Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Последние комментарии
Доходы и расходы

Ветеранские сертификаты создали ажиотаж на рынке жилья

Ажиотажный спрос на однокомнатные квартиры возник в последнюю неделю апреля. До 9 мая в челнинских агентствах недвижимости скупили все однокомнатные квартиры стоимостью до 943 тысяч рублей (стоимость ветеранского сертификата на жилье). В результате, сегодня цена на такое жилье в городе поднялась до докризисного уровня — 1,1-1,2 миллиона рублей.


/content/images/4fcbc41dd61c71338754077.jpgВо-первых, был расширен список ветеранов, которые могут претендовать на получение жилья. Во-вторых, деньги на сертификаты пришли в республику весной. В-третьих, масла в огонь подлила народная молва — мол, до 9 мая надо успеть оформить документы, иначе останешься без квартиры, хотя в действительности эти сроки определены до конца года. В результате в конце апреля всем срочно потребовалось жилье и вариант только чистой продажи.
По словам заместителя директора АН «Мегаполис» Артема Кириллова, порой жилплощадь приобретали, даже не посмотрев ее. Благо, в наличии у челнинских риэлтерских компаний в апреле выбор однокомнатных квартир на вторичном рынке жилья был достаточно большой: в пятиэтажках по цене 800-900 тысяч рублей, в девятиэтажках — 880-950 тысяч рублей. Две из трех сделок агентства недвижимости в этот период, говорит директор АН «Инвест-Перспектива» Сергей Кудряшов, оформляли на покупателей с ветеранскими сертификатами. Зеленый свет им был дан и в регистрационной палате.
На повышенный спрос быстро отреагировали продавцы. Сегодня, отмечает Артем Кириллов, однокомнатные квартиры поднялись в цене практически до докризисного уровня — 1 миллион 200 тысяч рублей. Однако на такой ценовой отметке процесс купли-продажи остановился. У ветеранов нет других средств, кроме государственной поддержки в сумме 943,2 тысячи рублей, а у их родственников нет желания или возможности вложить дополнительные средства.
В агентствах недвижимости сейчас составляют списки участников войны, которые обращаются с жилищными сертификатами. По мнению Артема Кириллова, ситуация вынудит продавцов пойти на уступки и снизить цены. Возможно, это произойдет уже к середине лета. Поскольку других покупателей в массовом количестве на рынке недвижимости не предвидится. К тому же среднестатистический покупатель при существующем раскладе цен предпочтет доплатить и приобрести двухкомнатную по цене 1 миллион 300 тысяч рублей.
Возникший ажиотаж пока не создал «волны» на рынке недвижимости — увеличения спроса на двух- и трехкомнатные квартиры. По технологии реализации «ветеранского» сертификата оплата произойдет лишь через 20 дней после оформления договора, то есть к концу мая. Но вряд ли и после этого ситуация на рынке жилья сильно оживится, поскольку сегодняшние продавцы однокомнатных квартир интереса к последующей покупке не проявляют.

КСТАТИ
По данным управления учета жилья Исполкома города, из 103 ветеранов Великой Отечественной войны, вставших на учет до 1 марта 2005 года, квартиры в новых домах на условиях социальной ипотеки приобрели всего 26 человек. А уже из нового, дополнительного списка, в котором 137 ветеранов, такое желание изъявили 126 семей, из них 99 уже выбрали квартиры. Такая ситуация, по мнению руководителя представительства государственного кооператива «Строим будущее» Альберта Пузырева, продиктована ситуацией на рынке вторичного жилья. Цена квадратного метра там выше. Ветерану ВОВ бесплатно предоставляется жилплощадь в 39 квадратных метров. Если он приобретает квартиру большей площади, то оплачивает разницу (сделать это могут и его родственники) по цене 23,5 тысячи рублей за квадратный метр с рассрочкой на 15 лет. Это общий принцип улучшения жилищных условий по программе социальной ипотеки. По словам Альберта Пузырева, ветераны предпочитают брать одно- и двухкомнатные квартиры. Челнинцы, выбравшие вариант получения жилья в новом доме, получат жилье до конца года, заверил он.
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
Реклама
  • 20 июля 2018 - 15:14
    Субсидий на тепло больше не будет
    Господдержка отменена постановлением кабмина РТ.
    28
  • 20 июля 2018 - 08:28
    Как челнинские декретницы получают новую профессию и меняют жизнь
    Растет число женщин, которые во время декретного отпуска учатся и получают новую профессию. А почему бы и нет? Учеба – от Центра занятости абсолютно бесплатная, к тому же пока мама на занятии, за ребенком присмотрят: в учебных заведениях, где организованы курсы, созданы специальные комнаты.
    6
  • 20 июля 2018 - 08:17
    Топ-5 экономических страхов челнинцев
    Чего сегодня опасаются горожане? На этот вопрос дал ответ опрос «Челнинских известий», который мы проводили на сайте издания. Затем эксперты прокомментировали, чего действительно стоит опасаться, а какие из страхов – надуманные.
    1
  • 17 июля 2018 - 09:02
    Исполком дал оценку продаже челнинских УК московским фирмам
    В Челнах начался процесс передела рынка услуг в сфере ЖКХ. УК «Ремжилстрой» и УК«Махалля» поменяли собственников, теперь их жилой фонд контролируют москвичи. Как приход федералов может изменить жизнь обитателей многоэтажек? Мнения экспертов выслушали «Челнинские известия».
    18
  • 16 июля 2018 - 10:16
    Челнинка вышла замуж за египтянина и рассказала о быте, бизнесе и многоженстве в этой стране
    Челнинка Альбина Ишмеева и подумать не могла, что ее жизнь будет сильно отличаться от той, что бывает у обычных российских девчонок. Семь лет назад она вышла замуж за египтянина Саида. Сейчас она гостит дома, в Татарстане. «Челнинские известия» поговорили с Альбиной.
    20
  • 15 июля 2018 - 09:02
    Что есть летом, чтобы быть в форме
    Как правильно есть и пить летом, не нанеся при этом вред организму, как чувствовать себя хорошо в жару, «Челнинским известиям» рассказал консультант по питанию и персональный тренер Игорь Юрченко
    1
Реклама
  • 14 июля 2018 - 08:14
    На каких местах в Органном зале можно услышать идеальную музыку
    Анастасия Локтева работает в Органном зале ассистентом органиста. Она – его правая рука.
    2
  • 13 июля 2018 - 08:40
    Цены на квартиры в Челнах вырастут на 15-20 процентов
    В Госдуме приняли поправки в закон № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве», который регулирует деятельность застройщиков. По словам чиновников, нововведение защитит потребителей от недобросовестных компаний-однодневок и предоставит гарантии при покупке квартиры. Как такие меры безопасности отразятся на стоимости квартир, выяснили «Челнинские известия».
    15
  • 13 июля 2018 - 08:23
    В какие учреждения не попасть челнинскому инвалиду-колясочнику
    При строительстве и капитальном ремонте челнинских объектов далеко не всегда учитываются интересы мам с колясками и людей с ограниченными возможностями здоровья. «Челнинские известия» провели рейд по городу, чтобы выяснить, насколько общественные места и жилые объекты соответствуют стандартам федеральной программы «Доступная среда».
    23
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Актуальное видео
  • 11 июля 2018 - 10:16
    Праздник Ивана Купалы - 2018
Реклама
Фотогалерея
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
  • Кубок Салавата - 2018
  • Лыжня Татарстана - 2018
Новости партнеров
Блоги
  • 23 июля 2018 - 13:14
    Памятник первопроходцам
    История расположенного на первой автодороге монумента
    Олег Смирнов
    0
  • 23 июля 2018 - 09:11
    История одного путешествия в Болгарию
    Под какую музыку танцует молодежь в Болгарии? Что знают немцы о Республике Татарстан? В какой стране вас постараются обмануть? Обо всём этом и другом читайте в следующей части репортажа.
    Оксана Задумина
    0
Опрос