Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Здоровье

Что должно быть в дачной аптечке?

Летом на даче может случиться всякое – от укуса пчелы и ожога о решетку для барбекю до инфаркта. До ближайшей аптеки – километры, поэтому все необходимое стоит иметь под рукой – в дачной аптечке. Скомплектовать ее читателям «Челнинских известий» поможет старший врач, заведующий подстанцией № 1 скорой медицинской помощи Олег Пичугин.

По словам Олега Леонидовича, часто садоводы сами провоцируют проблемы со здоровьем – работают без головного убора, не делают перерывы между физической работой.

– Работая на грядках, необходимо учитывать возраст и физическую подготовку человека. Так, молодые люди могут без перерыва работать 30-45 минут и отдыхать 15 минут, люди постарше и пенсионеры – 20-30 минут и отдыхать около 20 минут, – советует О. Пичугин.

Следующее правило, которое часто не соблюдают садоводы – поза работы.

– Нельзя наклоняться из положения стоя, это усиливает внутричерепное давление и может привести к инсульту.  Необходимо присесть на корточки и только потом наклоняться, – говорит врач.

Если, работая на даче, вы почувствовали боли в грудине – примите нитроглицерин до купирования боли, из расчета одна таблетка каждые пять минут, и вызовите «скорую помощь», – такая боль может свидетельствовать о приступе инфаркта.

После того как приняли таблетку, следует присесть, лежачее положение только усугубит ситуацию.

– Первичные признаки инфаркта таковы: выступает холодный липкий пот, больного беспокоит боль в грудине, тяжело дышать, появляется страх смерти, кожные покровы бледнеют. При инсульте возникает головокружение, может отниматься нога, нарушается речь, перекашивается лицо. В теле появляется слабость – предметы валятся из рук. Сейчас инфаркт молодеет, все чаще он случается у молодых людей в возрасте 28-30 лет – из-за злоупотребления алкоголем, курения, неправильного питания. И если пожилому человеку чаще всего удается избежать летального исхода, то молодые чаще всего умирают после первого инфаркта, – говорит Олег Леонидович.

Еще одна опасность – жирная пища. Проблемы с желудочно-кишечным трактом чаще всего вызывает сочетание шашлык-водка. Поэтому врач советует питаться правильно, пить больше воды, есть овощи.

– Пейте просто воду, а не лимонад, квас и другие напитки. Они только усиливают жажду. Подойдет и зеленый чай с мятой, смородиной, – говорит Олег Пичугин.

Одежда для работы в саду должна быть из натуральных тканей – хлопок, лен. И обязательно стоит надеть головной убор.

– Если заметили, что человек перегрелся, отнесите его в тень и положите на лоб мокрое полотенце, мокрую ткань также можно положить и в область локтя с наружной стороны, паха. Если человек потерял сознание, воспользуйтесь нашатырным спиртом и вызовите «скорую», – говорит врач.

Бывает так, что съели что-то не то и появилась диарея.

– Не принимайте такие препараты, как «Иммодиум», он вызывает паралич кишечника и все вредные вещества всасываются в кровь. Организм сам справится с проблемой. Чтобы исключить инфекционное заболевание, вызовите врача.


Дачная аптечка от Олега Пичугина

1)   Перевязочный материал: три широких бинта, вата, йод или зеленка, перекись 3-процентная, резиновые перчатки. Если в ране нет загрязнения, перекисью ее можно не обрабатывать.

2)   Кровоостанавливающий жгут (самый надежный – Эсмарха). Жгут необходимо ставить при артериальном кровотечении (алая кровь) только на полчаса, по истечении времени можно переставить на три-четыре сантиметра выше или ниже места наложения.

3)   Кеторолак (ушибы, переломы, зубная боль, ожоги, головная боль, боли в сердце, высокая температура).

4)   Антигистаминный препарат: супрастин, тавегил, пипольфен, зиртек (аллергия на пыльцу, насекомых, продукты).

5)   Активированный уголь (различные отравления) – принимается по одной таблетке на 10 килограммов веса.

6)   Нитроглицерин (боли за грудиной, отек легких) – таблетки или спрей.

7)   Нашатырный спирт.

8)   Спазмолитики: но-шпа (почечная колика), альгодисменорей (болезненные месячные, высокое давление).

9)   Валидол (при стрессах).

10) Повязки против ожогов, салфетки, крема, спреи.

До ближайшей аптеки - километры, поэтому все необходимое стоит иметь под рукой.
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
  • 16 октября 2018 - 10:04
    В Челнах мужчин назвали приматами и распределили по рангам
    В Набережных Челнах накануне прошел тренинг, на котором парням рассказали об ошибках в отношениях с девушками. Как общаться с дамами, мужчинам рассказала психолог Мария Тихонова. Раскрыла или она представителям сильного пола настоящие секреты девушек, разбирались «Челнинские известия».
    10
  • 15 октября 2018 - 08:40
    Что говорят в ГИБДД о новых правилах регистрации авто
    С октября на территории России начали действовать новые правила получения автомобильных госномеров, аннулирования регистрации, а также замены двигателей. При этом, как сообщили «Челнинским известиям» в местной ГИБДД, некоторые правила из обновленного приказа МВД № 399 в Татарстане уже действуют давно.
    8
  • 14 октября 2018 - 07:47
    Неудачный опыт: какой бизнес в Челнах терпит крах
    Все чаще молодые люди отказываются работать наемными сотрудниками и решаются на открытие собственного бизнеса. Однако многие начинающие предприниматели терпят крах. Челнинцы, которые открывали собственное дело, но их бизнес оказался неудачным, рассказали о своем опыте.
    11
Реклама
Реклама
  • 5 октября 2018 - 08:14
    Магия, гипноз: как челнинцы решают семейные проблемы
    Челнинцы все чаще стали обращаться за помощью к психологам, но стандартной консультации «один на один» предпочитают групповые занятия. Стал популярным метод семейных расстановок, в котором принимает участие довольно много людей. Поэтому расстановки включены в прайс многих местных специалистов. Психолог Наиля Гадульшина рассказала «Челнинским известиям» об этой психотерапевтической методике.
    5
  • 5 октября 2018 - 08:00
    Сотрудничество страховщиков с полицией привело мошенников из Набережных Челнов за решетку
    В Татарстане проблема со страховыми мошенниками нарастала на протяжении нескольких последних лет. Основное количество афер приходилось на сферу автострахования (до 90% всех выявленных в регионе случаев страхового мошенничества в 2016 - 2017 годах), оставшиеся 10% афер были связаны со страхованием имущества и личным страхованием.
    0
  • 4 октября 2018 - 09:11
    Челнинцы хотят мало работать и много получать
    А бизнесмены хотят мало платить и много зарабатывать. Что скрывается за рекордно низкой цифрой по безработице в Челнах, разбирались «Челнинские известия».
    34
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 15 октября 2018 - 16:30
    Сделаем 2018-ый годом добра вместе
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
Опрос
  • 12 октября 2018 - 16:58
    Хорошо ли вы знаете город?