Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
  • 15 сентября 2019 - 21:31
    Шульга
    Врачи не проводят исследования, лечат по заданному алгоритму.
    Какое мясо самое полезное: рейтинг врачей
  • 15 сентября 2019 - 20:07
    0110001101001
    Знаки нужны чтоб штрафовать тех кто в "населенном" пункте выше 80 едет. "Кормушка" это называется.
    Под Набережными Челнами есть деревня-невидимка (+фото)
  • 15 сентября 2019 - 19:58
    Впдим
    Отдайте землю многодетным раз оно есть
    Под Набережными Челнами есть деревня-невидимка (+фото)
  • 15 сентября 2019 - 19:05
    м
    цыгане там были последними жителями этой деревни.потом сгорели их три дома или подожгли .больше там ни кто не жил
    Под Набережными Челнами есть деревня-невидимка (+фото)
  • 15 сентября 2019 - 19:02
    ***
    А если салат планируется заправить сметаной, например? Как-то с растительным маслом не очень монтируется.
    Как помидоры для салата сделать вкуснее
  • 15 сентября 2019 - 18:59
    Марине
    Вы явно путаете кроликов мясных пород и декоративных. Хорош котеночек 4,5 - 12 кг.
    Какое мясо самое полезное: рейтинг врачей
  • 15 сентября 2019 - 18:55
    Если по-честному:
    Очаг опасности все машины во дворах, особенно под окнами домов и особенно на газу. Примеров мор это и взрывы и возгорание двигателей и даже наглое автобыдло, которое в ответ на замечание жильцов 1 этажа о выхлопах и невозможности дышать дома за это убивает 2 человек. РТ кстати. Возьмите любую стану мира- нигде нет бесплатных парковок на сотню машин возле дома. Стоянки платные есть,да
    В Челнах произошел взрыв
  • 15 сентября 2019 - 18:26
    н
    На Кавказе основное мясо - баранина и большое количество долгожителей
    Какое мясо самое полезное: рейтинг врачей
  • 15 сентября 2019 - 18:12
    Старожил города
    Администрация НЧТС не стала выводить в субботу и в воскресенье свой персонал для проведения работ, связанных с обеспечением запуска горячего водоснабжения во всех районов города, ограничились лишь пуском горячей воды в отдельных районах города, так как решили не тратить денежные средства для оплаты своем персоналу за работу в выходные дни (с повышающим коэффициентом).Эти деньги пойдут в потом им
    Утверждены окончательные сроки отключения горячей воды в Челнах в сентябре
  • 15 сентября 2019 - 17:40
    к примеру купил в магазине томатную пасту=а в ней пять проц настоящей томатной пасты и 95 проц добавки и химия что бы не портилась....а именно яблочное пюре...красители...загустители...ароматизаторы и тд....и так делают 99 проц всей продукции 99 проц производителей в рф с молчаливого позволения правительства--травитесь на здоровье граждане россии--и медицины нет
    Какое мясо самое полезное: рейтинг врачей
Досуг

Трёхмерные иллюзии становятся реальностью

Фильмы в 3D-формате стремительно завоёвывают популярность зрителей. Одна из причин в том, что трёхмерное изображение даёт настолько полное погружение в происходящее на экране, что зрители чувствуют себя непосредственными участниками событий.

В прошлом году челнинцы в городских кинотеатрах имели возможность посмотреть около двадцати фильмов в формате 3D. Рекордным по посещаемости стал «Аватар».
— За два месяца этот фильм в 3D-формате у нас посмотрели около сорока тысяч зрителей, а в обычном — примерно девять тысяч, — говорит Николай Елистратов, директор ЗАО «СИНЕМА ПАРК» в городе Набережные Челны. — Такая тенденция наблюдается всегда, когда фильм идет одновременно в обоих форматах. Основная часть людей идёт на 3D-показ, несмотря на то, что билет на него стоит дороже на 25-30 процентов. Думаю, что прежде всего их привлекает новое восприятие происходящего на экране. Ведь когда зритель вовлечен в происходящее действо, он переживает более сильные эмоции при просмотре кинофильма. Самые громкие ожидаемые премьеры в апреле-марте этого года — «Алиса в стране чудес» и «Битва Титанов». Также к школьным каникулам выходят два мультфильма в 3D-формате — «Звездные собаки Белка и Стрелка» и «Как приручить дракона».

Как это работает

Для съемки 3D-фильма необходимы две камеры, которые синхронно снимают два изображения — одно для правого глаза, а другое — для левого. Когда зритель смотрит фильм на экране сквозь специальные очки, то благодаря разнице восприятия изображения левым и правым глазом обе картинки для него сливаются в одну, и возникает иллюзия объемного изображения.
Производство 3D-фильмов обходится на 10-20 процентов дороже, чем обычных, к тому же они сложны в производстве. Однако сегодня многие режиссеры, воодушевленные успехом «Аватара», планируют снимать фильмы в формате 3D. А некоторые хотят перевести в объём уже готовые творения. Среди них Джордж Лукас, снявший «Звёздные войны», и Питер Джексон, создатель трилогии «Властелин Колец».


Новое — хорошо забытое старое

Фильмы в 3D-формате — явление не новое. Их история началась ещё в XIX веке, когда в 1838 году англичанин Чарльз Уитстоун придумал прибор, который теоретически позволял видеть разные предметы не плоскими, а в объеме. Через пятнадцать лет Лондонская стереоскопическая компания поразила зрителей трехмерными видами Ниагарского водопада, а к середине 1930-х годов стереоэффект стал доступен и движущимся изображениям.
В нашей стране работы в области трёхмерного кино были начаты еще в довоенные годы. В основном снимали сказки, самые известные из них — «Ученик лекаря» и «На златом крыльце сидели».
Но в прошлом веке трехмерное изображение не получило широкого распространения. Во-первых, для показа объемного кино требовалось сложное и дорогое оборудование, в том числе специальные экраны. Во-вторых, было мало приспособленных для этого кинотеатров. Их и сейчас не так много. Во всем мире под максимально комфортный показ фильмов с эффектом 3D приспособлено всего чуть более пяти тысяч кинозалов, в России — около 350.


Вредно или нет?

Пока одни зрители восхищаются красотами трехмерного киномира, другие при просмотре 3D-фильмов испытывают негативные ощущения, среди них напряжение глаз, тошнота и головокружение. Как правило, дискомфорт и напряжение в глазах чувствуют люди, страдающие близорукостью или дальнозоркостью.
— Проблем можно избежать, если смотреть фильм в линзах или корректирующих зрение очках, — говорит врач-офтальмолог Ленар Гарифуллин. — Если зрение хорошее, человек обычно чувствует себя комфортно. В любом случае, слишком часто смотреть подобные фильмы не стоит, ведь их яркое изображение даёт нагрузку на любое зрение.
Кроме того, как показали некоторые исследования, через очки, которые надевают во время просмотра фильма в 3D-формате, могут передаваться глазные инфекции.
«После каждого сеанса очки проходят дезинфекцию в моечной машине с применением специальных средств, — успокоил Николай Елистратов. — Для удобства посетителей, которых может не удовлетворить состояние очков, в ближайшее время мы планируем начать раздачу индивидуальных влажных салфеток перед началом трансляции фильма».


Будущее домашнего кино

Совсем скоро трёхмерное изображение, в том числе и по телевизору, станет не чудом и увлекательным аттракционом, а обыденностью. Уже сегодня ведущие мировые производители телевизионной техники готовят к продаже домашние телевизоры с функцией трехмерного изображения. К примеру, одна из японских компаний планирует до конца года реализовать не менее одного миллиона телевизоров 3D-формата, стоить они будут примерно 150 тысяч рублей.
В будущем ученые предсказывают появление мониторов, которые будут способны «вывешивать» трехмерную картинку прямо в воздухе.

При подготовке материала была использована информация из открытых источников.

Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 10 сентября 2019 - 16:25
    Переход Республики Татарстан 14 октября 2019 года с аналогового на цифровое телевещание
Фотогалерея
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
Реклама
Новости партнеров
Блоги
Опрос
Реклама