Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Персона

Владимир ФИЛИМОНОВ: «Сын приедет в Челны провести мастер-класс»

О том, что в челнинском Центре подготовки футболистов работает Владимир Филимонов – отец известного на всю страну экс-вратаря «Спартака» и сборной России Александра Филимонова, мы узнали случайно. Сам Владимир Иванович, тоже в прошлом футболист, имеет большой опыт тренерской работы. Он рассказал корреспонденту «Челнинских известий», как оказался в Челнах, и поделился тем, что Александр собирается приехать в наш город провести мастер-класс для вратарей.

– Владимир Иванович, челнинские болельщики хорошо помнят, что в 1997-98 годах вы работали в футбольном клубе «КАМАЗ»…

– Да, я около полутора лет работал тренером в дубле. В то время Саша выступал за «Спартак», который здесь, в Челнах, кстати, проиграл со счетом 2:1. Что касается моего возвращения в Челны, то в этом году я получил приглашение поработать в Центре подготовки футболистов КАМАЗа. Сюда я приехал из Альметьевска, там работал сначала главным тренером, а потом директором ДЮСШ футбольного клуба «Алнас». Татарстан мне близок, я больше 10 лет здесь проработал. А так, конечно, работал в свое время и в Йошкар-Оле, и в Кишиневе, и в Воронеже. Сначала вместе с сыном – он играл, я тренировал, потом пути разошлись…

 

– Я читала, что Александр с детства мечтал стать именно вратарем, даже сказал в одном из интервью, что стал вратарем вопреки воле отца…

– Вратарский хлеб нелегок. Раньше для футболистов таких условий, как искусственное поле, не было. А что такое вратарь? Это и грязь, и падения, и ушибы, и травмы. Тем более, что у Саши были задатки полевого игрока. Когда он еще был маленьким, а я уже работал тренером, у меня была команда мальчишек 72 года рождения, Саша был на год их младше, так я взял его к себе в команду. И он играл полузащитником, только недолго. Раз, смотрю – он в воротах стоит, я говорю: «Давай, в поле выходи!» Смотрю – он снова в воротах.

В конце концов, мне один тренер посоветовал оставить его в покое. В те годы был страшный дефицит – не хватало перчаток, наколенников, подлокотников. Саша сам их шил, мастерил из поролона. В моих методичках были подчеркнуты пункты про вратарей – так сильно было желание сына. И я уступил. Тем более в 12-13 лет он сильно вытянулся – до этого не был такой высокий.

Я сам невысокого роста, моя супруга – тоже. Может, в деда пошел или родственников жены. Она у меня наполовину финка, а северные народы – рослые. Тогда я понял, что с таким ростом играть в поле очень сложно, а вот в воротах – сам Бог велел. И только раз засомневался: помните, в игре со сборной Украины за путевку на чемпионат Европы, когда он пропустил гол на 88-й минуте матча. Вот тогда я и подумал, что случилось то, чего я больше всего боялся.

 

– Вы хотите сказать, что вратаря помнят по пропущенным мячам, а не отбитым? Действительно ли этот злосчастный гол так повлиял на его карьеру, уход из «Спартака»?

– На самом деле, история немного надуманная. После этого случая Саша три раза становился чемпионом России. А тогда, наверное, надо было найти козла отпущения. Саша пережил это спокойно, может, и не очень спокойно, но сейчас все нормально. И все-таки стал чемпионом мира, хоть и в другом виде спорта. Я считаю, что это справедливо.

 

– Саша играл во многих клубах, а известность ему принес именно «Спартак», в интервью журналистам он называет этот клуб лучшим, что было в его жизни. Как вы отнеслись к его уходу оттуда?

– Его уход из «Спартака» я не одобрял, и как отец, и как тренер. У нас тогда были немножко натянутые отношения, он не хотел меня слушать. У каждого в жизни появляются такие периоды, которые надо просто переждать. Он ушел из «Спартака» в «Динамо» (Киев), потом играл за «Москву», «Уралан» (Элиста), «Неа Саламина» (Кипр), в «Кубани» (Краснодар) и «Локомотиве» (Ташкент). Существует спартаковский дух – это комбинационный и атакующий футбол, дружба и товарищество, доброе и честное отношение между игроками и руководством, и тот, кто этим духом пропитался, навсегда остается спартаковцем. Саша все это впитал в себя. Именно играя за «Спартак», он шесть раз становился чемпионом страны.

 

– Наверное, не каждый может уйти из большого футбола в другой вид этой игры. Александр ушел в пляжный футбол и даже сенсационно стал чемпионом мира!

– Пляжный футбол в его жизни возник неожиданно. Он много размышлял: идти, не идти. Играть там сложно, на песке намного тяжелее, чем на земле, хотя тактика интересная, вратари меняются по периодам. Игру за звание чемпиона я смотрел по телевизору в прямом эфире, очень волновался. Рад за него. Желание играть в пляжный футбол – его выбор. Раз нравится – на здоровье! Конечно, времени много отнимает. Он сейчас также работает тренером в футбольном клубе «Долгие пруды» (Долгопрудный). Еще и играет за эту команду. Но я думаю, чемпионство в пляжном футболе – маленькая часть того, кем бы он мог стать. Я хотел, чтобы он вышел на европейский уровень. По крайней мере, тренеры сборной говорили, что такого вратаря в России давно не было.

 

– А кем Саша себя видит в будущем?

– Наверное, тренером. Хотя еще хочет играть, видно, что не наигрался.

 

– У вас еще есть дочь, сестра-двойняшка Александра – Анна. Она не связала судьбу со спортивной карьерой?

– Нет, Аня не спортсменка. Сейчас она живет с семьей в Воронеже.

 

– А внуки?

– У Саши – трое детей. Сыну Артему – 12 лет, думаю, будет высокий мальчик. Любит играть в футбол, хотя еще с выбором профессии не определился. Еще у сына есть две дочери – Анна и Александра.

 

– С сыном давно виделись? Он не планирует приехать в Набережные Челны?

– Планирует, может быть, даже в ближайшее время. Я разговаривал с руководством клуба – пока еще тепло, хотелось бы провести мастер-классы с вратарями. На днях это станет известно. Два раза он приезжал в Альметьевск, там проводил мастер-классы с мальчишками в школе. Вот там, кстати, мы виделись в последний раз. А так только по телефону общаемся.

 

– Вы работаете с юными футболистами. В Челнах есть из кого растить звезд?

– Есть. И раньше было из кого – восемь футболистов из основной команды «КАМАЗа» – воспитанники нашего центра. Некоторых наших футболистов переманили в другие клубы. Но есть и некоторые проблемы. В Челнах нет футбольного манежа, где можно тренироваться и играть в футбол зимой. Поэтому зимний период просто выпадает. Пытаемся как-то решить этот вопрос – арендуем спортзалы в общеобразовательных школах, но это все равно не то. К нам приезжали представители Национальной лиги и Российского футбольного союза, которые смотрели наш центр. Сейчас мы решаем вопрос о том, чтобы войти в список 100 центров подготовки футболистов, которые будут создаваться в России. Если получится, то появится федеральное финансирование, а это уже совсем другой уровень.

 

– Наверное, болельщики не простят мне, если я не задам этот вопрос. Почему «КАМАЗ» в последнее время много проигрывает? Ваше мнение.

– Роберта Евдокимова знаю давно, он у меня играл, когда я тренером работал в «Алнасе». Мне нравится его умение выстраивать отношения и то, что он сам воспитанник «КАМАЗа» и старается брать своих игроков, не со стороны. Он может растить из молодых сильных футболистов. Может быть, было бы финансирование, купили бы еще игроков посильнее. А так уходят кадры – это тоже надо учитывать. Рыков перешел в «Динамо» – это приличная потеря для «КАМАЗа». В начале сезона Гудукин травму получил, на весь сезон выбыл. Но, думаю, поражения – это временное явление.

Когда Саша был маленьким, Владимир Иванович не хотел, чтобы сын стал вратарем. Но когда тот подрос – передумал.

Александр перешел в пляжный футбол и даже сенсационно стал чемпионом мира. (Фото с сайта www.swed-photo.com)
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
Реклама
Реклама
Реклама
  • 10 ноября 2018 - 09:39
    Премьера в «Мастеровых»: секс, яблоки и алкоголь
    На премьерный спектакль театра «Мастеровые» по модной пьесе Ольги Мухиной «Таня-Таня» все билеты раскуплены на неделю вперед. Это такой своеобразный аванс, который челнинцы дали питерскому режиссеру Вере Поповой. Стоит ли спектакль того, разбирались «Челнинские известия».
    1
  • 9 ноября 2018 - 08:51
    За кражу яиц челнинцу дали 7 лет лагерей
    «Челнинские известия» продолжают цикл публикаций об уголовных делах минувших лет. Первый рассказ был об осужденных горожанах в предвоенные и военные годы. На этот раз наш корреспондент ознакомился с делами 50-х годов. За какие преступления и на какой срок городской суд отправлял челнинцев в лагеря?
    8
  • 8 ноября 2018 - 14:36
    Превратится ли остановка «Райисполком» в райский полк
    Почему остановки общественного транспорта в Челнах называют именно так, а не иначе? Откуда в городе столько повторяющихся названий? Почему есть наименования, как будто совершенно не имеющие отношения к Набережным Челнам? Наше издание попыталось ответить на эти вопросы.
    28
Реклама
  • 2 ноября 2018 - 10:41
    Челнинские спортсмены на собственные деньги создали крытый скейтпарк
    Сейчас их волнует состояние парка для экстремальных видов спорта на «Гренаде», который шесть лет назад обустроил исполком города. Оборудование и покрытие пришло в негодность, требуется ремонт.
    3
  • 2 ноября 2018 - 08:39
    Выходила за хорошего парня, а он превратился в деспота
    У адвокатов, полицейских, психологов Набережных Челнов множество историй о семейных конфликтах, которые заканчиваются рукоприкладством: муж избивает жену, она оказывается в больнице. А потом они вновь мирятся, и так до следующего раза. «Челнинские известия» разбирались в причинах семейных драм.
    27
  • 1 ноября 2018 - 17:43
    Знаменитый велогонщик Ильнур Закарин: «В боксе меня побили, и я сразу из него ушел»
    Сегодня в спорткомплексе «Яр Чаллы» всемирно известный велогонщик из Набережных Челнов Ильнур Закарин, выступающий за команду Katusha–Alpecin, встретился с подрастающим поколением спортсменов. Небольшой зал был полностью заполнен, увидеть выдающегося челнинца пришли не только юные велосипедисты, но и их родители.
    0
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 2 ноября 2018 - 17:03
    Около 300 детей сирот в Татарстане справят новоселье в 2018 году
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
  • 7 ноября 2018 - 16:09
    забытый пионер психоанализа
    Сегодня исполняется 133 года Сабине Шпильрейн, россиянке, забытому пионеру психоанализа.
    Марина Огородникова
    0
Опрос
  • 13 ноября 2018 - 08:56
    Каков ваш личный среднемесячный доход?