Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Последние комментарии
Персона

Владимир ФИЛИМОНОВ: «Сын приедет в Челны провести мастер-класс»

О том, что в челнинском Центре подготовки футболистов работает Владимир Филимонов – отец известного на всю страну экс-вратаря «Спартака» и сборной России Александра Филимонова, мы узнали случайно. Сам Владимир Иванович, тоже в прошлом футболист, имеет большой опыт тренерской работы. Он рассказал корреспонденту «Челнинских известий», как оказался в Челнах, и поделился тем, что Александр собирается приехать в наш город провести мастер-класс для вратарей.

– Владимир Иванович, челнинские болельщики хорошо помнят, что в 1997-98 годах вы работали в футбольном клубе «КАМАЗ»…

– Да, я около полутора лет работал тренером в дубле. В то время Саша выступал за «Спартак», который здесь, в Челнах, кстати, проиграл со счетом 2:1. Что касается моего возвращения в Челны, то в этом году я получил приглашение поработать в Центре подготовки футболистов КАМАЗа. Сюда я приехал из Альметьевска, там работал сначала главным тренером, а потом директором ДЮСШ футбольного клуба «Алнас». Татарстан мне близок, я больше 10 лет здесь проработал. А так, конечно, работал в свое время и в Йошкар-Оле, и в Кишиневе, и в Воронеже. Сначала вместе с сыном – он играл, я тренировал, потом пути разошлись…

 

– Я читала, что Александр с детства мечтал стать именно вратарем, даже сказал в одном из интервью, что стал вратарем вопреки воле отца…

– Вратарский хлеб нелегок. Раньше для футболистов таких условий, как искусственное поле, не было. А что такое вратарь? Это и грязь, и падения, и ушибы, и травмы. Тем более, что у Саши были задатки полевого игрока. Когда он еще был маленьким, а я уже работал тренером, у меня была команда мальчишек 72 года рождения, Саша был на год их младше, так я взял его к себе в команду. И он играл полузащитником, только недолго. Раз, смотрю – он в воротах стоит, я говорю: «Давай, в поле выходи!» Смотрю – он снова в воротах.

В конце концов, мне один тренер посоветовал оставить его в покое. В те годы был страшный дефицит – не хватало перчаток, наколенников, подлокотников. Саша сам их шил, мастерил из поролона. В моих методичках были подчеркнуты пункты про вратарей – так сильно было желание сына. И я уступил. Тем более в 12-13 лет он сильно вытянулся – до этого не был такой высокий.

Я сам невысокого роста, моя супруга – тоже. Может, в деда пошел или родственников жены. Она у меня наполовину финка, а северные народы – рослые. Тогда я понял, что с таким ростом играть в поле очень сложно, а вот в воротах – сам Бог велел. И только раз засомневался: помните, в игре со сборной Украины за путевку на чемпионат Европы, когда он пропустил гол на 88-й минуте матча. Вот тогда я и подумал, что случилось то, чего я больше всего боялся.

 

– Вы хотите сказать, что вратаря помнят по пропущенным мячам, а не отбитым? Действительно ли этот злосчастный гол так повлиял на его карьеру, уход из «Спартака»?

– На самом деле, история немного надуманная. После этого случая Саша три раза становился чемпионом России. А тогда, наверное, надо было найти козла отпущения. Саша пережил это спокойно, может, и не очень спокойно, но сейчас все нормально. И все-таки стал чемпионом мира, хоть и в другом виде спорта. Я считаю, что это справедливо.

 

– Саша играл во многих клубах, а известность ему принес именно «Спартак», в интервью журналистам он называет этот клуб лучшим, что было в его жизни. Как вы отнеслись к его уходу оттуда?

– Его уход из «Спартака» я не одобрял, и как отец, и как тренер. У нас тогда были немножко натянутые отношения, он не хотел меня слушать. У каждого в жизни появляются такие периоды, которые надо просто переждать. Он ушел из «Спартака» в «Динамо» (Киев), потом играл за «Москву», «Уралан» (Элиста), «Неа Саламина» (Кипр), в «Кубани» (Краснодар) и «Локомотиве» (Ташкент). Существует спартаковский дух – это комбинационный и атакующий футбол, дружба и товарищество, доброе и честное отношение между игроками и руководством, и тот, кто этим духом пропитался, навсегда остается спартаковцем. Саша все это впитал в себя. Именно играя за «Спартак», он шесть раз становился чемпионом страны.

 

– Наверное, не каждый может уйти из большого футбола в другой вид этой игры. Александр ушел в пляжный футбол и даже сенсационно стал чемпионом мира!

– Пляжный футбол в его жизни возник неожиданно. Он много размышлял: идти, не идти. Играть там сложно, на песке намного тяжелее, чем на земле, хотя тактика интересная, вратари меняются по периодам. Игру за звание чемпиона я смотрел по телевизору в прямом эфире, очень волновался. Рад за него. Желание играть в пляжный футбол – его выбор. Раз нравится – на здоровье! Конечно, времени много отнимает. Он сейчас также работает тренером в футбольном клубе «Долгие пруды» (Долгопрудный). Еще и играет за эту команду. Но я думаю, чемпионство в пляжном футболе – маленькая часть того, кем бы он мог стать. Я хотел, чтобы он вышел на европейский уровень. По крайней мере, тренеры сборной говорили, что такого вратаря в России давно не было.

 

– А кем Саша себя видит в будущем?

– Наверное, тренером. Хотя еще хочет играть, видно, что не наигрался.

 

– У вас еще есть дочь, сестра-двойняшка Александра – Анна. Она не связала судьбу со спортивной карьерой?

– Нет, Аня не спортсменка. Сейчас она живет с семьей в Воронеже.

 

– А внуки?

– У Саши – трое детей. Сыну Артему – 12 лет, думаю, будет высокий мальчик. Любит играть в футбол, хотя еще с выбором профессии не определился. Еще у сына есть две дочери – Анна и Александра.

 

– С сыном давно виделись? Он не планирует приехать в Набережные Челны?

– Планирует, может быть, даже в ближайшее время. Я разговаривал с руководством клуба – пока еще тепло, хотелось бы провести мастер-классы с вратарями. На днях это станет известно. Два раза он приезжал в Альметьевск, там проводил мастер-классы с мальчишками в школе. Вот там, кстати, мы виделись в последний раз. А так только по телефону общаемся.

 

– Вы работаете с юными футболистами. В Челнах есть из кого растить звезд?

– Есть. И раньше было из кого – восемь футболистов из основной команды «КАМАЗа» – воспитанники нашего центра. Некоторых наших футболистов переманили в другие клубы. Но есть и некоторые проблемы. В Челнах нет футбольного манежа, где можно тренироваться и играть в футбол зимой. Поэтому зимний период просто выпадает. Пытаемся как-то решить этот вопрос – арендуем спортзалы в общеобразовательных школах, но это все равно не то. К нам приезжали представители Национальной лиги и Российского футбольного союза, которые смотрели наш центр. Сейчас мы решаем вопрос о том, чтобы войти в список 100 центров подготовки футболистов, которые будут создаваться в России. Если получится, то появится федеральное финансирование, а это уже совсем другой уровень.

 

– Наверное, болельщики не простят мне, если я не задам этот вопрос. Почему «КАМАЗ» в последнее время много проигрывает? Ваше мнение.

– Роберта Евдокимова знаю давно, он у меня играл, когда я тренером работал в «Алнасе». Мне нравится его умение выстраивать отношения и то, что он сам воспитанник «КАМАЗа» и старается брать своих игроков, не со стороны. Он может растить из молодых сильных футболистов. Может быть, было бы финансирование, купили бы еще игроков посильнее. А так уходят кадры – это тоже надо учитывать. Рыков перешел в «Динамо» – это приличная потеря для «КАМАЗа». В начале сезона Гудукин травму получил, на весь сезон выбыл. Но, думаю, поражения – это временное явление.

Когда Саша был маленьким, Владимир Иванович не хотел, чтобы сын стал вратарем. Но когда тот подрос – передумал.

Александр перешел в пляжный футбол и даже сенсационно стал чемпионом мира. (Фото с сайта www.swed-photo.com)
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
Реклама
Реклама
  • 18 января 2019 - 10:07
    Уйдет ли эпоха? Камгэсэнергострой почти банкрот
    В этом году первому крупному предприятию Набережных Челнов ПАО «Камгэсэнергострой» должно исполниться 55 лет. Правда, отпразднуют ли в компании юбилей, вопрос спорный. Сегодня предприятие распродает недвижимость, а арбитражный суд РТ ввел процедуру наблюдения и назначил конкурсного управляющего. Что может произойти с родным для многих челнинцев КамГЭСом, выяснили «Челнинские известия».
    18
  • 18 января 2019 - 09:56
    Как начать бегать и полюбить это дело (+ видео)
    Выйти на беговую дорожку многим взрослым людям мешают психологические барьеры, которые появились еще в школе. Нелюбовь к бегу сложилась с тех пор, как каждую четверть из уст физрука слышалось: «Сегодня бежим кросс в 2 километра».
    1
  • 18 января 2019 - 08:15
    Эдуард Николаев третий раз подряд выиграл ралли «Дакар»
    В целом это уже четвертая победа для пилота команды «КАМАЗ-мастер»
    10
Реклама
  • 17 января 2019 - 11:42
    Лечение по интернету может ликвидировать очереди в поликлиниках
    Уже год в России работает закон о телемедицине: теперь законно можно получить консультацию врача не выходя из дома, главное – иметь выход в интернет. Общение со специалистом идет по видеосвязи, без личной беседы. Но пока что врачи, что пациенты разделились на два лагеря: одни категорически против нововведения, другие – обеими руками за.
    18
  • 17 января 2019 - 09:28
    Старую часть Набережных Челнов в этом году ждут серьезные перемены
    В городе начались встречи чиновников, депутатов, представителей правоохранительных органов и управляющих компаний с челнинцами. Одна из первых прошла в Комсомольском районе с участием руководителя исполкома. Ринат Абдуллин общался с жителями 1,2,3,4 комплексов поселка ГЭС.
    16
  • 16 января 2019 - 08:35
    Советы экспертов: как дотянуть до следующей зарплаты
    Новогодние праздники закончились, во многих семьях наступил маленький экономический кризис. Бюджет нужно растянуть до следующей зарплаты, которая у многих будет еще не скоро. «Челнинские известия» узнали у опытной домохозяйки, челнинской модницы и опытного электромонтажника, как они экономят на продуктах, одежде и обуви, а так же на электроэнергии.
    12
  • 15 января 2019 - 09:53
    Рейд по челнинским магазинам: как производители скрывают реальную стоимость продуктов
    Яйца по девять штук, молоко по 800 граммов, сахар по 900 граммов: трюк со снижением веса продуктов в упаковке - ход не новый, но эффективный, он помогает скрыть реальную стоимость товара. За ту же цену потребитель получает тот же продукт, но чуть меньшего объема. Корреспондент «Челнинских известий» прошелся по магазинам города и выяснил, насколько сильно распространена эта практика.
    20
  • 14 января 2019 - 09:52
    Бизнес на дому: когда у соседей не выдерживают нервы
    Во все времена находятся предприимчивые граждане, которые занимаются бизнесом на дому. Одни скрывают от окружающих свое занятие, другие делают это открыто. Подъезжают машины, ходят посторонние люди, хлопают двери. Не у всех соседей надомника выдерживают нервы. Они начинают жаловаться в инстанции.
    8
  • 11 января 2019 - 08:31
    Православные праздники и посты в 2019 году
    Представляем вашему вниманию православный календарь с праздниками на 2019 год, отмечаемых в России.
    1
Реклама
Реклама
Топ-5
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 18 января 2019 - 16:28
    Крещение 2019
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Блоги
  • 21 января 2019 - 10:33
    свой/чужой
    В детстве (это было еще до школы) девочки во дворе долгое время не хотели меня брать в свой круг.
    Марина Огородникова
    0
Опрос
  • 18 января 2019 - 14:56
    Как часто вы убираетесь дома?