Реклама
Реклама
Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Досуг

Не играть, а созерцать: авторские куклы Валентины Абрамовой. Кукольный мастер из Челнов возвращает игрушкам их первоначальное значение

В языческих культурах кукла была своеобразным оберегом, защитой от напасти и невзгод. На протяжении веков тряпичный талисман потерял свое первоначальное значение и стал обыкновенной игрушкой. С появлением пластика о лоскутных творениях и вовсе забыли, им на смену пришли Барби. Сегодня большинство кукольных мастериц возвращается к истокам. Одна из них — Валентина Абрамова. Каждая из ее кукол неповторима, со своей историей, характером и предназначением.

В небольшой комнате Валентины Абрамовой создана маленькая мастерская: на письменном столе ждут обработки детали будущих кукол: сделанные из пластика туловища, гипсовые головки, кружевные платья, резные крылья. Рядом лежит альбом с фотографиями — своеобразная кукольная история, ведь большинство поделок мастерицы раздарены родственникам, друзьям или коллегам.

Свою первую авторскую куклу Валентина Абрамова сделала в 1999 году, когда пришла в Центр славянской культуры и вдохновилась работами известной кукольницы Валентины Шевелевой.
— Меня поразила кукла Барби, одетая в наряд хозяйки медной горы. Несколько раз я приходила и любовалась ею. А потом и сама начала учиться кукольным премудростям, — вспоминает Валентина Абрамова.

Опыт шитья у нее был — в свое время шила и одежду, и мягкие игрушки. Дебютной куклой стала «Пиковая дама». Знакомый художник слепил для нее головку, а Валентина изготовила все остальное.
— Начинала я с кукол с деревянными головками, искала, кто бы их расписал, а потом одевала в костюмы народов мира, — говорит Абрамова.

С образами у кукольного мастера проблем не было, они «приходили» к автору даже из книг. Например, идея создания кукол-ангелов посетила Валентину после прочтения книги Крайона «Путешествие домой». Философский сюжет повествовал о человеке, которого в состоянии клинической смерти посетили семь ангелов.

— Ангелы-обереги — это мой конек, люблю их творить больше остальных видов кукол. Ангелы у меня ассоциируются с высшими помощниками и защитниками, — говорит она.
Одного свадебного ангела с подушечкой для колец Валентина Абрамова даже подарила городскому Дворцу бракосочетания.

Кроме кукол-ангелов Валентина делает игольницы и национальных кукол. Есть среди работ мастерицы и сказочные персонажи. Самая большая кукла в коллекции мастера — птица Феникс.
Из материалов для изготовления кукол мастерица использует картон, различные виды тканей, клей, акриловые краски, тесьму, пластик, гипс, провод для рук и ног, нитки, парики, синтепон и даже обыкновенные пластиковые бутылки.

На изготовление куклы времени уходит от одного дня до двух недель, а то и больше.

Сейчас Валентина Абрамова практически все свободное время посвящает своим куклам. Штудирует Интернет в поисках новых необычных идей. Как и многие кукольницы, вместе со снохой увлеклась «чердачными» куклами или куклами-примитивами, которые стали популярными в наши дни. Чердачные куклы шьют из ткани по простым выкройкам и искусственно старят, например, пропитывая кофе, чаем или акриловыми красками, иногда ароматизируя корицей или ванилином. Делается это для того, чтобы создалось впечатление, что кукол нашли на пыльном чердаке.


Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 2 июля 2020 - 13:51
    Искусство выращивания бонсая
Фотогалерея
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
Реклама
Новости партнеров
Блоги
Опрос
Реклама