Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Последние комментарии
Доходы и расходы

Ветеранские сертификаты создали ажиотаж на рынке жилья

Ажиотажный спрос на однокомнатные квартиры возник в последнюю неделю апреля. До 9 мая в челнинских агентствах недвижимости скупили все однокомнатные квартиры стоимостью до 943 тысяч рублей (стоимость ветеранского сертификата на жилье). В результате, сегодня цена на такое жилье в городе поднялась до докризисного уровня — 1,1-1,2 миллиона рублей.


/content/images/4fcbc41dd61c71338754077.jpgВо-первых, был расширен список ветеранов, которые могут претендовать на получение жилья. Во-вторых, деньги на сертификаты пришли в республику весной. В-третьих, масла в огонь подлила народная молва — мол, до 9 мая надо успеть оформить документы, иначе останешься без квартиры, хотя в действительности эти сроки определены до конца года. В результате в конце апреля всем срочно потребовалось жилье и вариант только чистой продажи.
По словам заместителя директора АН «Мегаполис» Артема Кириллова, порой жилплощадь приобретали, даже не посмотрев ее. Благо, в наличии у челнинских риэлтерских компаний в апреле выбор однокомнатных квартир на вторичном рынке жилья был достаточно большой: в пятиэтажках по цене 800-900 тысяч рублей, в девятиэтажках — 880-950 тысяч рублей. Две из трех сделок агентства недвижимости в этот период, говорит директор АН «Инвест-Перспектива» Сергей Кудряшов, оформляли на покупателей с ветеранскими сертификатами. Зеленый свет им был дан и в регистрационной палате.
На повышенный спрос быстро отреагировали продавцы. Сегодня, отмечает Артем Кириллов, однокомнатные квартиры поднялись в цене практически до докризисного уровня — 1 миллион 200 тысяч рублей. Однако на такой ценовой отметке процесс купли-продажи остановился. У ветеранов нет других средств, кроме государственной поддержки в сумме 943,2 тысячи рублей, а у их родственников нет желания или возможности вложить дополнительные средства.
В агентствах недвижимости сейчас составляют списки участников войны, которые обращаются с жилищными сертификатами. По мнению Артема Кириллова, ситуация вынудит продавцов пойти на уступки и снизить цены. Возможно, это произойдет уже к середине лета. Поскольку других покупателей в массовом количестве на рынке недвижимости не предвидится. К тому же среднестатистический покупатель при существующем раскладе цен предпочтет доплатить и приобрести двухкомнатную по цене 1 миллион 300 тысяч рублей.
Возникший ажиотаж пока не создал «волны» на рынке недвижимости — увеличения спроса на двух- и трехкомнатные квартиры. По технологии реализации «ветеранского» сертификата оплата произойдет лишь через 20 дней после оформления договора, то есть к концу мая. Но вряд ли и после этого ситуация на рынке жилья сильно оживится, поскольку сегодняшние продавцы однокомнатных квартир интереса к последующей покупке не проявляют.

КСТАТИ
По данным управления учета жилья Исполкома города, из 103 ветеранов Великой Отечественной войны, вставших на учет до 1 марта 2005 года, квартиры в новых домах на условиях социальной ипотеки приобрели всего 26 человек. А уже из нового, дополнительного списка, в котором 137 ветеранов, такое желание изъявили 126 семей, из них 99 уже выбрали квартиры. Такая ситуация, по мнению руководителя представительства государственного кооператива «Строим будущее» Альберта Пузырева, продиктована ситуацией на рынке вторичного жилья. Цена квадратного метра там выше. Ветерану ВОВ бесплатно предоставляется жилплощадь в 39 квадратных метров. Если он приобретает квартиру большей площади, то оплачивает разницу (сделать это могут и его родственники) по цене 23,5 тысячи рублей за квадратный метр с рассрочкой на 15 лет. Это общий принцип улучшения жилищных условий по программе социальной ипотеки. По словам Альберта Пузырева, ветераны предпочитают брать одно- и двухкомнатные квартиры. Челнинцы, выбравшие вариант получения жилья в новом доме, получат жилье до конца года, заверил он.
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
Реклама
  • 18 января 2019 - 10:57
    Спасатели Челнов вынуждены каждый год вылавливать трупы рыбаков
    Никакие штрафные санкции не уменьшают количество правонарушений на льду. Инспекторы разводят руками, говоря о рыбаках «каждый год то трупы вылавливаем, то за льдинами гоняемся».
    7
  • 18 января 2019 - 10:30
    Нескучные выходные: Стекло и Смех сквозь слезы
    Предлагаем подборку интересных мероприятий, которые состоятся в Набережных Челнах в ближайшее время.
    0
  • 18 января 2019 - 10:07
    Уйдет ли эпоха? Камгэсэнергострой почти банкрот
    В этом году первому крупному предприятию Набережных Челнов ПАО «Камгэсэнергострой» должно исполниться 55 лет. Правда, отпразднуют ли в компании юбилей, вопрос спорный. Сегодня предприятие распродает недвижимость, а арбитражный суд РТ ввел процедуру наблюдения и назначил конкурсного управляющего. Что может произойти с родным для многих челнинцев КамГЭСом, выяснили «Челнинские известия».
    17
Реклама
  • 18 января 2019 - 09:56
    Как начать бегать и полюбить это дело (+ видео)
    Выйти на беговую дорожку многим взрослым людям мешают психологические барьеры, которые появились еще в школе. Нелюбовь к бегу сложилась с тех пор, как каждую четверть из уст физрука слышалось: «Сегодня бежим кросс в 2 километра».
    1
  • 18 января 2019 - 08:15
    Эдуард Николаев третий раз подряд выиграл ралли «Дакар»
    В целом это уже четвертая победа для пилота команды «КАМАЗ-мастер»
    10
  • 17 января 2019 - 11:42
    Лечение по интернету может ликвидировать очереди в поликлиниках
    Уже год в России работает закон о телемедицине: теперь законно можно получить консультацию врача не выходя из дома, главное – иметь выход в интернет. Общение со специалистом идет по видеосвязи, без личной беседы. Но пока что врачи, что пациенты разделились на два лагеря: одни категорически против нововведения, другие – обеими руками за.
    18
Реклама
  • 17 января 2019 - 09:28
    Старую часть Набережных Челнов в этом году ждут серьезные перемены
    В городе начались встречи чиновников, депутатов, представителей правоохранительных органов и управляющих компаний с челнинцами. Одна из первых прошла в Комсомольском районе с участием руководителя исполкома. Ринат Абдуллин общался с жителями 1,2,3,4 комплексов поселка ГЭС.
    12
  • 16 января 2019 - 08:35
    Советы экспертов: как дотянуть до следующей зарплаты
    Новогодние праздники закончились, во многих семьях наступил маленький экономический кризис. Бюджет нужно растянуть до следующей зарплаты, которая у многих будет еще не скоро. «Челнинские известия» узнали у опытной домохозяйки, челнинской модницы и опытного электромонтажника, как они экономят на продуктах, одежде и обуви, а так же на электроэнергии.
    12
  • 15 января 2019 - 09:53
    Рейд по челнинским магазинам: как производители скрывают реальную стоимость продуктов
    Яйца по девять штук, молоко по 800 граммов, сахар по 900 граммов: трюк со снижением веса продуктов в упаковке - ход не новый, но эффективный, он помогает скрыть реальную стоимость товара. За ту же цену потребитель получает тот же продукт, но чуть меньшего объема. Корреспондент «Челнинских известий» прошелся по магазинам города и выяснил, насколько сильно распространена эта практика.
    19
Реклама
Реклама
Топ-5
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 18 января 2019 - 16:28
    Крещение 2019
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Блоги
  • 14 января 2019 - 10:57
    "станцую для вас"
    Сестра, приезжавшая на новогодние праздники, подивилась. В вагон метро вошли двое парней, один из которых нес табличку про другого: "Станцует для вас за 50, 100, 500, 1000, 2000 рублей".
    Марина Огородникова
    0
Опрос
  • 18 января 2019 - 14:56
    Как часто вы убираетесь дома?