Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Здоровье

Что должно быть в дачной аптечке?

Летом на даче может случиться всякое – от укуса пчелы и ожога о решетку для барбекю до инфаркта. До ближайшей аптеки – километры, поэтому все необходимое стоит иметь под рукой – в дачной аптечке. Скомплектовать ее читателям «Челнинских известий» поможет старший врач, заведующий подстанцией № 1 скорой медицинской помощи Олег Пичугин.

По словам Олега Леонидовича, часто садоводы сами провоцируют проблемы со здоровьем – работают без головного убора, не делают перерывы между физической работой.

– Работая на грядках, необходимо учитывать возраст и физическую подготовку человека. Так, молодые люди могут без перерыва работать 30-45 минут и отдыхать 15 минут, люди постарше и пенсионеры – 20-30 минут и отдыхать около 20 минут, – советует О. Пичугин.

Следующее правило, которое часто не соблюдают садоводы – поза работы.

– Нельзя наклоняться из положения стоя, это усиливает внутричерепное давление и может привести к инсульту.  Необходимо присесть на корточки и только потом наклоняться, – говорит врач.

Если, работая на даче, вы почувствовали боли в грудине – примите нитроглицерин до купирования боли, из расчета одна таблетка каждые пять минут, и вызовите «скорую помощь», – такая боль может свидетельствовать о приступе инфаркта.

После того как приняли таблетку, следует присесть, лежачее положение только усугубит ситуацию.

– Первичные признаки инфаркта таковы: выступает холодный липкий пот, больного беспокоит боль в грудине, тяжело дышать, появляется страх смерти, кожные покровы бледнеют. При инсульте возникает головокружение, может отниматься нога, нарушается речь, перекашивается лицо. В теле появляется слабость – предметы валятся из рук. Сейчас инфаркт молодеет, все чаще он случается у молодых людей в возрасте 28-30 лет – из-за злоупотребления алкоголем, курения, неправильного питания. И если пожилому человеку чаще всего удается избежать летального исхода, то молодые чаще всего умирают после первого инфаркта, – говорит Олег Леонидович.

Еще одна опасность – жирная пища. Проблемы с желудочно-кишечным трактом чаще всего вызывает сочетание шашлык-водка. Поэтому врач советует питаться правильно, пить больше воды, есть овощи.

– Пейте просто воду, а не лимонад, квас и другие напитки. Они только усиливают жажду. Подойдет и зеленый чай с мятой, смородиной, – говорит Олег Пичугин.

Одежда для работы в саду должна быть из натуральных тканей – хлопок, лен. И обязательно стоит надеть головной убор.

– Если заметили, что человек перегрелся, отнесите его в тень и положите на лоб мокрое полотенце, мокрую ткань также можно положить и в область локтя с наружной стороны, паха. Если человек потерял сознание, воспользуйтесь нашатырным спиртом и вызовите «скорую», – говорит врач.

Бывает так, что съели что-то не то и появилась диарея.

– Не принимайте такие препараты, как «Иммодиум», он вызывает паралич кишечника и все вредные вещества всасываются в кровь. Организм сам справится с проблемой. Чтобы исключить инфекционное заболевание, вызовите врача.


Дачная аптечка от Олега Пичугина

1)   Перевязочный материал: три широких бинта, вата, йод или зеленка, перекись 3-процентная, резиновые перчатки. Если в ране нет загрязнения, перекисью ее можно не обрабатывать.

2)   Кровоостанавливающий жгут (самый надежный – Эсмарха). Жгут необходимо ставить при артериальном кровотечении (алая кровь) только на полчаса, по истечении времени можно переставить на три-четыре сантиметра выше или ниже места наложения.

3)   Кеторолак (ушибы, переломы, зубная боль, ожоги, головная боль, боли в сердце, высокая температура).

4)   Антигистаминный препарат: супрастин, тавегил, пипольфен, зиртек (аллергия на пыльцу, насекомых, продукты).

5)   Активированный уголь (различные отравления) – принимается по одной таблетке на 10 килограммов веса.

6)   Нитроглицерин (боли за грудиной, отек легких) – таблетки или спрей.

7)   Нашатырный спирт.

8)   Спазмолитики: но-шпа (почечная колика), альгодисменорей (болезненные месячные, высокое давление).

9)   Валидол (при стрессах).

10) Повязки против ожогов, салфетки, крема, спреи.

До ближайшей аптеки - километры, поэтому все необходимое стоит иметь под рукой.
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
  • 14 февраля 2019 - 09:14
    Сколько зарабатывают перекупщики на продаже машин
    Если 20 лет центральным местом для покупки поддержанных машин был авторынок Набережных Челнов, то сейчас этот бизнес становится все более цивилизованным, профессия «перекупа» трансформировалась. «Челнинские известия» пообщались со специалистом по подбору подержанных автомобилей, который рассказал, что собой представляют современные перекупщики.
    18
  • 13 февраля 2019 - 14:51
    На вторичном рынке жилья в Челнах сохраняются пиковые цены
    После новогоднего ажиотажа спрос на недвижимость вернулся в привычное русло. При этом продавцы квартир продолжают удерживать цены, взлетевшие в конце прошлого года. Активность рынка, считают эксперты, обеспечивает нижняя граница ценника на недвижимость: на появляющиеся предложения с завышенными ценами, покупатели не отзываются.
    9
  • 13 февраля 2019 - 10:24
    На встрече с Владимиром Путиным челнинцы задали вопрос о новом здании для «Мастеровых»
    Президент России пообещал, что они договорятся об этом с Президентом Татарстана
    3
Реклама
  • 13 февраля 2019 - 08:29
    В Челны идет потепление
    Оно будет сопровождаться резким снижением атмосферного давления
    0
  • 12 февраля 2019 - 15:01
    Скульптор-самородок превратил территорию челнинского детсада в Арктику (+видео)
    Работник детского сада «Ветерок» Зиннур Нургалеев создал во дворе образовательного учреждения оригинальную композицию из арктических и антарктических животных, которые выглядят как живые. Снежные фигуры радуют детей и их родителей.
    5
  • 12 февраля 2019 - 10:16
    Новая жизнь старых вещей: как челнинцы экономят на покупках
    Законы общества потребления вынуждают нас стремиться к покупке все новых и новых вещей и предметов быта. Мы обрастаем ими, как коралл моллюсками. Почти в каждом доме есть пара-тройка вещей, которые надели всего несколько раз, теперь они пылятся в шкафу. Кажется, этому хламу не место в современном мире. Но так считают не все, в Челнах есть люди, которые дают старым вещам вторую жизнь.
    4
Реклама
Топ-5
Актуальное видео
  • 13 февраля 2019 - 13:37
    Успей вернуть свою жизнь!
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
  • 19 февраля 2019 - 11:34
    небесный калькулятор
    Сегодня 63-й День рождения у Олега Митяева. Нежно люблю. Ну кто еще вот так про жизнь умеет рассказать?
    Марина Огородникова
    0
Опрос