Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Последние комментарии
Доходы и расходы

На первом месте по росту зарплат финансовые посредники

«Челнинские известия» выяснили, насколько в этом году изменились зарплаты челнинцев.

Управление экономики и социального планирования Исполкома предоставило нам рейтинг заработных плат за восемь месяцев нынешнего года.
Согласно данным официальной статистики, ситуация в городе стабилизировалась. Средняя заработная плата повысилась почти на 3 тысячи рублей. Ни в одной сфере заработные платы не снизились, а это уже какой-то показатель общей финансовой стабильности.

Такой же рейтинг мы запрашивали в прошлом году (правда, тогда за три квартала 2009 года), и тогда по нему четко прослеживалось, что, например, в производственной сфере зарплаты снизились. Самые большие финансовые потери были у специалистов, занятых в сфере торговли автотранспортными средствами и ремонта техники и в сфере обрабатывающего производства.

По показателям этого года, средние зарплаты этих специалистов вернулись на уровень докризисного периода. Если до кризиса у специалистов сферы торговли автотранспортными средствами средняя зарплата составляла около 20 тысяч, а в кризис упала до 14-ти, то в этом году она опять выросла до 19,6 тысячи рублей. У специалистов в сфере обрабатывающего производства зарплата тоже заметно увеличилась — с 11,4 до 15,9 тысячи рублей. И теперь она чуть-чуть не дотягивает до докризисного времени, когда была около 16,8 тысячи.

Продолжают расти зарплаты у коммунальщиков. Доходы производителей электроэнергии, газа, пара и горячей воды повысились с 23,3 до 26,4 тысячи рублей. Небольшую прибавку почувствовали и транспортники: они стали получать 15,3 тысячи рублей против бывших 13,2 тысячи. Тяжелее кошелек стал и у связистов: они теперь в среднем зарабатывают 16,5 тысячи рублей вместо 13,6 тысячи в прошлом году. Немного повысились зарплаты в оптовой и розничной торговле. У первых они выросли в среднем на 2 тысячи рублей, у вторых – на 800.

Согласно данным официальной статистики, меньше всех прибавку ощутили бюджетники: у работников сферы здравоохранения, образования, физкультуры и спорта рост зарплаты составил в среднем 300-700 рублей. Правда, надо учесть тот факт, что педагоги начали получать зарплату по новой системе оплаты труда лишь с начала учебного года, а потому рост, надо полагать, будет заметен чуть позже.

Удивили зарплаты финансовых посредников, в число которых входят и банковские служащие, вот они-то ощутили заметную прибавку: с 22,9 до 30 тысяч рублей. Рост составил 7 тысяч рублей! Тогда как по рейтингу прошлого года динамика у этой категории работников была даже отрицательная. Как и ровно год назад, зарплаты этой категории сотрудников по-прежнему выше, чем у представителей любых других профессий.

Стабильность в плане зарплаты (которая, наверняка, их сейчас не радует) ощущается у строителей. Вот уже третий год она держится практически на одном уровне. В среднем представители этой профессии получают 16,6 тысячи, тогда как в 2009-м получали 16,5, а в 2008-м — 16,9.
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
Реклама
Реклама
Реклама
  • 18 января 2019 - 10:57
    Спасатели Челнов вынуждены каждый год вылавливать трупы рыбаков
    Никакие штрафные санкции не уменьшают количество правонарушений на льду. Инспекторы разводят руками, говоря о рыбаках «каждый год то трупы вылавливаем, то за льдинами гоняемся».
    9
  • 18 января 2019 - 10:07
    Уйдет ли эпоха? Камгэсэнергострой почти банкрот
    В этом году первому крупному предприятию Набережных Челнов ПАО «Камгэсэнергострой» должно исполниться 55 лет. Правда, отпразднуют ли в компании юбилей, вопрос спорный. Сегодня предприятие распродает недвижимость, а арбитражный суд РТ ввел процедуру наблюдения и назначил конкурсного управляющего. Что может произойти с родным для многих челнинцев КамГЭСом, выяснили «Челнинские известия».
    18
  • 18 января 2019 - 09:56
    Как начать бегать и полюбить это дело (+ видео)
    Выйти на беговую дорожку многим взрослым людям мешают психологические барьеры, которые появились еще в школе. Нелюбовь к бегу сложилась с тех пор, как каждую четверть из уст физрука слышалось: «Сегодня бежим кросс в 2 километра».
    1
Реклама
  • 16 января 2019 - 08:35
    Советы экспертов: как дотянуть до следующей зарплаты
    Новогодние праздники закончились, во многих семьях наступил маленький экономический кризис. Бюджет нужно растянуть до следующей зарплаты, которая у многих будет еще не скоро. «Челнинские известия» узнали у опытной домохозяйки, челнинской модницы и опытного электромонтажника, как они экономят на продуктах, одежде и обуви, а так же на электроэнергии.
    12
  • 15 января 2019 - 09:53
    Рейд по челнинским магазинам: как производители скрывают реальную стоимость продуктов
    Яйца по девять штук, молоко по 800 граммов, сахар по 900 граммов: трюк со снижением веса продуктов в упаковке - ход не новый, но эффективный, он помогает скрыть реальную стоимость товара. За ту же цену потребитель получает тот же продукт, но чуть меньшего объема. Корреспондент «Челнинских известий» прошелся по магазинам города и выяснил, насколько сильно распространена эта практика.
    23
  • 14 января 2019 - 09:52
    Бизнес на дому: когда у соседей не выдерживают нервы
    Во все времена находятся предприимчивые граждане, которые занимаются бизнесом на дому. Одни скрывают от окружающих свое занятие, другие делают это открыто. Подъезжают машины, ходят посторонние люди, хлопают двери. Не у всех соседей надомника выдерживают нервы. Они начинают жаловаться в инстанции.
    8
Реклама
Топ-5
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 23 января 2019 - 10:50
    Волонтерское движение
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
  • 23 января 2019 - 14:43
    плохие тексты
    В конце прошлого года я участвовала в марафоне по написанию психологических текстов. И осталась в этом клубе. Так что этот текст – это моя форма участия в клубе людей, которые учатся писать на психологические темы, осваиваются в них.
    Марина Огородникова
    0
Опрос
  • 18 января 2019 - 14:56
    Как часто вы убираетесь дома?