двух- и трехместные палаты с душевыми и санузлами. В холле установлены телевизоры, будет и буфетная. Весь перинатальный центр оформляется в одном дизайнерском стиле.

Вентилируемый  фасад здания из современных  материалов челнинцы смогут оценить в следующем году. Он будет такой же красивый, как у БСМП, говорит А.Фадеев, на облицовку выделяют 25 миллионов рублей.  Будет на здании и логотип, который олицетворяет вечную молодость.


Для инвалидов – отдельные палаты

Закамская детская больница с перинатальным центром, так же как и другие медицинские учреждения города, участвует в программе «Доступная среда», по ней больнице выделяется  17 миллионов рублей.  На эти средства устанавливаются пандусы,   различные приспособления, поручни для лучшей ориентации в больнице для слабовидящих,  глухих и колясочников. Этих пациентов здесь называют не инвалидами, а маломобильными людьми. Для таких пациентов в перинатальном центре оборудованы специальные палаты с душевыми.


Второй этап – детская больница

В следующем, 2012 году  строители начнут реконструкцию детской больницы. Она, как и БСМП, работает круглые сутки в режиме неотложки. Поэтому часть технологии по оказанию медицинской помощи детям будут такая же, как в БСМП. Так же под козырек станут подъезжать машины скорой помощи. Будут обустроены отдельные терминалы  для плановых, травматологических и тяжелых, носилочных больных.  И современные операционные залы с системой чистых помещений. Будут переделаны все детские палаты - в них появятся туалеты и душевые.


Челнинцы плюс жители 13 районов

Ход реконструкции Закамской детской больницы с перинатальным центром курирует премьер-министр РТ Ильдар Халиков.  Несколько раз в неделю здесь бывают мэр и руководитель исполкома. Если изначально на реконструкцию больницы планировалось выделить 140 миллионов рублей, сейчас эта цифра возросла до 270 миллионов. Это без учета средств, которые будут выделены на приобретение нового медицинского оборудования. 

После завершения реконструкции в Закамскую детскую больницу с перинатальным центром смогут обращаться за помощью жители 13 близлежащих районов – к 100 тысячам детского населения Челнов, прибавиться столько же из районов. И по  уровню оказания медицинской помощи Челны сравняются со столичными городами.





Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
  • 21 сентября 2020
    В исполкоме ответили, когда в жилых домах включат отопление
    Тему обсуждали на «деловом понедельнике»
    25
  • 21 сентября 2020
    Почему некоторые специально не травят муравьев в квартирах
    Челнинец Рустем Садртдинов решил, что у него дома будут жить муравьи. Об этом он рассказал «Челнинским известиям»
    2
  • 20 сентября 2020
    О чем писали «Челнинские известия» 90 лет назад
    В декабре 2020 года «Челнинские известия» отметят знаменательную дату – 90-летний юбилей. В 1930 году вышел в свет первый номер газеты, тогда она называлась «Трактор», а статьи печатались на латинице. Редактором был известный поэт и писатель Нур Баян. Со временем издание было переименовано в «Коммунизм байрагы», «Знамя коммунизма». Начиная с 1990 года и по сей день она называется «Челнинские известия». В преддверии юбилея мы перелистали старые подшивки и узнали, о чем писали наши коллеги в сентябре 30, 40, 50-х годов.
    6
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 25 сентября 2020 - 11:29
    Большинство челнинцев не знают, в честь кого названы их улицы
Фотогалерея
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
Реклама
Новости партнеров
Блоги
Опрос
  • 24 сентября 2020 - 09:09
    В вашей квартире тепло зимой?
Реклама