Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Медицина

После любых праздничных каникул происходит рост венерических заболеваний

За последние годы в России уменьшилась заболеваемость сифилисом и гонореей, однако наблюдается рост других инфекций, передаваемых половым путем. Врач-дерматовенеролог Набережночелнинского кожно-венерологического диспансера Галия Харитонова рассказала «Челнинским известиям» о том, с какими заболеваниями чаще всего обращаются горожане и с чем связано учащение случаев скрытых форм сифилиса.

- Как изменились венерические болезни за последние десять лет?

 

- В последние годы уменьшилась заболеваемость сифилисом и гонореей, благодаря своевременному выявлению и лечению половых партнеров. Улучшилась гигиеническая грамотность населения, сотрудники нашего диспансера активно занимаются санитарно-просветительской работой.

 

Однако наблюдается рост других заболеваний: хламидиоза, микоплазмоза, генитального герпеса, аногенитальных бородавок. Это можно объяснить совершенствованием методов диагностики данных инфекций.

 

Но, стоит отметить, что за последнее десятилетие участились случаи скрытых форм сифилиса.

 

- С чем это связано?

 

- Это связано с доступом к антибиотикам и возможности их приема самостоятельно, без назначения врача. При скрытых формах сифилиса характерно отсутствие клинических симптомов заболевания, а выявляются они лишь при исследовании анализов крови. Скрытые формы сифилиса могут поражать внутренние органы и нервную систему, могут привести к полной инвалидизации и утере дееспособности человека.

 

Галия Харитонова. Фото: Челнинские известия

 

- К этому, в том числе, привела сексуальная революция?

 

- Сексуальная революция привела к раннему началу половой жизни, частой смене половых партнеров и, как следствие, увеличению роста заболеваний, передающихся половым путем.

 

- Каков возрастной сегмент пациентов с венерическими заболеваниями?

 

- Люди всех возрастов восприимчивы к венерическим заболеваниям. У детей младшего возраста возможно заражение сифилисом при тесном бытовом контакте. Однако, благодаря диспансерным методам работы КВД, такие случаи за последние десятилетия не зарегистрированы. По статистике мы видим, что основным контингентом больных ИППП являются люди в возрасте 20-30 лет.

 

- Нет ли всплеска венерических заболеваний после новогодних праздников?

 

- После любого праздника отмечается рост заболеваемости и количество обращений к венерологу.

 

- По статистике каждая шестая пара сейчас бесплодна, насколько сильное влияние на это оказывают венерические болезни?

 

- Инфекции, передаваемые половым путем, могут попасть на верхние этажи генитального тракта, повреждая эндометрий, маточные трубы, яичники и другие органы. При обследовании бесплодных семейных пар чаще всего выявляются случаи осложнений недолеченной гонореи, хламидиоза, микоплазмоза, трихомоноза.

 

В моей практике были случаи, когда после лечения воспалительных заболеваний органов малого таза, вызванных ИППП, наступала долгожданная беременность.

 

- Насколько распространен в Челнах опоясывающий герпес?

 

- Опоясывающий герпес - это вирусное заболевание, которое имеет сезонный характер. Наибольший всплеск заболеваний регистрируется осенью и весной, когда неустойчивая погода и наибольшая вероятность переохладиться.

 

- Одним из распространенных заболеваний является ВПЧ (вирус папилломы человека), который приводит к раку шейки матки. Как в Челнах обстоит ситуация с этой проблемой, и начали ли ставить вакцины детям от ВПЧ?

 

- В 99% случаев дисплазия и рак шейки матки вызваны персистирующей ВПЧ-инфекцией. Специально разработаны вакцины для защиты от этой инфекции. Они готовят «армию» антител, которые готовы встретить «врага» и знают его в лицо, то есть формируют иммунитет, который потом сможет справиться с вирусом, а значит, никаких ассоциированных болезней, в том числе онкологических, не будет. К сожалению, вакцинация против ВПЧ-инфекции до настоящего времени не внесена в календарь профилактических прививок.

 

- Как обстоит ситуация со злокачественными новообразованиями на коже?

 

- Ежедневно на прием приходят пациенты с доброкачественными новообразованиями на коже, такими как бородавки, папилломы, дерматофибромы. При подозрении на злокачественные новообразования пациенты направляются к онкологу на консультацию. Ежегодно диспансер проводит акцию для населения «День меланомы», где высококвалифицированные специалисты проводят диагностику новообразований кожи.



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 20 февраля 2020 - 10:01
    О порядке регистрации юридических лиц
Фотогалерея
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
Реклама
Новости партнеров
  • 20 февраля 2020 - 11:00
    Попробуйте сами и удивляйте гостей – новинки от АО «ЧЕЛНЫ-ХЛЕБ» [+фото]
    Давно не баловали себя чем-то вкусным? В преддверии февральских и мартовских праздников кондитерская фабрика «Тортугалия» предлагает целых пять новых тортов. Каждый из них – настоящая сладкая сказка. Ну, а хлебные новинки от АО «ЧЕЛНЫ-ХЛЕБ» станут прекрасным дополнением к вашему столу.
    0
Блоги
  • 26 февраля 2020 - 10:50
    Счастье на тарелке
    О поездке в компании латиноамериканки и француженки
    Надежда Бельцова
    0
Опрос
Реклама