16+
Набережные Челны,

Экспресс-новости

Последние комментарии

Подписка

Ежедневные новости г. Наб. Челны от Челнинских известий

Справочник города

Здесь вы найдете много полезной информации

События и факты

Как из грузовика КАМАЗ сделать собор Парижской Богоматери

Как из грузовика КАМАЗ сделать собор Парижской Богоматери

Смогут ли Челны стать центром событийного туризма?

В последние годы в Закамье бурно развивается событийный туризм, когда некое значимое мероприятие из сферы культуры, бизнеса, спорта становится поводом для привлечения жителей из других городов и регионов. За примером далеко ходить не надо: визитной карточкой Елабуги стали Спасская ярмарка и фестиваль классической музыки имени Березовского. Заявил о себе и Менделеевск – с «Гонкой Героев» и «Пастернаковскими чтениями». Мамадыш каждый год проводит фестиваль санок, на который съезжаются из других регионов. Эти мероприятия собирают значительное количество туристов, получают федеральный резонанс.

 

«Челнинские известия» спросили у экспертов – может ли событийный туризм обосноваться в Челнах и какие инициативы могли бы здесь «выстрелить»?

 

Младший научный сотрудник сектора социоурбанистики Социологического института РАН – ФНИСЦ РАН Елена Рассолова:

 

 

– Наш город молодой, но уже со своей историей. Поэтому событийный туризм, думаю, это про Челны. Обязательно должно быть что-то такое, что отражало бы нашу идентичность. Хотелось бы, чтобы это были темы, похожие на те, что связаны с движением «Том Сойер фест». Например, истории с восстановлением советской мозаики – в Тольятти этому посвящен полноценный маршрут. Можно развивать и крупные культурные кейсы, но с большим прицелом на современное искусство или на стыке науки и искусств (science art). Можно думать в сторону масштабных фестивалей, где подсвечивается тема «КАМАЗа» – что-то международное, с сочетанием современных технологий, инженерного творчества, синтеза науки и искусств (робо-арт, техно-арт, к примеру). А первоначальные идеи академика Рубаненко могли бы стать опорой для архитектурного фестиваля. Здесь можно сделать акцент на том, что Челны – город социалистической мечты (и это тоже привлекает туристов).

 

В целом Набережные Челны – многослойный город, где хочется исследовать и искать смыслы. Потенциал велик. Он ждет своего часа.

 

Председатель Союза художников Челнов Ленар Ахметов:

 

 

– В Набережных Челнах присутствует стандартный набор праздников – Сабантуй, День молодежи, Новый год, которые проводятся ярко, креативно, с душой. Однако они скорее для внутреннего потребителя. Раньше блистал фестиваль цветов, но былого градуса креативности уже нет. И слава Богу. Я с содроганием вспоминаю, как накануне праздника вокруг лысели все клумбы и газоны. Поэтому мне было некомфортно на этом «кладбище цветов». Но это сугубо мое мнение.

 

Между тем, я считаю, что у Набережных Челнов огромный потенциал для событийного туризма. Основная фишка – у нас технократичный город, столица автомобилестроения. Поэтому необходимо развиваться в этом направлении. Возьмем хотя бы команду «КАМАЗ-мастер» – ни один город Татарстана и России не может похвастаться таким международным брендом. Почему мы не используем это? Не проводим гонки грузовиков под эгидой «КАМАЗ-мастера»? Проект можно масштабировать и сделать более креативным. Устраивать арт-соревнования, на которых художники будут рисовать на бортах, кабинах грузовиков. Потом провести парад ярких автомобилей. Там же могут продемонстрировать свои машины те, кто готов преобразить авто в печь, клумбу, собор Парижской Богоматери, киоск с мороженым, то есть создать какой-то образ. Это как фестиваль санок в Мамадыше, но круче.

 

Не стоит забывать, что мы живем на берегу Камы. Сейчас, благодаря обустройству набережных, у нас появилась возможность любоваться закатами над водной гладью. Но этого, считаю, недостаточно. Где парусные регаты, сабантуи на воде, конкурсы креативных лодок?

 

 

Еще одним безусловным брендом Челнов являются скульптуры Ильдара Ханова. Ханов – выдающийся мастер, монументалист, философ, экспериментатор. Благодаря его работам, город приобрел неповторимый облик. Почему до сих пор мы не проводим конкурс скульптур имени Ханова? Наверняка в России есть художники, кто работает в том же ключе. И это мероприятие могло бы проводиться не по принципу «искусство ради искусства», а чтобы насытить общественные пространства города хорошими художественными работами.

 

Я понимаю, что в любом деле главное – политическая воля и деньги. Но мечтать надо, иначе не будет движения вперед.

 

Архитектор Равиль Сафиуллин:

 

 

– У Набережных Челнов есть потенциал для событийного туризма. Это крупный, живой город с активным населением, большим количеством молодых людей, студенческой и творческой средой. Есть инфраструктура, и главное – интерес к событиям, которые выходят за рамки обыденного.

Пока большинство интересных инициатив исходят «снизу» – от частных организаторов, энтузиастов, сообществ.

 

Чтобы в Челнах начал формироваться устойчивый событийный туризм, должны совпасть три условия: профессиональная команда, поддержка со стороны власти и явный общественный интерес. Пока это происходит точечно. Но даже одно удачное мероприятие может стать примером, за которым потянутся другие.

 

Заслуженный работник культуры РТ, Почетный гражданин Набережных Челнов Гульзада Рзаева:

 

 

– Набережные Челны всегда находились в эпицентре культурных событий, подхватывали тренды в искусстве, были обласканы вниманием столичных звезд. В 70-х годах город пережил настоящий культурный бум.

 

Сейчас город имеет шанс снова стать федеральной культурной ареной, благодаря своей истории. Мы стоим на пороге 400-летия города. Хотелось бы, чтобы юбилей стал поводом для культурного рывка. Наш элеватор – исторический объект, который строили немецкие военнопленные. Один факт, а какой простор для работы: от фотовыставки до реконструкции события! Другой факт – строительство завода ячеистых бетонов. Я сама была свидетелем того, как появились военные палатки недалеко от пекарни на улице Центральной. В них жили строители во главе с прославленным бригадиром каменщиков, первостроителем, почетным гражданином Набережных Челнов Геворгом Геворгяном. Яркое событие имеет право быть увековеченным. И сколько таких исторических эпизодов, штрихов, которые имеют конкретный адрес – дом, улицу. Здесь могут происходить встречи, экскурсии, флэшмобы. Еще живы очевидцы, герои – пусть говорят!

 

Как можно использовать цифру «400» при подготовке к юбилею

 

  • сделать 400 портретов горожан, прославивших Набережные Челны
  • посадить 400 деревьев и создать юбилейный сквер
  • найти 400 мест в городе, где живёт история

 

Фото респондентов и пресс-службы мэрии города

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Комментарии (5)

Главное

Топ-5

Актуальное видео

Опрос