Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Доходы и расходы

Скажите, где у вас дача, и вам скажут – кто вы

Времена, когда садовые общества умирали из-за неуплаты членских взносов и массового исхода дачников, похоже, проходят. Садовые участки вновь востребованы у челнинцев. Налицо и разделение садовых обществ по «классовому признаку». О тенденциях на рынке дачной недвижимости – в нашем обзоре.


Крепкие середнячки

В большинстве обществ сейчас идет активная ревизия, переоформление и реализация участков владельцев-должников. И эти участки находят спрос у челнинцев. Порой к своим наделам возвращаются прежние владельцы, которые годами не интересовались землей. Председатель «Дизелиста» Юрий Коль говорит, что в товариществе уже три года не ведут журнала заявок на продажу-покупку дач. Недвижимость продается, что называется, «с колес». Долги по членским взносам за прошлый год остались лишь у 200 из 3,8 тысячи дачников.


В «Заре», расположенной в районе Нижнекамской ГЭС, по информации председателя Валентины Тыртышной, в прошлом сезоне появилось 72 новых дачника. Бросовые прежде цены на дачи (3-10 тысяч рублей) здесь, а также в соседних «Энергетике» и «Виктории» поднялись в десятки раз. Местные дачники при продаже уже называют цены от 100 до 450 тысяч рублей.


Конечно, играет роль и активная хозяйственная деятельность самих председателей по развитию своих товариществ. Они приобретают насосы для подкачки воды, трубы, ставят подстанции, счетчики и даже планируют газифицировать свои общества.


Проще подарить, чем продать

Но такое улучшение наблюдается, конечно, не во всех 90 обществах, расположенных на территории Челнов и Тукаевского района.


Самыми невостребованными остаются те, что находятся на расстоянии 30-50 километров от Челнов. Летом автотрасса в сторону Мензелинска, например, сильно загружена. Поэтому и цена дач в «Усаево», «Станкостроителе» мизерная – от 5 тысяч рублей. Некоторые их просто оставляют или дарят.


Престижные общества

Челнинцы, имеющие садовый участок в садовом обществе «Прибрежный», «Весна-2», «Боровинка», говорят об этом с гордостью. Эти территории исторически в городе считаются элитными: расположены они недалеко от города, вдоль берега Камы и рядом с лесом. Еще при освоении земель участки здесь чаще всего получали непростые граждане – руководители городских предприятий, служащие мэрии.


И сегодня дачи в этих местах «котируются» высоко. В зависимости от набора имеющихся условий цена на них достигает от 500 тысяч до миллиона рублей.


Хотя, по мнению заместителя директора риэлторской компании «Мегаполис» Артема Кириллова, престижность – фактор обманчивый. Он имеет вес для определенной категории людей. Ведь на самом деле многие дачные улицы в этих обществах расположены неблизко от реки. И часть строений и участков в том же «Прибрежном», по информации директора агентства недвижимости «Инвест-Перспектива» и владельца дачи в «Прибрежном» Сергея Кудряшова, хозяевами не используются. Их пытаются продать за бросовые по местным меркам сто тысяч рублей.


Загородный дом на дачном участке

В городе становится все больше челнинцев, перебирающихся жить на дачи. Например, в «Прибрежном», по словам Сергея Кудряшова, сегодня проживает зимой до ста дачников. В «Заре» – около 20, в «Дизелисте» – 30.


Некоторые садовые общества сейчас уже приобретают неофициальный статус коттеджных поселков. К примеру, товарищество, расположенное на другой стороне Камы, – «Луговое». Современный дом с хорошей отделкой здесь может стоить от 2,5 до 10 миллионов рублей.


Перспектива стать официальными жилыми поселками есть не только у «Лугового», но и более скромных садовых товариществ. Как известно, сегодня в дачных домиках разрешена даже прописка, если строение соответствует определенным требованиям.


Кстати

Во многих крупных городах давно существует практика по сдаче дач на летний период в аренду. В Набережных Челнах, говорит Артем Кириллов, спрос на такую услугу тоже имеется. Прошлым летом в агентство звонили более 10 желающих. Причем спрашивали они дачи самого разного уровня. Горожане готовы платить от 5 до 15 тысяч рублей в месяц, чтобы временно пожить за городом. Правда, предложений таких пока нет. Но вполне возможно, скоро они появятся. Например, председатель садоводческого некоммерческого товарищества «Заря» Валентина Тыртышная призналась, что намерена обустроить в будущем одну из улиц, где сейчас больше всего заброшенных участков, для арендаторов.

Поделиться:
Реклама
Комментарии (1)
  • 25 марта 2011 - 21:25
    Александра
    В этом году все дружно на дачи поедим.Такие цены на овощи!А на даче можно и поработать и отдахнуть отлично.Лишь бы вода для полива была.Кстати у молодежи сейчас очень даже модно ее иметь.
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
  • 14 февраля 2019 - 09:14
    Сколько зарабатывают перекупщики на продаже машин
    Если 20 лет центральным местом для покупки поддержанных машин был авторынок Набережных Челнов, то сейчас этот бизнес становится все более цивилизованным, профессия «перекупа» трансформировалась. «Челнинские известия» пообщались со специалистом по подбору подержанных автомобилей, который рассказал, что собой представляют современные перекупщики.
    18
  • 13 февраля 2019 - 14:51
    На вторичном рынке жилья в Челнах сохраняются пиковые цены
    После новогоднего ажиотажа спрос на недвижимость вернулся в привычное русло. При этом продавцы квартир продолжают удерживать цены, взлетевшие в конце прошлого года. Активность рынка, считают эксперты, обеспечивает нижняя граница ценника на недвижимость: на появляющиеся предложения с завышенными ценами, покупатели не отзываются.
    9
  • 13 февраля 2019 - 10:24
    На встрече с Владимиром Путиным челнинцы задали вопрос о новом здании для «Мастеровых»
    Президент России пообещал, что они договорятся об этом с Президентом Татарстана
    3
  • 13 февраля 2019 - 08:29
    В Челны идет потепление
    Оно будет сопровождаться резким снижением атмосферного давления
    0
  • 12 февраля 2019 - 15:01
    Скульптор-самородок превратил территорию челнинского детсада в Арктику (+видео)
    Работник детского сада «Ветерок» Зиннур Нургалеев создал во дворе образовательного учреждения оригинальную композицию из арктических и антарктических животных, которые выглядят как живые. Снежные фигуры радуют детей и их родителей.
    4
  • 12 февраля 2019 - 10:16
    Новая жизнь старых вещей: как челнинцы экономят на покупках
    Законы общества потребления вынуждают нас стремиться к покупке все новых и новых вещей и предметов быта. Мы обрастаем ими, как коралл моллюсками. Почти в каждом доме есть пара-тройка вещей, которые надели всего несколько раз, теперь они пылятся в шкафу. Кажется, этому хламу не место в современном мире. Но так считают не все, в Челнах есть люди, которые дают старым вещам вторую жизнь.
    4
Реклама
Реклама
Топ-5
Актуальное видео
  • 13 февраля 2019 - 13:37
    Успей вернуть свою жизнь!
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
Опрос