Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Бессмертный полк
  • 22 мая 2020 - 16:25
    Бессмертный полк проходит онлайн
    Завершая акцию «Бессмертный полк», «Челнинские известия» расскажут о ветеранах войны, работавших в разные годы в редакции газеты «Челнинские известия» («Трактор», «Коммунизм байрагы» - «Знамя коммунизма»).
    3
Последние комментарии
Реклама
Медицина

Нужно ли удалять папилломы, и почему стало много больных псориазом

Экология, стресс, неправильное питание – основные причины, которые приводят к проблемам с кожей. Врач-дерматолог Елена Маматова рассказала «Челнинским известиям» о наиболее частых в нашем городе заболеваниях и их лечении.

-С какими проблемами чаще всего сейчас обращаются к дерматологу?

 

-Чаще всего к нам приходят пациенты с экземами, аллергическими дерматитами, псориазом, акне. Остальное – это редкие случаи, среди которых красный плоский лишай, розовый лишай, аллопеция.

 

-Стало ли больше людей, которые страдают кожными заболеваниями? И с чем это связано?

 

-Не могу сказать, стало ли их больше, но их довольно много. В этом виноваты, в первую очередь, генетика, затем стрессовый фон, окружающие факторы, образ жизни и пищевые продукты.

 

-Если коснуться каждой проблемы по отдельности, то кто чаще подвергается экземам и по каким причинам?

 

- Существует аллергическая и стрессовая экзема. Соответственно, у аллергической нет четкого полового признака, а вот стрессовая чаще возникает у женщин, так как они более эмоциональны.

 

-Зимой число аллергиков становится меньше?

 

-Зимой уменьшается число пациентов с аллергией на цветение. Другие варианты аллергии, например, пищевой, или аллергии на шерсть животных - не зависят от времени года. Однако зимой появляются пациенты с аллергией на холод в виде холодовой крапивницы.

 

- Насколько в Челнах распространен псориаз, и кто страдает им чаще всего?

 

-Статистику не веду, но пациентов с псориазом много. Он встречается довольно часто, даже у детей начальных классов.  Псориаз - это хронический генетически зашифрованный дерматоз, провоцирующим фактором которого является стресс и дефицит витамина Д. Также в числе причин могут быть хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, эндокринные проблемы.

 

- В нашем городе есть проблема с акне?

 

-Проблема акне тоже очень распространена. У подростков это связано с физиологическими гормональными изменениями, и с этой проблемой можно и нужно бороться. Акне у более старшей возрастной группы чаще связано с патологическими гормональными нарушениями, которые требуют коррекции.

 

-В Казани недавно был всплеск опоясывающего герпеса, Челнов это не коснулось?

 

- Опоясывающий герпес — это результат перенесенной ветрянки в детстве, то есть, во взрослом возрасте он проявляет себя уже таким образом. И поскольку совсем искоренить из организма мы его не можем, то данная проблема эпизодически возникает.

 

-Действительно ли все являются носителями герпеса?

 

-Скорее, большая часть населения. Вирусов герпеса существует несколько типов. Человек в процессе своей жизни заражается одним или несколькими вариантами.

 

-Это зависит от иммунитета?

 

-Не только от иммунитета. Если произошел контакт с человеком, который болеет герпесом, то чаще всего происходит заражение вирусом, но то, как он у него проявится, уже будет зависеть от иммунитета. Человек может перенести его в латентной форме, выработать антитела, и организм будет знать, как с ним работать, однако вирус уже попал в организм. Возможно, что человек вообще не заразится, но это не говорит о том, что он не переболеет им позже.

 

-Также считается, что все являются носителями вируса папилломы человека.

 

-Да, многие. Но опять же, типов ВПЧ очень много. Есть те, которые существуют только на коже, есть на гениталиях, соответственно и сам процесс заражения отличается, он бывает половым или контактным. Но организм может в течение двух лет самостоятельно избавиться от вируса. Если говорить о чисто дерматологических проблемах, то, когда происходит, например, механическая травматизация, то это способствует распространению, и с возрастом вирус может становиться более активным, поэтому папилломы желательно удалять.

 

-Питание, экология, стресс – это все основные причины дерматологических заболеваний?

 

-Это важные причины, но, конечно, не единственные. Экология, загрязняющие вещества в воздухе – все это влияет на состояние кожи, пигмента и водно-липидной мантии. Окружающая среда, образ жизни, еда – все это отражается на здоровье. Это все в комплексе, здесь же и генетика, и вредные условия труда, и длительность пребывания на солнце.

 

Неправильное питание – одна из причин кожных заболеваний
Неправильное питание – одна из причин кожных заболеваний


-В таком случае можно считать, что в будущем будет только хуже?

 

-Прогнозировать сложно. Условия для существования не лучшие – да. Однако сейчас есть и средства, с помощью которых можно защищаться от поллютантов в воздухе, от пигментации, солнечного излучения. Есть наружные средства, инъекционные, антиоксиданты, витамины.

 

-Вы за БАДы и витамины?

 

-Я – за  Но, к сожалению, в России БАДы не контролируют, но есть другие страны, в которых их проверяют, и они имеют более биодоступные формы. Пациент после их приема сразу видит эффект, замечает, что ушла слабость. С помощью этих препаратов идет восполнение микроэлементов, а проблемы ведь часто и возникают из-за дефицитных состояний, и чаще всего - именно микроэлементов.



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Реклама
Комментарии (2)
  • 6 января 2020 - 10:47
    Lorina
    Отличная статья!
  • 6 января 2020 - 11:43
    Конкретно и без воды!
Главное
  • 28 мая 2020
    Опытный парильщик поделился банными секретами
    Челнинец Виктор Волков – опытный парильщик. Он всю жизнь работает на КАМАЗе, при этом парение в бане для него стало любимым делом, на котором он еще и зарабатывает. Парильщик рассказал «Челнинским известиям» о том, где учился своему ремеслу, кто к нему обращается, а также о банных секретах.
    0
  • 28 мая 2020
    В Набережных Челнах начал работу популярный сервис доставки продуктов СберМаркет
    Крупнейший сервис доставки продуктов СберМаркет (16+) запустили в Набережных Челнах. С 28 мая челнинцы смогут заказывать продукты и товары первой необходимости онлайн с доставкой на дом прямо до двери. Первое время СберМаркет в Набережных Челнах будет доставлять заказы из торговой сети МЕТРО, причем для совершения покупок не потребуется карта клиента. Позднее сервис подключит и другие крупные магазины города.
    0
  • 27 мая 2020
    Что челнинцы подарили музею в этом году
    Коронавирус, самоизоляция, нерабочие дни… Сотрудники историко-краеведческого музея Челнов не верили в успешность традиционной акции «Дарю музею – 2020», проводимой с 1997 года. Но все-таки решили рискнуть и провести ее в режиме онлайн, и не прогадали. Почта была забита интересными предложениями
    0
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 20 мая 2020 - 13:51
    По нацпроекту «Культура» школы искусств РТ получат инструменты на 106 млн рублей
Реклама
Фотогалерея
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
Реклама
Новости партнеров
  • 30 апреля 2020 - 10:20
    Как выбрать хлеб, который поможет укрепить иммунитет
    Сейчас мы вынуждены менять свои привычки: реже выходим из дома, ведем менее подвижный образ жизни, реже читаем позитивную информацию. Все это сказывается на общем самочувствии. Чтобы его улучшить, порой, достаточно обратить внимание на простые продукты, среди которых – ХЛЕБ. Давайте разберемся, какой ХЛЕБ повышает иммунитет и не навредит фигуре.
    0
Блоги
  • 30 марта 2020 - 11:10
    О звездах
    Разговор с Пьером
    Надежда Бельцова
    4
Опрос
Реклама