Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Последние комментарии
Персона

Владимир КИРИЛЛОВ: «Таблетка от старости — движение!»

Ровно год назад известный челнинский хирург Владимир Кириллов закрыл за собой дверь рабочего кабинета заведующего онкологическим отделением горбольницы № 2 и ушел на пенсию. Мы решили узнать, как сейчас живется хирургу, которого с благодарностью вспоминают многие пациенты, и отправились в гости к Владимиру Васильевичу на Элеваторную Гору. А поскольку Кириллов и хороший хирург, и замечательный собеседник, разговор получился не только о жизни на пенсии, но и о жизни в целом.

Первая профессия — водитель
Владимиру Васильевичу трудно дать его 66 лет. Он — «живчик», и с утра до вечера занят делами в своем хозяйстве — на участке и в просторном и уютном доме, который вместе с сыном построил по своему эскизу. Вот и в день нашего приезда он раскидывал снег в теплице и занимался рассадой.
То, что Владимир Васильевич многое умеет делать своими руками, — неудивительно: у него хорошая деревенская закалка. Родом он из Чистопольского района. Его отец работал начальником почты, а мама — учительницей начальных классов. В семье были две дочери и единственный сын, который привык с детства брать на себя тяжелую мужскую работу. Успевал и по дому помогать, и в школе хорошо учиться, а как только выдавалась свободная минута, мчался обкатывать технику. Сначала освоил отцовский мотоцикл, потом автомобиль.
— Вообще-то, моя первая профессия — водитель, — говорит Владимир Васильевич. — После школы меня призвали в автомотоклуб при военкомате, где я получил в 19 лет водительские права. А потом три года крутил баранку в армии — в Группе Советских войск в Германии. Но в отличие от других солдат по вечерам баклуши не бил, а усердно готовился к экзаменам в Казанский мединститут.

Хирургом стал, влюбившись в медсестру
Врачом Владимир решил стать, встретив еще до армии на танцах в сельском клубе Любу, учащуюся медучилища.
— Очень она мне понравилась — красивая, спокойная, рассудительная, — вспоминает он. — Я сразу решил, что мне нужна такая жена. Дружили совсем немного, а потом три года она меня ждала из армии. Я там, вдали, всерьез задумался о том, что не хочу быть рядом с ней просто водителем — это было бы не солидно. Так решил стать врачом и выбрал настоящую мужскую профессию хирурга. Запросил из института программу, нашел учебники и стал ходить на подготовительные курсы при штабе армии — там жены офицеров подтягивали будущих абитуриентов по всем предметам. Все это и помогло мне без проблем поступить в институт, где всегда был большой конкурс. Ни разу не пожалел, что стал хирургом, ведь «хирург» в переводе с латинского означает «рукодействие», «делать руками».

В онкологию привела... родинка
В годы учебы у Владимира неожиданно воспалилась родинка на ноге. Положили его в городской диспансер, где анализы вначале показали, что опухоль злокачественная. К счастью, потом это не подтвердилось, и все благополучно обошлось. Сложные операции, которые делали врачи в онкологическом диспансере, надолго врезались в память студента. Хотя тогда он и предположить не мог, что, спустя время, сам будет лечить онкобольных, вовремя поставит правильный диагноз своей 67-летней маме и потом вместе с профессором Сигалом сделает операцию на желудок, после которой она проживет 21 год.
Перед этим он приобрел хороший опыт хирурга в челнинской больнице № 2, куда приехал в 1971 году сразу после мединститута. Город был молодой, и пациенты — тоже. Хирург Кириллов возвращал их к жизни после производственных травм, ожогов, ножевых ранений.
— Несмотря на загруженность, часто ловил себя на мысли, что хотел бы попробовать свои силы в онкологии, тем более, что тогда по этому направлению в городе ничего не предпринималось, — вспоминает он. — Больные были, но их направляли в Казань. Переговорил с известным онкологом — профессором Сигалом, и он меня поддержал. Я поступил в ординатуру и на два года уехал в Казань. Вернувшись в 1978 году, начал с «нуля»: пробивал финансирование, выбивал койки для больных — сначала на 30 пациентов, потом на 60 и 90. Сам пригласил на работу в отделение молодых врачей Вячеслава Дмитриева, Валерия Кулагина, Николая Макарова. Учил их выполнять операции на современном уровне, внедряли новые методики, к примеру, электрохирургическую — это когда ткань рассекается электроножом, меньше бывает инфекций и на разрезе меньше остается раковых клеток.
— Скажите, пожалуйста, рака каких органов тогда было больше?
— В 70-е годы был рак желудка. Большую роль играло то, что тогда не было холодильников, и люди большую часть года употребляли в пищу соленое мясо — солонину. Вообще, питание сильно влияет на заболеваемость тем или иным видом рака. К примеру, у жителей Средней Азии, где предпочитают пить очень горячий чай, который обжигает пищевод, нередко выявляется рак пищевода. Эта же опухоль часто встречается у коренных северных народов, которые едят строганину, при ее употреблении мелкие косточки травмируют пищевод.
В нашей же полосе на первом месте сейчас у женщин рак молочной железы, у мужчин — легких. Сегодня самая большая проблема — курение, которым увлекаются и взрослые, и подростки. Какой фильм ни посмотришь — все артисты с сигаретой. Есть такое умное выражение: «сохранение жизни — это умение не сокращать ее». Но если же курить, увлекаться алкоголем, позабыв о здоровом образе жизни, то насколько здоровья хватит?
— Передается ли рак по наследству?
— Если есть больные среди родственников, вероятность развития опухоли увеличивается, надо постоянно наблюдаться у специалиста. Вообще, профилактика необходима всем, особенно после 40 лет. Не стоит забывать, что рак провоцируют стрессы. К примеру, разводы. Они чреваты сердечно-сосудистыми заболеваниями и злокачественными образованиями.

Кирилловский принцип «ВВП»
Все, кто знаком с Владимиром Кирилловым, отмечают его доброжелательность и необыкновенное жизнелюбие.
— Есть у меня свой жизненный принцип — «ВВП», — делится свом секретом отношения к жизни Владимир Васильевич. — Что оно означает? Первое «В» — это взаимопонимание с коллегами, начиная от санитарки и кончая главным врачом и даже министром. Второе «В» — это взаимопонимание с больными и их родственниками. Если ты — конфликтный человек, то это ударит по больному. Здесь нужно быть грамотным, умным психологом. «П» — это профессионализм, необходимо постоянно оттачивать свое мастерство и быть готовым к экстремальным ситуациям, ведь поздно листать учебник, когда от тебя зависит жизнь человека.

Семейная династия
Супруги Кирилловы вырастили двоих детей, которые продолжили семейную династию.
— Мы специально ориентировали их на профессию врача, — говорит Владимир Васильевич. — Володя в 16 лет стал студентом мединститута, сейчас мой преемник — работает заведующим онкологическим отделением. Я им горжусь. Его жена Гузель — бактериолог. Дочь Светлана — цитолог, зять Юрий — акушер-гинеколог. У нас четверо внуков, Маргарита и Никита, как дед, мечтают стать врачами. Но главное, что дети и внуки — хорошие люди, и мы все вместе — дружная семья. Вы бы видели, как в нашем доме бывает весело, когда мы собираемся вместе. Специально такой дом с сыном построили, чтобы всем нам и гостям места хватило. Строить его начали еще в 1996 году, для этого продали две свои дачи, гаражи, я — трехкомнатную квартиру. Все плотницкие работы делал сам.
Раньше, когда оперировал, говорит Владимир Васильевич, работал в перчатках — руки берег. Сейчас уже не осторожничает. В эти дни активно работает в теплице — собирается скоро высаживать рассаду помидоров.
— Таблетка от старости — движение! — делится напоследок своим главным секретом Владимир Кириллов.

Поделиться:
Реклама
Комментарии (1)
  • 10 февраля 2011 - 23:33
    Гатауллина
    Мою бабушку оперировал Кириллов Владимир Владимирович.Хочу сказать ему,БОЛЬШОЕ СПАСИБО за его работу!!!!!У Владимира Владимировича золотые руки!!!!
Статьи
Реклама
Реклама
  • 18 января 2019 - 10:07
    Уйдет ли эпоха? Камгэсэнергострой почти банкрот
    В этом году первому крупному предприятию Набережных Челнов ПАО «Камгэсэнергострой» должно исполниться 55 лет. Правда, отпразднуют ли в компании юбилей, вопрос спорный. Сегодня предприятие распродает недвижимость, а арбитражный суд РТ ввел процедуру наблюдения и назначил конкурсного управляющего. Что может произойти с родным для многих челнинцев КамГЭСом, выяснили «Челнинские известия».
    18
  • 18 января 2019 - 09:56
    Как начать бегать и полюбить это дело (+ видео)
    Выйти на беговую дорожку многим взрослым людям мешают психологические барьеры, которые появились еще в школе. Нелюбовь к бегу сложилась с тех пор, как каждую четверть из уст физрука слышалось: «Сегодня бежим кросс в 2 километра».
    1
  • 18 января 2019 - 08:15
    Эдуард Николаев третий раз подряд выиграл ралли «Дакар»
    В целом это уже четвертая победа для пилота команды «КАМАЗ-мастер»
    10
Реклама
  • 17 января 2019 - 11:42
    Лечение по интернету может ликвидировать очереди в поликлиниках
    Уже год в России работает закон о телемедицине: теперь законно можно получить консультацию врача не выходя из дома, главное – иметь выход в интернет. Общение со специалистом идет по видеосвязи, без личной беседы. Но пока что врачи, что пациенты разделились на два лагеря: одни категорически против нововведения, другие – обеими руками за.
    18
  • 17 января 2019 - 09:28
    Старую часть Набережных Челнов в этом году ждут серьезные перемены
    В городе начались встречи чиновников, депутатов, представителей правоохранительных органов и управляющих компаний с челнинцами. Одна из первых прошла в Комсомольском районе с участием руководителя исполкома. Ринат Абдуллин общался с жителями 1,2,3,4 комплексов поселка ГЭС.
    16
  • 16 января 2019 - 08:35
    Советы экспертов: как дотянуть до следующей зарплаты
    Новогодние праздники закончились, во многих семьях наступил маленький экономический кризис. Бюджет нужно растянуть до следующей зарплаты, которая у многих будет еще не скоро. «Челнинские известия» узнали у опытной домохозяйки, челнинской модницы и опытного электромонтажника, как они экономят на продуктах, одежде и обуви, а так же на электроэнергии.
    12
  • 15 января 2019 - 09:53
    Рейд по челнинским магазинам: как производители скрывают реальную стоимость продуктов
    Яйца по девять штук, молоко по 800 граммов, сахар по 900 граммов: трюк со снижением веса продуктов в упаковке - ход не новый, но эффективный, он помогает скрыть реальную стоимость товара. За ту же цену потребитель получает тот же продукт, но чуть меньшего объема. Корреспондент «Челнинских известий» прошелся по магазинам города и выяснил, насколько сильно распространена эта практика.
    20
  • 14 января 2019 - 09:52
    Бизнес на дому: когда у соседей не выдерживают нервы
    Во все времена находятся предприимчивые граждане, которые занимаются бизнесом на дому. Одни скрывают от окружающих свое занятие, другие делают это открыто. Подъезжают машины, ходят посторонние люди, хлопают двери. Не у всех соседей надомника выдерживают нервы. Они начинают жаловаться в инстанции.
    8
  • 11 января 2019 - 08:31
    Православные праздники и посты в 2019 году
    Представляем вашему вниманию православный календарь с праздниками на 2019 год, отмечаемых в России.
    1
Реклама
Реклама
Топ-5
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 18 января 2019 - 16:28
    Крещение 2019
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Блоги
  • 21 января 2019 - 10:33
    свой/чужой
    В детстве (это было еще до школы) девочки во дворе долгое время не хотели меня брать в свой круг.
    Марина Огородникова
    0
Опрос
  • 18 января 2019 - 14:56
    Как часто вы убираетесь дома?