Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Общество

Отцы и дети: как воспитывали известного в Челнах банкира

В новой рубрике «Отцы и дети» известные челнинцы будут рассказывать о своих родителях, о том, как их воспитывали в семье и чему учили. Открывает ее Венера Иванова, председатель правления «Автоградбанка»:

– Мой отец, участник войны, председатель колхоза «Большевик» Альметьевского района, был очень жестким к праздности и лени, но никогда не наказывал нас – троих дочерей. Достаточно было одного его взгляда. Мама, работавшая бухгалтером, была во всем ему советчицей и помощницей. Объединяла их общая черта – детей никогда не баловать и особо не хвалить.

С детства они предоставили нам большую самостоятельность: мы учились в соседней деревне в русской школе, жили на квартире и за все отвечали сами – делали уроки, убирались, стирали и пришивали воротнички. Приезжали домой лишь на воскресенье и в каникулы и ни минуты не сидели без дела.

Яркое воспоминание – как отец приучал к трудолюбию и командным голосом давал нам задания: прополоть, полить грядки, накормить скотину, навести порядок в доме и приготовить обед, затем, по традиции, мы садились за стол вместе. А стимулом за хорошую работу для нас была зарплата, пусть копеечная по тем временам, но заслуженная.

Особая тема – ответственность за свои поступки. Помню, я попросила купить мне фотоаппарат. Отец строго сказал: «Сначала научись фотографировать, а потом поговорим!». Непростой процесс фотографирования и печатания освоить с «нуля» помог двоюродный брат. Только после такого «курса молодого бойца» и свидетельства о его завершении, подписанного братом, получила долгожданный подарок – «Смену-8».

Мама с ранних лет наставляла нас никогда не брать чужого. Как-то из магазина я вернулась со сдачей, в которой были лишние 20 копеек. Она тут же отдала их обратно и сказала: «Верни продавщице – для нее это большие деньги».

Благодаря требовательности родителей сложился мой характер. Какие бы трудности ни выпадали в жизни, я говорила: «Да, тяжело, но надо идти дальше». Ставила новую цель и прикладывала максимальные усилия, чтобы достичь ее. И старалась никогда не сворачивать с пути.

Поделиться:
Реклама
Комментарии (8)
  • 21 марта 2013 - 20:28
    ИМХО
    Типичное советское воспитание, из которого выросли хорошие люди. Тогда хоть какая-то ясность и стабильность была в жизни - и в школе, и на улице, и дома детям прививали любовь к труду, к добру, патриотизму, заботе над старшими и беззащитными... А сейчас страшно за своих детей - вроде воспитываешь ты, а на самом деле воспитанием занимаются всякие зомбоящики, соц.сети, улица... А ВБ молодец - сколько всяких слухов ходило, что банк вот-вот обанкротится, а Она смогла-таки выстоять и процветать. Воспитание!!!, что тут ещё скажешь... )))
  • 22 марта 2013 - 00:32
    Житель
    Хоть сейчас и говорят, что "советская общность", "советский народ", которая сформировалась в советское время это вроде бы фикция, но вот читаю и вижу свое детство, хотя оно прошло в русском селе. Всё так знакомо: прополоть, полить, огород вскопать и т.д. Правда, председатели колхозов всё-таки жили иначе. Часто у них пропалывали и поливали другие колхозницы... Может в татарских колхозах по-другому было?...
  • 22 марта 2013 - 09:00
    Зульфия
    Хорошая семья, воспитательный материал. Нужно брать пример от таких семей.
  • 22 марта 2013 - 09:58
    джон
    надо воспитывать строго, жестко и справедливо! тогда и толк будет!
  • 23 марта 2013 - 09:21
    илона
    вечная тема - воспитание в труде, строгости. сейчас дети не работают, потому слабы, неинициативны и ленивы.
  • 23 марта 2013 - 09:44
    Старик
    К сожалению сейчас детей "портят" взрослые сами, и основном бабушки и дедушки, балуя своих внуков и внучек..
  • 27 марта 2013 - 15:52
    талия
    строгость нужна всегда! сейчас родители не уделяют детям должного внимания, отсюда и беды. буду ждать новых историй на тему воспитания. у меня два сына, и я очень хочу вырастить их успешными людьми.Вырезку сохранила.
  • 27 марта 2013 - 20:15
    adzeriho
    Ни кому не страшно, что к Вам сегодня-завтра могут ввалиться представители Ювенальной юстиции? А жаль. Ждать осталось не долго.
Статьи
Реклама
Реклама
  • 18 октября 2018 - 08:24
    Как жители Челнов предлагают назвать аэропорт «Бегишево»
    «Челнинские известия» спросили у горожан, имя какого выдающегося человека они бы присвоили аэропорту «Бегишево». Ведь сейчас страна принимает активное участие в голосовании конкурса "Великие имена РФ", по итогам которого воздушные гавани России получат вторые имена.
    57
  • 17 октября 2018 - 15:40
    Язиля Мухаметова: «Детский «Голос» - это просто издевательство»
    В молодежном центре «Нур» в рамках нового проекта «Гости» прошла встреча с участницей 2 сезона проекта «Голос» Язилей Мухаметовой. Сейчас девушка живет в Москве и работает в театре Алексея Рыбникова. На встрече Язиля ответила на вопросы челнинцев.
    2
  • 17 октября 2018 - 11:12
    За неуплату алиментов наказали родителей должника и описали их имущество
    Сегодня судебные приставы вышли в очередной рейд по взысканию алиментов со злостных неплательщиков, который проходил в 49 комплексе. Сотрудники ФССП решили застать в врасплох нерадивых родителей, появившись на пороге их квартир в 6.30 утра.
    17
Реклама
  • 15 октября 2018 - 08:40
    Что говорят в ГИБДД о новых правилах регистрации авто
    С октября на территории России начали действовать новые правила получения автомобильных госномеров, аннулирования регистрации, а также замены двигателей. При этом, как сообщили «Челнинским известиям» в местной ГИБДД, некоторые правила из обновленного приказа МВД № 399 в Татарстане уже действуют давно.
    8
  • 14 октября 2018 - 07:47
    Неудачный опыт: какой бизнес в Челнах терпит крах
    Все чаще молодые люди отказываются работать наемными сотрудниками и решаются на открытие собственного бизнеса. Однако многие начинающие предприниматели терпят крах. Челнинцы, которые открывали собственное дело, но их бизнес оказался неудачным, рассказали о своем опыте.
    12
  • 13 октября 2018 - 12:07
    Сергей Когогин считает, что юбилей КАМАЗа должен стать поводом для интенсивного развития Челнов
    О начале производства грузовиков пятого поколения, проблемах молодых специалистов в моногородах, о том, как компания работает в непростых международных условиях и какая судьба ждет профессию водителя, в интервью генеральному директору АО «ТАТМЕДИА» Андрею Кузьмину рассказал руководитель ПАО «КАМАЗ» Сергей Когогин.
    8
Реклама
Топ-5
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 19 октября 2018 - 15:37
    Школы
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
Опрос