Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Доходы и расходы

Ветеранские сертификаты создали ажиотаж на рынке жилья

Ажиотажный спрос на однокомнатные квартиры возник в последнюю неделю апреля. До 9 мая в челнинских агентствах недвижимости скупили все однокомнатные квартиры стоимостью до 943 тысяч рублей (стоимость ветеранского сертификата на жилье). В результате, сегодня цена на такое жилье в городе поднялась до докризисного уровня — 1,1-1,2 миллиона рублей.


/content/images/4fcbc41dd61c71338754077.jpgВо-первых, был расширен список ветеранов, которые могут претендовать на получение жилья. Во-вторых, деньги на сертификаты пришли в республику весной. В-третьих, масла в огонь подлила народная молва — мол, до 9 мая надо успеть оформить документы, иначе останешься без квартиры, хотя в действительности эти сроки определены до конца года. В результате в конце апреля всем срочно потребовалось жилье и вариант только чистой продажи.
По словам заместителя директора АН «Мегаполис» Артема Кириллова, порой жилплощадь приобретали, даже не посмотрев ее. Благо, в наличии у челнинских риэлтерских компаний в апреле выбор однокомнатных квартир на вторичном рынке жилья был достаточно большой: в пятиэтажках по цене 800-900 тысяч рублей, в девятиэтажках — 880-950 тысяч рублей. Две из трех сделок агентства недвижимости в этот период, говорит директор АН «Инвест-Перспектива» Сергей Кудряшов, оформляли на покупателей с ветеранскими сертификатами. Зеленый свет им был дан и в регистрационной палате.
На повышенный спрос быстро отреагировали продавцы. Сегодня, отмечает Артем Кириллов, однокомнатные квартиры поднялись в цене практически до докризисного уровня — 1 миллион 200 тысяч рублей. Однако на такой ценовой отметке процесс купли-продажи остановился. У ветеранов нет других средств, кроме государственной поддержки в сумме 943,2 тысячи рублей, а у их родственников нет желания или возможности вложить дополнительные средства.
В агентствах недвижимости сейчас составляют списки участников войны, которые обращаются с жилищными сертификатами. По мнению Артема Кириллова, ситуация вынудит продавцов пойти на уступки и снизить цены. Возможно, это произойдет уже к середине лета. Поскольку других покупателей в массовом количестве на рынке недвижимости не предвидится. К тому же среднестатистический покупатель при существующем раскладе цен предпочтет доплатить и приобрести двухкомнатную по цене 1 миллион 300 тысяч рублей.
Возникший ажиотаж пока не создал «волны» на рынке недвижимости — увеличения спроса на двух- и трехкомнатные квартиры. По технологии реализации «ветеранского» сертификата оплата произойдет лишь через 20 дней после оформления договора, то есть к концу мая. Но вряд ли и после этого ситуация на рынке жилья сильно оживится, поскольку сегодняшние продавцы однокомнатных квартир интереса к последующей покупке не проявляют.

КСТАТИ
По данным управления учета жилья Исполкома города, из 103 ветеранов Великой Отечественной войны, вставших на учет до 1 марта 2005 года, квартиры в новых домах на условиях социальной ипотеки приобрели всего 26 человек. А уже из нового, дополнительного списка, в котором 137 ветеранов, такое желание изъявили 126 семей, из них 99 уже выбрали квартиры. Такая ситуация, по мнению руководителя представительства государственного кооператива «Строим будущее» Альберта Пузырева, продиктована ситуацией на рынке вторичного жилья. Цена квадратного метра там выше. Ветерану ВОВ бесплатно предоставляется жилплощадь в 39 квадратных метров. Если он приобретает квартиру большей площади, то оплачивает разницу (сделать это могут и его родственники) по цене 23,5 тысячи рублей за квадратный метр с рассрочкой на 15 лет. Это общий принцип улучшения жилищных условий по программе социальной ипотеки. По словам Альберта Пузырева, ветераны предпочитают брать одно- и двухкомнатные квартиры. Челнинцы, выбравшие вариант получения жилья в новом доме, получат жилье до конца года, заверил он.
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
Реклама
  • 15 сентября 2018 - 09:08
    Правда ли, что в челнинском морге оживают умершие
    Бывают ли в городе случаи эксгумации тел, по каким причинам люди преждевременно уходят из жизни, оживают ли в морге умершие – об этом и многом другом корреспондент газеты поговорила с начальником Набережночелнинского филиала судебно-медицинской экспертизы Маратом Шархемуллиным.
    6
  • 14 сентября 2018 - 08:11
    Вместо пышных свадеб в моду входит скромный фуршет на природе
    Многолюдные и дорогие свадьбы уходят в прошлое, выкуп невесты становится старомодным, и даже праздничный кортеж теперь редкость. Как меняется свадебная мода и сколько денег готовы тратить на торжество молодожены, выясняли «Челнинские известия».
    7
  • 13 сентября 2018 - 14:32
    Родители попробовали еду, которой кормят их детей в школах
    В Набережных Челнах для родителей школьников сегодня провели экскурсию на комбинат «Школьное питание». Необходимость в этом возникла после многочисленных жалоб родителей на обеды в образовательных учреждениях. Мэр города Наиль Магдеев предложил показать, как устроена работа на комбинате.
    22
  • 13 сентября 2018 - 08:52
    Женщинам разрешат ходить на работу с детьми
    Бабушки-то теперь – с изменением пенсионного законодательства - будут заняты
    37
  • 13 сентября 2018 - 08:11
    Сезонный бизнес отработал хуже, чем ожидалось
    Несмотря на теплое лето, многие предприниматели, работающие в сезонном бизнесе, отмечают снижение спроса на свои услуги. Где горожане стали тратить меньше денег, выяснял корреспондент «Челнинских известий».
    3
  • 13 сентября 2018 - 08:00
    Обчистят удаленно
    Республика Татарстан вошла в десятку самых неблагополучных в плане страхового мошенничества регионов, заняв в списке почетное седьмое место.
    0
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 21 сентября 2018 - 15:23
    Не отказывайтесь от льгот
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
Опрос
  • 21 сентября 2018 - 13:05
    Чем вы кормите домашнего питомца?