Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Общество

Социальные сети: золотой век или апокалипсис

Социальные сети прочно вошли в нашу жизнь и для многих стали ее неотъемлемой частью. И уж точно, наблюдая это явление, нельзя сделать категоричного вывода, приносят ли сети пользу или вред – уж больно многогранно явление. Именно поэтому, вынося обсуждение этой темы на редакционный «круглый стол», мы попытались получить у наших гостей ответ на вопрос: как живет современное общество, когда социальные сети постепенно встраиваются во многие привычные сферы жизни, и как общество будет жить потом, когда эта интеграция завершится.

Нашими гостями стали руководитель стартап-проектов ИТ-парка Челнов Ленар Халиков, кандидат психологических наук, преподаватель НГЛУ Татьяна Галич и правозащитник, инвалид 1 группы Олеся Захарова.

- На ваш взгляд, является ли парадоксом то, что социальные сети, объединяя людей, помогая им найти друг друга, разобщают их, мешают полноценно общаться в реальной жизни? В конечном итоге, они объединяют или разобщают людей?

Ленар Халиков:

- Скорее объединяют. Потому что все социальные сети были созданы, в первую очередь, чтобы объединять. И мы видим, что эта функция ими выполняется, ведь до сих пор нет более доступного и быстрого способа найти своих одноклассников, родственников, друзей.

Татьяна Галич:

- Я хочу придерживаться вашей, Ленар, точки зрения, что объединяют. Например, в «Одноклассниках» – 45 миллионов пользователей, «Вконтакте» – более 97 миллионов, и естественно, что все эти люди могут там обмениваться информацией, обсуждать проблемы, объединяться по интересам. Есть возможность копеечной рекламы. И даже негласного общественного контроля. Мне вчера нужно было зайти в магазинчик у дома, купить к салату недостающие продукты, я взяла с собой свою маленькую собачку. Хозяин магазинчика с ней войти не разрешил, сказав: «Сейчас кто-нибудь вас снимет и в соцсеть выложит, что вы с собачкой зашли, а мне потом оправдывайся».

Однако, например, профессор кафедры массовых коммуникаций РУДН Александр Грабельников в своих исследованиях отмечает, что вся информация, которой обменивается народ в сетях, носит уж слишком поверхностный характер, людей просто захлестывает вал «бытовухи». И это плохо.

Олеся Захарова:

- Мне кажется, что ответить однозначно на этот вопрос нельзя. Если моя мать на днях нашла там сослуживицу, с которой работала вместе теперь уже в иностранном государстве 35 лет назад, то естественно, это объединение. Но очень часто мы общаемся в соцсетях с теми, с кем живем в одном городе и даже в соседних домах. Наши сообщения друг другу в соцсетях – это что-то коротенькое, а эмоции выражаются на уровне примитивного смайлика. Так что по поводу поверхностной информации и эмоций — согласна. И тут сети разобщают.

Ленар Халиков:

Я бы хотел уточнить по стоимости рекламы. Да, она дешевле, но я бы не сказал, что она копеечная. Это раньше можно было просто написать сообщение «продаю iPhone», и на него откликался миллион человек. Сейчас из-за того, что слишком много этой самой поверхностной информации, такие объявления теряются, в соцсетях все больше рекламы. То есть грамотное продвижение в соцсетях теперь стоит ненамного дешевле, чем по другим каналам.

– Считаете ли вы мифом зависимость от соцсетей? Ведь чаще всего именно этого боятся родители, наблюдая за своими детьми, приклеенными к экранам?

Ленар Халиков:

– Есть данные, что больше 80 процентов пользователей интернета пользуются соцсетями, при этом у большинства опрошенных (50-70 процентов) стаж пользования соцсетями составляет не более трех лет. Среди них кто-то просто пользуется ее преимуществами, а кто-то становится зависимым. Причем, мне кажется, не соцсеть причина их зависимости. Она появляется у тех, кто вообще склонен к разного рода зависимостям.

Татьяна Галич:

Я согласна, что зависимыми становятся люди, которые имеют определенные личностные особенности, у них нет механизма саморегуляции, слишком слабое волевое начало. Как правило, люди такого плана могут зависеть и от другого.

Но хотела бы подчеркнуть, что эти люди не имеют психических отклонений. Недавно вышло исследование американских психологов, которые показали, что психически больные люди в сетях не зависают. Например, Брейвик не был зарегистрирован ни в одной сети.

Перед тем как отправиться на «круглый стол», я провела небольшое исследование среди своих студентов-лингвистов, опросила 60 человек. И из них никто не признался, что зависим, большинство отметили, что пользуются соцсетями для того, чтобы обменяться информацией, музыкой, и используют их как информационный ресурс, который нужен для обучения.

Олеся Захарова:

- Зависимы те, кто имеет проблемы с общением и в реальной жизни. Ведь в сети общаться легче и проще, чем в реальности. Я иногда ловлю себя на том, что какую-то негативную вещь легче сказать не вербально, а написать в соцсети.

Кстати, время нахождения человека в сети не может быть легитимным показателем его зависимости. Например, мое утро начинается с того, что, включая компьютер, я одновременно захожу во все сети, где зарегистрирована. Формально, я оказываюсь в сетях, но при этом я ни с кем не общаюсь. Делаю это для того, чтобы показать, что я на связи, и если у кого-то возникают вопросы, можно обращаться. Думаю, что так поступают многие люди, чья работа связана с общением.

– Какое общество нас ждет, если человечество продолжит путь «залипания» в соцсетях. Постинформационное общество — это картина апокалипсиса или золотого века?

Татьяна Галич:

– Я надеюсь, что если цивилизация сохранится и не будет уничтожена, во многом с помощью техногенных приспособлений и гаджетов нынешней цивилизации, то выживет она благодаря внутренним ресурсам человека, его способности включить до сих пор не задействованные нейродинамические структуры мозга.

А вот наступит ли золотой век или апокалипсис – будет зависеть от каждого из нас. От того нравственного ресурса, который есть в нас. Еще Кант сказал: «Две вещи повергают меня в невероятное изумление – это нравственный закон во мне и звездное небо над головой». Так вот, виртуальность убирает звездное небо над головой, человек смотрит только в компьютер, а не на небо. В общем, будем надеяться, что люди и дальше будут заглядывать в себя и смотреть на звездное небо.

Ленар Халиков:

– Человек – существо социальное, и влечет его в соцсети исключительно жажда общения. Таким образом, социальные сети – это закономерный этап развития каналов коммуникации.

А если заглянуть в будущее, то оно уже начинается. Уже придумали, например, «google glass», то есть связку человека и его интернет-профиля: все, что человек видит, автоматически становится доступным для его друзей в сети. Будущее за такими вещами.

Я оптимист, поэтому думаю, что порабощения человека машинами не произойдет. Техника будет использоваться человеком лишь как вспомогательный ресурс. Возможно, управлять она сможет только теми, кто нестабилен.

Что касается достоверности информации в сети, то будут созданы агрегаторы, которые способны собирать и сортировать новости, проверять информацию на достоверность. В ИТ-парке есть резиденты, которые разрабатывают эту проблематику. И алгоритмы для проверки достоверности информации уже существуют.

Олеся Захарова:

– Думаю, сейчас нет предпосылок к тому, что, развивая соцсети, общество в них сгинет. В конечном итоге, как и в реальной жизни, в них очерчен круг общения. Их утилитарное, прикладное значение сохранится. Допустим, одно время я испытывала недостаток информации по поводу размещения за границей и перелетов людей с ограниченными физическими возможностями. Когда я ее собрала, решила поделиться своим опытом «Вконтакте». Нашлось несколько десятков человек, кому он был интересен. Пообщавшись, мы с этими людьми больше не пересекаемся, потому что нас ничего не связывает.

– В упрек социальным сетям, и он уже прозвучал в нашем разговоре, ставится достоверность распространяемой там информации и слишком низкий уровень культуры, принятый в сети. Что вы думаете по этому поводу?

Ленар Халиков:

– Соцсети притупляют у человека чувство ответственности за свои слова. Он считает, что может написать все, что думает, причем в реальной жизни этого никогда не скажет вслух. Вот так рождается огромное количество недостоверной информации в соцсетях. Как следствие, люди перестают проверять информацию и считают, что если подруга опубликовала что-то, значит, это уже правда. И все больше информации люди принимают просто на веру.

Татьяна Галич:

– Меня потрясает незнание русского языка в сети. К сожалению, мы привыкаем к этой безграмотности, к безответственному поведению, о чем говорил Ленар. Так что получается, что социальная сеть - это всего лишь некачественный эрзац жизни, эрзац общения. Это замена истинности, человек привыкает к этому стилю подделки, игры, а значит из его жизни уходит что-то настоящее.

Ленар Халиков:

- Татьяна Николаевна, как и многие, относится к соцсетям слишком серьезно. Профиль человека в социальной сети – это всего лишь его профиль. Это не значит, что, если человек ведет себя в соцсети определенным образом, он ведет себя так же и в жизни. Социальные сети – это всего лишь инструмент для коммуникации, а ни в коем случае не копия человека. Что касается общего уровня грамотности, очевидно, что, общаясь, люди подстраиваются друг под друга. Есть неофициальные страницы компаний в сетях, призванные донести определенную информацию до определенной аудитории, и там язык подстраивается под публику. Грамотность нужно показывать в других местах, а здесь следует просто быстро донести информацию.

Олеся Захарова:

- В лингвистике есть такое понятие, как редукция – сокращение. То есть в соцсетях могут написать слово «сейчас» состоящим из трех букв, но это сделают только ради быстроты общения. В официальных электронных письмах пишут грамотно. Так что по тому, как человек пишет в соцсетях, нельзя судить о его уровне грамотности, уровне развития.

- Должно ли государство брать под контроль социальные сети? Пока это единственное пространство без ограничений для творчества, для гражданской активности.

Ленар Халиков:

- Госконтроль здесь считаю избыточным и, по большому счету, невозможным. Однако хотелось бы, чтобы работа относительно избавления сетей от мошенников велась активнее со стороны самих сетей. Все хоть раз в жизни получали информацию о том, что кто-то болеет и нужно собрать деньги, сдать кровь. Среди таких сообщений много мошеннических. И вот появился сильный казанский проект «Поиск доноров», где сумели объединить базу доноров в единое приложение «Вконтакте». База эта достоверна.

Да и вообще, это заблуждение, что мошенников сложно найти в сети. Есть технические способы их вычислить и наказать по закону.

Олеся Захарова:

– Все поведение людей и все реалии жизни не могут контролироваться государством, поэтому оно производит контроль только тех сфер, которые обеспечивают безопасность и благополучие в обществе. И в данном случае эти нормы применяют и к сети. В реальной жизни, если нас обманули мошенники, мы идем в полицию, пишем заявление, идет разбирательство. Точно так же и в сети, если меня обманули, я могу обратиться в правоохранительные органы, и они смогут привлечь виновного к ответу.

Татьяна Галич:

- Надо выработать механизм повышения общей культуры людей, чтобы реальность соцсетей стала иной, более здоровой нравственно. Излишняя строгость никогда не дает положительных результатов.


Поделиться:
Реклама
Комментарии (2)
  • 6 апреля 2013 - 12:55
    Заглянувший
    такую полемику развели в статье, разговор просто ни о чом, гон воздуха из пустого в порожнее. чего тут умничать, строят из себя "экспертов" чтоли, сами небось в соцсетях и тусуются. за соцсетями будущее, это группы по интересам, это интернет в интернете. человек например увлекается рисованием, он найдет группу вконтакте и будет там общаться по интересам и ему пофиг на мнение всяких "псевдоэспертиков" и нубов. человек хочет искать информацию и он ее ищет везде, и в соцсетях тоже. а рассуждать зло это или добро соцсети так делают только дилетанты, которым нечем заняться больше, как воду в ступе толочь. у ножа есть острое лезвие, им можно красиво нарезать овощи и сделать кулинарный изыск и сделать приятное людям, как делают это повара. у грабителя есть нож он им воспользуется чтобы отнять деньги. это зло или добро.??? соц сети - это как нож, как его использовать так и выйдет, либо красивое блюдо, либо мерзость. все зависит от самого человека, от его мировоззрения, а не то что навязывают обществу всякие сми, псевдоэксперты и просто дилетанты.
  • 6 апреля 2013 - 13:12
    рустам
    уф, еле дочитал...все давным-давным известно. повтор - ради чего? видно, больше не о чем писать...
Статьи
  • 23 сентября 2018 - 08:35
    Виртуальная торговля по-челнински: от цветов до пиццы
    Бизнес уходит в онлайн пространство, при этом в некоторых областях, уверены предприниматели, продажи через интернет дают больший отклик покупателя, нежели традиционные способы. В чем заключается особенность этих методов, узнали «Челнинские известия».
    0
  • 22 сентября 2018 - 10:39
    Рустам Минниханов: Критика в соцсетях может быть неприятной, но это — мощная обратная связь с людьми
    Президент Татарстана Рустам Минниханов 24 сентября обратится с ежегодным посланием к парламенту. В преддверии этого важного события глава республики дал эксклюзивное интервью гендиректору АО «Татмедиа» Андрею Кузьмину, в котором рассказал о значимости послания, своих соцсетях, впечатлениях от Восточного экономического форума и любимых общественных пространствах. Кроме того, Президент затронул тему престижа рабочих профессий, стратегии социально-экономического развития РТ до 2030 года и проблему злостных неплательщиков алиментов.
    0
  • 22 сентября 2018 - 08:36
    Чемпион-паралимпиец не может получить статус спортсмена
    Челнинец Сергей Уренков несколько лет занимается парусным спортом, но из-за инвалидности, жалуется он, его не считают полноценным участником, не включают в состав сборной и не дают статус спортсмена. Мужчина говорит, что он – единственный человек с ограниченными возможностями здоровья, который занимается этим спортом и даже имеет за плечами победные кубки.
    0
Реклама
  • 15 сентября 2018 - 09:08
    Правда ли, что в челнинском морге оживают умершие
    Бывают ли в городе случаи эксгумации тел, по каким причинам люди преждевременно уходят из жизни, оживают ли в морге умершие – об этом и многом другом корреспондент газеты поговорила с начальником Набережночелнинского филиала судебно-медицинской экспертизы Маратом Шархемуллиным.
    6
  • 14 сентября 2018 - 08:11
    Вместо пышных свадеб в моду входит скромный фуршет на природе
    Многолюдные и дорогие свадьбы уходят в прошлое, выкуп невесты становится старомодным, и даже праздничный кортеж теперь редкость. Как меняется свадебная мода и сколько денег готовы тратить на торжество молодожены, выясняли «Челнинские известия».
    8
  • 13 сентября 2018 - 14:32
    Родители попробовали еду, которой кормят их детей в школах
    В Набережных Челнах для родителей школьников сегодня провели экскурсию на комбинат «Школьное питание». Необходимость в этом возникла после многочисленных жалоб родителей на обеды в образовательных учреждениях. Мэр города Наиль Магдеев предложил показать, как устроена работа на комбинате.
    22
Реклама
  • 13 сентября 2018 - 08:52
    Женщинам разрешат ходить на работу с детьми
    Бабушки-то теперь – с изменением пенсионного законодательства - будут заняты
    37
  • 13 сентября 2018 - 08:11
    Сезонный бизнес отработал хуже, чем ожидалось
    Несмотря на теплое лето, многие предприниматели, работающие в сезонном бизнесе, отмечают снижение спроса на свои услуги. Где горожане стали тратить меньше денег, выяснял корреспондент «Челнинских известий».
    3
  • 13 сентября 2018 - 08:00
    Обчистят удаленно
    Республика Татарстан вошла в десятку самых неблагополучных в плане страхового мошенничества регионов, заняв в списке почетное седьмое место.
    0
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 21 сентября 2018 - 15:23
    Не отказывайтесь от льгот
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
Опрос
  • 21 сентября 2018 - 13:05
    Чем вы кормите домашнего питомца?