Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Последние комментарии
Общество

Отцы и дети: как воспитывали известного в Челнах банкира

В новой рубрике «Отцы и дети» известные челнинцы будут рассказывать о своих родителях, о том, как их воспитывали в семье и чему учили. Открывает ее Венера Иванова, председатель правления «Автоградбанка»:

– Мой отец, участник войны, председатель колхоза «Большевик» Альметьевского района, был очень жестким к праздности и лени, но никогда не наказывал нас – троих дочерей. Достаточно было одного его взгляда. Мама, работавшая бухгалтером, была во всем ему советчицей и помощницей. Объединяла их общая черта – детей никогда не баловать и особо не хвалить.

С детства они предоставили нам большую самостоятельность: мы учились в соседней деревне в русской школе, жили на квартире и за все отвечали сами – делали уроки, убирались, стирали и пришивали воротнички. Приезжали домой лишь на воскресенье и в каникулы и ни минуты не сидели без дела.

Яркое воспоминание – как отец приучал к трудолюбию и командным голосом давал нам задания: прополоть, полить грядки, накормить скотину, навести порядок в доме и приготовить обед, затем, по традиции, мы садились за стол вместе. А стимулом за хорошую работу для нас была зарплата, пусть копеечная по тем временам, но заслуженная.

Особая тема – ответственность за свои поступки. Помню, я попросила купить мне фотоаппарат. Отец строго сказал: «Сначала научись фотографировать, а потом поговорим!». Непростой процесс фотографирования и печатания освоить с «нуля» помог двоюродный брат. Только после такого «курса молодого бойца» и свидетельства о его завершении, подписанного братом, получила долгожданный подарок – «Смену-8».

Мама с ранних лет наставляла нас никогда не брать чужого. Как-то из магазина я вернулась со сдачей, в которой были лишние 20 копеек. Она тут же отдала их обратно и сказала: «Верни продавщице – для нее это большие деньги».

Благодаря требовательности родителей сложился мой характер. Какие бы трудности ни выпадали в жизни, я говорила: «Да, тяжело, но надо идти дальше». Ставила новую цель и прикладывала максимальные усилия, чтобы достичь ее. И старалась никогда не сворачивать с пути.

Поделиться:
Реклама
Комментарии (8)
  • 21 марта 2013 - 20:28
    ИМХО
    Типичное советское воспитание, из которого выросли хорошие люди. Тогда хоть какая-то ясность и стабильность была в жизни - и в школе, и на улице, и дома детям прививали любовь к труду, к добру, патриотизму, заботе над старшими и беззащитными... А сейчас страшно за своих детей - вроде воспитываешь ты, а на самом деле воспитанием занимаются всякие зомбоящики, соц.сети, улица... А ВБ молодец - сколько всяких слухов ходило, что банк вот-вот обанкротится, а Она смогла-таки выстоять и процветать. Воспитание!!!, что тут ещё скажешь... )))
  • 22 марта 2013 - 00:32
    Житель
    Хоть сейчас и говорят, что "советская общность", "советский народ", которая сформировалась в советское время это вроде бы фикция, но вот читаю и вижу свое детство, хотя оно прошло в русском селе. Всё так знакомо: прополоть, полить, огород вскопать и т.д. Правда, председатели колхозов всё-таки жили иначе. Часто у них пропалывали и поливали другие колхозницы... Может в татарских колхозах по-другому было?...
  • 22 марта 2013 - 09:00
    Зульфия
    Хорошая семья, воспитательный материал. Нужно брать пример от таких семей.
  • 22 марта 2013 - 09:58
    джон
    надо воспитывать строго, жестко и справедливо! тогда и толк будет!
  • 23 марта 2013 - 09:21
    илона
    вечная тема - воспитание в труде, строгости. сейчас дети не работают, потому слабы, неинициативны и ленивы.
  • 23 марта 2013 - 09:44
    Старик
    К сожалению сейчас детей "портят" взрослые сами, и основном бабушки и дедушки, балуя своих внуков и внучек..
  • 27 марта 2013 - 15:52
    талия
    строгость нужна всегда! сейчас родители не уделяют детям должного внимания, отсюда и беды. буду ждать новых историй на тему воспитания. у меня два сына, и я очень хочу вырастить их успешными людьми.Вырезку сохранила.
  • 27 марта 2013 - 20:15
    adzeriho
    Ни кому не страшно, что к Вам сегодня-завтра могут ввалиться представители Ювенальной юстиции? А жаль. Ждать осталось не долго.
Статьи
Реклама
Реклама
  • 18 января 2019 - 10:07
    Уйдет ли эпоха? Камгэсэнергострой почти банкрот
    В этом году первому крупному предприятию Набережных Челнов ПАО «Камгэсэнергострой» должно исполниться 55 лет. Правда, отпразднуют ли в компании юбилей, вопрос спорный. Сегодня предприятие распродает недвижимость, а арбитражный суд РТ ввел процедуру наблюдения и назначил конкурсного управляющего. Что может произойти с родным для многих челнинцев КамГЭСом, выяснили «Челнинские известия».
    17
  • 18 января 2019 - 09:56
    Как начать бегать и полюбить это дело (+ видео)
    Выйти на беговую дорожку многим взрослым людям мешают психологические барьеры, которые появились еще в школе. Нелюбовь к бегу сложилась с тех пор, как каждую четверть из уст физрука слышалось: «Сегодня бежим кросс в 2 километра».
    1
  • 18 января 2019 - 08:15
    Эдуард Николаев третий раз подряд выиграл ралли «Дакар»
    В целом это уже четвертая победа для пилота команды «КАМАЗ-мастер»
    10
Реклама
  • 17 января 2019 - 11:42
    Лечение по интернету может ликвидировать очереди в поликлиниках
    Уже год в России работает закон о телемедицине: теперь законно можно получить консультацию врача не выходя из дома, главное – иметь выход в интернет. Общение со специалистом идет по видеосвязи, без личной беседы. Но пока что врачи, что пациенты разделились на два лагеря: одни категорически против нововведения, другие – обеими руками за.
    18
  • 17 января 2019 - 09:28
    Старую часть Набережных Челнов в этом году ждут серьезные перемены
    В городе начались встречи чиновников, депутатов, представителей правоохранительных органов и управляющих компаний с челнинцами. Одна из первых прошла в Комсомольском районе с участием руководителя исполкома. Ринат Абдуллин общался с жителями 1,2,3,4 комплексов поселка ГЭС.
    13
  • 16 января 2019 - 08:35
    Советы экспертов: как дотянуть до следующей зарплаты
    Новогодние праздники закончились, во многих семьях наступил маленький экономический кризис. Бюджет нужно растянуть до следующей зарплаты, которая у многих будет еще не скоро. «Челнинские известия» узнали у опытной домохозяйки, челнинской модницы и опытного электромонтажника, как они экономят на продуктах, одежде и обуви, а так же на электроэнергии.
    12
  • 15 января 2019 - 09:53
    Рейд по челнинским магазинам: как производители скрывают реальную стоимость продуктов
    Яйца по девять штук, молоко по 800 граммов, сахар по 900 граммов: трюк со снижением веса продуктов в упаковке - ход не новый, но эффективный, он помогает скрыть реальную стоимость товара. За ту же цену потребитель получает тот же продукт, но чуть меньшего объема. Корреспондент «Челнинских известий» прошелся по магазинам города и выяснил, насколько сильно распространена эта практика.
    20
  • 14 января 2019 - 09:52
    Бизнес на дому: когда у соседей не выдерживают нервы
    Во все времена находятся предприимчивые граждане, которые занимаются бизнесом на дому. Одни скрывают от окружающих свое занятие, другие делают это открыто. Подъезжают машины, ходят посторонние люди, хлопают двери. Не у всех соседей надомника выдерживают нервы. Они начинают жаловаться в инстанции.
    8
  • 11 января 2019 - 08:31
    Православные праздники и посты в 2019 году
    Представляем вашему вниманию православный календарь с праздниками на 2019 год, отмечаемых в России.
    1
Реклама
Реклама
Топ-5
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 18 января 2019 - 16:28
    Крещение 2019
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Блоги
  • 21 января 2019 - 10:33
    свой/чужой
    В детстве (это было еще до школы) девочки во дворе долгое время не хотели меня брать в свой круг.
    Марина Огородникова
    0
Опрос
  • 18 января 2019 - 14:56
    Как часто вы убираетесь дома?