Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Общество

Социальные сети: золотой век или апокалипсис

Социальные сети прочно вошли в нашу жизнь и для многих стали ее неотъемлемой частью. И уж точно, наблюдая это явление, нельзя сделать категоричного вывода, приносят ли сети пользу или вред – уж больно многогранно явление. Именно поэтому, вынося обсуждение этой темы на редакционный «круглый стол», мы попытались получить у наших гостей ответ на вопрос: как живет современное общество, когда социальные сети постепенно встраиваются во многие привычные сферы жизни, и как общество будет жить потом, когда эта интеграция завершится.

Нашими гостями стали руководитель стартап-проектов ИТ-парка Челнов Ленар Халиков, кандидат психологических наук, преподаватель НГЛУ Татьяна Галич и правозащитник, инвалид 1 группы Олеся Захарова.

- На ваш взгляд, является ли парадоксом то, что социальные сети, объединяя людей, помогая им найти друг друга, разобщают их, мешают полноценно общаться в реальной жизни? В конечном итоге, они объединяют или разобщают людей?

Ленар Халиков:

- Скорее объединяют. Потому что все социальные сети были созданы, в первую очередь, чтобы объединять. И мы видим, что эта функция ими выполняется, ведь до сих пор нет более доступного и быстрого способа найти своих одноклассников, родственников, друзей.

Татьяна Галич:

- Я хочу придерживаться вашей, Ленар, точки зрения, что объединяют. Например, в «Одноклассниках» – 45 миллионов пользователей, «Вконтакте» – более 97 миллионов, и естественно, что все эти люди могут там обмениваться информацией, обсуждать проблемы, объединяться по интересам. Есть возможность копеечной рекламы. И даже негласного общественного контроля. Мне вчера нужно было зайти в магазинчик у дома, купить к салату недостающие продукты, я взяла с собой свою маленькую собачку. Хозяин магазинчика с ней войти не разрешил, сказав: «Сейчас кто-нибудь вас снимет и в соцсеть выложит, что вы с собачкой зашли, а мне потом оправдывайся».

Однако, например, профессор кафедры массовых коммуникаций РУДН Александр Грабельников в своих исследованиях отмечает, что вся информация, которой обменивается народ в сетях, носит уж слишком поверхностный характер, людей просто захлестывает вал «бытовухи». И это плохо.

Олеся Захарова:

- Мне кажется, что ответить однозначно на этот вопрос нельзя. Если моя мать на днях нашла там сослуживицу, с которой работала вместе теперь уже в иностранном государстве 35 лет назад, то естественно, это объединение. Но очень часто мы общаемся в соцсетях с теми, с кем живем в одном городе и даже в соседних домах. Наши сообщения друг другу в соцсетях – это что-то коротенькое, а эмоции выражаются на уровне примитивного смайлика. Так что по поводу поверхностной информации и эмоций — согласна. И тут сети разобщают.

Ленар Халиков:

Я бы хотел уточнить по стоимости рекламы. Да, она дешевле, но я бы не сказал, что она копеечная. Это раньше можно было просто написать сообщение «продаю iPhone», и на него откликался миллион человек. Сейчас из-за того, что слишком много этой самой поверхностной информации, такие объявления теряются, в соцсетях все больше рекламы. То есть грамотное продвижение в соцсетях теперь стоит ненамного дешевле, чем по другим каналам.

– Считаете ли вы мифом зависимость от соцсетей? Ведь чаще всего именно этого боятся родители, наблюдая за своими детьми, приклеенными к экранам?

Ленар Халиков:

– Есть данные, что больше 80 процентов пользователей интернета пользуются соцсетями, при этом у большинства опрошенных (50-70 процентов) стаж пользования соцсетями составляет не более трех лет. Среди них кто-то просто пользуется ее преимуществами, а кто-то становится зависимым. Причем, мне кажется, не соцсеть причина их зависимости. Она появляется у тех, кто вообще склонен к разного рода зависимостям.

Татьяна Галич:

Я согласна, что зависимыми становятся люди, которые имеют определенные личностные особенности, у них нет механизма саморегуляции, слишком слабое волевое начало. Как правило, люди такого плана могут зависеть и от другого.

Но хотела бы подчеркнуть, что эти люди не имеют психических отклонений. Недавно вышло исследование американских психологов, которые показали, что психически больные люди в сетях не зависают. Например, Брейвик не был зарегистрирован ни в одной сети.

Перед тем как отправиться на «круглый стол», я провела небольшое исследование среди своих студентов-лингвистов, опросила 60 человек. И из них никто не признался, что зависим, большинство отметили, что пользуются соцсетями для того, чтобы обменяться информацией, музыкой, и используют их как информационный ресурс, который нужен для обучения.

Олеся Захарова:

- Зависимы те, кто имеет проблемы с общением и в реальной жизни. Ведь в сети общаться легче и проще, чем в реальности. Я иногда ловлю себя на том, что какую-то негативную вещь легче сказать не вербально, а написать в соцсети.

Кстати, время нахождения человека в сети не может быть легитимным показателем его зависимости. Например, мое утро начинается с того, что, включая компьютер, я одновременно захожу во все сети, где зарегистрирована. Формально, я оказываюсь в сетях, но при этом я ни с кем не общаюсь. Делаю это для того, чтобы показать, что я на связи, и если у кого-то возникают вопросы, можно обращаться. Думаю, что так поступают многие люди, чья работа связана с общением.

– Какое общество нас ждет, если человечество продолжит путь «залипания» в соцсетях. Постинформационное общество — это картина апокалипсиса или золотого века?

Татьяна Галич:

– Я надеюсь, что если цивилизация сохранится и не будет уничтожена, во многом с помощью техногенных приспособлений и гаджетов нынешней цивилизации, то выживет она благодаря внутренним ресурсам человека, его способности включить до сих пор не задействованные нейродинамические структуры мозга.

А вот наступит ли золотой век или апокалипсис – будет зависеть от каждого из нас. От того нравственного ресурса, который есть в нас. Еще Кант сказал: «Две вещи повергают меня в невероятное изумление – это нравственный закон во мне и звездное небо над головой». Так вот, виртуальность убирает звездное небо над головой, человек смотрит только в компьютер, а не на небо. В общем, будем надеяться, что люди и дальше будут заглядывать в себя и смотреть на звездное небо.

Ленар Халиков:

– Человек – существо социальное, и влечет его в соцсети исключительно жажда общения. Таким образом, социальные сети – это закономерный этап развития каналов коммуникации.

А если заглянуть в будущее, то оно уже начинается. Уже придумали, например, «google glass», то есть связку человека и его интернет-профиля: все, что человек видит, автоматически становится доступным для его друзей в сети. Будущее за такими вещами.

Я оптимист, поэтому думаю, что порабощения человека машинами не произойдет. Техника будет использоваться человеком лишь как вспомогательный ресурс. Возможно, управлять она сможет только теми, кто нестабилен.

Что касается достоверности информации в сети, то будут созданы агрегаторы, которые способны собирать и сортировать новости, проверять информацию на достоверность. В ИТ-парке есть резиденты, которые разрабатывают эту проблематику. И алгоритмы для проверки достоверности информации уже существуют.

Олеся Захарова:

– Думаю, сейчас нет предпосылок к тому, что, развивая соцсети, общество в них сгинет. В конечном итоге, как и в реальной жизни, в них очерчен круг общения. Их утилитарное, прикладное значение сохранится. Допустим, одно время я испытывала недостаток информации по поводу размещения за границей и перелетов людей с ограниченными физическими возможностями. Когда я ее собрала, решила поделиться своим опытом «Вконтакте». Нашлось несколько десятков человек, кому он был интересен. Пообщавшись, мы с этими людьми больше не пересекаемся, потому что нас ничего не связывает.

– В упрек социальным сетям, и он уже прозвучал в нашем разговоре, ставится достоверность распространяемой там информации и слишком низкий уровень культуры, принятый в сети. Что вы думаете по этому поводу?

Ленар Халиков:

– Соцсети притупляют у человека чувство ответственности за свои слова. Он считает, что может написать все, что думает, причем в реальной жизни этого никогда не скажет вслух. Вот так рождается огромное количество недостоверной информации в соцсетях. Как следствие, люди перестают проверять информацию и считают, что если подруга опубликовала что-то, значит, это уже правда. И все больше информации люди принимают просто на веру.

Татьяна Галич:

– Меня потрясает незнание русского языка в сети. К сожалению, мы привыкаем к этой безграмотности, к безответственному поведению, о чем говорил Ленар. Так что получается, что социальная сеть - это всего лишь некачественный эрзац жизни, эрзац общения. Это замена истинности, человек привыкает к этому стилю подделки, игры, а значит из его жизни уходит что-то настоящее.

Ленар Халиков:

- Татьяна Николаевна, как и многие, относится к соцсетям слишком серьезно. Профиль человека в социальной сети – это всего лишь его профиль. Это не значит, что, если человек ведет себя в соцсети определенным образом, он ведет себя так же и в жизни. Социальные сети – это всего лишь инструмент для коммуникации, а ни в коем случае не копия человека. Что касается общего уровня грамотности, очевидно, что, общаясь, люди подстраиваются друг под друга. Есть неофициальные страницы компаний в сетях, призванные донести определенную информацию до определенной аудитории, и там язык подстраивается под публику. Грамотность нужно показывать в других местах, а здесь следует просто быстро донести информацию.

Олеся Захарова:

- В лингвистике есть такое понятие, как редукция – сокращение. То есть в соцсетях могут написать слово «сейчас» состоящим из трех букв, но это сделают только ради быстроты общения. В официальных электронных письмах пишут грамотно. Так что по тому, как человек пишет в соцсетях, нельзя судить о его уровне грамотности, уровне развития.

- Должно ли государство брать под контроль социальные сети? Пока это единственное пространство без ограничений для творчества, для гражданской активности.

Ленар Халиков:

- Госконтроль здесь считаю избыточным и, по большому счету, невозможным. Однако хотелось бы, чтобы работа относительно избавления сетей от мошенников велась активнее со стороны самих сетей. Все хоть раз в жизни получали информацию о том, что кто-то болеет и нужно собрать деньги, сдать кровь. Среди таких сообщений много мошеннических. И вот появился сильный казанский проект «Поиск доноров», где сумели объединить базу доноров в единое приложение «Вконтакте». База эта достоверна.

Да и вообще, это заблуждение, что мошенников сложно найти в сети. Есть технические способы их вычислить и наказать по закону.

Олеся Захарова:

– Все поведение людей и все реалии жизни не могут контролироваться государством, поэтому оно производит контроль только тех сфер, которые обеспечивают безопасность и благополучие в обществе. И в данном случае эти нормы применяют и к сети. В реальной жизни, если нас обманули мошенники, мы идем в полицию, пишем заявление, идет разбирательство. Точно так же и в сети, если меня обманули, я могу обратиться в правоохранительные органы, и они смогут привлечь виновного к ответу.

Татьяна Галич:

- Надо выработать механизм повышения общей культуры людей, чтобы реальность соцсетей стала иной, более здоровой нравственно. Излишняя строгость никогда не дает положительных результатов.


Поделиться:
Реклама
Комментарии (2)
  • 6 апреля 2013 - 12:55
    Заглянувший
    такую полемику развели в статье, разговор просто ни о чом, гон воздуха из пустого в порожнее. чего тут умничать, строят из себя "экспертов" чтоли, сами небось в соцсетях и тусуются. за соцсетями будущее, это группы по интересам, это интернет в интернете. человек например увлекается рисованием, он найдет группу вконтакте и будет там общаться по интересам и ему пофиг на мнение всяких "псевдоэспертиков" и нубов. человек хочет искать информацию и он ее ищет везде, и в соцсетях тоже. а рассуждать зло это или добро соцсети так делают только дилетанты, которым нечем заняться больше, как воду в ступе толочь. у ножа есть острое лезвие, им можно красиво нарезать овощи и сделать кулинарный изыск и сделать приятное людям, как делают это повара. у грабителя есть нож он им воспользуется чтобы отнять деньги. это зло или добро.??? соц сети - это как нож, как его использовать так и выйдет, либо красивое блюдо, либо мерзость. все зависит от самого человека, от его мировоззрения, а не то что навязывают обществу всякие сми, псевдоэксперты и просто дилетанты.
  • 6 апреля 2013 - 13:12
    рустам
    уф, еле дочитал...все давным-давным известно. повтор - ради чего? видно, больше не о чем писать...
Статьи
  • 13 декабря 2018 - 08:48
    Парфюмер: челнинские мужчины боятся, что их примут за геев
    Марина Гильмутдинова работает парфюмером, ей достаточно взглянуть на человека, чтобы понять, какой аромат ему подойдет. Она рассказала «Челнинским известиям» о своей профессии, о том – много ли на полках магазинов подделок и что может рассказать аромат о человеке.
    8
  • 12 декабря 2018 - 08:24
    Когда завершится капремонт на стадионе «Строитель»
    В конце 70-х в Набережных Челнах появился стадион «Строитель». За 40 лет там ни разу не проводили капремонт, а само здание в 2014 году было признано аварийным. Два года назад из республиканского бюджета на обновление спортивного объекта было выделено 200 миллионов рублей, но этих денег не хватило.
    1
  • 11 декабря 2018 - 16:37
    Компания Haier начала набор персонала для завода по производству стиральных машин
    Сегодня мэр Набережных Челнов Наиль Магдеев проверил ход строительства завода стиральных машин Haier, возведением которого занимается челнинская компания «Евростиль».
    25
Реклама
Реклама
  • 8 декабря 2018 - 08:19
    В турагентствах упал спрос на новогодний отдых
    Близится целых 10 дней отдыха. Однако в турагентствах Набережных Челнов отмечают падение спроса на путевки во время новогодних каникул. «Челнинские известия» выяснили причины этого и узнали, куда все же отправляются те, кто решился покинуть город в праздники.
    7
  • 7 декабря 2018 - 09:00
    Челнинцам навязывают лечение в кредит за 90 тысяч рублей
    Многие челнинцы получали по телефону приглашения от клиник на бесплатное обследование. Соглашаться на подобные предложения не стоит, потому что заканчиваются визиты в учреждения, как правило, покупкой медицинских услуг в кредит. Корреспондент «Челнинских известий» посетил одно из таких заведений, которое предлагает полную диагностику организма и лечение.
    28
  • 7 декабря 2018 - 08:39
    Команда «КАМАЗ-мастер» с размахом отметила 30-летие
    Несмотря на то, что официальная дата основания команды «КАМАЗ-мастер» приходится на 17 июля 1988 года, свой 30-летний юбилей легендарная «синяя армада» отметила 6 декабря. В Органом зале Набережных Челнов состоялся праздничный концерт, посвященный этому событию.
    0
Реклама
  • 6 декабря 2018 - 09:03
    Челнинцы приглашают домой декораторов, чтобы украсить елку
    Торговые центры, рестораны и магазины в Набережных Челнах уделяют большое внимание новогоднему оформлению. Теперь появилась и новая мода: декораторов зовут в квартиры, чтобы те нарядили домашнюю елку. Во сколько обходится сказка, узнали «Челнинские известия».
    4
  • 5 декабря 2018 - 14:24
    У челнинцев в паспортах указан город, которого нет на карте. Поменять документ невозможно
    Паспорта, где в графе "Место рождения" указан город Брежнев, сегодня имеют многие челнинцы. На удивленные вопросы посторонних, где он находится, владельцам приходится пояснять: «Это в Татарстане, там, где выпускают «КАМАЗы».
    28
  • 5 декабря 2018 - 13:04
    Челнинцы выступили на одной сцене с участниками телепроекта «Голос.Дети»
    Всероссийский благотворительный творческий проект компании МТС «Поколение М» и продюсерский центр «Эколь» при поддержке администрации города объявили итоги регионального этапа среди юных певцов и танцоров Татарстана. Главным призом для победителей стала возможность выступить на одной сцене в Набережных Челнах с хэдлайнерами проекта и участниками «Голос.Дети».
    0
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 30 ноября 2018 - 16:46
    Ремонт подростковых клубов в РТ
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
  • 13 декабря 2018 - 11:28
    про слёзы
    Вот уж чего я теперь не стесняюсь (а раньше от одной мысли становилось дурно), так это плакать на людях.
    Марина Огородникова
    0
Опрос
  • 7 декабря 2018 - 11:32
    Вы будете ставить дома елку / сосну?