Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Медицина

Опасны не только гельминты, но и мнительность

Сегодня часто пугают тем, что практически все мы заражены гельминтами. Аптеки предлагают богатый выбор средств от непрошеных гостей, поселившихся в организме: лекарства, БАДы. Оправданы ли эти «страшилки»? Стоит ли принимать эти средства без назначения специалиста? За ответом на этот вопрос мы обратились к Татьяне Александровне Аглямовой — заместителю главного врача по медицинской части инфекционной больницы.

Непрошеных гостей выявят только специальные анализы
— Паразитарных заболеваний много, но это не значит, что каждый ими заражен, тем более, что в основном они встречаются в странах с жарким климатом, а в нашем регионе их не так уж и много, — говорит Татьяна Александровна. — Кроме того, на присутствие паразита организм дает знать некоторыми симптомами. Диарея, лихорадка, боли в животе, анемия, аллергические реакции, увеличение лимфоузлов — те неспецифические симптомы, на основании которых можно заподозрить паразитарное заболевание, но доказать его помогут только специальные исследования, на основании которых инфекционист назначит лечение. Самостоятельно и в качестве профилактики принимать антигельминтные препараты не имеет смысла.
Бесполезно выявлять паразитов при помощи компьютерной диагностики. К нам иногда приходят пациенты, прошедшие подобную процедуру, с огромным перечнем гельминтов и паразитов, якобы выявленных у них. Некоторые из них в нашем регионе даже не встречаются. Наличие паразитов при компьютерной диагностике определить невозможно. Точный диагноз можно поставить только после исследований в специализированных лабораториях.
Большая часть паразитов в организм человека попадает через рот с грязными руками или с зараженной пищей.
— Одно из самых часто встречаемых паразитарных заболеваний — энтеробиоз, возбудитель его — круглый червь острица, размером не более 1 см. Болеют в основном дети дошкольного возраста. Как правило, болезнь передается через грязные руки, сопровождается сильным зудом и выползанием паразитов из заднего прохода. Несколько реже встречается аскаридоз.
В нашем регионе актуален описторхоз. Гельминт описторхис паразитирует в желчных протоках. Заразиться им рискуют любители речной рыбы. Для острой фазы характерна сильная боль в правом подреберье, наличие в крови эозинофилии. Иногда явных симптомов наличия паразита в организме нет, но есть неясная лихорадка. Установить диагноз поможет дуоденальное зондирование и исследование кала на яйца гельминтов.
Дифиллоботриоз можно «подхватить» при употреблении вяленой рыбы. Через некоторое время из его личинок вырастает широкий лентец, который поселяется в кишечнике. Анемия может быть единственным симптомом этого гельминтоза. Часто больной не чувствует его присутствия и обнаруживает этого червя впервые, когда тот, вырастая до нескольких метров длины, начинает выходить из организма естественным путем. Человек приходит в ужас и думает, что это выпал кишечник. Однако не надо впадать в панику. Необходимо собрать то, что выпало, промыть, положить в банку с водой и принести в лабораторию, где проведут идентификацию гельминта. Другие по важности гельминты на нашей территории — свиной и бычий цепни, сходные по строению с лентецом широким. Чтобы избежать заражения ими, важно, чтобы мясо коровы или поросенка прошло ветеринарный контроль, в том числе купленное с рук в деревне. Ветеринарному контролю нужно подвергать и дичь. Любителям шашлыка следует употреблять хорошо прожаренное мясо.

Проверяйте дичь в ветеринарной службе
— Кроме глистов, в организме могут «поселиться» простейшие. Один из самых распространенных — лямблии. Источником заражения является только человек. Лямблиозом можно заразиться, попив воды из сомнительных источников, загрязненных человеческими фекалиями. Этот паразит опасен тем, что вызывает воспаление желчных протоков, провоцирует аллергические реакции, боли в животе, диарею. Важно знать, что лямблиоз — это семейное заболевание.
Переносчики токсоплазмоза — различные виды домашних и диких млекопитающих и птиц. Но в 90 процентах случаев он паразитирует в организме кошек и передается человеку через ее отходы жизнедеятельности. Особенно опасен паразит для будущих мам. Если женщина впервые заразилась во время беременности — есть вероятность рождения ребенка с поражением центральной нервной системы или глаз. К счастью, частота встречаемости врожденного токсоплазмоза не более двух процентов. Если в семье ждут появления малыша, то не надо избавляться от кошки. Будущую маму надо освободить от уборки туалета животного. Категорически следует избегать дегустации сырого мясного фарша! От человека к человеку токсоплазмоз не передается.
Домашние и бродячие собаки могут стать источником заражения токсокарозом. Токсокара канис — это червь, который живет в кишечнике собаки. Для человека опасны яйца с личинками, обсеменение которыми может занимать значительные дворовые территории. Дети играют в зараженном песке, общаются с животными, а по возвращении домой забывают тщательно вымыть руки. Для болезни характерна длительная температура, поражение глаз, астматический бронхит, аллергические высыпания.

В зарубежных поездках проявляйте особенную бдительность
— Много гельминтов в тропических странах. В экваториальной Африке, например, опасно ходить босиком, особенно по болотистой местности: есть гельминты, которые мгновенно внедряются в кожу ног человека, вызывая нарушение кровообращения и лимфооттока в ногах, что проявляется слоновостью. В тропических странах в глаза могут проникнуть филярии — они обвиваются вокруг радужки и при несвоевременном лечении приводят к потере зрения. Поэтому за границей желательно отдыхать только на территории гостиницы — ее безопасность контролируют санитарные службы. Также надо проявлять осторожность при выборе экскурсий — иногда лучше от некоторых отказаться, особенно если они проходят в необследованных и диких районах.
И чаще мойте руки. Эта элементарная мера гигиены поможет обезопасить от многих заболеваний.
Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
  • 2 декабря 2019
    Челнинцы не хотят, чтобы их домами управляли москвичи
    Жители девяти микрорайонов готовы сменить УК «Махалля», которая сейчас принадлежит московской фирме, на УК «Жилэнергосервис»
    17
  • 2 декабря 2019
    Машина напрокат – новый вид бизнеса в Челнах
    Есть такое модное слово – каршеринг. Оно обозначает прокат машины, когда авто можно взять в одном месте, доехать до нужной точки и оставить его там. Такой вид проката в Челнах пока невозможен из-за низких цен на такси, считают специалисты. Ну а обычный прокат машин у нас развивается.
    0
  • 1 декабря 2019
    Что меняется в России с декабря 2019 года
    Изменения касаются услуг связи, продажи некоторых лекарственных препаратов, распределения выпускников медвузов и другого
    0
Реклама
Топ-5
Конкурсы
  • 29 ноября 2019 - 13:25
    Люблю свой город
    Дарим билеты на концерт Владимира Кузьмина в Челнах
    0
    1297
Актуальное видео
  • 3 декабря 2019 - 08:29
    Региональный проект "Цифровая культура"
Фотогалерея
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
Реклама
Новости партнеров
  • 21 ноября 2019 - 13:15
    Когда стакан наполовину полон: как выбрать хорошую воду
    Врачи и ученые давно убеждены: вода, которую мы пьем, напрямую влияет на нашу жизнь и здоровье. Но вы задумывались, что вы наливаете себе в стакан? Какая разница между водой в бутылках, которыми в огромном количестве заставлены полки любого продуктового магазина? Мало кто из нас, прохаживаясь вдоль этих бесконечных рядов, может сказать, чем минеральная вода отличается от питьевой, какую воду лучше купить газированную или нет. На эти вопросы «Челнинским известиям» ответил руководитель завода по выпуску минеральной лечебно-столовой воды «Тарханская» Тимур Бердников.
    0
Блоги
Опрос
Реклама