Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Медицина

Нужно ли удалять папилломы, и почему стало много больных псориазом

Экология, стресс, неправильное питание – основные причины, которые приводят к проблемам с кожей. Врач-дерматолог Елена Маматова рассказала «Челнинским известиям» о наиболее частых в нашем городе заболеваниях и их лечении.

-С какими проблемами чаще всего сейчас обращаются к дерматологу?

 

-Чаще всего к нам приходят пациенты с экземами, аллергическими дерматитами, псориазом, акне. Остальное – это редкие случаи, среди которых красный плоский лишай, розовый лишай, аллопеция.

 

-Стало ли больше людей, которые страдают кожными заболеваниями? И с чем это связано?

 

-Не могу сказать, стало ли их больше, но их довольно много. В этом виноваты, в первую очередь, генетика, затем стрессовый фон, окружающие факторы, образ жизни и пищевые продукты.

 

-Если коснуться каждой проблемы по отдельности, то кто чаще подвергается экземам и по каким причинам?

 

- Существует аллергическая и стрессовая экзема. Соответственно, у аллергической нет четкого полового признака, а вот стрессовая чаще возникает у женщин, так как они более эмоциональны.

 

-Зимой число аллергиков становится меньше?

 

-Зимой уменьшается число пациентов с аллергией на цветение. Другие варианты аллергии, например, пищевой, или аллергии на шерсть животных - не зависят от времени года. Однако зимой появляются пациенты с аллергией на холод в виде холодовой крапивницы.

 

- Насколько в Челнах распространен псориаз, и кто страдает им чаще всего?

 

-Статистику не веду, но пациентов с псориазом много. Он встречается довольно часто, даже у детей начальных классов.  Псориаз - это хронический генетически зашифрованный дерматоз, провоцирующим фактором которого является стресс и дефицит витамина Д. Также в числе причин могут быть хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, эндокринные проблемы.

 

- В нашем городе есть проблема с акне?

 

-Проблема акне тоже очень распространена. У подростков это связано с физиологическими гормональными изменениями, и с этой проблемой можно и нужно бороться. Акне у более старшей возрастной группы чаще связано с патологическими гормональными нарушениями, которые требуют коррекции.

 

-В Казани недавно был всплеск опоясывающего герпеса, Челнов это не коснулось?

 

- Опоясывающий герпес — это результат перенесенной ветрянки в детстве, то есть, во взрослом возрасте он проявляет себя уже таким образом. И поскольку совсем искоренить из организма мы его не можем, то данная проблема эпизодически возникает.

 

-Действительно ли все являются носителями герпеса?

 

-Скорее, большая часть населения. Вирусов герпеса существует несколько типов. Человек в процессе своей жизни заражается одним или несколькими вариантами.

 

-Это зависит от иммунитета?

 

-Не только от иммунитета. Если произошел контакт с человеком, который болеет герпесом, то чаще всего происходит заражение вирусом, но то, как он у него проявится, уже будет зависеть от иммунитета. Человек может перенести его в латентной форме, выработать антитела, и организм будет знать, как с ним работать, однако вирус уже попал в организм. Возможно, что человек вообще не заразится, но это не говорит о том, что он не переболеет им позже.

 

-Также считается, что все являются носителями вируса папилломы человека.

 

-Да, многие. Но опять же, типов ВПЧ очень много. Есть те, которые существуют только на коже, есть на гениталиях, соответственно и сам процесс заражения отличается, он бывает половым или контактным. Но организм может в течение двух лет самостоятельно избавиться от вируса. Если говорить о чисто дерматологических проблемах, то, когда происходит, например, механическая травматизация, то это способствует распространению, и с возрастом вирус может становиться более активным, поэтому папилломы желательно удалять.

 

-Питание, экология, стресс – это все основные причины дерматологических заболеваний?

 

-Это важные причины, но, конечно, не единственные. Экология, загрязняющие вещества в воздухе – все это влияет на состояние кожи, пигмента и водно-липидной мантии. Окружающая среда, образ жизни, еда – все это отражается на здоровье. Это все в комплексе, здесь же и генетика, и вредные условия труда, и длительность пребывания на солнце.

 

Неправильное питание – одна из причин кожных заболеваний
Неправильное питание – одна из причин кожных заболеваний


-В таком случае можно считать, что в будущем будет только хуже?

 

-Прогнозировать сложно. Условия для существования не лучшие – да. Однако сейчас есть и средства, с помощью которых можно защищаться от поллютантов в воздухе, от пигментации, солнечного излучения. Есть наружные средства, инъекционные, антиоксиданты, витамины.

 

-Вы за БАДы и витамины?

 

-Я – за  Но, к сожалению, в России БАДы не контролируют, но есть другие страны, в которых их проверяют, и они имеют более биодоступные формы. Пациент после их приема сразу видит эффект, замечает, что ушла слабость. С помощью этих препаратов идет восполнение микроэлементов, а проблемы ведь часто и возникают из-за дефицитных состояний, и чаще всего - именно микроэлементов.

Поделиться:
Реклама
Комментарии (2)
  • 6 января 2020 - 10:47
    Lorina
    Отличная статья!
  • 6 января 2020 - 11:43
    Конкретно и без воды!
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Конкурсы
  • 29 ноября 2019 - 13:25
    Люблю свой город
    Дарим билеты на концерт Владимира Кузьмина в Челнах
    0
    1297
Актуальное видео
  • 17 января 2020 - 15:31
    Снежный архангел не выдержал потепления в Челнах
Фотогалерея
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
Реклама
Новости партнеров
Блоги
Опрос