Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Здоровье

Чтобы проснуться, пощекочите себе языком нёбо

Вам знакомо такое чувство, когда утром не хочется вставать с кровати? И за то, чтобы полежать еще пять минут, вы готовы отдать многое. Как сделать утро добрым и просыпаться без проблем, корреспонденту «Челнинских известий» рассказала врач-невропатолог городской поликлиники № 7 Ольга Бутяйкина.

– Ольга Владимировна, какой режим сна необходим для того, чтобы с утра чувствовать себя бодрым и отдохнувшим?

– Все зависит от того, какая нагрузка у человека в течение дня. Если он работает физически, то, чтобы выспаться, необходимо 6 часов, если же человек работает умственно, то около 8-9 часов. Но существует и такое понятие, как режим. Поэтому если вы ляжете спать в час ночи и проснетесь в 9 утра, а на следующий день ляжете в 9 вечера и проснетесь в пять утра, то не будете бодрым. Для здорового сна необходимо засыпать и просыпаться в одно и то же время. Специально для девушек хочу напомнить, что отрезок времени с 10 до 12 вечера называют «сном красоты», поэтому ложиться спать желательно в 10 вечера, тогда утром вы будете чувствовать себя отдохнувшей и красивой.

– А как же выходные, ведь многие спят до обеда, желая выспаться?

– В выходные, как и в будни, необходимо засыпать и просыпаться в одно и то же время, особенно в воскресенье, перед началом рабочей недели. Наверное, многим известно это состояние, когда, несмотря на то что встал в выходной поздно, чувствуешь себя разбитым и усталым. Это все от пересыпа. Поэтому, если будете придерживаться режима в будни, тогда и в выходные будете просыпаться в назначенное время без будильника.

– Многие говорят, что, даже если выспались, встать утром им непросто.

– Люди совершают ошибку, когда сразу после первого звонка будильника вскакивают с кровати, бегут в ванную, резко начинают делать зарядку. Так делать нельзя, процесс подъема должен быть постепенным, так как организм во время сна находится в «экономном режиме», а пробежки и резкие движения требуют больших энергозатрат. Поэтому не ставьте будильник далеко от кровати, а наоборот расположите его рядом, чтобы можно было перевести его на повторный звонок на десять минут позже. В фазу глубокого сна вы за это время не попадете, а подготовиться к подъему сможете. Для этого позевайте. Когда вы это делаете, в мозг поступает больше кислорода, а это значит, что он быстрее просыпается. Чтобы активизировать работу других органов можно изогнуться на кровати, как кошка, помассировать мочки уха и переносицу. Помогает лучше проснуться и потягивание. Еще могу посоветовать такой действенный способ: пощекотать языком небо полминуты. Вот увидите – встать после этого вам будет гораздо легче.

– Некоторые практикуют своеобразный аутотренинг, когда с вечера говорят себе: «Я встану в шесть утра» – и организм настраивается на это.

– Это утверждение сомнительное, и доказательств тому в медицине нет. Но исключать, что это кому-то помогает, нельзя.

– Как же настроить себя на легкий подъем утром?

– Могу сказать одно, чувствовать себя лучше с утра может помочь позитивный настрой с вечера. Не несите в постель проблемы, засыпая, не перекручивайте негатив, не думайте о проблемах.  В «Унесенных ветром» у Скарлетт есть замечательная фраза: «Я подумаю об этом завтра».

Перед сном можно прогуляться и с вечера подумать о том, какой завтра замечательный день, что вам, допустим, предстоит поход в кино, ребенок выучит свое первое стихотворение, мама испечет пирог. Позитивные мысли увеличат количество энкефалинов и эндорфинов в крови, так называемых «гормонов счастья».

Спите в полной темноте, электронное табло будильника, красная лампочка на телевизоре отвлекают.

– Какова оптимальная температура в комнате для сна?

– 18-20 градусов. И еще один совет: выберите для будильника хорошую музыку, резкие звуки только омрачат пробуждение.

– Так все же стоит делать зарядку или нет?

– Стоит, но минут через десять после пробуждения. Около кровати хорошо иметь массажный коврик, походить по нему немного. После этого перейти на удобную поверхность и начать зарядку. Под зарядкой я имею в виду не подъем штанги или гантелей, не отжимания в течение пяти минут, а спокойные наклоны, разминку рук и ног. На зарядку стоит уделить около 15 минут. После этого можно принять контрастный душ, попить зеленый чай, но ни в коем случае не кофе. Вот тогда утро и последующий день будут добрыми!

Процесс подъема должен быть постепенным, так как организм во время сна находится в «экономном режиме».
Поделиться:
Реклама
Комментарии (1)
  • 21 марта 2012 - 15:30
    Кира
    Лучше бы хорошие советы давала своим пациентам.А не "Что вы хотели,Будет еще хуже?"
Главное
Реклама
  • 19 февраля 2019 - 13:18
    В Челнах открылась «Всероссийская ярмарка» у гипермаркета «Мегастрой»
    В преддверии мужского праздника за товарами от производителей и других предприятий России обязательно нужно заглянуть на «Всероссийскую ярмарку». Павильон с множеством интересных товаров развернулся у гипермаркета «Мегастрой» на Набережночелнинском проспекте у 32 комплекса. Впервые на ярмарке предоставляются скидки в размере 5% по карте члена Профсоюза работников ПАО «КАМАЗ».
    1
  • 20 февраля 2019 - 16:03
    Почему современные женщины выглядят лучше, чем их мамы и бабушки
    Почему наши бабушки после 40 лет уже теряли молодость, а современные женщины в этом возрасте продолжают цвести? По какой причине современные люди так боятся постареть и не хотят признаваться в том, что годы берут свое? Как менялось представление челнинцев о молодости? О современной философии красоты «Челнинским известиям» рассказала одна из основательниц челнинской индустрии косметологии и главный врач одной из первых клиник этого профиля в городе, врач-косметолог Зульфия Мубаракшина.
    10
  • 18 февраля 2019 - 08:00
    Как восстановить и сохранить позвоночник здоровым
    Здоровый позвоночник для большинства людей, уставших от боли в шее или спине, – мечта. Сколиоз, остеохондроз, протрузии, грыжи и сопровождающие их боли – лишь вершина айсберга.
    0
  • 20 февраля 2019 - 15:12
    На челнинку упала глыба льда: женщина в реанимации
    Трагедия произошла в 50-м комплексе
    5
  • 19 февраля 2019 - 16:41
    Нейропсихолог: когда мультфильмы становятся причиной психозов у детей
    Просмотр мультфильмов является для ребенка неотъемлемой частью повседневной жизни, а для родителей это то время, когда можно заняться чем-то важным или просто отдохнуть. Не вредит ли постоянный просмотр мультфильмов детской психике? На этот и другие вопросы отвечает детский клинический нейропсихолог из Набережных Челнов Виктория Жилкина.
    8
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 13 февраля 2019 - 13:37
    Успей вернуть свою жизнь!
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Реклама
Новости партнеров
Блоги
Опрос