Реклама
Реклама
Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
  • 5 августа 2020 - 18:29
    нда
    а меня удивляет, почему противостоять разным мошенникам не учат в школе старшеклассников. есть такой предмет обж - основы безопасности жизни, - на котором учат мыть руки, в случае землетрясения становится в проём двери и т.п. с землетрясением многие из нас встречались? и много таких теорет. знаний дают. а вот как противостоять реальным опасностям - с их имитацией - не учат.
    Две молодые челнинки после разговора с незнакомцами лишились более 250 тысяч рублей
  • 5 августа 2020 - 18:33
    нда
    надо учить противостоять агрессии - как себя вести, что говорить... как собственную агрессию гасить. что делать перед тем, как сесть в чужое авто. учить опасностям Интернета. и т.д и т.п. и в том числе разыгрывать сценки с мошенническим звонком - это ж сейчас, наверное, самая распространенная жизненная опасность, которая вас может пустить по миру.
    Две молодые челнинки после разговора с незнакомцами лишились более 250 тысяч рублей
  • 5 августа 2020 - 17:37
    Ы
    Большая тыква это на самом деле крупная проблема. Как то в Заре у нас вымахала на сырых землях такая неохватная . Ничего не возможно было сделать с ней, мучение одно ... Ни поднять, ни катить, ни домой отвезти . Банально СИЛ не было ее поднимать. Жалко, но просто порубили ее на 6 частей и раздали по соседям, сожрать то столько тоже не возможно за раз . Ну и вкус так се, перерослая же.
    Как вырастить большую тыкву
  • 5 августа 2020 - 17:00
    Александр
    А где уважение к остальным жителям близ лежащим к мечетям домам, когда в динамики на весь близлежащий район разносится молитва в 00 часов ( 12 часов ночи), людям вставать рано на работу, дети спят, окна в квартирах открыты, мы живем в светском государстве и я не против любых религиозных конфессий, но мешать людям спокойно в тишине спать это узаконено в Конституции Р.Ф. .
    В Татарстане вернут прежнее время совершения намазов
  • 5 августа 2020 - 16:53
    Елена
    Надеюсь, не в керамогранит закатают.
    Спорткомплекс «Олимпийский» отремонтируют в 2021 году
  • 5 августа 2020 - 16:24
    Матильда
    ОПЯТЬ ДВАДЦАТЬ ПЯТЬ! Раньше было жалко таких. А теперь нет. Поделом будет. Девушки новости читайте хоть иногда. Уже пять лет об этом пишут, чуть ли не через день. И все еще находят ТАКИХ!!!
    Две молодые челнинки после разговора с незнакомцами лишились более 250 тысяч рублей
  • 5 августа 2020 - 16:10
    ольга николаевна
    Запишите, может кому пригодится. Все данные по замене устаревших электросчетчиков нашла в интернете Адрес: 423814 Г Наб Челны, ул Ахметшина, дом 130 (60/09) остановка Детсады Здание АО "Татэнергосбыт" Каб 108. 2-ой этаж. тел 74-53-65 Идете с данными об устаревшем Счетчике , пишите заявление, И ждете , когда вам заменят все бесплатно. В ГРЦ сообщаете дату о переустановке нового счетчика.
    Россиян освободили от покупки и установки электросчетчиков
  • 5 августа 2020 - 16:08
    избили,вот причина
    Тело умершего челнинца сутки лежало на улице
  • 5 августа 2020 - 13:18
    ольга николаевна
    Здравствуйте ! Подошел срок менять Электросчетчик. Просьба к администрации указать алгоритм замены электросчетчиков Обратились в ТатЭнергоСбыт:- -Ответ:-пишите заявление и вам в течении полугода заменят а пока не заменят, будете платить за электроэнергию По нормативу . Какой норматив по потреблению электроэнергии? Кто платит за установку и покупку счетчика ?
    Россиян освободили от покупки и установки электросчетчиков
Реклама
Досуг

Десять секретов выращивания помидоров

Томаты – любимая культура многих челнинских садоводов, но их выращивание доставляет немало хлопот. Сажать их приходится еще в марте, а урожай собрать удается не всегда. Помидоры болеют фитофторозом, часто не вызревают на корню и оказываются в компостной яме. Советами, как вырастить хороший урожай томатов, делятся опытные садоводы Галина Панина и Анна Шишкина.

Фото с сайта www.photosight.ru.


Сажаем с интервалами

Под пленку или спанбонд (плотностью 40 граммов на квадратный метр) рассаду помидоров высаживают в середине мая, в открытый грунт – в первых числах июня. Можно и даже нужно применять интервальный способ, то есть сажать всю рассаду не разом, а в течение нескольких недель – так вы предостережете ее от возможных заморозков.


Готовим почву

В лунки, где будут расти помидоры, необходимо внести перегной, золу и комплексные удобрения, содержащие азот, калий и фосфор, и полить водой. Должна получиться «каша», тогда корни хорошо распределятся. Есть два способа посадки: на возвышенные бороздки и ровную поверхность. В первом случае необходимо делать полосу высотой примерно десять сантиметров. Этот способ выгоден тем, что вода будет задерживаться там, где нужно, и не растекаться. Во втором случае необходимо вокруг каждого куста сделать круг, задерживающий воду. Чтобы спровоцировать рост сорняков, перед посадкой можно накрыть почву темной пленкой, после этого убрать пленку и подросшие сорняки и приступать к посадке.


Используем компас

Переросшую рассаду с тонким стеблем (примерно пятьдесят и более сантиметров) необходимо заглубить и прикопать горизонтально, оставив на поверхности пятнадцать-двадцать сантиметров. Делается это для того, чтобы куст развил более мощную корневую систему. Чтобы стебель не лежал на земле, нужно его подвязать к опоре. Необходимым условием при такой посадке является расположение растения – корень должен находиться на юге, а головка растения «смотреть» на север, тогда при росте он будет тянуться к солнцу и расти прямо, без изгиба.

Если же рассада крепкая и не переросшая, ее необходимо заглубить до семядольного листа.


Дружба на расстоянии

Низкорослые сорта можно высаживать на расстоянии 30 см друг от друга, сорта повыше – на расстоянии 50 см. При посадке в теплице важно сделать отступ от стенок, иначе помидоры будут «лежать» на них и плохо освещаться. Важно не сгущать рассаду, так как помидоры должны хорошо обдуваться и не угнетать «соседа», а свет – равномерно попадать на все растения.


Не перетягиваем

Казалось бы, какие хитрости могут быть в подвязке? Оказывается, они есть. Так, опора должна находиться на расстоянии пяти-шести сантиметров от куста, но не более, ни в коем случае не перетягивайте растение. В этом случае стебель, по мере своего утолщения, не перетрется и не сломается. Можно выращивать помидоры, как и огурцы, на шпалере. Тогда в теплице необходимо протянуть вертикально веревку, закрепив ее внизу и вверху, а помидор пустить по ней.

Грамотно подвязывать три раза за сезон. Сначала – как только посадили рассаду, после – в середине по мере роста куста и у самой верхушки – когда уже появились плоды. Важно не забывать, что подвязывать нужно не только стебель, но и сами ветви с томатами, чтобы они не отломились.


Пасынкуем

В пазухах листа томата со временем появляются отростки – пасынки, поэтому кусты необходимо регулярно осматривать и не допускать, чтобы пасынки становились больше полутора – двух сантиметров. Их необходимо выщипывать. Обычно это делают большим и указательным пальцем. Образовавшиеся ранки обрабатывать ничем не нужно, куст сам их залечит. Если пасынки не убрать вовремя, они будут забирать у помидоров питание и «тормозить» развитие и созревание плодов.


Помогаем пчелам

Если пчел на участке не очень много, можно применять искусственное опыление. Для этого утром в семь-восемь часов нужно аккуратно потрясти кустик, например, за палочку опоры, пыльца вывалится из мешочков, и кустик сам себя опылит.


Регулярно удобряем и поливаем

Под каждый кустик помидоров необходимо вносить удобрения. Это может быть настоянный (два-три дня) птичий помет, замоченный хлеб или трава. За время роста растения также необходимо два раза опрыскать раствором медного купороса.

Пока рассада приживается, поливать ее нужно, когда начинают «подвядать» листья.

Когда помидоры уже хорошо приросли, поливать достаточно раз в неделю – либо утром, либо вечером, в борозду или в сформированный земляной круг вокруг куста, хорошо пролив всю землю вглубь и промочив корни. Важно не использовать для полива холодную воду.


Долой фитофтору

Для борьбы с фитофторозом можно применять химические препараты, например, «Фитофторин», но можно использовать и природные. Так, хорошо подойдет чеснок. Горсть его стрелок, которые как раз появляются в это время, необходимо настоять сутки в полутора-двух литрах воды. После этого опрыскать растения этим раствором из пульверизатора. Делайте это тщательно, ведь споры фитофторы передаются от одного растения другому по воздуху. Важно опрыскивать либо рано утром, либо вечером, не на солнце, так как листья могут сгореть.

Есть еще одна хитрость: сажать помидоры в одну грядку с рожью, посеянной с осени или ранней весны и подросшей перед посадкой томатов. Елабужские огородники практикуют этот способ уже давно и получают отличный урожай томатов.


Поэкспериментируем

Многие садоводы начинают пробовать такой способ посадки – два куста в одну лунку. Но это совсем необязательно, можно вырастить второе растение из пасынка. Для этого первый пасынок не обрываем, а прикапываем – получается два стебля. Только, если будете практиковать этот способ, не забудьте делать расстояние между кустами не сорок-пятьдесят сантиметров, а больше – например, семьдесят. Делать это нужно для того, чтобы кусты лучше продувались и не мешали друг другу, как под землей, так и на поверхности.



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (1)
  • 14 июля 2011 - 14:20
    Абушаева
    Подскажите пожалуйста,чем можно опрыскать помидоры,завязь уже крупная и даже есть первые красные, но стало много черной мошки(черная тля)
Главное
Реклама
Реклама
  • 30 июля 2020
    Челнинские заброшки, или Вымирающие садовые общества
    Сегодня новое поколение дачников активно покупает участки. Кажется, что в садовых обществах не осталось свободных дач, но все же в некоторых СНТ можно найти довольно много брошенных участков с домами. «Челнинские известия» выяснили, где таких больше всего и почему челнинцы оставляют свою недвижимость.
    9
  • 29 июля 2020
    Челнинцы не верили в COVID, но болезнь их не пощадила [+фото]
    Реальные рассказы челнинцев о болезни и ее симптомах, реакции на диагноз и самоотверженности медиков.
    10
  • 29 июля 2020
    Где под Челнами растут грибы
    Удачливые горожане ведрами приносят из леса грибы, а фотографии своих трофеев выкладывают в соцсетях. Кое-кто прямиком идет на уличный рынок продавать собранное. К примеру, за 5-литровое ведро лисичек просят 450-500 рублей.
    2
Реклама
Реклама
  • 28 июля 2020
    Как челнинец после развода мстил жене
    Развод всегда переживается болезненно обеими сторонами конфликта. Но больше всего, безусловно, страдают дети. Разные истории на эту тему «Челнинским известиям» рассказали читатели
    3
  • 28 июля 2020
    Индексация пенсий коснется свыше 42 тысяч работающих пенсионеров Челнов
    Всего в нашем городе проживают 152 505 пенсионеров
    0
  • 27 июля 2020
    Лучшие из лучших: на «ТАТПРОФ» выбрали первых в профессии
    Флагман в производстве алюминиевых профилей – предприятие «ТАТПРОФ» – в 2020 году празднует свое 30-летие. Несколько масштабных мероприятий запланировано в течение юбилейного года. И одно из них – конкурс профессионального мастерства «Лучший по профессии», который накануне завершился торжественным чествованием победителей. 74 специалиста «ТАТПРОФ» на протяжении четырех месяцев боролись за титул победителя и призовой фонд.
    0
Реклама
Топ-5
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 30 июля 2020 - 09:14
    Художник Марат Билялов создает сказку для челнинских детей
Фотогалерея
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
Реклама
Новости партнеров
Блоги
Опрос
Реклама