Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
  • 24 марта 2019 - 12:47
    Другому врачу
    За рубежом вас бы привлекли к ответственности за кормление и расплодившихся голубей уничтожили. У нас просто отсутствует нормативная база по этой части и вы безответственно пользуетесь этим пробелом в законах. Но последствия все равно есть : люди либо сами вынуждены избавляться от голубей, либо службам приходится умерщвлять их. Ну где здесь ваша гуманность? Ее нет и не было...
    Челнинцы заражаются от голубей инфекциями, даже не подозревая об этом
  • 24 марта 2019 - 12:20
    Ирина
    Я вот не понимаю всей истерии по поводу заболеваний кори. Раньше во всех методичках корь описывалась как болезнь легкой и средней тяжести, а сейчас почему-то стала крайне заразной и тяжелой. Что произошло за это время? Мало того, что ФЗ позволял родителям самим решать, делать прививку или нет, то сейчас без этой прививки запретили плановую госпитализацию и начитают препятствовать обучению непривитых детей в детских учреждениях. И мне не дает покоя вопрос, почему перед прививкой (получается уже обязательной!) я должна подписывать бумагу, что ознакомлена и согласна на все риски от прививки? Если вы обязываете родителей, так подписывайте бумагу сами, что никаких рисков для ребенка от вакцинации нет и несите ответственность, если они все же появятся. У моего ребенка с инвалидностью по почкам после акдс начался еще и сахарный диабет. И поверьте, в эндокр.отделениях полным полно таких историй.. Не утверждайте обратное, если не сталкивались..
    С апреля россиянам начнут массово делать прививки от кори
  • 24 марта 2019 - 12:22
    Правдоруб
    А нет желания показать заваленные снегом улицы и тротуары по которым с трудом передвигаются пешеходы. Позор властьям города.
    Челнинцы расскажут москвичам о весне
  • 24 марта 2019 - 12:22
    Yoshkin Kot
    Для "Не курю более 5 лет". Вообще-то на фотографии с сигаретой мужик))) Второе: Что значит "слишком много свободы"," свобода развращает"??? Свобода, она или есть или ее нет.
    На набережной в Челнах установят памятник Табееву
  • 24 марта 2019 - 12:27
    Оставьте как есть, привыкли уже! Сурдологам и прочим, кто ратует за вечно летнее время на час вперед, в Башкирии в школу зимой ходят в кромешной тьме! А у нас как раз в семь утра светлеет. Каждую зиму радуюсь нашему времени, наконец-то нормально в светлое время вставать можно, а не при свете луны! А кому летом мешает свет ночью - повесьте плотные шторы и будет вам счастье. В Питере как-то же белые ночи переживают и не жалуются.
    Вернуть сезонный перевод времени: как к этому относятся челнинцы
  • 24 марта 2019 - 08:50
    Флера
    Не понятно, прошло четыре года, до сих пор суда нет... Как же банк документы не проверял...
    Риэлтор оставила семью без денег и новой квартиры
  • 24 марта 2019 - 11:52
    Лиана
    Как люди живут с такими грехами,,,,,
    Риэлтор оставила семью без денег и новой квартиры
  • 24 марта 2019 - 11:40
    йцукен
    Все участники этой истории настолько...просто рука-лицо.
    Риэлтор оставила семью без денег и новой квартиры
  • 24 марта 2019 - 11:02
    Другой врач
    Анжелика, спасибо за прекрасный комментарий. Голуби - умные птицы. Подкармливаем овсяными хлопьями с момента покрытия снегом и до момента исчезновения снежного покрова. В остальное время копим крошки хлеба на следующую зиму. Голуби узнают нас по внешнему виду, голосу. В связи с уплотнительной застройкой города властями не осталось свободных участков, где можно было бы организовать участки для кормежки птиц и выгула собак. Кругом дома, магазины, машины.... Населению необходимо прекращать кормить летом голубей. Они всегда найдут корм. Орнитологи Великобритании провели исследование - откуда столько чаек прилетает на помойки. Чаек чипировали. Чайки в поисках пищи прилетали из Финляндии. На днях в той же Великобритании наложили штраф 1000 долларов на рыбака - пенсионера и комендантский час на 3 месяца с 20 часов до 8 утра. ЗА УБИЙСТВО ЧАЙКИ, которая вырвала из рук картофелину.
    Челнинцы заражаются от голубей инфекциями, даже не подозревая об этом
  • 24 марта 2019 - 11:05
    Для натальи
    А если они не держат пост?
    Для избитой челнинцем тещи пришлось вызывать скорую помощь
Реклама
Досуг

Десять секретов выращивания помидоров

Томаты – любимая культура многих челнинских садоводов, но их выращивание доставляет немало хлопот. Сажать их приходится еще в марте, а урожай собрать удается не всегда. Помидоры болеют фитофторозом, часто не вызревают на корню и оказываются в компостной яме. Советами, как вырастить хороший урожай томатов, делятся опытные садоводы Галина Панина и Анна Шишкина.

Фото с сайта www.photosight.ru.


Сажаем с интервалами

Под пленку или спанбонд (плотностью 40 граммов на квадратный метр) рассаду помидоров высаживают в середине мая, в открытый грунт – в первых числах июня. Можно и даже нужно применять интервальный способ, то есть сажать всю рассаду не разом, а в течение нескольких недель – так вы предостережете ее от возможных заморозков.


Готовим почву

В лунки, где будут расти помидоры, необходимо внести перегной, золу и комплексные удобрения, содержащие азот, калий и фосфор, и полить водой. Должна получиться «каша», тогда корни хорошо распределятся. Есть два способа посадки: на возвышенные бороздки и ровную поверхность. В первом случае необходимо делать полосу высотой примерно десять сантиметров. Этот способ выгоден тем, что вода будет задерживаться там, где нужно, и не растекаться. Во втором случае необходимо вокруг каждого куста сделать круг, задерживающий воду. Чтобы спровоцировать рост сорняков, перед посадкой можно накрыть почву темной пленкой, после этого убрать пленку и подросшие сорняки и приступать к посадке.


Используем компас

Переросшую рассаду с тонким стеблем (примерно пятьдесят и более сантиметров) необходимо заглубить и прикопать горизонтально, оставив на поверхности пятнадцать-двадцать сантиметров. Делается это для того, чтобы куст развил более мощную корневую систему. Чтобы стебель не лежал на земле, нужно его подвязать к опоре. Необходимым условием при такой посадке является расположение растения – корень должен находиться на юге, а головка растения «смотреть» на север, тогда при росте он будет тянуться к солнцу и расти прямо, без изгиба.

Если же рассада крепкая и не переросшая, ее необходимо заглубить до семядольного листа.


Дружба на расстоянии

Низкорослые сорта можно высаживать на расстоянии 30 см друг от друга, сорта повыше – на расстоянии 50 см. При посадке в теплице важно сделать отступ от стенок, иначе помидоры будут «лежать» на них и плохо освещаться. Важно не сгущать рассаду, так как помидоры должны хорошо обдуваться и не угнетать «соседа», а свет – равномерно попадать на все растения.


Не перетягиваем

Казалось бы, какие хитрости могут быть в подвязке? Оказывается, они есть. Так, опора должна находиться на расстоянии пяти-шести сантиметров от куста, но не более, ни в коем случае не перетягивайте растение. В этом случае стебель, по мере своего утолщения, не перетрется и не сломается. Можно выращивать помидоры, как и огурцы, на шпалере. Тогда в теплице необходимо протянуть вертикально веревку, закрепив ее внизу и вверху, а помидор пустить по ней.

Грамотно подвязывать три раза за сезон. Сначала – как только посадили рассаду, после – в середине по мере роста куста и у самой верхушки – когда уже появились плоды. Важно не забывать, что подвязывать нужно не только стебель, но и сами ветви с томатами, чтобы они не отломились.


Пасынкуем

В пазухах листа томата со временем появляются отростки – пасынки, поэтому кусты необходимо регулярно осматривать и не допускать, чтобы пасынки становились больше полутора – двух сантиметров. Их необходимо выщипывать. Обычно это делают большим и указательным пальцем. Образовавшиеся ранки обрабатывать ничем не нужно, куст сам их залечит. Если пасынки не убрать вовремя, они будут забирать у помидоров питание и «тормозить» развитие и созревание плодов.


Помогаем пчелам

Если пчел на участке не очень много, можно применять искусственное опыление. Для этого утром в семь-восемь часов нужно аккуратно потрясти кустик, например, за палочку опоры, пыльца вывалится из мешочков, и кустик сам себя опылит.


Регулярно удобряем и поливаем

Под каждый кустик помидоров необходимо вносить удобрения. Это может быть настоянный (два-три дня) птичий помет, замоченный хлеб или трава. За время роста растения также необходимо два раза опрыскать раствором медного купороса.

Пока рассада приживается, поливать ее нужно, когда начинают «подвядать» листья.

Когда помидоры уже хорошо приросли, поливать достаточно раз в неделю – либо утром, либо вечером, в борозду или в сформированный земляной круг вокруг куста, хорошо пролив всю землю вглубь и промочив корни. Важно не использовать для полива холодную воду.


Долой фитофтору

Для борьбы с фитофторозом можно применять химические препараты, например, «Фитофторин», но можно использовать и природные. Так, хорошо подойдет чеснок. Горсть его стрелок, которые как раз появляются в это время, необходимо настоять сутки в полутора-двух литрах воды. После этого опрыскать растения этим раствором из пульверизатора. Делайте это тщательно, ведь споры фитофторы передаются от одного растения другому по воздуху. Важно опрыскивать либо рано утром, либо вечером, не на солнце, так как листья могут сгореть.

Есть еще одна хитрость: сажать помидоры в одну грядку с рожью, посеянной с осени или ранней весны и подросшей перед посадкой томатов. Елабужские огородники практикуют этот способ уже давно и получают отличный урожай томатов.


Поэкспериментируем

Многие садоводы начинают пробовать такой способ посадки – два куста в одну лунку. Но это совсем необязательно, можно вырастить второе растение из пасынка. Для этого первый пасынок не обрываем, а прикапываем – получается два стебля. Только, если будете практиковать этот способ, не забудьте делать расстояние между кустами не сорок-пятьдесят сантиметров, а больше – например, семьдесят. Делать это нужно для того, чтобы кусты лучше продувались и не мешали друг другу, как под землей, так и на поверхности.

Поделиться:
Реклама
Комментарии (1)
  • 14 июля 2011 - 14:20
    Абушаева
    Подскажите пожалуйста,чем можно опрыскать помидоры,завязь уже крупная и даже есть первые красные, но стало много черной мошки(черная тля)
Главное
Реклама
  • 22 марта 2019 - 09:03
    Что нашел челнинский спелеолог в пещерах и подземельях Татарстана
    Географ, спелеолог Алексей Гунько выпустил книгу «Пещеры и подземелья Татарстана», где рассказал о сотне естественных и искусственных пещер, в том числе уничтоженных или недоступных. «Челнинские известия» побеседовали с ученым и узнали, что представляет собой скрытая под землей история республики.
    4
  • 22 марта 2019 - 09:00
    Нескучные выходные: В объятиях лжи и Таня-Таня
    Предлагаем вам подборку интересных мероприятий, которые пройдут в ближайшие дни
    0
  • 21 марта 2019 - 14:30
    Челнинцы заражаются от голубей инфекциями, даже не подозревая об этом
    Голуби, пожалуй, самые красивые городские птицы. И мы не задумываемся, что от них можно заразиться заболеваниями, передающимися от животного к человеку. «Челнинские известия» поговорили на эту тему с Аллой Арининой - кандидатом биологических наук, доцентом кафедры биоэкологии, гигиены и общественного здоровья Института фундаментальной медицины и биологии КФУ.
    30
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 21 марта 2019 - 16:52
    В Челнах открылась выставка экзотических комнатных растений
Реклама
Фотогалерея
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
Реклама
Новости партнеров
Блоги
Опрос