Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Досуг

Трёхмерные иллюзии становятся реальностью

Фильмы в 3D-формате стремительно завоёвывают популярность зрителей. Одна из причин в том, что трёхмерное изображение даёт настолько полное погружение в происходящее на экране, что зрители чувствуют себя непосредственными участниками событий.

В прошлом году челнинцы в городских кинотеатрах имели возможность посмотреть около двадцати фильмов в формате 3D. Рекордным по посещаемости стал «Аватар».
— За два месяца этот фильм в 3D-формате у нас посмотрели около сорока тысяч зрителей, а в обычном — примерно девять тысяч, — говорит Николай Елистратов, директор ЗАО «СИНЕМА ПАРК» в городе Набережные Челны. — Такая тенденция наблюдается всегда, когда фильм идет одновременно в обоих форматах. Основная часть людей идёт на 3D-показ, несмотря на то, что билет на него стоит дороже на 25-30 процентов. Думаю, что прежде всего их привлекает новое восприятие происходящего на экране. Ведь когда зритель вовлечен в происходящее действо, он переживает более сильные эмоции при просмотре кинофильма. Самые громкие ожидаемые премьеры в апреле-марте этого года — «Алиса в стране чудес» и «Битва Титанов». Также к школьным каникулам выходят два мультфильма в 3D-формате — «Звездные собаки Белка и Стрелка» и «Как приручить дракона».

Как это работает

Для съемки 3D-фильма необходимы две камеры, которые синхронно снимают два изображения — одно для правого глаза, а другое — для левого. Когда зритель смотрит фильм на экране сквозь специальные очки, то благодаря разнице восприятия изображения левым и правым глазом обе картинки для него сливаются в одну, и возникает иллюзия объемного изображения.
Производство 3D-фильмов обходится на 10-20 процентов дороже, чем обычных, к тому же они сложны в производстве. Однако сегодня многие режиссеры, воодушевленные успехом «Аватара», планируют снимать фильмы в формате 3D. А некоторые хотят перевести в объём уже готовые творения. Среди них Джордж Лукас, снявший «Звёздные войны», и Питер Джексон, создатель трилогии «Властелин Колец».


Новое — хорошо забытое старое

Фильмы в 3D-формате — явление не новое. Их история началась ещё в XIX веке, когда в 1838 году англичанин Чарльз Уитстоун придумал прибор, который теоретически позволял видеть разные предметы не плоскими, а в объеме. Через пятнадцать лет Лондонская стереоскопическая компания поразила зрителей трехмерными видами Ниагарского водопада, а к середине 1930-х годов стереоэффект стал доступен и движущимся изображениям.
В нашей стране работы в области трёхмерного кино были начаты еще в довоенные годы. В основном снимали сказки, самые известные из них — «Ученик лекаря» и «На златом крыльце сидели».
Но в прошлом веке трехмерное изображение не получило широкого распространения. Во-первых, для показа объемного кино требовалось сложное и дорогое оборудование, в том числе специальные экраны. Во-вторых, было мало приспособленных для этого кинотеатров. Их и сейчас не так много. Во всем мире под максимально комфортный показ фильмов с эффектом 3D приспособлено всего чуть более пяти тысяч кинозалов, в России — около 350.


Вредно или нет?

Пока одни зрители восхищаются красотами трехмерного киномира, другие при просмотре 3D-фильмов испытывают негативные ощущения, среди них напряжение глаз, тошнота и головокружение. Как правило, дискомфорт и напряжение в глазах чувствуют люди, страдающие близорукостью или дальнозоркостью.
— Проблем можно избежать, если смотреть фильм в линзах или корректирующих зрение очках, — говорит врач-офтальмолог Ленар Гарифуллин. — Если зрение хорошее, человек обычно чувствует себя комфортно. В любом случае, слишком часто смотреть подобные фильмы не стоит, ведь их яркое изображение даёт нагрузку на любое зрение.
Кроме того, как показали некоторые исследования, через очки, которые надевают во время просмотра фильма в 3D-формате, могут передаваться глазные инфекции.
«После каждого сеанса очки проходят дезинфекцию в моечной машине с применением специальных средств, — успокоил Николай Елистратов. — Для удобства посетителей, которых может не удовлетворить состояние очков, в ближайшее время мы планируем начать раздачу индивидуальных влажных салфеток перед началом трансляции фильма».


Будущее домашнего кино

Совсем скоро трёхмерное изображение, в том числе и по телевизору, станет не чудом и увлекательным аттракционом, а обыденностью. Уже сегодня ведущие мировые производители телевизионной техники готовят к продаже домашние телевизоры с функцией трехмерного изображения. К примеру, одна из японских компаний планирует до конца года реализовать не менее одного миллиона телевизоров 3D-формата, стоить они будут примерно 150 тысяч рублей.
В будущем ученые предсказывают появление мониторов, которые будут способны «вывешивать» трехмерную картинку прямо в воздухе.

При подготовке материала была использована информация из открытых источников.

Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
  • 20 мая 2019 - 09:39
    Чем болеет парк «Прибрежный»
    Своими размышлениями о том, как сохранить лесной массив парка «Прибрежный» и сделать это место еще более привлекательным для горожан, с «Челнинскими известиями» поделился первостроитель города Ильдус Саетгараев, который имеет профильное образование в области лесного хозяйства.
    3
  • 20 мая 2019 - 08:47
    Внимание: стартует конкурс «Лучший детский врач Челнов-2019»
    Городской конкурс проводится по инициативе депутата Государственной Думы РФ Когогиной Альфии Гумаровны на площадке «Челнинских известий». Победитель получит 35 тысяч рублей. Выдвижение кандидатов уже началось.
    0
  • 19 мая 2019 - 08:00
    Челнинки объяснили, почему не хотят заводить второго ребенка
    «Когда пойдете за вторым?» – такой вопрос часто слышат молодые родители после рождения первого ребенка. Часть из них отвечают, что еще будут заводить детей, но есть и те, кто больше не собирается в роддом, несмотря на давление общества и поощрение государства. С чем связана такая позиция, женщины рассказали «Челнинским известиям».
    8
Реклама
  • 18 мая 2019 - 11:01
    В Челнах откроется "школа будущего" с параллельным обучением на трех языках
    Республиканский Фонд «Возрождение», возглавляемый Государственным советником РТ М. Ш. Шаймиевым, при поддержке Министерства просвещения РФ и совместно с Министерством образования и науки РТ, начал работу над внедрением проекта полилингвальных образовательных комплексов, где дети будут получать образование на трех языках – русском, татарском и английском.
    12
  • 18 мая 2019 - 09:02
    Психолог советует родителям мониторить страницы детей в соцсетях
    В современном мире дети зачастую сталкиваются с непростыми проблемами: родительские разводы, разлады со сверстниками, неуспеваемость в школе, безответная любовь. Как взрослым вовремя заметить у подростка проблемы? Как помочь ему быть счастливым? К сожалению, далеко не все ребята в стрессовой ситуации изъявляют желание поговорить по душам с родителями и педагогами. «Челнинские известия» попытались разобраться – почему подростки нередко оказываются один на один со своей бедой.
    0
  • 17 мая 2019 - 12:59
    Дачники обеспокоены: сильный ветер в Татарстане сорвал цвет с плодовых деревьев
    Агроном и биолог рассказали, как стихия повлияла на будущий урожай
    1
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 19 мая 2019 - 10:07
    Как попасть на соревнования WorldSkills
Реклама
Фотогалерея
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
Реклама
Новости партнеров
  • 14 мая 2019 - 13:20
    Покупатели Корпорации «Центр» могут получить скидку до 5000 рублей
    Сохраняя традиции, движемся вперед. Вот уже 29 лет, работая в сфере продаж бытовой техники и электроники, компания Корпорация «Центр» совершенствуется и развивается каждый день, предлагая вам интересные новинки по выгодным ценам. Жизнь современного человека невозможно представить без бытовой техники, ставшей незаменимой для повседневных нужд и комфорта. Стиральную машину, электрический чайник, микроволновую печь, пылесос и не только вы можете приобрести в магазинах Корпорации «Центр».
    0
Блоги
Опрос