Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Общество

Пенсионеры на драйве: какие высоты покоряют челнинцы в элегантном возрасте

Рассказываем истории трех удивительных горожан

Бывают люди,  словно рожденные для того, чтобы разбивать стереотипы.  «Челнинские известия» нашли челнинцев, которые в элегантном возрасте добились того, о чем раньше даже и не мечтали.


В 58 лет впервые села за руль 

 

    Сильнейший  стресс   испытала  предприниматель Альфия  Вильданова  после смерти мужа. Надо было жить дальше без  мужа, которого она считала правой рукой. Главная проблема  была связана  с автомобилем,  ведь она лишилась личного водителя. Энергичная 58-летняя  Альфия Салиховна записалась  в  автошколу.


    – На первом занятии  инструктор  скептически  спросил: «И зачем вам это надо?» – делится Альфия Вильданова, и до сих пор  в ее голосе кипят нотки возмущения. – А я ему в ответ: «Я сама знаю, зачем!»  Он опешил и  больше этой темы не касался. Но я чувствовала – ждал,  надолго ли меня хватит.


    Самая возрастная курсантка поблажек себе не давала, занятий не пропускала, занималась даже дома. Ответственность и прилежание дали результат: все зачеты и экзамены успешно  сдала с первого раза.  


–   Хотелось доказать своему инструктору,  на что способна пенсионерка с тремя внуками, – улыбается  Альфия Салиховна. – Мне передали, что сейчас он меня  ставит в пример другим курсантам.   Получив права,  целеустремленная женщина  купила  автомобиль «Рено Сандеро Стейнвей», за рулем уже полтора года.

 

Альфия  Вильданова

 

В 75 лет освоил искусство японской  ошибану

 

Необычным  творчеством – созданием  картин из трав  – всерьез   увлекается  Владимир Мезрин.
Его жизнь связана с литейным заводом КАМАЗа. Там он работал начальником цеха. Лишь когда ушел на отдых в 1991 году,  пришло время долгих прогулок,  и он обратил внимание,  как много у  дома на Московском проспекте  рябин, украшенных яркими бусами ягод.


– Принес  домой букет, решил сохранить эту красоту, – рассказывает Владимир Иванович.  – Потом начал делать картины из трав и лишь  позже узнал, что это японское  ошибану.


  Материал для живописных картин – обычные травы, стебли, бутоны.  В дело идет даже  речной песок, в пейзажах он используется в качестве берега. А укроп, пропущенный через  кофемолку,  хорош для  создания эффекта зеленой лужайки. 


– Заготовки собираю  в сухую погоду, а сушу между  страницами книг и журналов, – делится секретами Владимир Иванович. – Затем  нахожу подходящий пейзаж  в глянцевом  журнале или календаре,  беру пинцет и с помощью  клея ПВА «перерисовываю»  его  растениями  из своего  гербария.  

 
По его словам, создание ошибану – дело кропотливое, трудоемкое,  требует усидчивости,  терпения.  Но  дает возможность отвлечься от повседневных забот. На одну картину  уходит две недели.

 

Владимир Мезрин


В 55 лет работала таксистом, чтобы оплатить второе образование


Индира  Фатихова из тех, кто не живет по шаблонам. Имея диплом Казанского института  культуры и искусств,  в 55 лет получила второе образование – психолога-нумеролога. 


Эту обаятельную челнинку-блондинку  зовут  «женщина-праздник». Она работала массовиком-организатором, тамадой на свадьбах, и ее помощниками  были  сыновья-близнецы. После развода с мужем растила их одна. 


 Любовь к технике, а она уже 12 лет за рулем машины,  помогла  Индире  Фатиховой  первой  в городе открыть  автокинотеатр , прокат  квадроциклов и скутеров.


– Крутой поворот в моей судьбе  произошел, когда я начала учиться в Московском  научно-исследовательском  институте инновационной  психологии, – говорит она. –  Занятия проходили по вечерам в  режиме онлайн. Сейчас  по-другому  вижу мир, и он, оказывается, прекрасен. 


Для оплаты за  год  учебы – ежемесячно 10 тысяч рублей –  Индира  Фатихова  работала таксистом. Получила диплом с отличием. Сейчас занимается психологической практикой, помогает людям.

 


 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Реклама
Комментарии (1)
  • 14 июля 2019 - 08:27
    гость
    да трудоголикам, даже в элегантом возрасте, все двери открыты, учится работать
Главное
  • 21 февраля 2020
    Советы опытной дачницы: как выбрать семена для рассады
    Конец февраля – время для посадки рассады, очень важно вырастить хорошие растения, ведь от них зависит, каким будет грядущий урожай. Дачница Людмила Суханова рассказала «Челнинским известиям», как подготовить почву для рассады, посеять семена и создать для них хорошие условия.
    0
  • 20 февраля 2020
    Цены на квартиры в Челнах замерли перед повышением
    Рынок недвижимости в Набережных Челнах с нового года пока не претерпел никаких изменений: цены на квартиры пока стабильны. Когда они поползут вверх, и за сколько можно сейчас приобрести жилье, «Челнинским известиям» рассказали эксперты.
    4
  • 20 февраля 2020
    Попробуйте сами и удивляйте гостей – новинки от АО «ЧЕЛНЫ-ХЛЕБ» [+фото]
    Давно не баловали себя чем-то вкусным? В преддверии февральских и мартовских праздников кондитерская фабрика «Тортугалия» предлагает целых пять новых тортов. Каждый из них – настоящая сладкая сказка. Ну, а хлебные новинки от АО «ЧЕЛНЫ-ХЛЕБ» станут прекрасным дополнением к вашему столу.
    0
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 20 февраля 2020 - 10:01
    О порядке регистрации юридических лиц
Реклама
Фотогалерея
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
Реклама
Новости партнеров
Блоги
Опрос
Реклама