Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Медицина

Приступами паники чаще страдают состоятельные горожане

Внезапно появилось сердцебиение, поднялось давление, покраснело лицо, стало невыносимо тревожно, хотя никаких причин для этого нет. Так проявляет себя паническая атака. С каждым годом количество челнинцев, страдающих от приступов паники, растет. Врач-психиатр госпиталя для ветеранов войн Марат Юсупов рассказал, почему им подвержены современные горожане.

 

 

 

– Термин «паническая атака» сегодня на слуху, но точно сформулировать, что происходит с человеком, могут немногие. 

 

– Все знают, как учащается сердцебиение, повышается давление, выступает пот, когда человек идет на первое свидание или сдает экзамен. Это нормально, потому что есть объективная причина для такой реакции организма. При панической атаке человек испытывает то же самое – неожиданный приступ острой тревоги, сопровождающийся физиологическими проявлениями, но явной причины для нее нет. Кажется, что совершенно на пустом месте у пациента появилась одышка, сердцебиение, возникло ощущение нереальности происходящего, вдруг стало нестерпимо страшно находиться на открытом пространстве (агорафобия) или, наоборот, в замкнутом помещении (клаустрофобия). 

 

Врач Марат Юсупов: " Паническим атакам подвержены люди из любых социальных слоев общества. Но у богатых проблем больше."

 

– И насколько сильно распространена эта проблема?

 

– Она очень актуальна, причем во всех странах. Это невротическое нарушение, и лечат его психотерапевты и психологи. Таблетки помогают, но при их отмене все возвращается, потому что не решена внутренняя проблема.

 

– Что способствует возникновению панической атаки?

 

– Кажется, что она возникла, как гром среди ясного неба, но это не так. Проявлению первой панической атаки способствуют неразрешенные эмоциональные, внутриличностные конфликты. У мужчин часто первая паническая атака появляется на фоне похмелья, но я склоняюсь к тому, что этому предшествовало длительное напряжение, сложные отношения в семье, на работе. 
Паническая атака, как это ни парадоксально, помогает снять напряжение. Если плотно закрыть котел с кипящей водой, то он взорвется. Но если сдвинуть крышку, пар выйдет, и котел останется целым. Так вот, паническая атака – это выход пара. Неразрешенный внутриличностный конфликт приводит к тому, что напряжение проявляется в виде физиологической симптоматики, при этом напряжение спадает. То есть, несмотря на весь драматизм протекания панической атаки, – она не враг, а друг. Но, конечно, паническую атаку нужно лечить и разбираться в ее причинах. 

 

– Люди наверняка не понимают, что с ними происходит, и начинают ходить по врачам, пытаясь вылечить высокое давление или одышку, не устраняя первопричину.  

 

– Да, они приходят в поликлинику, им назначают кучу обследований, обязательно найдутся заболевания, которые придется лечить, но сами панические атаки при этом, в большинстве случаев, не выявляют. Пациент продолжает страдать.  
Как-то ко мне пришел мужчина с тяжелыми паническими атаками. Он кандидат в мастера спорта, но из-за постоянной тревожности держится за юбку жены. Я спросил, есть ли у него проблемы в жизни, он рассказал, что все прекрасно: у него хорошая супруга, дети,  работа, зарплата... Позже он вспомнил, что год назад его арестовали прямо на улице, обвинили в педофилии, две недели мужчина провел в заключении, где ему угрожали. А потом сообщили, что нашли настоящего преступника, и отпустили. Когда он вернулся домой, они с женой поплакали и решили все забыть. Но однажды, когда он сидел у телевизора, у него сильно застучало сердце, поднялось давление, возникла одышка, охватила паника, пациент решил, что умирает. То есть его психика не смогла переварить ту давнюю ситуацию. Поэтому, чтобы вылечиться, нужно разрешить внутренний конфликт, тогда панические атаки уйдут. 

 

– Кто больше подвержен паническим атакам?

 

– Чаще женщины молодого и среднего возраста, но сейчас паническим атакам все больше подвержены и мужчины. Бывает, они проявляются и у детей, возможно, с их стороны это крик о помощи – «я одинок». 

 

– Связаны ли они с положением человека в обществе, его финансовым благополучием? 

 

– Паническим атакам подвержены люди из любых социальных слоев общества. Но у богатых проблем, наверное, больше.

 

– Влияет ли на появление панических атак фоновый стресс, который испытывают горожане? 

 

– Да, стрессов стало больше. Адаптационные механизмы организма не успевают за быстро изменяющимися условиями жизни, мир меняется чаще, чем раз в полгода, только к одним гаджетам попробуй приспособиться. 
В современной парадигме здоровья есть сто причин, от которых зависит благополучие человека, и на первом месте среди них – психологическое равновесие. Если человек любопытен, доброжелательно относится к людям, у него есть мечты, планы, он не зациклен на плохом, то у него гораздо больше шансов прожить дольше. Когда ко мне приходят пациенты с паническими атаками, они говорят, что их ничего не интересует, ничего не надо. В поликлинике при таком состоянии будут искать физическую болячку, но все гораздо сложнее. Нужно разрешать внутренние конфликты личности.
 

 

фото: Фестиваль "В пространстве души"

Поделиться:
Комментарии (6)
  • 22 июня 2018 - 12:17
    ДББЛ
    "Паническая атака" - это подселёнка, внедрение, или интерференция, или по простому - бесы куражатся...) Врачи беС-полезны, таблетки тем более... Лечится смехом, любовью, солнцем... от денег не зависит... от церкви тоже...
  • 22 июня 2018 - 15:22
    вэл
    спорт забыл
  • 24 июня 2018 - 00:21
    В теме
    Перенесла этот ужас. Больше всего меня удивило, что участковый терапевт даже и не предположила, что у меня психосоматическое, несмотря на то, что я объясняла на фоне какого стресса это началось, т.е. я подсознательно понимала, что это последствия стресса, а врач лечила гипертонию, искала опухоли. Как всегда помог интернет. Не все, конечно, врачи такие. Спасибо, нашлись грамотные, подсказали что делать.
  • 24 июня 2018 - 09:36
    Тоже в теме
    Врач все правильно сделал, согласно алгоритму врачебной тактики он обязан исключить все подозрения. Панические атаки действительно могут быть вызваны опухолью мозга. Нарушаются нейронные процессы, страдают важные отделы мозга и как следствие возможные психические реакции и не только. Вы должны радоваться что у вас страшный диагноз не подтвердился. Гипертония тоже имеет место при таких делах это увы один из основных "тихих убийц" , подвергается опасности вся сосудистая система, мозг человека не получает необходимого кислорода и, вуаля, также самая психическая атака. Не ругайте наших врачей! Если у вас все закончилось благополучно- вы здоровы! Удачи вам.
  • 25 июня 2018 - 12:07
    в теме
    Согласна. Но как один из вариантов - консультация психотерапевта даже не была рассмотрена. Кстати, для тех, у кого возникли такие проблемы, не бойтесь психотерапевтов. Овощем вас не сделают. А лечить надо не только кардио- и другие системы организма.
  • 24 апреля 2019 - 13:12
    наиль
    Я сам это перенес, что только не обследовал, и был у меня худший затяжной синдром, но в итоге это мне помогло подняться на другой уровень жизни. Опытный психолог поможет справиться с проблемами: Сексуальная неудовлетворенность, семейные проблемы, бессонница, помощь родственникам заключенных, панические атаки, вегето-сосудистая дистония. Паническая атака- что делать? Обратиться к специалисту!
Главное
  • 19 мая 2019 - 08:00
    Челнинки объяснили, почему не хотят заводить второго ребенка
    «Когда пойдете за вторым?» – такой вопрос часто слышат молодые родители после рождения первого ребенка. Часть из них отвечают, что еще будут заводить детей, но есть и те, кто больше не собирается в роддом, несмотря на давление общества и поощрение государства. С чем связана такая позиция, женщины рассказали «Челнинским известиям».
    5
  • 18 мая 2019 - 11:01
    В Челнах откроется "школа будущего" с параллельным обучением на трех языках
    Республиканский Фонд «Возрождение», возглавляемый Государственным советником РТ М. Ш. Шаймиевым, при поддержке Министерства просвещения РФ и совместно с Министерством образования и науки РТ, начал работу над внедрением проекта полилингвальных образовательных комплексов, где дети будут получать образование на трех языках – русском, татарском и английском.
    6
  • 18 мая 2019 - 09:02
    Психолог советует родителям мониторить страницы детей в соцсетях
    В современном мире дети зачастую сталкиваются с непростыми проблемами: родительские разводы, разлады со сверстниками, неуспеваемость в школе, безответная любовь. Как взрослым вовремя заметить у подростка проблемы? Как помочь ему быть счастливым? К сожалению, далеко не все ребята в стрессовой ситуации изъявляют желание поговорить по душам с родителями и педагогами. «Челнинские известия» попытались разобраться – почему подростки нередко оказываются один на один со своей бедой.
    0
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 19 мая 2019 - 10:07
    Как попасть на соревнования WorldSkills
Реклама
Фотогалерея
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
Реклама
Новости партнеров
Блоги
Опрос