Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
  • 22 октября 2018 - 10:53
    123
    фууу. как не брезгуют носить чужие волосы. свои надо укреплять и растить.
    Кто и зачем скупает наши волосы
  • 22 октября 2018 - 10:55
    Андрей
    Когда собака на цепи это все понятно , она на работе охраняет , значит у нее есть хозяин, который ставит ей прививки ит.д.. А те которые бегают в парке за прохожими и велосипедами ,кому их жалко забирайте домой. Или вся ваша жалость это вынести косточку и покормить их ?
    На улице в Челнах троих детей покусала собака
  • 22 октября 2018 - 10:59
    Что фигней страдают,пусть строят аэропорт в поле чистом и дают названия,а исторически сложившееся"Бегишево"нечего трогать.Делать прям нечего больше!!!
    Как жители Челнов предлагают назвать аэропорт «Бегишево»
  • 22 октября 2018 - 11:00
    Давайте ещё Дасаева в ворота пригласим
    В домашнем матче ФК «КАМАЗ» уступил «Сызрани-2003»
  • 22 октября 2018 - 11:02
    А сколько родилось счастливых детишек?
    Челнинка застала в своей квартире ужасающую картину
  • 22 октября 2018 - 11:02
    Ольга
    Как всегда у всех виноваты во всем животные, а не люди - которые выгоняют на улицу кошек, собак, если они надоели или выросли, или аллергия проявляется у кого-то. В последнее время выгоняют даже хаски. Вот отсюда и берутся бродячие собаки. Вначале разберитесь сами с собой. Животные намного человечнее, чем люди. На меня никогда не бросались собаки, наоборот, защищали кого я подкармливала. Псы просто так не кидаются. Либо кто-то обижал, либо ещё что-то. А нынешние дети, слишком жестоки, камнями закидывают, выбрасывают с многоэтажки, сворачивают шеи. За своими чадами смотрите, противники животных.
    На улице в Челнах троих детей покусала собака
  • 22 октября 2018 - 11:09
    Радик
    Согласен. В пакет и домой.
    Простой способ, чтобы зеркала и дворники не замерзали
  • 22 октября 2018 - 11:10
    Лариса
    Поддерживаю полностью Пенсионеру от 21.10.18. Люди, вы же разумные!!!! Нужно комплексные меры и поддержка со стороны государства. Если нужно их усыпить, то что нужно сделать с так называемым "человеком", который убил собаку или кошку? Как здорово, что есть приюты для животных и спасибо тем Людям, которые в них работают!!!! Благоразумия всем!!!!
    На улице в Челнах троих детей покусала собака
  • 22 октября 2018 - 10:26
    Анон
    Вот не дай бог вашего ребёнка укусит собака. Будете ли вы дальше так рассуждать? А вчера пострадали 3-е детишек!!!!! На самом деле,жалко??? Забери себе. Адресу могу сказать где этот пёс!!!!
    На улице в Челнах троих детей покусала собака
  • 22 октября 2018 - 10:33
    болельщики
    хватит над нами ставить эксперементы . на рекламном фронте команда стала узнаваема - это хорошо , а игры нет . предлагаем ответственным за спортивный результат поставить Заслуженного тренера РОССИИ Четверика В В - спортивный директор , или главным тренером . .Городу пора играть в ПРЕМЬЕР ЛИГЕ а мы в "болоте "пфл возимся
    В домашнем матче ФК «КАМАЗ» уступил «Сызрани-2003»
Доходы и расходы

Скажите, где у вас дача, и вам скажут – кто вы

Времена, когда садовые общества умирали из-за неуплаты членских взносов и массового исхода дачников, похоже, проходят. Садовые участки вновь востребованы у челнинцев. Налицо и разделение садовых обществ по «классовому признаку». О тенденциях на рынке дачной недвижимости – в нашем обзоре.


Крепкие середнячки

В большинстве обществ сейчас идет активная ревизия, переоформление и реализация участков владельцев-должников. И эти участки находят спрос у челнинцев. Порой к своим наделам возвращаются прежние владельцы, которые годами не интересовались землей. Председатель «Дизелиста» Юрий Коль говорит, что в товариществе уже три года не ведут журнала заявок на продажу-покупку дач. Недвижимость продается, что называется, «с колес». Долги по членским взносам за прошлый год остались лишь у 200 из 3,8 тысячи дачников.


В «Заре», расположенной в районе Нижнекамской ГЭС, по информации председателя Валентины Тыртышной, в прошлом сезоне появилось 72 новых дачника. Бросовые прежде цены на дачи (3-10 тысяч рублей) здесь, а также в соседних «Энергетике» и «Виктории» поднялись в десятки раз. Местные дачники при продаже уже называют цены от 100 до 450 тысяч рублей.


Конечно, играет роль и активная хозяйственная деятельность самих председателей по развитию своих товариществ. Они приобретают насосы для подкачки воды, трубы, ставят подстанции, счетчики и даже планируют газифицировать свои общества.


Проще подарить, чем продать

Но такое улучшение наблюдается, конечно, не во всех 90 обществах, расположенных на территории Челнов и Тукаевского района.


Самыми невостребованными остаются те, что находятся на расстоянии 30-50 километров от Челнов. Летом автотрасса в сторону Мензелинска, например, сильно загружена. Поэтому и цена дач в «Усаево», «Станкостроителе» мизерная – от 5 тысяч рублей. Некоторые их просто оставляют или дарят.


Престижные общества

Челнинцы, имеющие садовый участок в садовом обществе «Прибрежный», «Весна-2», «Боровинка», говорят об этом с гордостью. Эти территории исторически в городе считаются элитными: расположены они недалеко от города, вдоль берега Камы и рядом с лесом. Еще при освоении земель участки здесь чаще всего получали непростые граждане – руководители городских предприятий, служащие мэрии.


И сегодня дачи в этих местах «котируются» высоко. В зависимости от набора имеющихся условий цена на них достигает от 500 тысяч до миллиона рублей.


Хотя, по мнению заместителя директора риэлторской компании «Мегаполис» Артема Кириллова, престижность – фактор обманчивый. Он имеет вес для определенной категории людей. Ведь на самом деле многие дачные улицы в этих обществах расположены неблизко от реки. И часть строений и участков в том же «Прибрежном», по информации директора агентства недвижимости «Инвест-Перспектива» и владельца дачи в «Прибрежном» Сергея Кудряшова, хозяевами не используются. Их пытаются продать за бросовые по местным меркам сто тысяч рублей.


Загородный дом на дачном участке

В городе становится все больше челнинцев, перебирающихся жить на дачи. Например, в «Прибрежном», по словам Сергея Кудряшова, сегодня проживает зимой до ста дачников. В «Заре» – около 20, в «Дизелисте» – 30.


Некоторые садовые общества сейчас уже приобретают неофициальный статус коттеджных поселков. К примеру, товарищество, расположенное на другой стороне Камы, – «Луговое». Современный дом с хорошей отделкой здесь может стоить от 2,5 до 10 миллионов рублей.


Перспектива стать официальными жилыми поселками есть не только у «Лугового», но и более скромных садовых товариществ. Как известно, сегодня в дачных домиках разрешена даже прописка, если строение соответствует определенным требованиям.


Кстати

Во многих крупных городах давно существует практика по сдаче дач на летний период в аренду. В Набережных Челнах, говорит Артем Кириллов, спрос на такую услугу тоже имеется. Прошлым летом в агентство звонили более 10 желающих. Причем спрашивали они дачи самого разного уровня. Горожане готовы платить от 5 до 15 тысяч рублей в месяц, чтобы временно пожить за городом. Правда, предложений таких пока нет. Но вполне возможно, скоро они появятся. Например, председатель садоводческого некоммерческого товарищества «Заря» Валентина Тыртышная призналась, что намерена обустроить в будущем одну из улиц, где сейчас больше всего заброшенных участков, для арендаторов.

Поделиться:
Реклама
Комментарии (1)
  • 25 марта 2011 - 21:25
    Александра
    В этом году все дружно на дачи поедим.Такие цены на овощи!А на даче можно и поработать и отдахнуть отлично.Лишь бы вода для полива была.Кстати у молодежи сейчас очень даже модно ее иметь.
Статьи
Реклама
Реклама
  • 18 октября 2018 - 08:24
    Как жители Челнов предлагают назвать аэропорт «Бегишево»
    «Челнинские известия» спросили у горожан, имя какого выдающегося человека они бы присвоили аэропорту «Бегишево». Ведь сейчас страна принимает активное участие в голосовании конкурса "Великие имена РФ", по итогам которого воздушные гавани России получат вторые имена.
    53
  • 17 октября 2018 - 15:40
    Язиля Мухаметова: «Детский «Голос» - это просто издевательство»
    В молодежном центре «Нур» в рамках нового проекта «Гости» прошла встреча с участницей 2 сезона проекта «Голос» Язилей Мухаметовой. Сейчас девушка живет в Москве и работает в театре Алексея Рыбникова. На встрече Язиля ответила на вопросы челнинцев.
    2
  • 17 октября 2018 - 11:12
    За неуплату алиментов наказали родителей должника и описали их имущество
    Сегодня судебные приставы вышли в очередной рейд по взысканию алиментов со злостных неплательщиков, который проходил в 49 комплексе. Сотрудники ФССП решили застать в врасплох нерадивых родителей, появившись на пороге их квартир в 6.30 утра.
    17
  • 15 октября 2018 - 08:40
    Что говорят в ГИБДД о новых правилах регистрации авто
    С октября на территории России начали действовать новые правила получения автомобильных госномеров, аннулирования регистрации, а также замены двигателей. При этом, как сообщили «Челнинским известиям» в местной ГИБДД, некоторые правила из обновленного приказа МВД № 399 в Татарстане уже действуют давно.
    8
  • 14 октября 2018 - 07:47
    Неудачный опыт: какой бизнес в Челнах терпит крах
    Все чаще молодые люди отказываются работать наемными сотрудниками и решаются на открытие собственного бизнеса. Однако многие начинающие предприниматели терпят крах. Челнинцы, которые открывали собственное дело, но их бизнес оказался неудачным, рассказали о своем опыте.
    12
  • 13 октября 2018 - 12:07
    Сергей Когогин считает, что юбилей КАМАЗа должен стать поводом для интенсивного развития Челнов
    О начале производства грузовиков пятого поколения, проблемах молодых специалистов в моногородах, о том, как компания работает в непростых международных условиях и какая судьба ждет профессию водителя, в интервью генеральному директору АО «ТАТМЕДИА» Андрею Кузьмину рассказал руководитель ПАО «КАМАЗ» Сергей Когогин.
    8
Реклама
  • 13 октября 2018 - 08:14
    Четырехлетняя Полина в Челнах ведет свой канал на YouTube
    Полине Калмыковой всего лишь 4 года, но она не стесняется направленной на нее камеры. Девочка ведет свой канал на YouTube под названием «Happy Poly Show». Она рассказывает в интернете своим ровесникам о современных игрушках, делает оригинальные поделки и показывает, как можно весело проводить свободное время. Видео снимает ее мама Светлана. «Челнинские известия» узнали у нее, откуда появилось желание прославить свою дочь в интернете и кем она видит ее в будущем.
    2
  • 12 октября 2018 - 14:00
    Президент Татарстана открыл обновленные дороги в промзоне Челнов [+видео]
    На их реконструкцию было выделено 133 миллиона рублей
    1
  • 12 октября 2018 - 08:55
    Какие пластические операции популярны у челнинских мужчин
    Современные мужчины, вслед за женщинами, начали появляться в челнинских клиниках красоты в поисках ускользающей молодости. О самых востребованных пластических операциях среди представителей сильного пола «Челнинским известиям» рассказала директор клиники и практикующий пластический хирург Людмила Курчакова.
    1
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 19 октября 2018 - 15:37
    Школы
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
Опрос