Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Досуг

Десять секретов выращивания помидоров

Томаты – любимая культура многих челнинских садоводов, но их выращивание доставляет немало хлопот. Сажать их приходится еще в марте, а урожай собрать удается не всегда. Помидоры болеют фитофторозом, часто не вызревают на корню и оказываются в компостной яме. Советами, как вырастить хороший урожай томатов, делятся опытные садоводы Галина Панина и Анна Шишкина.

Фото с сайта www.photosight.ru.


Сажаем с интервалами

Под пленку или спанбонд (плотностью 40 граммов на квадратный метр) рассаду помидоров высаживают в середине мая, в открытый грунт – в первых числах июня. Можно и даже нужно применять интервальный способ, то есть сажать всю рассаду не разом, а в течение нескольких недель – так вы предостережете ее от возможных заморозков.


Готовим почву

В лунки, где будут расти помидоры, необходимо внести перегной, золу и комплексные удобрения, содержащие азот, калий и фосфор, и полить водой. Должна получиться «каша», тогда корни хорошо распределятся. Есть два способа посадки: на возвышенные бороздки и ровную поверхность. В первом случае необходимо делать полосу высотой примерно десять сантиметров. Этот способ выгоден тем, что вода будет задерживаться там, где нужно, и не растекаться. Во втором случае необходимо вокруг каждого куста сделать круг, задерживающий воду. Чтобы спровоцировать рост сорняков, перед посадкой можно накрыть почву темной пленкой, после этого убрать пленку и подросшие сорняки и приступать к посадке.


Используем компас

Переросшую рассаду с тонким стеблем (примерно пятьдесят и более сантиметров) необходимо заглубить и прикопать горизонтально, оставив на поверхности пятнадцать-двадцать сантиметров. Делается это для того, чтобы куст развил более мощную корневую систему. Чтобы стебель не лежал на земле, нужно его подвязать к опоре. Необходимым условием при такой посадке является расположение растения – корень должен находиться на юге, а головка растения «смотреть» на север, тогда при росте он будет тянуться к солнцу и расти прямо, без изгиба.

Если же рассада крепкая и не переросшая, ее необходимо заглубить до семядольного листа.


Дружба на расстоянии

Низкорослые сорта можно высаживать на расстоянии 30 см друг от друга, сорта повыше – на расстоянии 50 см. При посадке в теплице важно сделать отступ от стенок, иначе помидоры будут «лежать» на них и плохо освещаться. Важно не сгущать рассаду, так как помидоры должны хорошо обдуваться и не угнетать «соседа», а свет – равномерно попадать на все растения.


Не перетягиваем

Казалось бы, какие хитрости могут быть в подвязке? Оказывается, они есть. Так, опора должна находиться на расстоянии пяти-шести сантиметров от куста, но не более, ни в коем случае не перетягивайте растение. В этом случае стебель, по мере своего утолщения, не перетрется и не сломается. Можно выращивать помидоры, как и огурцы, на шпалере. Тогда в теплице необходимо протянуть вертикально веревку, закрепив ее внизу и вверху, а помидор пустить по ней.

Грамотно подвязывать три раза за сезон. Сначала – как только посадили рассаду, после – в середине по мере роста куста и у самой верхушки – когда уже появились плоды. Важно не забывать, что подвязывать нужно не только стебель, но и сами ветви с томатами, чтобы они не отломились.


Пасынкуем

В пазухах листа томата со временем появляются отростки – пасынки, поэтому кусты необходимо регулярно осматривать и не допускать, чтобы пасынки становились больше полутора – двух сантиметров. Их необходимо выщипывать. Обычно это делают большим и указательным пальцем. Образовавшиеся ранки обрабатывать ничем не нужно, куст сам их залечит. Если пасынки не убрать вовремя, они будут забирать у помидоров питание и «тормозить» развитие и созревание плодов.


Помогаем пчелам

Если пчел на участке не очень много, можно применять искусственное опыление. Для этого утром в семь-восемь часов нужно аккуратно потрясти кустик, например, за палочку опоры, пыльца вывалится из мешочков, и кустик сам себя опылит.


Регулярно удобряем и поливаем

Под каждый кустик помидоров необходимо вносить удобрения. Это может быть настоянный (два-три дня) птичий помет, замоченный хлеб или трава. За время роста растения также необходимо два раза опрыскать раствором медного купороса.

Пока рассада приживается, поливать ее нужно, когда начинают «подвядать» листья.

Когда помидоры уже хорошо приросли, поливать достаточно раз в неделю – либо утром, либо вечером, в борозду или в сформированный земляной круг вокруг куста, хорошо пролив всю землю вглубь и промочив корни. Важно не использовать для полива холодную воду.


Долой фитофтору

Для борьбы с фитофторозом можно применять химические препараты, например, «Фитофторин», но можно использовать и природные. Так, хорошо подойдет чеснок. Горсть его стрелок, которые как раз появляются в это время, необходимо настоять сутки в полутора-двух литрах воды. После этого опрыскать растения этим раствором из пульверизатора. Делайте это тщательно, ведь споры фитофторы передаются от одного растения другому по воздуху. Важно опрыскивать либо рано утром, либо вечером, не на солнце, так как листья могут сгореть.

Есть еще одна хитрость: сажать помидоры в одну грядку с рожью, посеянной с осени или ранней весны и подросшей перед посадкой томатов. Елабужские огородники практикуют этот способ уже давно и получают отличный урожай томатов.


Поэкспериментируем

Многие садоводы начинают пробовать такой способ посадки – два куста в одну лунку. Но это совсем необязательно, можно вырастить второе растение из пасынка. Для этого первый пасынок не обрываем, а прикапываем – получается два стебля. Только, если будете практиковать этот способ, не забудьте делать расстояние между кустами не сорок-пятьдесят сантиметров, а больше – например, семьдесят. Делать это нужно для того, чтобы кусты лучше продувались и не мешали друг другу, как под землей, так и на поверхности.

Поделиться:
Реклама
Комментарии (1)
  • 14 июля 2011 - 14:20
    Абушаева
    Подскажите пожалуйста,чем можно опрыскать помидоры,завязь уже крупная и даже есть первые красные, но стало много черной мошки(черная тля)
Статьи
Реклама
  • 10 ноября 2018 - 09:39
    Премьера в «Мастеровых»: секс, яблоки и алкоголь
    На премьерный спектакль театра «Мастеровые» по модной пьесе Ольги Мухиной «Таня-Таня» все билеты раскуплены на неделю вперед. Это такой своеобразный аванс, который челнинцы дали питерскому режиссеру Вере Поповой. Стоит ли спектакль того, разбирались «Челнинские известия».
    0
  • 9 ноября 2018 - 08:51
    За кражу яиц челнинцу дали 7 лет лагерей
    «Челнинские известия» продолжают цикл публикаций об уголовных делах минувших лет. Первый рассказ был об осужденных горожанах в предвоенные и военные годы. На этот раз наш корреспондент ознакомился с делами 50-х годов. За какие преступления и на какой срок городской суд отправлял челнинцев в лагеря?
    8
  • 8 ноября 2018 - 14:36
    Превратится ли остановка «Райисполком» в райский полк
    Почему остановки общественного транспорта в Челнах называют именно так, а не иначе? Откуда в городе столько повторяющихся названий? Почему есть наименования, как будто совершенно не имеющие отношения к Набережным Челнам? Наше издание попыталось ответить на эти вопросы.
    28
Реклама
  • 2 ноября 2018 - 10:41
    Челнинские спортсмены на собственные деньги создали крытый скейтпарк
    Сейчас их волнует состояние парка для экстремальных видов спорта на «Гренаде», который шесть лет назад обустроил исполком города. Оборудование и покрытие пришло в негодность, требуется ремонт.
    3
  • 2 ноября 2018 - 08:39
    Выходила за хорошего парня, а он превратился в деспота
    У адвокатов, полицейских, психологов Набережных Челнов множество историй о семейных конфликтах, которые заканчиваются рукоприкладством: муж избивает жену, она оказывается в больнице. А потом они вновь мирятся, и так до следующего раза. «Челнинские известия» разбирались в причинах семейных драм.
    27
  • 1 ноября 2018 - 17:43
    Знаменитый велогонщик Ильнур Закарин: «В боксе меня побили, и я сразу из него ушел»
    Сегодня в спорткомплексе «Яр Чаллы» всемирно известный велогонщик из Набережных Челнов Ильнур Закарин, выступающий за команду Katusha–Alpecin, встретился с подрастающим поколением спортсменов. Небольшой зал был полностью заполнен, увидеть выдающегося челнинца пришли не только юные велосипедисты, но и их родители.
    0
Реклама
  • 1 ноября 2018 - 09:49
    Неизвестные Челны: плюсы и минусы новых микрорайонов
    За последние несколько лет в Набережных Челнах выросло сразу несколько новых больших микрорайонов. Получились такие городки со своей инфраструктурой, проблемами и преимуществами. «Челнинские известия» побывали в трех: элитном – Челны Яр, ипотечном – Замелекесье и смешанном – 63,64 и 65 микрорайоны на проспекте Яшьлек.
    17
  • 31 октября 2018 - 14:40
    В некоторых организациях Челнов зарплата составляет 10 тысяч рублей
    В Набережных Челнах нет задолженности по выплате зарплаты, но не все работодатели выплачивают сотрудникам хотя бы МРОТ.
    19
  • 31 октября 2018 - 10:32
    Внучка нашла могилу деда спустя 76 лет после его гибели
    Римма Абдуллина, сотрудница историко-краеведческого музея Набережных Челнов, недавно вернулась из города Ржева. Она отвезла горсть родной земли на Военно-мемориальное кладбище – место захоронения родного дедушки, погибшего в годы Великой Отечественной войны.
    0
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 2 ноября 2018 - 17:03
    Около 300 детей сирот в Татарстане справят новоселье в 2018 году
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
  • 7 ноября 2018 - 16:09
    забытый пионер психоанализа
    Сегодня исполняется 133 года Сабине Шпильрейн, россиянке, забытому пионеру психоанализа.
    Марина Огородникова
    0
Опрос
  • 13 ноября 2018 - 08:56
    Каков ваш личный среднемесячный доход?