Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Досуг

Не играть, а созерцать: авторские куклы Валентины Абрамовой. Кукольный мастер из Челнов возвращает игрушкам их первоначальное значение

В языческих культурах кукла была своеобразным оберегом, защитой от напасти и невзгод. На протяжении веков тряпичный талисман потерял свое первоначальное значение и стал обыкновенной игрушкой. С появлением пластика о лоскутных творениях и вовсе забыли, им на смену пришли Барби. Сегодня большинство кукольных мастериц возвращается к истокам. Одна из них — Валентина Абрамова. Каждая из ее кукол неповторима, со своей историей, характером и предназначением.

В небольшой комнате Валентины Абрамовой создана маленькая мастерская: на письменном столе ждут обработки детали будущих кукол: сделанные из пластика туловища, гипсовые головки, кружевные платья, резные крылья. Рядом лежит альбом с фотографиями — своеобразная кукольная история, ведь большинство поделок мастерицы раздарены родственникам, друзьям или коллегам.

Свою первую авторскую куклу Валентина Абрамова сделала в 1999 году, когда пришла в Центр славянской культуры и вдохновилась работами известной кукольницы Валентины Шевелевой.
— Меня поразила кукла Барби, одетая в наряд хозяйки медной горы. Несколько раз я приходила и любовалась ею. А потом и сама начала учиться кукольным премудростям, — вспоминает Валентина Абрамова.

Опыт шитья у нее был — в свое время шила и одежду, и мягкие игрушки. Дебютной куклой стала «Пиковая дама». Знакомый художник слепил для нее головку, а Валентина изготовила все остальное.
— Начинала я с кукол с деревянными головками, искала, кто бы их расписал, а потом одевала в костюмы народов мира, — говорит Абрамова.

С образами у кукольного мастера проблем не было, они «приходили» к автору даже из книг. Например, идея создания кукол-ангелов посетила Валентину после прочтения книги Крайона «Путешествие домой». Философский сюжет повествовал о человеке, которого в состоянии клинической смерти посетили семь ангелов.

— Ангелы-обереги — это мой конек, люблю их творить больше остальных видов кукол. Ангелы у меня ассоциируются с высшими помощниками и защитниками, — говорит она.
Одного свадебного ангела с подушечкой для колец Валентина Абрамова даже подарила городскому Дворцу бракосочетания.

Кроме кукол-ангелов Валентина делает игольницы и национальных кукол. Есть среди работ мастерицы и сказочные персонажи. Самая большая кукла в коллекции мастера — птица Феникс.
Из материалов для изготовления кукол мастерица использует картон, различные виды тканей, клей, акриловые краски, тесьму, пластик, гипс, провод для рук и ног, нитки, парики, синтепон и даже обыкновенные пластиковые бутылки.

На изготовление куклы времени уходит от одного дня до двух недель, а то и больше.

Сейчас Валентина Абрамова практически все свободное время посвящает своим куклам. Штудирует Интернет в поисках новых необычных идей. Как и многие кукольницы, вместе со снохой увлеклась «чердачными» куклами или куклами-примитивами, которые стали популярными в наши дни. Чердачные куклы шьют из ткани по простым выкройкам и искусственно старят, например, пропитывая кофе, чаем или акриловыми красками, иногда ароматизируя корицей или ванилином. Делается это для того, чтобы создалось впечатление, что кукол нашли на пыльном чердаке.
Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
  • 17 августа 2019
    Когда убирать и как правильно сушить лук в дождливое лето
    Репчатый лук – любимец многих кулинаров и огородников. Его можно употреблять в свежем виде и использовать при приготовлении различных блюд, в том числе закруток, маринадов, соусов. Чтобы получить вкусный и хороший овощ с грядки, важно не только использовать правильную агротехнику выращивания, но и грамотно собрать урожай.
    0
  • 16 августа 2019
    Первый челнинский банкир живет только на пенсию
    Владелец одного из первых в СССР коммерческих банков – Межрегионального народного банка «Континент», Леонид Онушко рассказал «Челнинским известиям», почему он не уехал из нашего города, где многое начинал с нуля. «Я не чураюсь никакой работы, у меня закалка – деревенская!» – оптимистично улыбается 84-летний челнинец.
    5
  • 16 августа 2019
    Истории челнинок, родивших детей без мужа, "для себя"
    Еще 30 лет назад общество со скрипом принимало женщин, которые решились родить ребенка «для себя», не будучи в браке или стабильных отношениях с отцами малышей. Теперь, когда наша жизнь стала менее патриархальной, такая мама не вызывает бурной реакции окружающих. Или вызывает? Этот вопрос «Челнинские известия» задали женщинам, у детей которых в графе «отец» стоит прочерк. Сейчас их сыновья взрослые.
    11
Реклама
Реклама
Реклама
  • 13 августа 2019
    Опрос: знаете ли вы, что ТАССР исполняется 100 лет
    В 2020 году жители Татарстана отметят праздник, посвященный 100-летию образования ТАССР. «Челнинские известия» спросили горожан, знают ли они об этом событии, замечают ли логотипы, приуроченные к юбилею, на товарах, а также будут ли принимать участие в мероприятиях которые пройдут в честь праздника.
    3
  • 13 августа 2019
    Как идет война с автохламом в Челнах, объявленная два года назад
    В августе 2017 года появилась городская программа по «выявлению, учету, перемещению и хранению, утилизации брошенных транспортных средств», то есть, объявлена война с автохламом. Стали ли челнинские дворы чище и безопаснее за это время?
    5
  • 12 августа 2019
    Скоро в Татарстан вернется лето
    Синоптики дали обнадеживающий прогноз
    3
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 19 августа 2019 - 11:46
    На этой неделе в Казани стартует Чемпионат мира по рабочим профессиям WorldSkills
Реклама
Фотогалерея
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
Реклама
Новости партнеров
Блоги
Опрос
Реклама