Реальные истории челнинцев, которые бросили курить

Как бросить курить – об этом хоть раз задумывался каждый курильщик. Но единого рецепта по избавлению от вредной привычки не существует. Большинство из тех, кто бросал, начинали снова. Однако те, кому удалось попрощаться с сигаретами навсегда, существуют. «Челнинские известия» пообщались с такими людьми.
Велосипед, кино, семечки и таблетки
Фанис начал курить с 9-го класса, периодически бросал, так как занимался спортом. Но окончательно пристрастился к сигаретам после того, как ушел из футбола. Избавиться от вредной привычки ему удалось в 31 год, сейчас он не курит уже два года. Мотивацией стало неприятное зрелище: он видел, как его сослуживец каждое утро кашлял черной мокротой.
Фанис купил препарат для лечения никотиновой зависимости.
"Эти таблетки работают, если ты действительно готов бросить. У меня не было круга общения курильщиков в тот момент. Я чувствовал, что таблетки помогали. Они содержат долю никотина и тем самым заменяют сигареты. Их со временем нужно принимать все меньше и меньше. Потом я уже забывал их пить", – говорит Фанис.
После того, как парень бросил курить, он заметил, что лучше стал чувствовать вкусы и запахи, зрение тоже обострилось. Сейчас он испытывает отвращение к сигаретному дыму.
В своей жизни Фанис пытался бросить курить пять раз. Сейчас у него самый длительный период без сигарет, и он уверен, что окончательный.
Раньше, говорит он, за сигарету брался каждый раз, когда нервничал.
"Когда меня спрашивают совета, как бросить курить, я отвечаю: «Не начинать». Но все же есть несколько моментов, которые могут облегчить процесс избавления от вредной привычки. Можно переключиться на электронные сигареты, когда я бросал курить в первый раз, они мне помогли. Но нужны самые слабые. Таблетки тоже могут помочь. Нужно стараться избегать общения с теми, кто курит. Отвлекаться, ходить в кино, кататься на велосипеде", – делится Фанис.
Он уверен, что частые перекусы не помогут бросить курить, а только спровоцируют набор веса. А вот семечки помогают.
"Невозможно одновременно курить и грызть семечки", – объясняет он.
Бросила курить, поправилась на 15 кг
Анна закурила в 10-м классе. Она почти два года пряталась от родителей с сигаретой. Когда вышла замуж, бросила вредную привычку, но спустя восемь лет, из-за развода, снова взялась за сигареты. Всему виной, как это обычно бывает, стал стресс. Она курила 2,5 года, но уже год, как бросила.
Анна не пользовалась таблетками, просто в один день сказала себе, что больше не курит, и сделала это резко.
"Сложнее всего было первую неделю, постоянно тянуло покурить. И сейчас бывают ситуации, когда думаю о сигаретах. Это происходит, когда я сильно устаю или нервничаю: сигареты ассоциируются с перерывом. На работе, когда хочется немного отдохнуть, сменить обстановку, думаю, что пошла бы в курилку. Но стараюсь даже не смотреть в ее сторону", – делится Анна.
Чаще всего женщин на пути к избавлению от вредной привычки останавливает страх набрать вес, и Анну это тоже беспокоило больше всего. Как оказалось, не зря, потому что она прибавила 15 кг.
"Наверное, таким образом одну привычку меняешь на другую. Знаю многих людей, которые бросали курить – все поправились", – рассказывает Анна.
Однако ее нынешний муж продолжает курить по 1,5 пачки в день. Супруги хотят завести ребенка, но даже это не способно заставить его бросить.
"Мой папа перестал курить в 66 лет, ему помогли таблетки. Многие, когда боятся смерти, бросают", – говорит она.
На вопрос: «Что посоветуете тем, кто хочет избавиться от сигарет?» Анна отвечает, что, если нет собственного желания, ничего не поможет. Ни страшные картинки, ни закрытые витрины, ни запреты не оказывают серьезного влияния на курильщиков, считает она. Но, возможно, служат профилактикой курения у подростков.
"Запреты, наоборот, провоцируют. Правильно то, что теперь нельзя курить в общественных местах, потому что нужно думать о других людях", – говорит она.
Что касается экономии на сигаретах, то Анна ее не заметила. Она курила немного – 3-4 сигареты день. Таким образом, в месяц она покупала 2-3 пачки. Зато ее муж покупает блок сигарет за 1400 рублей, которого хватает на неделю.
Забыть о сигаретах заставил сын
Ринат впервые взял в руки сигарету в 25 лет, можно сказать, поздно для зарождения этой вредной привычки. С тех пор он несколько раз пытался бросить, но безрезультатно. Сейчас Ринату 42 года, он не курит уже три года.
"Когда начинают курить дети, они не понимают, как это вредно. Я был взрослым, все понимал, но не думал, что меня затянет. На это повлияли мои друзья, которые курили, так во время одной вечеринки, глядя на них, решил расслабиться. И все…" – говорит Ринат.
Решение отказаться от сигарет Ринат принял после того, как заметил, что его сын часто болеет бронхитом. Врач рассказала родителям о пассивном курении, одной из причин постоянного кашля ребенка.
"Когда несешь ответственность за другого – это серьезно. У меня появилась серьезная мотивация бросить, поэтому смог отказаться от сигарет", – рассказывает Ринат.
Он купил таблетки, специальные пластыри. На старте он выкуривал пачку в день, в первые дни отказа сократил курение до пяти сигарет, потом до трех, а через две недели уже полностью отказался от них.
В первое время думал: куда деть полтора часа лишнего времени, которые у меня появились. Действительно, я быстрее стал выполнять работу, так как не уходил на постоянные перекуры, – делится Ринат. – Пересмотрел свой график, теперь успеваю гораздо больше".
Уже на втором месяце без сигарет Ринат заметил улучшение состояния кожи, он стал крепче спать, однако от кашля пока так и не избавился.
Люди, которым за 40, а тем более за 50, часто задаются вопросом: «Есть ли вообще смысл бросать курить при большом стаже? Ведь это может быть даже опасно». Конечно, чем старше человек, тем сложнее. Ринат считает, что в зрелом возрасте лучше обратиться за помощью к наркологу.
Не затягивайте – бросайте курить как можно быстрее, советует мужчина.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа
Комментарии (4)