Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Здоровье

Опасны не только гельминты, но и мнительность

Сегодня часто пугают тем, что практически все мы заражены гельминтами. Аптеки предлагают богатый выбор средств от непрошеных гостей, поселившихся в организме: лекарства, БАДы. Оправданы ли эти «страшилки»? Стоит ли принимать эти средства без назначения специалиста? За ответом на этот вопрос мы обратились к Татьяне Александровне Аглямовой — заместителю главного врача по медицинской части инфекционной больницы.

Непрошеных гостей выявят только специальные анализы
— Паразитарных заболеваний много, но это не значит, что каждый ими заражен, тем более, что в основном они встречаются в странах с жарким климатом, а в нашем регионе их не так уж и много, — говорит Татьяна Александровна. — Кроме того, на присутствие паразита организм дает знать некоторыми симптомами. Диарея, лихорадка, боли в животе, анемия, аллергические реакции, увеличение лимфоузлов — те неспецифические симптомы, на основании которых можно заподозрить паразитарное заболевание, но доказать его помогут только специальные исследования, на основании которых инфекционист назначит лечение. Самостоятельно и в качестве профилактики принимать антигельминтные препараты не имеет смысла.
Бесполезно выявлять паразитов при помощи компьютерной диагностики. К нам иногда приходят пациенты, прошедшие подобную процедуру, с огромным перечнем гельминтов и паразитов, якобы выявленных у них. Некоторые из них в нашем регионе даже не встречаются. Наличие паразитов при компьютерной диагностике определить невозможно. Точный диагноз можно поставить только после исследований в специализированных лабораториях.
Большая часть паразитов в организм человека попадает через рот с грязными руками или с зараженной пищей.
— Одно из самых часто встречаемых паразитарных заболеваний — энтеробиоз, возбудитель его — круглый червь острица, размером не более 1 см. Болеют в основном дети дошкольного возраста. Как правило, болезнь передается через грязные руки, сопровождается сильным зудом и выползанием паразитов из заднего прохода. Несколько реже встречается аскаридоз.
В нашем регионе актуален описторхоз. Гельминт описторхис паразитирует в желчных протоках. Заразиться им рискуют любители речной рыбы. Для острой фазы характерна сильная боль в правом подреберье, наличие в крови эозинофилии. Иногда явных симптомов наличия паразита в организме нет, но есть неясная лихорадка. Установить диагноз поможет дуоденальное зондирование и исследование кала на яйца гельминтов.
Дифиллоботриоз можно «подхватить» при употреблении вяленой рыбы. Через некоторое время из его личинок вырастает широкий лентец, который поселяется в кишечнике. Анемия может быть единственным симптомом этого гельминтоза. Часто больной не чувствует его присутствия и обнаруживает этого червя впервые, когда тот, вырастая до нескольких метров длины, начинает выходить из организма естественным путем. Человек приходит в ужас и думает, что это выпал кишечник. Однако не надо впадать в панику. Необходимо собрать то, что выпало, промыть, положить в банку с водой и принести в лабораторию, где проведут идентификацию гельминта. Другие по важности гельминты на нашей территории — свиной и бычий цепни, сходные по строению с лентецом широким. Чтобы избежать заражения ими, важно, чтобы мясо коровы или поросенка прошло ветеринарный контроль, в том числе купленное с рук в деревне. Ветеринарному контролю нужно подвергать и дичь. Любителям шашлыка следует употреблять хорошо прожаренное мясо.

Проверяйте дичь в ветеринарной службе
— Кроме глистов, в организме могут «поселиться» простейшие. Один из самых распространенных — лямблии. Источником заражения является только человек. Лямблиозом можно заразиться, попив воды из сомнительных источников, загрязненных человеческими фекалиями. Этот паразит опасен тем, что вызывает воспаление желчных протоков, провоцирует аллергические реакции, боли в животе, диарею. Важно знать, что лямблиоз — это семейное заболевание.
Переносчики токсоплазмоза — различные виды домашних и диких млекопитающих и птиц. Но в 90 процентах случаев он паразитирует в организме кошек и передается человеку через ее отходы жизнедеятельности. Особенно опасен паразит для будущих мам. Если женщина впервые заразилась во время беременности — есть вероятность рождения ребенка с поражением центральной нервной системы или глаз. К счастью, частота встречаемости врожденного токсоплазмоза не более двух процентов. Если в семье ждут появления малыша, то не надо избавляться от кошки. Будущую маму надо освободить от уборки туалета животного. Категорически следует избегать дегустации сырого мясного фарша! От человека к человеку токсоплазмоз не передается.
Домашние и бродячие собаки могут стать источником заражения токсокарозом. Токсокара канис — это червь, который живет в кишечнике собаки. Для человека опасны яйца с личинками, обсеменение которыми может занимать значительные дворовые территории. Дети играют в зараженном песке, общаются с животными, а по возвращении домой забывают тщательно вымыть руки. Для болезни характерна длительная температура, поражение глаз, астматический бронхит, аллергические высыпания.

В зарубежных поездках проявляйте особенную бдительность
— Много гельминтов в тропических странах. В экваториальной Африке, например, опасно ходить босиком, особенно по болотистой местности: есть гельминты, которые мгновенно внедряются в кожу ног человека, вызывая нарушение кровообращения и лимфооттока в ногах, что проявляется слоновостью. В тропических странах в глаза могут проникнуть филярии — они обвиваются вокруг радужки и при несвоевременном лечении приводят к потере зрения. Поэтому за границей желательно отдыхать только на территории гостиницы — ее безопасность контролируют санитарные службы. Также надо проявлять осторожность при выборе экскурсий — иногда лучше от некоторых отказаться, особенно если они проходят в необследованных и диких районах.
И чаще мойте руки. Эта элементарная мера гигиены поможет обезопасить от многих заболеваний.
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
Реклама
  • 16 ноября 2018 - 08:00
    Исправлять дефекты грудной клетки нужно до 12 лет
    Иногда взрослые даже не подозревают, как обидно бывает детям, когда им вслед шепчутся: «куриная грудь» или «ходит с ямой на груди». Они начинают комплексовать, прячутся под просторной одеждой. А ведь впалая или, наоборот, слишком выступающая грудь – это не косметический дефект, а заболевание, которое называется «деформация грудной клетки». Оно поддается лечению, причем чем раньше начнется коррекция, тем лучше будет результат. Помочь вашим детям обрести уверенность в себе помогут в Центре восстановительной медицины Набережных Челнов.
    0
  • 14 ноября 2018 - 14:56
    Над гаражами в Челнах будут надстраивать парковки
    Решение проблемы с парковками в микрорайонах - в строительстве многоуровневых паркингов, считают городские власти. В Челнах разрабатывается специальная программа «Карта парковочного пространства города».
    10
  • 14 ноября 2018 - 09:38
    История реки Мелекеска: мельницы сменились свалками
    Власти Набережных Челнов взялись за разработку плана по очистке и благоустройству реки Мелекеска.
    7
  • 13 ноября 2018 - 17:43
    Минниханов: Набережным Челнам нужен крупный технический университет
    Такое заявление президент Татарстана сделал во время визита в наш город
    23
Реклама
Реклама
  • 10 ноября 2018 - 09:39
    Премьера в «Мастеровых»: секс, яблоки и алкоголь
    На премьерный спектакль театра «Мастеровые» по модной пьесе Ольги Мухиной «Таня-Таня» все билеты раскуплены на неделю вперед. Это такой своеобразный аванс, который челнинцы дали питерскому режиссеру Вере Поповой. Стоит ли спектакль того, разбирались «Челнинские известия».
    1
  • 9 ноября 2018 - 08:51
    За кражу яиц челнинцу дали 7 лет лагерей
    «Челнинские известия» продолжают цикл публикаций об уголовных делах минувших лет. Первый рассказ был об осужденных горожанах в предвоенные и военные годы. На этот раз наш корреспондент ознакомился с делами 50-х годов. За какие преступления и на какой срок городской суд отправлял челнинцев в лагеря?
    8
  • 8 ноября 2018 - 14:36
    Превратится ли остановка «Райисполком» в райский полк
    Почему остановки общественного транспорта в Челнах называют именно так, а не иначе? Откуда в городе столько повторяющихся названий? Почему есть наименования, как будто совершенно не имеющие отношения к Набережным Челнам? Наше издание попыталось ответить на эти вопросы.
    28
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 15 ноября 2018 - 08:26
    Образовательные учреждения
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
  • 15 ноября 2018 - 16:08
    женщины плохих парней
    Ниже можно увидеть фото жен, любовниц известных главарей мафии/банд 30-50-х годов прошлого столетия в США. Иногда они были просто спутницами жизни, иногда – боевыми подругами. Не я им судья. Но в лица интересно заглянуть. Да и судьбы, которые они себе выбрали, ох непростые...
    Марина Огородникова
    0
Опрос