Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Последние комментарии
Досуг

Трёхмерные иллюзии становятся реальностью

Фильмы в 3D-формате стремительно завоёвывают популярность зрителей. Одна из причин в том, что трёхмерное изображение даёт настолько полное погружение в происходящее на экране, что зрители чувствуют себя непосредственными участниками событий.

В прошлом году челнинцы в городских кинотеатрах имели возможность посмотреть около двадцати фильмов в формате 3D. Рекордным по посещаемости стал «Аватар».
— За два месяца этот фильм в 3D-формате у нас посмотрели около сорока тысяч зрителей, а в обычном — примерно девять тысяч, — говорит Николай Елистратов, директор ЗАО «СИНЕМА ПАРК» в городе Набережные Челны. — Такая тенденция наблюдается всегда, когда фильм идет одновременно в обоих форматах. Основная часть людей идёт на 3D-показ, несмотря на то, что билет на него стоит дороже на 25-30 процентов. Думаю, что прежде всего их привлекает новое восприятие происходящего на экране. Ведь когда зритель вовлечен в происходящее действо, он переживает более сильные эмоции при просмотре кинофильма. Самые громкие ожидаемые премьеры в апреле-марте этого года — «Алиса в стране чудес» и «Битва Титанов». Также к школьным каникулам выходят два мультфильма в 3D-формате — «Звездные собаки Белка и Стрелка» и «Как приручить дракона».

Как это работает

Для съемки 3D-фильма необходимы две камеры, которые синхронно снимают два изображения — одно для правого глаза, а другое — для левого. Когда зритель смотрит фильм на экране сквозь специальные очки, то благодаря разнице восприятия изображения левым и правым глазом обе картинки для него сливаются в одну, и возникает иллюзия объемного изображения.
Производство 3D-фильмов обходится на 10-20 процентов дороже, чем обычных, к тому же они сложны в производстве. Однако сегодня многие режиссеры, воодушевленные успехом «Аватара», планируют снимать фильмы в формате 3D. А некоторые хотят перевести в объём уже готовые творения. Среди них Джордж Лукас, снявший «Звёздные войны», и Питер Джексон, создатель трилогии «Властелин Колец».


Новое — хорошо забытое старое

Фильмы в 3D-формате — явление не новое. Их история началась ещё в XIX веке, когда в 1838 году англичанин Чарльз Уитстоун придумал прибор, который теоретически позволял видеть разные предметы не плоскими, а в объеме. Через пятнадцать лет Лондонская стереоскопическая компания поразила зрителей трехмерными видами Ниагарского водопада, а к середине 1930-х годов стереоэффект стал доступен и движущимся изображениям.
В нашей стране работы в области трёхмерного кино были начаты еще в довоенные годы. В основном снимали сказки, самые известные из них — «Ученик лекаря» и «На златом крыльце сидели».
Но в прошлом веке трехмерное изображение не получило широкого распространения. Во-первых, для показа объемного кино требовалось сложное и дорогое оборудование, в том числе специальные экраны. Во-вторых, было мало приспособленных для этого кинотеатров. Их и сейчас не так много. Во всем мире под максимально комфортный показ фильмов с эффектом 3D приспособлено всего чуть более пяти тысяч кинозалов, в России — около 350.


Вредно или нет?

Пока одни зрители восхищаются красотами трехмерного киномира, другие при просмотре 3D-фильмов испытывают негативные ощущения, среди них напряжение глаз, тошнота и головокружение. Как правило, дискомфорт и напряжение в глазах чувствуют люди, страдающие близорукостью или дальнозоркостью.
— Проблем можно избежать, если смотреть фильм в линзах или корректирующих зрение очках, — говорит врач-офтальмолог Ленар Гарифуллин. — Если зрение хорошее, человек обычно чувствует себя комфортно. В любом случае, слишком часто смотреть подобные фильмы не стоит, ведь их яркое изображение даёт нагрузку на любое зрение.
Кроме того, как показали некоторые исследования, через очки, которые надевают во время просмотра фильма в 3D-формате, могут передаваться глазные инфекции.
«После каждого сеанса очки проходят дезинфекцию в моечной машине с применением специальных средств, — успокоил Николай Елистратов. — Для удобства посетителей, которых может не удовлетворить состояние очков, в ближайшее время мы планируем начать раздачу индивидуальных влажных салфеток перед началом трансляции фильма».


Будущее домашнего кино

Совсем скоро трёхмерное изображение, в том числе и по телевизору, станет не чудом и увлекательным аттракционом, а обыденностью. Уже сегодня ведущие мировые производители телевизионной техники готовят к продаже домашние телевизоры с функцией трехмерного изображения. К примеру, одна из японских компаний планирует до конца года реализовать не менее одного миллиона телевизоров 3D-формата, стоить они будут примерно 150 тысяч рублей.
В будущем ученые предсказывают появление мониторов, которые будут способны «вывешивать» трехмерную картинку прямо в воздухе.

При подготовке материала была использована информация из открытых источников.

Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
Реклама
Реклама
  • 13 июля 2018 - 08:40
    Цены на квартиры в Челнах вырастут на 15-20 процентов
    В Госдуме приняли поправки в закон № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве», который регулирует деятельность застройщиков. По словам чиновников, нововведение защитит потребителей от недобросовестных компаний-однодневок и предоставит гарантии при покупке квартиры. Как такие меры безопасности отразятся на стоимости квартир, выяснили «Челнинские известия».
    15
  • 13 июля 2018 - 08:23
    В какие учреждения не попасть челнинскому инвалиду-колясочнику
    При строительстве и капитальном ремонте челнинских объектов далеко не всегда учитываются интересы мам с колясками и людей с ограниченными возможностями здоровья. «Челнинские известия» провели рейд по городу, чтобы выяснить, насколько общественные места и жилые объекты соответствуют стандартам федеральной программы «Доступная среда».
    23
  • 12 июля 2018 - 14:22
    Как готовят Челны к новому отопительному сезону
    Работы по подготовке городского теплосетевого хозяйства к новому отопительному сезону приближаются к экватору: из 13,8 километров сетей, подлежащих капремонту, выполнено 43 процента. Об особенностях рабочего процесса рассказал директор набережночелнинских тепловых сетей Айрат Зайнуллин.
    0
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Актуальное видео
  • 11 июля 2018 - 10:16
    Праздник Ивана Купалы - 2018
Реклама
Фотогалерея
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
  • Кубок Салавата - 2018
  • Лыжня Татарстана - 2018
Новости партнеров
Блоги
Опрос