Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Медицина

Когда в Челны придет грипп

Первая волна гриппа уже не за горами

 

Вместе с морозами и снегом традиционно врывается  в нашу жизнь эпидемия гриппа. Пока в Набережных  Челнах  нет ни одного случая, впрочем, как нет ни морозов, ни снега. Хотя простудных заболеваний уже становится все больше, и это первыми почувствовали сотрудники  станции скорой помощи. К примеру,  все больше – от 600 до 650 – вызовов к горожанам, которые жалуются на высокую температуру, кашель и  общее плохое самочувствие. 

 

Когда челнинцам надо быть готовым к приходу  сезонной эпидемии гриппом,  чтобы она не застала  врасплох?  

 

«На конгрессе врачей-педиатров в Москве нас проинформировали:  волну гриппа  в России следует ждать в конце января - начале февраля 2020 года, – сообщила «Челнинским известиям»   аллерголог -иммунолог Светлана Фархутдинова. –  При этом передаваться он будет легко, а болеют им тяжело. Особенно  это касается тех, кто  пренебрегает  вакцинацией». 

 

Доказано, что своевременная вакцинация предотвращает заболевание  острой респираторной инфекцией у 80-90 процентов населения. 

 

«После введения вакцины в  организме человека сразу начинают  вырабатываются  защитные антитела против вируса», – поясняет Светлана Фархутдинова.
 
В  противном случае грипп, независимо  от возраста больного,  нередко приводит к тяжелым  осложнениям. 

 

«Если в силу каких-то обстоятельств  не успели сходить  в прививочный кабинет,  то вакцину можно ввести  в первые дни эпидемии гриппа, – информирует Светлана  Фархутдинова. – По большей части грипп  успешно лечится в домашних условиях, если соблюдать  правила – не затягивать с обращением за медицинской помощью; выдержать жесткий  постельный режим,  использовать согласованные лечащим врачом препараты. 

 

Кто относится к группе риска? 
По информации доктора,  есть группа  риска, для которых  вирусная инфекция  максимально  опасна. 

 

«Во-первых, дети в возрасте до 4 лет, и особенно грипп чреват последствиями для младенцев, – говорит Светлана Фархутдинова. – Если  родители решили  сделать малышу прививку в 6 месяцев,  то она вводится двукратно в половинной дозе с интервалом  в  четыре недели. В том случае, если ребенку  уже была сделана вакцина, то однократно  в полной дозе.

 

Во-вторых, беременные женщины и кормящие матери.  Поэтому, согласно современным клиническим рекомендациям, беременным женщинам можно делать прививку в  третьем триместре – это защитит  плод и в будущем новорожденного  ребенка до года его жизни. 

 

В-третьих,  горожане со слабой иммунной системой, с  хроническими  заболеваниями, которые в период  болезни гриппом  могут обостриться.  У них снижены защитные силы организма, и иммунитет не в состоянии самостоятельно бороться с заболеванием. 

 

В-четвертых,  начеку  необходимо быть  страдающим  бронхиальной астмой, склонным  к аллергическим реакциям. Через слизистые оболочки вирусы и аллергены могут вызвать поражение организма: тяжелую вторичную пневмонию, отек Квинке, утяжелят аллергические заболевания. К примеру, аллергический насморк перейти  в бронхиальную астму». 

 

Пять советов по профилактике гриппа и ОРВИ

 

1.     В  свое меню ежедневно включайте  овощи и продукты с витамином С, который содержится  в квашенной капусте, клюкве, шиповнике и цитрусовых.

 

2.     Ежедневно делайте влажную уборку и держите в комнате ветви пихты или можжевельника. Не стоит также  забывать о чесноке и луке. Утром и вечером полощите рот  и горло теплой соленой водой (чайная ложка на стакан) – риск заболеть снижается в 6 раз.   

 

3.     Больше гуляйте на свежем воздухе.

 

4.     Избегайте контактов с кашляющими и чихающими людьми. В разгар  сезонной заболеваемости  гриппом  обязательно ограничьте посещение  больших мероприятий  и особенно – с ребенком. 

 

5.    Чаще мойте руки мылом, пользуйтесь дезинфицирующими средствами и одноразовыми полотенцами. Не касайтесь носа, рта и глаз грязными руками.

 

фото "Челнинские известия"/Кирилл Рочев
 

Поделиться:
Реклама
Комментарии (2)
  • 9 декабря 2019 - 11:48
    Добрый
    У нас все по плану.
  • 9 декабря 2019 - 18:49
    Наталья
    ...Отчего такая сильная заболеваемость онкологией, дети почему так сильно болеют, больше вопросов, чем ответов от медиков. ...
Главное
Реклама
  • 24 января 2020
    Синоптики рассказали, каким будет февраль в России
    Сильных морозов в европейской части страны не ожидается
    0
  • 24 января 2020
    Почему мужчины уходят из семьи после 20 лет брака
    Новый год – это время начинать жить по-новому. Поэтому на приеме у семейного психолога Нины Зудиной в начале января звучит много историй, связанных с разводами. На этот раз к ней пришли сразу шесть челнинок в возрасте 40-45 лет, много лет проживших в браке и вдруг потерявших семейный покой.
    21
  • 24 января 2020
    Рафаэль Фанян: оптимист, профессионал, дипломат
    Не стало Рафаэля Гургеновича Фаняна, основателя «Двигательмонтаж-НК». Он скончался в 75 лет после продолжительной болезни в Москве. 13 января родные и друзья похоронили его, как он сам завещал при жизни, – в Челнах, рядом с могилой матери.
    0
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Актуальное видео
  • 24 января 2020 - 16:37
    Цена времени
Реклама
Фотогалерея
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
Реклама
Новости партнеров
Блоги
  • 24 января 2020 - 09:40
    Тяготы баскетбола
    Вопреки распространенному мнению, будто попутчиков берут студенты и малоимущие, за мной приехали на большом полноприводном BMW
    Надежда Бельцова
    0
Опрос