Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Общество

Почему животных жалеют больше, чем людей

Недавняя ситуация, когда ветеринар из Нижнекамска не приняла умирающую, сбитую машиной собаку, вызвала резонанс среди челнинцев. Животное умерло на пороге ветклиники, после чего в соцсетях на ветеринара обрушили потоки гнева. Подобные случаи доказывают то, что люди всегда очень сострадательны к животным и зачастую даже жалеют их больше, чем людей... Почему так происходит?

В Набережных Челнах существует группа помощи бездомным животным, она очень популярна, в соцсети на нее подписаны более 27000 человек. Подписчики там довольно активные, они пристраивают бездомных кошек и собак, собирают деньги на стерилизацию и лечение животных, на корм и многое другое.


Волонтер Илья говорит, что при возможности всегда помогает животным и редко может пройти мимо бездомного, но не человека, а кота или собаки. 


На вопрос, почему он помогает животным, а не людям, отвечает, что люди, в отличие от братьев наших меньших, могут помочь себе сами.


– Чаще я помогаю именно животным, так как считаю, что многие люди сами доводят себя до состояния, когда им требуется помощь, не считая детей, конечно. К тому же животные не способны на подлость и обман, в отличие от некоторых людей. А если помогаешь незнакомому человеку, то не знаешь, что от него ожидать. Отдельный вопрос, почему я не помогаю детям: тут я, наверное, просто бессилен. Если 300 рублей, пожертвованных для животного, могут спасти ему жизнь, то 300 рублей для больного ребенка не дадут ничего, – делится волонтер.


Такая стратегия поведения характерна для многих людей. По исследованиям американских социологов, человек чаще склонен испытывать жалость к страдающему животному, чем к взрослому человеку, оказавшемуся в беде. 


Психолог Павел Данилов считает, что большее сострадание к животным, чем к людям, идет с детства. «Чем больше узнаю людей, тем больше нравятся собаки», – фраза, которую приписывают баснописцу Эзопу, объясняет причину данного явления.


– Представьте ребенка возрастом до года, он сам ничего не может, ничего не знает и без заботы просто не существует. Самое главное, младенец в этот период нуждается в эмоциональной связи с матерью не меньше, чем в пище. Эта ранняя связь становится эталоном для построения отношений с людьми. В случае если мать в какие-
то моменты отсутствовала физически или эмоционально, у ребенка не формируется положительной привязанности. Если не решена эта задача первого года жизни, человек будет не способен к эмоциональной связи с людьми во взрослом возрасте, она проявляется у него с животными. Люди для него становятся плохими, а животные – хорошими. Такое черно-белое мышление и деление на хороших и плохих очень характерно для людей с проблемой первичной привязанности. Бессознательное стремление воспроизвести травмирующий детский опыт заставляет человека раз за разом разочаровываться в людях и испытывать гнев, так же, как он когда-то разочаровывался в матери и испытывал гнев к ней. Поэтому и получается, что «чем больше узнаю людей, тем больше нравятся собаки», – объясняет Павел Данилов.


Ветеринар Алина Сергеева говорит, что относится к животным, как к детям, и считает, что у большинства людей существует именно такая аналогия. Поэтому некоторые пары, у которых нет детей, заводят, например, щенка. Понятно, что ставить знак равенства между человеком и животным нельзя, но когда обижают собаку или кошку, на обидчика выплескивается не меньше гнева, чем когда пострадал человек. 


– А кому-то не жаль ни животных, ни людей. Хорошо, что есть и волонтеры, которые помогают людям, и те, кто помогает животным, – говорит ветеринар. 
 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Реклама
Комментарии (7)
  • 6 ноября 2019 - 10:27
    " зависть, злость, страх"
  • 6 ноября 2019 - 11:35
    Жалеют больше потому что переносят ситуацию на себя. Поступив так с животным которое полностью зависит от человека, затем также поступят и с тобой ибо черствость , злоба , бездушие не знает границ.
  • 6 ноября 2019 - 17:40
    ххх
    Есть же точное высказывание: чем лучше я узнаю людей, тем больше люблю собак)) Люди совершают просто нечеловеческие поступки, куда им до бескорыстных и верных животных.
  • 8 ноября 2019 - 19:42
    Люция
    Ветеринар понял, что в любом случае собака умрёт очень скоро , а применять спецуколы (умертвления, усыпления) он не стал : нужны письменные заявления владельцев (хозяев). Иначе врача будут судить лет на шесть.
  • 20 ноября 2019 - 13:35
    Яна
    Животные страдают только по вине человека. Я помогаю только животным. Мы в долгу перед ними. Во всех случаях животные никогда не виноваты! Любой нормальный здравый человек это понимает. Не помогаю детям, потому что они расплачиваются за грехи своих родителей. Родителям надо думать о последствиях своих действий! Зло есть зло и неважно против кого оно было направлено, оно вернется обязательно!
  • 20 ноября 2019 - 14:52
    Надежда
    "Не помогаю детям, потому что они расплачиваются за грехи своих родителей." Жутковато звучит, т.е. оставите ребенка, в том числе и своего, в случае опасности.
  • 17 января 2020 - 21:04
    ясень
    Люди,которые считают собак лучше человека,просто ниже по званию в животном мире. Вот и всё,поэтому и нравятся собаки,потому, что ими можно обладать, использовать для своих прихотей бесконечно. Человек не позволит такое с собой повторить. Поэтому и "любовь" ниже на ступень. Да , собаки не подлые,потому, что у них свои, собачьи чувства, так как они не люди. Собаки и не добрые, это о людях.
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 20 февраля 2020 - 10:01
    О порядке регистрации юридических лиц
Фотогалерея
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
Реклама
Новости партнеров
Блоги
Опрос
Реклама