Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Здоровье

Опасны не только гельминты, но и мнительность

Сегодня часто пугают тем, что практически все мы заражены гельминтами. Аптеки предлагают богатый выбор средств от непрошеных гостей, поселившихся в организме: лекарства, БАДы. Оправданы ли эти «страшилки»? Стоит ли принимать эти средства без назначения специалиста? За ответом на этот вопрос мы обратились к Татьяне Александровне Аглямовой — заместителю главного врача по медицинской части инфекционной больницы.

Непрошеных гостей выявят только специальные анализы
— Паразитарных заболеваний много, но это не значит, что каждый ими заражен, тем более, что в основном они встречаются в странах с жарким климатом, а в нашем регионе их не так уж и много, — говорит Татьяна Александровна. — Кроме того, на присутствие паразита организм дает знать некоторыми симптомами. Диарея, лихорадка, боли в животе, анемия, аллергические реакции, увеличение лимфоузлов — те неспецифические симптомы, на основании которых можно заподозрить паразитарное заболевание, но доказать его помогут только специальные исследования, на основании которых инфекционист назначит лечение. Самостоятельно и в качестве профилактики принимать антигельминтные препараты не имеет смысла.
Бесполезно выявлять паразитов при помощи компьютерной диагностики. К нам иногда приходят пациенты, прошедшие подобную процедуру, с огромным перечнем гельминтов и паразитов, якобы выявленных у них. Некоторые из них в нашем регионе даже не встречаются. Наличие паразитов при компьютерной диагностике определить невозможно. Точный диагноз можно поставить только после исследований в специализированных лабораториях.
Большая часть паразитов в организм человека попадает через рот с грязными руками или с зараженной пищей.
— Одно из самых часто встречаемых паразитарных заболеваний — энтеробиоз, возбудитель его — круглый червь острица, размером не более 1 см. Болеют в основном дети дошкольного возраста. Как правило, болезнь передается через грязные руки, сопровождается сильным зудом и выползанием паразитов из заднего прохода. Несколько реже встречается аскаридоз.
В нашем регионе актуален описторхоз. Гельминт описторхис паразитирует в желчных протоках. Заразиться им рискуют любители речной рыбы. Для острой фазы характерна сильная боль в правом подреберье, наличие в крови эозинофилии. Иногда явных симптомов наличия паразита в организме нет, но есть неясная лихорадка. Установить диагноз поможет дуоденальное зондирование и исследование кала на яйца гельминтов.
Дифиллоботриоз можно «подхватить» при употреблении вяленой рыбы. Через некоторое время из его личинок вырастает широкий лентец, который поселяется в кишечнике. Анемия может быть единственным симптомом этого гельминтоза. Часто больной не чувствует его присутствия и обнаруживает этого червя впервые, когда тот, вырастая до нескольких метров длины, начинает выходить из организма естественным путем. Человек приходит в ужас и думает, что это выпал кишечник. Однако не надо впадать в панику. Необходимо собрать то, что выпало, промыть, положить в банку с водой и принести в лабораторию, где проведут идентификацию гельминта. Другие по важности гельминты на нашей территории — свиной и бычий цепни, сходные по строению с лентецом широким. Чтобы избежать заражения ими, важно, чтобы мясо коровы или поросенка прошло ветеринарный контроль, в том числе купленное с рук в деревне. Ветеринарному контролю нужно подвергать и дичь. Любителям шашлыка следует употреблять хорошо прожаренное мясо.

Проверяйте дичь в ветеринарной службе
— Кроме глистов, в организме могут «поселиться» простейшие. Один из самых распространенных — лямблии. Источником заражения является только человек. Лямблиозом можно заразиться, попив воды из сомнительных источников, загрязненных человеческими фекалиями. Этот паразит опасен тем, что вызывает воспаление желчных протоков, провоцирует аллергические реакции, боли в животе, диарею. Важно знать, что лямблиоз — это семейное заболевание.
Переносчики токсоплазмоза — различные виды домашних и диких млекопитающих и птиц. Но в 90 процентах случаев он паразитирует в организме кошек и передается человеку через ее отходы жизнедеятельности. Особенно опасен паразит для будущих мам. Если женщина впервые заразилась во время беременности — есть вероятность рождения ребенка с поражением центральной нервной системы или глаз. К счастью, частота встречаемости врожденного токсоплазмоза не более двух процентов. Если в семье ждут появления малыша, то не надо избавляться от кошки. Будущую маму надо освободить от уборки туалета животного. Категорически следует избегать дегустации сырого мясного фарша! От человека к человеку токсоплазмоз не передается.
Домашние и бродячие собаки могут стать источником заражения токсокарозом. Токсокара канис — это червь, который живет в кишечнике собаки. Для человека опасны яйца с личинками, обсеменение которыми может занимать значительные дворовые территории. Дети играют в зараженном песке, общаются с животными, а по возвращении домой забывают тщательно вымыть руки. Для болезни характерна длительная температура, поражение глаз, астматический бронхит, аллергические высыпания.

В зарубежных поездках проявляйте особенную бдительность
— Много гельминтов в тропических странах. В экваториальной Африке, например, опасно ходить босиком, особенно по болотистой местности: есть гельминты, которые мгновенно внедряются в кожу ног человека, вызывая нарушение кровообращения и лимфооттока в ногах, что проявляется слоновостью. В тропических странах в глаза могут проникнуть филярии — они обвиваются вокруг радужки и при несвоевременном лечении приводят к потере зрения. Поэтому за границей желательно отдыхать только на территории гостиницы — ее безопасность контролируют санитарные службы. Также надо проявлять осторожность при выборе экскурсий — иногда лучше от некоторых отказаться, особенно если они проходят в необследованных и диких районах.
И чаще мойте руки. Эта элементарная мера гигиены поможет обезопасить от многих заболеваний.
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
  • 24 сентября 2018 - 08:00
    ФК «КАМАЗ» попадает в тренды: ковер, Баста и Дудь
    Футбольный клуб «КАМАЗ» пока не вышел в Премьер-лигу, но его имя известно в России: его замечают жители столицы и других регионов России, федеральные СМИ. Газета «Челнинские известия» вспомнила, что делали маркетологи клуба, чтобы заполучить любовь зрителя.
    1
  • 23 сентября 2018 - 08:35
    Виртуальная торговля по-челнински: от цветов до пиццы
    Бизнес уходит в онлайн пространство, при этом в некоторых областях, уверены предприниматели, продажи через интернет дают больший отклик у покупателя, нежели традиционные способы. В чем заключаются особенности этих методов, узнали «Челнинские известия».
    0
  • 22 сентября 2018 - 10:39
    Рустам Минниханов: Критика в соцсетях может быть неприятной, но это — мощная обратная связь с людьми
    Президент Татарстана Рустам Минниханов 24 сентября обратится с ежегодным посланием к парламенту. В преддверии этого важного события глава республики дал эксклюзивное интервью гендиректору АО «Татмедиа» Андрею Кузьмину, в котором рассказал о значимости послания, своих соцсетях, впечатлениях от Восточного экономического форума и любимых общественных пространствах. Кроме того, Президент затронул тему престижа рабочих профессий, стратегии социально-экономического развития РТ до 2030 года и проблему злостных неплательщиков алиментов.
    0
Реклама
  • 20 сентября 2018 - 15:55
    Центр подготовки к ЕГЭ – Ваш путь к успеху
    Любой экзамен требует подготовки. Но ЕГЭ в этом отношении уникальный экзамен, так как является самым важным, ответственным и судьбоносным. Родители Вы или ученик - это Ваше будущее!
    0
  • 22 сентября 2018 - 08:36
    Чемпион-паралимпиец не может получить статус спортсмена
    Челнинец Сергей Уренков несколько лет занимается парусным спортом, но из-за инвалидности, жалуется он, его не считают полноценным участником, не включают в состав сборной и не дают статус спортсмена. Мужчина говорит, что он – единственный человек с ограниченными возможностями здоровья, который занимается этим спортом и даже имеет за плечами победные кубки.
    0
  • 21 сентября 2018 - 08:19
    Иностранцы в Челнах: о чем вспоминают переводчики КАМАЗа
    Скоро – День переводчика. Свои истории «Челнинским известиям» рассказали люди, которые в 70-80-х годах были приняты в штат отдела работы с иностранными специалистами КАМАЗа. Тогда они были очень востребованы: в 1974 году работали 30 переводчиков, через год – уже 180.
    9
  • 20 сентября 2018 - 08:52
    Насколько вырастут цены в челнинских магазинах в ближайшее время
    Закон о повышении НДС с 18 до 20 процентов пока еще не вступил в силу, но многие челнинцы уже обратили внимание, что в магазинах начали поднимать стоимость товаров. Стоит ли ожидать кардинальных изменений ценников в ближайшее время, выяснили «Челнинские известия».
    16
  • 15 сентября 2018 - 09:08
    Правда ли, что в челнинском морге оживают умершие
    Бывают ли в городе случаи эксгумации тел, по каким причинам люди преждевременно уходят из жизни, оживают ли в морге умершие – об этом и многом другом корреспондент газеты поговорила с начальником Набережночелнинского филиала судебно-медицинской экспертизы Маратом Шархемуллиным.
    6
  • 14 сентября 2018 - 08:11
    Вместо пышных свадеб в моду входит скромный фуршет на природе
    Многолюдные и дорогие свадьбы уходят в прошлое, выкуп невесты становится старомодным, и даже праздничный кортеж теперь редкость. Как меняется свадебная мода и сколько денег готовы тратить на торжество молодожены, выясняли «Челнинские известия».
    8
  • 13 сентября 2018 - 14:32
    Родители попробовали еду, которой кормят их детей в школах
    В Набережных Челнах для родителей школьников сегодня провели экскурсию на комбинат «Школьное питание». Необходимость в этом возникла после многочисленных жалоб родителей на обеды в образовательных учреждениях. Мэр города Наиль Магдеев предложил показать, как устроена работа на комбинате.
    22
Реклама
  • 13 сентября 2018 - 08:52
    Женщинам разрешат ходить на работу с детьми
    Бабушки-то теперь – с изменением пенсионного законодательства - будут заняты
    37
  • 13 сентября 2018 - 08:11
    Сезонный бизнес отработал хуже, чем ожидалось
    Несмотря на теплое лето, многие предприниматели, работающие в сезонном бизнесе, отмечают снижение спроса на свои услуги. Где горожане стали тратить меньше денег, выяснял корреспондент «Челнинских известий».
    3
  • 13 сентября 2018 - 08:00
    Обчистят удаленно
    Республика Татарстан вошла в десятку самых неблагополучных в плане страхового мошенничества регионов, заняв в списке почетное седьмое место.
    0
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 21 сентября 2018 - 15:23
    Не отказывайтесь от льгот
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Блоги
  • 24 сентября 2018 - 09:30
    в горах Ловчен
    Люблю горы - ничего не могу с собой поделать. Да и муж как будто небезразличен к ним. Поэтому оказавшись в Черногории, мы не могли не воспользоваться возможностью забраться на одну из них, чтобы...
    Марина Огородникова
    0
Опрос
  • 21 сентября 2018 - 13:05
    Чем вы кормите домашнего питомца?