Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Досуг

Хорошие и плохие соседи есть и у растений

Часто садоводы сетуют на неудачный урожай. Оказывается, его причиной может быть банальная несовместимость посаженных рядом или вслед друг за другом растений. О благоприятном и неблагоприятном соседстве различных культур нам рассказала председатель общества садоводов-любителей «Наш Сад» Галина Панина.

Чеснок способен защитить помидоры от гнили

Самыми хорошими соседями для любых овощных культур являются представители бобовых: фасоль, горох, бобы. Их корни накапливают азот, который является отличным природным удобрением. Бобы можно сажать по краям грядок с овощами – например, около моркови или огурцов.

Панацеей от многих неприятностей на дачном участке является чеснок. Если посадить его в грядку с томатами, его запах отпугнет споры фитофтороза. Если чередовать на грядке кустик садовой земляники (клубники) и чеснок, на клубнику не позарится ни один вредитель.


Лук и морковь защищают друг друга

Кукуруза помогает сразу нескольким растениям: посаженная рядом с патиссонами, огурцами и тыквами закроет их от палящего солнечного света, будет препятствовать прорастанию сорняков и защищать от вредителей. Чтобы огурцы получили от кукурузы максимальную пользу, несколько стеблей стоит расположить по центру грядки, а плети огурцов привязать к ним вертикально. К тому же кукуруза защитит их от ветра и холодной росы.

Хорошее сочетание у лука с морковью. Морковь в случае совместной посадки отгоняет луковую муху, а лук – морковную.

Помидоры продлевают жизнь огурцам. Хороший сосед для огурцов и смородина. Посаженные возле кустов смородины, они растут даже лучше, чем одни на грядке.


Вредители боятся запаха душистых трав

Многие вредители боятся запаха сельдерея, горчицы и других пряностей – посадите их рядом с овощными грядками, и урожай будет значительно лучше. Петрушка защитит клубнику от мучнистой росы. Более здоровыми и устойчивыми к заболеваниям делают садовые растения и валериана с душицей.

Пряные травы не только защищают другие растения, но и влияют на их вкус. К примеру, базилик улучшает вкус томатов, а укроп – капусты.


Только после вас

Морковь хорошо растет на грядке, где в прошлом сезоне рос картофель. Свекла дает хороший урожай, если до нее на этой грядке был посажен лук, капуста, огурцы и помидоры. Капусту стоит посадить на место, где год назад росли огурцы, картофель, лук или кабачки.


Нежелательные соседи

Не стоит сажать картофель вместе с томатами, они болеют одними и теми же болезнями. Также нельзя сажать картофель на то место, где росли помидоры, и наоборот. После картофеля хорошо растет морковь. Горох не сочетается с луком и чесноком. Из-за сильной корневой системы облепиха может вытеснять землянику и малину, а корни малины, если не отгородить их преградой в земле, могут выселить смородину.

Самое главное правило – каждый год менять места посадок. Например, морковь, которая росла на грядке в прошлом сезоне, забрала все питательные вещества, нужные этому растению, из почвы, если посадить ее на том же месте в этом году, хорошего урожая можете не ждать. Так же обстоят дела и с другими растениями.

Фото с сайта www.photosight.ru.

Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
  • 14 октября 2018 - 07:47
    Неудачный опыт: какой бизнес в Челнах терпит крах
    Все чаще молодые люди отказываются работать наемными сотрудниками и решаются на открытие собственного бизнеса. Однако многие начинающие предприниматели терпят крах. Челнинцы, которые открывали собственное дело, но их бизнес оказался неудачным, рассказали о своем опыте.
    11
  • 13 октября 2018 - 12:07
    Сергей Когогин считает, что юбилей КАМАЗа должен стать поводом для интенсивного развития Челнов
    О начале производства грузовиков пятого поколения, проблемах молодых специалистов в моногородах, о том, как компания работает в непростых международных условиях и какая судьба ждет профессию водителя, в интервью генеральному директору АО «ТАТМЕДИА» Андрею Кузьмину рассказал руководитель ПАО «КАМАЗ» Сергей Когогин.
    4
  • 13 октября 2018 - 08:14
    Четырехлетняя Полина в Челнах ведет свой канал на YouTube
    Полине Калмыковой всего лишь 4 года, но она не стесняется направленной на нее камеры. Девочка ведет свой канал на YouTube под названием «Happy Poly Show». Она рассказывает в интернете своим ровесникам о современных игрушках, делает оригинальные поделки и показывает, как можно весело проводить свободное время. Видео снимает ее мама Светлана. «Челнинские известия» узнали у нее, откуда появилось желание прославить свою дочь в интернете и кем она видит ее в будущем.
    0
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 15 октября 2018 - 11:09
    Остановим коррупцию вместе!
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
Опрос
  • 12 октября 2018 - 16:58
    Хорошо ли вы знаете город?