Реклама
Реклама
Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Доходы и расходы

Ветеранские сертификаты создали ажиотаж на рынке жилья

Ажиотажный спрос на однокомнатные квартиры возник в последнюю неделю апреля. До 9 мая в челнинских агентствах недвижимости скупили все однокомнатные квартиры стоимостью до 943 тысяч рублей (стоимость ветеранского сертификата на жилье). В результате, сегодня цена на такое жилье в городе поднялась до докризисного уровня — 1,1-1,2 миллиона рублей.


/content/images/4fcbc41dd61c71338754077.jpgВо-первых, был расширен список ветеранов, которые могут претендовать на получение жилья. Во-вторых, деньги на сертификаты пришли в республику весной. В-третьих, масла в огонь подлила народная молва — мол, до 9 мая надо успеть оформить документы, иначе останешься без квартиры, хотя в действительности эти сроки определены до конца года. В результате в конце апреля всем срочно потребовалось жилье и вариант только чистой продажи.
По словам заместителя директора АН «Мегаполис» Артема Кириллова, порой жилплощадь приобретали, даже не посмотрев ее. Благо, в наличии у челнинских риэлтерских компаний в апреле выбор однокомнатных квартир на вторичном рынке жилья был достаточно большой: в пятиэтажках по цене 800-900 тысяч рублей, в девятиэтажках — 880-950 тысяч рублей. Две из трех сделок агентства недвижимости в этот период, говорит директор АН «Инвест-Перспектива» Сергей Кудряшов, оформляли на покупателей с ветеранскими сертификатами. Зеленый свет им был дан и в регистрационной палате.
На повышенный спрос быстро отреагировали продавцы. Сегодня, отмечает Артем Кириллов, однокомнатные квартиры поднялись в цене практически до докризисного уровня — 1 миллион 200 тысяч рублей. Однако на такой ценовой отметке процесс купли-продажи остановился. У ветеранов нет других средств, кроме государственной поддержки в сумме 943,2 тысячи рублей, а у их родственников нет желания или возможности вложить дополнительные средства.
В агентствах недвижимости сейчас составляют списки участников войны, которые обращаются с жилищными сертификатами. По мнению Артема Кириллова, ситуация вынудит продавцов пойти на уступки и снизить цены. Возможно, это произойдет уже к середине лета. Поскольку других покупателей в массовом количестве на рынке недвижимости не предвидится. К тому же среднестатистический покупатель при существующем раскладе цен предпочтет доплатить и приобрести двухкомнатную по цене 1 миллион 300 тысяч рублей.
Возникший ажиотаж пока не создал «волны» на рынке недвижимости — увеличения спроса на двух- и трехкомнатные квартиры. По технологии реализации «ветеранского» сертификата оплата произойдет лишь через 20 дней после оформления договора, то есть к концу мая. Но вряд ли и после этого ситуация на рынке жилья сильно оживится, поскольку сегодняшние продавцы однокомнатных квартир интереса к последующей покупке не проявляют.

КСТАТИ
По данным управления учета жилья Исполкома города, из 103 ветеранов Великой Отечественной войны, вставших на учет до 1 марта 2005 года, квартиры в новых домах на условиях социальной ипотеки приобрели всего 26 человек. А уже из нового, дополнительного списка, в котором 137 ветеранов, такое желание изъявили 126 семей, из них 99 уже выбрали квартиры. Такая ситуация, по мнению руководителя представительства государственного кооператива «Строим будущее» Альберта Пузырева, продиктована ситуацией на рынке вторичного жилья. Цена квадратного метра там выше. Ветерану ВОВ бесплатно предоставляется жилплощадь в 39 квадратных метров. Если он приобретает квартиру большей площади, то оплачивает разницу (сделать это могут и его родственники) по цене 23,5 тысячи рублей за квадратный метр с рассрочкой на 15 лет. Это общий принцип улучшения жилищных условий по программе социальной ипотеки. По словам Альберта Пузырева, ветераны предпочитают брать одно- и двухкомнатные квартиры. Челнинцы, выбравшие вариант получения жилья в новом доме, получат жилье до конца года, заверил он.


Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
  • 24 сентября 2020
    Квартиры в Челнах продолжают дорожать
    Сезон повышенного спроса на жилье в нашем городе начался раньше обычного
    1
  • 24 сентября 2020
    Большинство челнинцев не знают, в честь кого названы их улицы
    «Челнинские известия» вышли на улицы города с портретами тех людей, в честь кого они названы. Прохожие не знали, кто изображен на портретах, и вообще не имели понятия, в честь кого названа та или иная улица
    6
  • 23 сентября 2020
    Чем уникален Боровецкий лес
    Лесничие Боровецкого леса рассказали о животных и растениях в главном челнинском лесу. А также подсказали, как себя вести, если заблудился или встретил животное
    4
  • 22 сентября 2020
    В Челны приедет Робо-Эйнштейн и российский терминатор [+видео]
    1 октября в выставочном центре «ЭКСПО-КАМА» откроется интерактивный музей нового поколения - "Фестиваль Роботов". «Фестиваль Роботов» уже побывал в Милане, Афинах, Риге, Таллине, Праге, Братиславе, Алматы, Санкт-Петербурге и многих других городах. Теперь и жители Челнов смогут побывать на Фестивале и удивиться новейшим роботам и технологиям. (0+)
    0
Реклама
Реклама
Реклама
  • 21 сентября 2020
    В исполкоме ответили, когда в жилых домах включат отопление
    Тему обсуждали на «деловом понедельнике»
    25
  • 21 сентября 2020
    Почему некоторые специально не травят муравьев в квартирах
    Челнинец Рустем Садртдинов решил, что у него дома будут жить муравьи. Об этом он рассказал «Челнинским известиям»
    2
  • 20 сентября 2020
    О чем писали «Челнинские известия» 90 лет назад
    В декабре 2020 года «Челнинские известия» отметят знаменательную дату – 90-летний юбилей. В 1930 году вышел в свет первый номер газеты, тогда она называлась «Трактор», а статьи печатались на латинице. Редактором был известный поэт и писатель Нур Баян. Со временем издание было переименовано в «Коммунизм байрагы», «Знамя коммунизма». Начиная с 1990 года и по сей день она называется «Челнинские известия». В преддверии юбилея мы перелистали старые подшивки и узнали, о чем писали наши коллеги в сентябре 30, 40, 50-х годов.
    6
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 2 сентября 2020 - 08:56
    Как измерить свое здоровье в цифрах?
Фотогалерея
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
Реклама
Новости партнеров
Блоги
Опрос
  • 24 сентября 2020 - 09:09
    В вашей квартире тепло зимой?
Реклама