Зачем сотрудники КБК спасают на работе «Аннушку»
Набережночелнинский картонно-бумажный комбинат им. С.П. Титова в конце прошлого года запустил обучение, по которому все работники предприятия осваивают навыки проведения сердечно-легочной реанимации. «Челнинские известия» побывали на одном из таких курсов в учебном центре комбината, а также узнали, в чем заключается цель каскадных занятий.
В прошлом году две группы инженерно-технических работников всех подразделений КБК прошли подготовку в Республиканском центре медицины катастроф. Сейчас специалисты отдела охраны труда при поддержке обученных сотрудников проводят теоретические и практические занятия по оказанию первой помощи пострадавшим, а именно сердечно-легочной реанимации. Для отработки этих навыков предприятие приобрело два современных манекена-тренажера. Они снабжены электронными устройствами, позволяющими отработать умение проводить комплекс неотложных мер в условиях, максимально приближенных к реальным. Каждый тренажер, который производитель назвал «Оживленная Анна», обошелся в 140 тысяч рублей. За восемь месяцев уже около 1000 работников комбината завершили курс, а проходят его абсолютно все, включая руководителей предприятия.
«Основная цель – научить наш персонал правильно действовать, если оказавшемуся рядом человеку станет плохо. А именно: правильно оценить состояние пострадавшего, вызвать скорую помощь, грамотно сделать непрямой массаж сердца и провести искусственную вентиляцию легких. Всех работников вспомогательных производств мы уже обучили, сейчас проходит подготовку персонал управления, остались работники основных фабрик. Мы надеемся, что полученные навыки помогут нам не растеряться в ситуации, когда от оказания первой помощи зависит жизнь человека», – отметила ведущий специалист по охране труда комбината Ирина Милованова.
При этом она уточнила, что обучение по оказанию первой помощи пострадавшим на предприятии проводилось и ранее, но преимущества нового курса в следующем. Во-первых, основное обучение проводили специалисты Республиканского центра медицины катастроф, имеющие огромный опыт работы в чрезвычайных ситуациях. Во-вторых, теоретическая подготовка закрепляется практическими занятиями на самых современных манекенах-тренажерах. В-третьих, каскадное обучение охватывает весь коллектив комбината.
В ходе учебного курса мы пообщались с работниками предприятия. По их словам, они получили очень полезную для себя информацию: «Отрабатывая навыки на таком современном тренажере, у нас сложилось впечатление, что мы помогаем реальному человеку. Благодаря монитору компьютера мы видим, правильно ли проводим реанимационные действия. Полученными знаниями обязательно поделимся со своими родными, потому что об этом должен знать каждый».
В дальнейшем на комбинате планируют запустить ряд обучающих тренингов по оказанию других видов первой помощи пострадавшим.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа
Комментарии (5)