Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Здоровье

Что должно быть в дачной аптечке?

Летом на даче может случиться всякое – от укуса пчелы и ожога о решетку для барбекю до инфаркта. До ближайшей аптеки – километры, поэтому все необходимое стоит иметь под рукой – в дачной аптечке. Скомплектовать ее читателям «Челнинских известий» поможет старший врач, заведующий подстанцией № 1 скорой медицинской помощи Олег Пичугин.

По словам Олега Леонидовича, часто садоводы сами провоцируют проблемы со здоровьем – работают без головного убора, не делают перерывы между физической работой.

– Работая на грядках, необходимо учитывать возраст и физическую подготовку человека. Так, молодые люди могут без перерыва работать 30-45 минут и отдыхать 15 минут, люди постарше и пенсионеры – 20-30 минут и отдыхать около 20 минут, – советует О. Пичугин.

Следующее правило, которое часто не соблюдают садоводы – поза работы.

– Нельзя наклоняться из положения стоя, это усиливает внутричерепное давление и может привести к инсульту.  Необходимо присесть на корточки и только потом наклоняться, – говорит врач.

Если, работая на даче, вы почувствовали боли в грудине – примите нитроглицерин до купирования боли, из расчета одна таблетка каждые пять минут, и вызовите «скорую помощь», – такая боль может свидетельствовать о приступе инфаркта.

После того как приняли таблетку, следует присесть, лежачее положение только усугубит ситуацию.

– Первичные признаки инфаркта таковы: выступает холодный липкий пот, больного беспокоит боль в грудине, тяжело дышать, появляется страх смерти, кожные покровы бледнеют. При инсульте возникает головокружение, может отниматься нога, нарушается речь, перекашивается лицо. В теле появляется слабость – предметы валятся из рук. Сейчас инфаркт молодеет, все чаще он случается у молодых людей в возрасте 28-30 лет – из-за злоупотребления алкоголем, курения, неправильного питания. И если пожилому человеку чаще всего удается избежать летального исхода, то молодые чаще всего умирают после первого инфаркта, – говорит Олег Леонидович.

Еще одна опасность – жирная пища. Проблемы с желудочно-кишечным трактом чаще всего вызывает сочетание шашлык-водка. Поэтому врач советует питаться правильно, пить больше воды, есть овощи.

– Пейте просто воду, а не лимонад, квас и другие напитки. Они только усиливают жажду. Подойдет и зеленый чай с мятой, смородиной, – говорит Олег Пичугин.

Одежда для работы в саду должна быть из натуральных тканей – хлопок, лен. И обязательно стоит надеть головной убор.

– Если заметили, что человек перегрелся, отнесите его в тень и положите на лоб мокрое полотенце, мокрую ткань также можно положить и в область локтя с наружной стороны, паха. Если человек потерял сознание, воспользуйтесь нашатырным спиртом и вызовите «скорую», – говорит врач.

Бывает так, что съели что-то не то и появилась диарея.

– Не принимайте такие препараты, как «Иммодиум», он вызывает паралич кишечника и все вредные вещества всасываются в кровь. Организм сам справится с проблемой. Чтобы исключить инфекционное заболевание, вызовите врача.


Дачная аптечка от Олега Пичугина

1)   Перевязочный материал: три широких бинта, вата, йод или зеленка, перекись 3-процентная, резиновые перчатки. Если в ране нет загрязнения, перекисью ее можно не обрабатывать.

2)   Кровоостанавливающий жгут (самый надежный – Эсмарха). Жгут необходимо ставить при артериальном кровотечении (алая кровь) только на полчаса, по истечении времени можно переставить на три-четыре сантиметра выше или ниже места наложения.

3)   Кеторолак (ушибы, переломы, зубная боль, ожоги, головная боль, боли в сердце, высокая температура).

4)   Антигистаминный препарат: супрастин, тавегил, пипольфен, зиртек (аллергия на пыльцу, насекомых, продукты).

5)   Активированный уголь (различные отравления) – принимается по одной таблетке на 10 килограммов веса.

6)   Нитроглицерин (боли за грудиной, отек легких) – таблетки или спрей.

7)   Нашатырный спирт.

8)   Спазмолитики: но-шпа (почечная колика), альгодисменорей (болезненные месячные, высокое давление).

9)   Валидол (при стрессах).

10) Повязки против ожогов, салфетки, крема, спреи.

До ближайшей аптеки - километры, поэтому все необходимое стоит иметь под рукой.
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
  • 16 декабря 2018 - 09:41
    Чайных дел мастер раскрывает свои секреты
    Более 20 видов чая изготавливает челнинец Рамиль Фасхутдинов, а необходимые ингредиенты для напитка растут на его даче в садоводческом обществе «Бриз».
    6
  • 15 декабря 2018 - 08:16
    О чем предприниматели попросили нового прокурора Набережных Челнов
    В торгово-промышленной палате Набережных Челнов прошла первая официальная встреча прокурора города Дмитрия Ерпелева с предпринимателями. Представителей бизнес-сообщества интересовали не только вопросы, связанные с их деятельностью, но и социальные проблемы.
    6
  • 14 декабря 2018 - 08:35
    Врач рассказала о самом лучшем времени для гипноза
    Большую часть своей жизни мы проводим во сне. Каким должен быть правильный сон, в чем причины бессонницы и каковы последствия недосыпания, «Челнинским известиям» рассказала врач-сомнолог Любовь Кальчева.
    4
Реклама
Реклама
Реклама
  • 10 декабря 2018 - 14:27
    В счет долгов судебные приставы забирают у водителей антирадары и видеорегистраторы
    Судебные приставы Челнов совместно с ГИБДД организуют дорожные рейды по выявлению должников. Обычно за день госслужащие проверяют около 50 автомобилистов. Как работает система по поиску неплательщиков, и за какой долг могут остановить автомобиль госавтоиспекторы, узнали «Челнинские известия».
    9
  • 10 декабря 2018 - 09:28
    Истории челнинских семей: чем заканчиваются длительные командировки мужа
    В Челнах немало семей, где муж и жена вынуждены жить долго в разлуке: глава семейства зарабатывает деньги далеко от дома. Каковы плюсы и минусы в семейной жизни на расстоянии? «Челнинские известия» предлагают вам женский и мужской взгляд на ситуацию.
    26
  • 8 декабря 2018 - 08:19
    В турагентствах упал спрос на новогодний отдых
    Близится целых 10 дней отдыха. Однако в турагентствах Набережных Челнов отмечают падение спроса на путевки во время новогодних каникул. «Челнинские известия» выяснили причины этого и узнали, куда все же отправляются те, кто решился покинуть город в праздники.
    7
Реклама
  • 7 декабря 2018 - 09:00
    Челнинцам навязывают лечение в кредит за 90 тысяч рублей
    Многие челнинцы получали по телефону приглашения от клиник на бесплатное обследование. Соглашаться на подобные предложения не стоит, потому что заканчиваются визиты в учреждения, как правило, покупкой медицинских услуг в кредит. Корреспондент «Челнинских известий» посетил одно из таких заведений, которое предлагает полную диагностику организма и лечение.
    30
  • 7 декабря 2018 - 08:39
    Команда «КАМАЗ-мастер» с размахом отметила 30-летие
    Несмотря на то, что официальная дата основания команды «КАМАЗ-мастер» приходится на 17 июля 1988 года, свой 30-летний юбилей легендарная «синяя армада» отметила 6 декабря. В Органом зале Набережных Челнов состоялся праздничный концерт, посвященный этому событию.
    0
  • 6 декабря 2018 - 09:03
    Челнинцы приглашают домой декораторов, чтобы украсить елку
    Торговые центры, рестораны и магазины в Набережных Челнах уделяют большое внимание новогоднему оформлению. Теперь появилась и новая мода: декораторов зовут в квартиры, чтобы те нарядили домашнюю елку. Во сколько обходится сказка, узнали «Челнинские известия».
    4
Реклама
Реклама
Топ-5
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 13 декабря 2018 - 16:22
    Россия переходит на цифровое ТВ 16+
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
  • 13 декабря 2018 - 11:28
    про слёзы
    Вот уж чего я теперь не стесняюсь (а раньше от одной мысли становилось дурно), так это плакать на людях.
    Марина Огородникова
    0