Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Доходы и расходы

Подешевеют ли автомобили в 2011 году?

Легковые автомобили, произведенные в России, могут подешеветь на 15-20 процентов. Такое заявление сделал недавно замминистра промышленности и торговли РФ Андрей Дементьев.


В интервью интернет-изданию «Газета.Ru» А. Дементьев, в частности, сказал:
— «Тойота Камри», произведенная в США, на 60 процентов состоит из местных запчастей, а питерская «Камри» на 90 процентов импортирована из Японии. На наш взгляд, усилия, которые мы должны предпринять, чтобы иметь сопоставимые цены на автомобили для американских граждан в Америке и российских граждан в России, — это та самая программа локализации, главный механизм для снижения внутренних цен на автомобиль. Чем больше запчастей будет производиться на территории России, тем ниже будет цена и доступнее для нас автомобиль. В конечной стоимости автомобиля мы имеем еще 15-20-процентный запас от стоимости автомобиля.

Эксперты «Челнинских известий» все как один вначале согласились с мнением замминистра, но затем высказали и свои соображения. Лилия Оболонская, руководитель Департамента информации и общественных связей ОАО «Соллерс-Набережные Челны» отметила:
— Мы активно работаем в данном направлении по всем моделям, которые производятся сейчас на заводах «Соллерс». Но нужно понимать, что данный процесс требует значительного времени. Иногда это занимает три-четыре месяца, а иногда год-полтора. В течение этого срока поставщик под контролем специалистов «Соллерс» проходит подготовку производства, тестирование в лабораториях, аккредитованных в России или за рубежом, а также испытания в составе автомобиля непосредственно у наших иностранных партнеров. Если все испытания пройдены успешно, местный поставщик получает одобрение на производство автокомпонентов для наших автомобилей.

Олег Афанасьев, директор Департамента по связям с общественностью ОАО «КАМАЗ», подчеркнул, что размещение производства комплектующих в России, безусловно, приведет к снижению стоимости продукции:
— Именно поэтому КАМАЗ открывает СП в Челнах с ведущими мировыми производителями. Мы хотим не только получить современную базу комплектующих, но и за счет локализации производства снижать стоимость продукции. Единственное, рядовой потребитель может в итоге не почувствовать снижение цен на автомобили, поскольку его «съедят» рост тарифов на энергоносители и металл. Зато не будет повышения цен.

Азамат Джантаев, представитель «Таттранском Холдинг» (автосалоны «Сапсан»), считает снижение цен маловероятным:
— Когда в Челнах открыли сборку автомобилей «Фиат», то на ценах это практически не сказалось. «Соллерс» тоже можно понять: компания вкладывалась в производство и им нужно отбить свои инвестиции. Чтобы цены на легковые автомобили снижались, их на территории России должно производиться много. Настолько много, чтобы предложение перекрывало спрос. А сейчас наоборот — спроса больше. Существуют очереди на целый ряд моделей — «Форд Фокус» дешевой комплектации, «Шкода Октавия», «Фольксваген Поло», «Фиат Дукато». Прогнозируется стабильный рост российского рынка до 2014 года, в том числе в 2011 году — на 20-25 процентов. Пока есть спрос, не думаю, что будет кардинальное снижение цен, максимум на пять процентов. Чиновники нам тоже говорили, что картошка и гречка дорожать не будут, а посмотрите на ценники в магазинах!
Поделиться:
Реклама
Комментарии (4)
  • 11 февраля 2011 - 20:44
    горожанка
    На деле видим,что все только дорожает.НЕ ВЕРЮ!!!!!!!!
  • 12 февраля 2011 - 20:55
    Gorojanin
    Правильно сказал Джантаев! У нас дешевеет только у правительства. Я поражаюсь, как это они так подсчитывают все умело, что год от года мы "живем все лучше и лучше"?!
  • 12 февраля 2011 - 21:21
    Злой Читатель
    Да, камри, на 60 процентов состоящая из "локализованных" запчастей - тот еще шедевр. Храни нас Бог от таких "иномарок". При наших системах закупок запчастей, построенных либо на откатах, либо на закупке в "семейных свечных заводиках", это заведомо провальная идея. К тому же, даже напичканный супердешевыми "локализованными" запчастями авто - совсем не повод для производителей для снижения цены. Об этом и сказал г-н Джантаев. Для них это просто увеличение прибыли, тем более, при сохраняющемся спросе.
  • 31 мая 2011 - 15:29
    автолюбитель
    Можно говорить много и долго, но только отмена пошлин приведет к реальному повышению качества отечественной сборки при одновременном снижении цены на автомобиль на 40-60%.
Статьи
Реклама
Реклама
  • 5 августа 2018 - 08:16
    От шума в ушах помогает гипноз
    Каждый восьмой челнинец, обратившийся в центр реабилитации слуха, жалуется на шум или гул в ушах.
    3
  • 4 августа 2018 - 11:11
    Роман Шайхутдинов: "Ежедневно в Татарстане фиксируется около 500 кибератак"
    Заместитель Премьер-министра РТ — министр информатизации и связи Татарстана — о том, почему операторы сотовой связи неохотно ставят новые вышки, сколько раз в сутки наносятся кибератаки на республику и как он отреагировал на критику блогера Ильи Варламова. Все это и не только в эксклюзивном интервью генеральному директору АО «Татмедиа» Андрею Кузьмину.
    1
  • 4 августа 2018 - 08:31
    От Челнов до Магадана: душевное путешествие длиной в месяц
    За 20 тысяч километров, что проехали два друга от Челнов до Магадана, у их пикапа стерлись тормозные колодки. Но это никак не омрачило пути. «Мы не ожидали, что в нашей стране такие душевные и добрые люди», - признались они в конце путешествия.
    9
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 11 июля 2018 - 10:16
    Праздник Ивана Купалы - 2018
Фотогалерея
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
  • Кубок Салавата - 2018
  • Лыжня Татарстана - 2018
Новости партнеров
Блоги
Опрос