Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Последние комментарии
Доходы и расходы

Скажите, где у вас дача, и вам скажут – кто вы

Времена, когда садовые общества умирали из-за неуплаты членских взносов и массового исхода дачников, похоже, проходят. Садовые участки вновь востребованы у челнинцев. Налицо и разделение садовых обществ по «классовому признаку». О тенденциях на рынке дачной недвижимости – в нашем обзоре.


Крепкие середнячки

В большинстве обществ сейчас идет активная ревизия, переоформление и реализация участков владельцев-должников. И эти участки находят спрос у челнинцев. Порой к своим наделам возвращаются прежние владельцы, которые годами не интересовались землей. Председатель «Дизелиста» Юрий Коль говорит, что в товариществе уже три года не ведут журнала заявок на продажу-покупку дач. Недвижимость продается, что называется, «с колес». Долги по членским взносам за прошлый год остались лишь у 200 из 3,8 тысячи дачников.


В «Заре», расположенной в районе Нижнекамской ГЭС, по информации председателя Валентины Тыртышной, в прошлом сезоне появилось 72 новых дачника. Бросовые прежде цены на дачи (3-10 тысяч рублей) здесь, а также в соседних «Энергетике» и «Виктории» поднялись в десятки раз. Местные дачники при продаже уже называют цены от 100 до 450 тысяч рублей.


Конечно, играет роль и активная хозяйственная деятельность самих председателей по развитию своих товариществ. Они приобретают насосы для подкачки воды, трубы, ставят подстанции, счетчики и даже планируют газифицировать свои общества.


Проще подарить, чем продать

Но такое улучшение наблюдается, конечно, не во всех 90 обществах, расположенных на территории Челнов и Тукаевского района.


Самыми невостребованными остаются те, что находятся на расстоянии 30-50 километров от Челнов. Летом автотрасса в сторону Мензелинска, например, сильно загружена. Поэтому и цена дач в «Усаево», «Станкостроителе» мизерная – от 5 тысяч рублей. Некоторые их просто оставляют или дарят.


Престижные общества

Челнинцы, имеющие садовый участок в садовом обществе «Прибрежный», «Весна-2», «Боровинка», говорят об этом с гордостью. Эти территории исторически в городе считаются элитными: расположены они недалеко от города, вдоль берега Камы и рядом с лесом. Еще при освоении земель участки здесь чаще всего получали непростые граждане – руководители городских предприятий, служащие мэрии.


И сегодня дачи в этих местах «котируются» высоко. В зависимости от набора имеющихся условий цена на них достигает от 500 тысяч до миллиона рублей.


Хотя, по мнению заместителя директора риэлторской компании «Мегаполис» Артема Кириллова, престижность – фактор обманчивый. Он имеет вес для определенной категории людей. Ведь на самом деле многие дачные улицы в этих обществах расположены неблизко от реки. И часть строений и участков в том же «Прибрежном», по информации директора агентства недвижимости «Инвест-Перспектива» и владельца дачи в «Прибрежном» Сергея Кудряшова, хозяевами не используются. Их пытаются продать за бросовые по местным меркам сто тысяч рублей.


Загородный дом на дачном участке

В городе становится все больше челнинцев, перебирающихся жить на дачи. Например, в «Прибрежном», по словам Сергея Кудряшова, сегодня проживает зимой до ста дачников. В «Заре» – около 20, в «Дизелисте» – 30.


Некоторые садовые общества сейчас уже приобретают неофициальный статус коттеджных поселков. К примеру, товарищество, расположенное на другой стороне Камы, – «Луговое». Современный дом с хорошей отделкой здесь может стоить от 2,5 до 10 миллионов рублей.


Перспектива стать официальными жилыми поселками есть не только у «Лугового», но и более скромных садовых товариществ. Как известно, сегодня в дачных домиках разрешена даже прописка, если строение соответствует определенным требованиям.


Кстати

Во многих крупных городах давно существует практика по сдаче дач на летний период в аренду. В Набережных Челнах, говорит Артем Кириллов, спрос на такую услугу тоже имеется. Прошлым летом в агентство звонили более 10 желающих. Причем спрашивали они дачи самого разного уровня. Горожане готовы платить от 5 до 15 тысяч рублей в месяц, чтобы временно пожить за городом. Правда, предложений таких пока нет. Но вполне возможно, скоро они появятся. Например, председатель садоводческого некоммерческого товарищества «Заря» Валентина Тыртышная призналась, что намерена обустроить в будущем одну из улиц, где сейчас больше всего заброшенных участков, для арендаторов.

Поделиться:
Реклама
Комментарии (1)
  • 25 марта 2011 - 21:25
    Александра
    В этом году все дружно на дачи поедим.Такие цены на овощи!А на даче можно и поработать и отдахнуть отлично.Лишь бы вода для полива была.Кстати у молодежи сейчас очень даже модно ее иметь.
Статьи
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 11 июля 2018 - 10:16
    Праздник Ивана Купалы - 2018
Реклама
Фотогалерея
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
  • Кубок Салавата - 2018
  • Лыжня Татарстана - 2018
Новости партнеров
Блоги
Опрос