Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Досуг

Не играть, а созерцать: авторские куклы Валентины Абрамовой. Кукольный мастер из Челнов возвращает игрушкам их первоначальное значение

В языческих культурах кукла была своеобразным оберегом, защитой от напасти и невзгод. На протяжении веков тряпичный талисман потерял свое первоначальное значение и стал обыкновенной игрушкой. С появлением пластика о лоскутных творениях и вовсе забыли, им на смену пришли Барби. Сегодня большинство кукольных мастериц возвращается к истокам. Одна из них — Валентина Абрамова. Каждая из ее кукол неповторима, со своей историей, характером и предназначением.

В небольшой комнате Валентины Абрамовой создана маленькая мастерская: на письменном столе ждут обработки детали будущих кукол: сделанные из пластика туловища, гипсовые головки, кружевные платья, резные крылья. Рядом лежит альбом с фотографиями — своеобразная кукольная история, ведь большинство поделок мастерицы раздарены родственникам, друзьям или коллегам.

Свою первую авторскую куклу Валентина Абрамова сделала в 1999 году, когда пришла в Центр славянской культуры и вдохновилась работами известной кукольницы Валентины Шевелевой.
— Меня поразила кукла Барби, одетая в наряд хозяйки медной горы. Несколько раз я приходила и любовалась ею. А потом и сама начала учиться кукольным премудростям, — вспоминает Валентина Абрамова.

Опыт шитья у нее был — в свое время шила и одежду, и мягкие игрушки. Дебютной куклой стала «Пиковая дама». Знакомый художник слепил для нее головку, а Валентина изготовила все остальное.
— Начинала я с кукол с деревянными головками, искала, кто бы их расписал, а потом одевала в костюмы народов мира, — говорит Абрамова.

С образами у кукольного мастера проблем не было, они «приходили» к автору даже из книг. Например, идея создания кукол-ангелов посетила Валентину после прочтения книги Крайона «Путешествие домой». Философский сюжет повествовал о человеке, которого в состоянии клинической смерти посетили семь ангелов.

— Ангелы-обереги — это мой конек, люблю их творить больше остальных видов кукол. Ангелы у меня ассоциируются с высшими помощниками и защитниками, — говорит она.
Одного свадебного ангела с подушечкой для колец Валентина Абрамова даже подарила городскому Дворцу бракосочетания.

Кроме кукол-ангелов Валентина делает игольницы и национальных кукол. Есть среди работ мастерицы и сказочные персонажи. Самая большая кукла в коллекции мастера — птица Феникс.
Из материалов для изготовления кукол мастерица использует картон, различные виды тканей, клей, акриловые краски, тесьму, пластик, гипс, провод для рук и ног, нитки, парики, синтепон и даже обыкновенные пластиковые бутылки.

На изготовление куклы времени уходит от одного дня до двух недель, а то и больше.

Сейчас Валентина Абрамова практически все свободное время посвящает своим куклам. Штудирует Интернет в поисках новых необычных идей. Как и многие кукольницы, вместе со снохой увлеклась «чердачными» куклами или куклами-примитивами, которые стали популярными в наши дни. Чердачные куклы шьют из ткани по простым выкройкам и искусственно старят, например, пропитывая кофе, чаем или акриловыми красками, иногда ароматизируя корицей или ванилином. Делается это для того, чтобы создалось впечатление, что кукол нашли на пыльном чердаке.
Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
  • 14 ноября 2019
    Мастер-класс: как дома приготовить хачапури (+ видео)
    На этот раз «Челнинские известия» решили познакомить читателей с блюдом национальной кухни Грузии. Повар грузинского ресторана в Челнах Нина Мугабекова рассказала о рецепте приготовления хачапури по- мегрельски – пирога с сыром.
    1
  • 14 ноября 2019
    Молодежные группировки в Челнах 2.0: силовики взяли ситуацию под контроль
    Следственная группа запросила в отделах полиции дела последних лет об избитых подростках, которые были закрыты в связи с тем, что не удалось установить виновных.
    17
  • 13 ноября 2019
    Тренер Ильнура Закарина рассказал, что происходит с велоспортом в Челнах
    Заслуженный тренер РФ и РТ Гумяр Нуруллин воспитал известного челнинского велогонщика Ильнура Закарина. Сегодня он помогает спортсмену готовиться к Олимпиаде 2020 года, которая пройдет в Токио. Тренер с 40-летним стажем рассказал «Челнинским известиям», как работает его авторская методика подготовки спортсменов. А еще поделился своими опасениями: его тренерская школа может быть разрушена.
    0
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 13 ноября 2019 - 15:03
    Управляющая компания массово подает в суд на жителей пятиэтажек
Фотогалерея
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
Реклама
Новости партнеров
Блоги
Опрос
Реклама