Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Досуг

Челнинец на своем участке выращивает абрикосы

Челнинский садовод Ильхам Шакиров выращивает на своем участке экзотические для нашей местности абрикосы. Весной эти деревья поражают всех соседей необычными розовыми цветами, а осенью, как и положено, дают урожай.

У Ильхама Шакирова на участке растет три абрикосовых дерева. Самому старшему уже 10 лет, самому молодому – год. Первое абрикосовое дерево садовод вырастил из саженца, купленного в одной из торговых точек города. Первый урожай – около полукилограмма плодов – дерево дало через четыре года. Еще через два года Шакировы начали собирать урожай с этого абрикосового дерева в пять-шесть семилитровых ведер. К слову, такой же урожай дает и дерево, выращенное из семечка первого саженца. Ильхам не собирался экспериментировать, но плод, упавший на землю, пророс, и садовод пересадил саженец.

– Сегодня это деревце дает хороший урожай, правда, плоды у него более мелкие и сухие, – рассказывает И. Шакиров.

По вкусу челнинские абрикосы не уступают своим южным собратьям, плоды вырастают такие же спелые, сладкие и сочные.

– А еще наши абрикосы невероятно красиво цветут – розовым цветом и напоминают японскую сакуру, – говорит Ильхам.

Какого-то особого ухода эти деревья не тебуют.

– Мы вообще не используем на своем участке «химию»! Абрикосовые деревца подкармливаем натуральными удобрениями, в основном, зеленым настоем. Для этого набиваем бочки скошенной травой и сорняками, заливаем водой и оставляем на три-семь дней. Можно поливать и замоченным хлебом, настоянным пару дней, – делится садовод.

Что касается полива, то достаточно одного раза в неделю. Для тех, кто планирует выращивать не совсем привычное для нашей местности дерево, садовод советует обратить внимание на уровень посадки.

– Корневая шейка должна находиться выше уровня земли на пару сантиметров. Многие садоводы рекомендуют сажать абрикос на холмик, иначе талые весенние воды могут привести к подпреванию шейки. Сажайте дерево на солнечном месте, защищенном от ветра. Почву в приствольных кругах не перекапывайте, чтобы не повредить корни. При весенней обрезке обработайте места среза садовым варом, – советует опытный садовод.

Цветущий абрикос напоминает японскую сакуру.
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
  • 14 февраля 2019 - 09:14
    Сколько зарабатывают перекупщики на продаже машин
    Если 20 лет центральным местом для покупки поддержанных машин был авторынок Набережных Челнов, то сейчас этот бизнес становится все более цивилизованным, профессия «перекупа» трансформировалась. «Челнинские известия» пообщались со специалистом по подбору подержанных автомобилей, который рассказал, что собой представляют современные перекупщики.
    18
  • 13 февраля 2019 - 14:51
    На вторичном рынке жилья в Челнах сохраняются пиковые цены
    После новогоднего ажиотажа спрос на недвижимость вернулся в привычное русло. При этом продавцы квартир продолжают удерживать цены, взлетевшие в конце прошлого года. Активность рынка, считают эксперты, обеспечивает нижняя граница ценника на недвижимость: на появляющиеся предложения с завышенными ценами, покупатели не отзываются.
    9
  • 13 февраля 2019 - 10:24
    На встрече с Владимиром Путиным челнинцы задали вопрос о новом здании для «Мастеровых»
    Президент России пообещал, что они договорятся об этом с Президентом Татарстана
    3
Реклама
  • 13 февраля 2019 - 08:29
    В Челны идет потепление
    Оно будет сопровождаться резким снижением атмосферного давления
    0
  • 12 февраля 2019 - 15:01
    Скульптор-самородок превратил территорию челнинского детсада в Арктику (+видео)
    Работник детского сада «Ветерок» Зиннур Нургалеев создал во дворе образовательного учреждения оригинальную композицию из арктических и антарктических животных, которые выглядят как живые. Снежные фигуры радуют детей и их родителей.
    4
  • 12 февраля 2019 - 10:16
    Новая жизнь старых вещей: как челнинцы экономят на покупках
    Законы общества потребления вынуждают нас стремиться к покупке все новых и новых вещей и предметов быта. Мы обрастаем ими, как коралл моллюсками. Почти в каждом доме есть пара-тройка вещей, которые надели всего несколько раз, теперь они пылятся в шкафу. Кажется, этому хламу не место в современном мире. Но так считают не все, в Челнах есть люди, которые дают старым вещам вторую жизнь.
    4
Реклама
Реклама
Топ-5
Актуальное видео
  • 13 февраля 2019 - 13:37
    Успей вернуть свою жизнь!
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
Опрос