Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Последние комментарии
Доходы и расходы

Во сколько обойдется отдых на море?

Этим летом, как и прошлым, из «Бегишево» будут летать чартерные рейсы в Турцию двух туристических операторов. Из Казани более десяти туроператоров предлагают отправиться в двенадцать стран. Среди них Египет, Испания, Греция, Хорватия, Черногория, Италия, Франция, Болгария, Чехия. В преддверии начала сезона отпусков корреспондент «Челнинских известий» выяснила, подорожали ли туры по сравнению с прошлым годом, и какую сумму необходимо иметь, чтобы планировать пляжный отдых.

/content/images/4fcbc40aa86411338754058.jpg
На скидки рассчитывать не стоит

Участники челнинского туристического рынка осторожны в прогнозах на предстоящий летний сезон. Уверены они лишь в одном — предпочтения горожан не изменились, в лидерах по-прежнему отдых в Турции и Египте. Пока стоимость путевок в эти страны держится на уровне прошлого года, но в дальнейшем будет только расти.
— Если брать прошлый год, то одна из причин падения цен была связана с вхождением в регион нового туристического оператора, — объясняет Сергей Сироткин, руководитель агентства «Фортуна». — Чтобы завоевать потребителей, он демпинговал, то есть снижал цены даже себе в убыток. Сейчас этого туроператора знают, ему доверяют, и в этом году он не планирует демпинговать. Кроме того, не рекомендует это делать турагентствам. В конце апреля прошло общегородское собрание турфирм города, собравшее представителей около пятидесяти агентств, которые делают 95 процентов объемов челнинского туристического рынка. Они подписали соглашение не снижать цены на туры. При нарушении соглашения туроператор грозит разорвать договор сотрудничества. Это значит, что фирма лишится права продавать продукт с вылетом из «Бегишева», а сегодня 95 процентов челнинцев предпочитают отправляться на отдых из родного города. В настоящее время эти санкции применены по отношению к двум челнинских турагентствам. Пока договор на online-бронирование приостановлен на неделю, но если подобное повторится, то его полностью расторгнут. Так что скидок ждать не стоит.

Раннее бронирование возвращается
Если в прошлом году при покупке тура за два месяца турист выигрывал около двадцати процентов от его стоимости, то, приобретая его за несколько дней до вылета, экономил до тридцати процентов. По мнению участников челнинского туристического рынка, в нынешнем сезоне все будет наоборот: выиграют больше те, кто приобретет путевки заблаговременно.
— В первую очередь тем, что смогут выбрать хороший отель в соотношении «цена-качество», — считает Светлана Кукушкина, директор туристического агентства «Премьер-тур». — Ведь, покупая путевку перед вылетом, приходится брать то, что осталось, а это не всегда лучший вариант. К примеру, сейчас набирает популярность отдых в Тунисе, вылеты в который в этом сезоне осуществляются из Казани. Цены пока достаточно низкие. Тур для семьи из четырех человек, в том числе двоих детей, на двенадцать июльских дней по системе «все включено» в хороший трехзвездочный отель, расположенный на первой береговой полосе, стоит около 70 тысяч рублей. Практически столько же стоит аналогичный тур в Турцию. А вот примерно такой же тур в Египет с вылетом из Казани дороже — около 90 тысяч рублей. Причем в июле отдых в этой стране сомнительное удовольствие — температура воздуха выше пятидесяти градусов в тени.
Также сейчас весьма привлекательные цены на ранее бронирование предлагают и европейские отели.
— Туроператоры снизили цены на раннее бронирование туров в Европу до конца апреля, а некоторые даже мая, чтобы туристы заранее определялись с отпуском и не ждали «горящих» путевок, — говорит Эльвира Хазиева, директор компании «Караван-12». — К примеру, сейчас, покупая путевку в Испанию, можно сэкономить до 300 евро за номер на двоих.
По мнению Сергея Сироткина, в этом сезоне станет доступнее Греция.
— Сейчас евро падает, а это значит, в рублях путевки дешевеют, — говорит он. — Кроме того, думаю, Греция значительно подешевеет из-за проблем в ее экономике. А для челнинцев она станет привлекательное еще и потому, что вылететь на отдых в эту страну можно из Казани.

Российские курорты — дороже зарубежных
Прогнозируется, что цены на лето в черноморских пансионатах, санаториях и отелях останутся на уровне прошлого года, а если и подорожают, то не больше, чем на десять процентов. Однако, предварительные оценки, проведенные Tourinfo.ru, показывают, что летние пакеты Турции и Египта дешевле сопоставимого российского турпродукта. К примеру, в пик сезона — в июле — отдых на турецком курорте Кемер с размещением в трехзвездочном отеле с перелетом и полупансионом обойдется в 27 181 рубль, а аналогичный вариант в Сочи — 40 780 рублей, в Анапе — 51 360 рублей, в Крыму — 47 840 рублей.

Извержение вулкана не повлияло на планы туристов
По словам Екатерины Никоноровой, менеджера «Шатура-тур», из-за извержения исландского вулкана, которое в двенадцати европейских странах закрыло воздушное пространство, челнинцы от отдыха не отказались, и уже приобретенные путевки никто не сдавал. По данным же российского союза туриндустрии, сейчас аннулируются от 20 до 30 процентов туров, в том числе на майские праздники, однако большинство туристов соглашается перенести запланированный отдых на ближайшие даты, самое позднее — вторую половину мая.
— По оценке специалистов, интенсивность исландского вулкана в настоящее время идет на убыль, — отмечает Светлана Кукушкина. — Кроме того, воздушное пространство над Европой разделили на три зоны, по степени содержания вулканического пепла в атмосфере и риска для воздушной навигации. Согласно ему, туроператоры корректируют вылеты чартерных рейсов в Европу и в любом случае доставляют туриста до места назначения. К примеру, если закрыт аэропорт страны, куда направлялся турист, то он прибывает в другой, а затем туроператор доставляет его до места назначения на автобусе за свой счет.

Кстати
По данным Росстата выездной туристический поток из нашей страны в прошлом году снизился на 15,5 процента.
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
Реклама
  • 14 июля 2018 - 08:14
    На каких местах в Органном зале можно услышать идеальную музыку
    Анастасия Локтева работает в Органном зале ассистентом органиста. Она – его правая рука.
    2
  • 13 июля 2018 - 08:40
    Цены на квартиры в Челнах вырастут на 15-20 процентов
    В Госдуме приняли поправки в закон № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве», который регулирует деятельность застройщиков. По словам чиновников, нововведение защитит потребителей от недобросовестных компаний-однодневок и предоставит гарантии при покупке квартиры. Как такие меры безопасности отразятся на стоимости квартир, выяснили «Челнинские известия».
    13
  • 13 июля 2018 - 08:23
    В какие учреждения не попасть челнинскому инвалиду-колясочнику
    При строительстве и капитальном ремонте челнинских объектов далеко не всегда учитываются интересы мам с колясками и людей с ограниченными возможностями здоровья. «Челнинские известия» провели рейд по городу, чтобы выяснить, насколько общественные места и жилые объекты соответствуют стандартам федеральной программы «Доступная среда».
    23
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Актуальное видео
  • 11 июля 2018 - 10:16
    Иван Купала 18
Реклама
Фотогалерея
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
  • Кубок Салавата - 2018
  • Лыжня Татарстана - 2018
Новости партнеров
Блоги
Опрос
  • 13 июля 2018 - 13:27
    Чего из перечисленного вы боитесь больше всего?