Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Общество

В Заинске поставят памятник собаке-космонавту Чернушке

На страницах «Челнинских известий» мы уже рассказывали о наших земляках, так или иначе связанных с Юрием Гагариным. Житель деревни Тлянче Тамак Тукаевского района Гариф Сайфиев в годы армейской службы возил его на служебной «Волге» (материал о нем был опубликован в № 50 за 1 апреля). Учительница Асия Гумерова была соседкой первого космонавта в Звездном городке (об этом мы рассказали в № 37-39 за 4 марта). Сегодня мы напомним еще об одном событии, связанном с подготовкой полета в космос человека, которое произошло 50 лет назад рядом с Челнами, в Заинском районе.

...В снежный день 9 марта 1961 года неподалеку от села Старый Токмак (в девяти километрах от Заинска) с неба на землю опустился ярко-красный парашют с креслом, в котором находился изготовленный из специальной резины муляж космонавта – «Иван Иванович», как его назвали руководители полета. На груди манекена на нескольких языках, в том числе и на русском, была надпись: «Не трогать, сообщить местным властям!» Неподалеку от него был обнаружен шар с собакой Чернушкой и грызунами на борту: по 40 серых и черных мышей, морские свинки, лягушки.


Приземление возле Заинска не было запланировано – специалисты рассчитывали посадить животных и «Ивана Ивановича», побывавших в космосе, возле Самары. Но по технической причине космический аппарат оказался в Татарстане.


Как рассказал в своей книге «Очерки по истории Заинска» энтузиаст-краевед Владимир Малахов, встречать Чернушку приехали военные, ученые, десантники, сотрудники КГБ, которые потом еще три дня участвовали в разборке и транспортировке корабля.


Собака находилась в специальном прозрачном плексигласовом контейнере и была опоясана двумя ремнями, подтянутыми на пружинах к «полу» и «потолку». Ее благополучно извлекли, и местным жителям посчаст-ливилось увидеть черную дворняжку-космонавта. После выполнения боевого задания и исследований животное отправили на покой. Из лаборатории Чернушка переехала жить к профессору института, где из дворняг делали космонавтов. Она умерла своей смертью, прожив долгую, по собачьим меркам, жизнь.


Осенью нынешнего юбилейного Года космонавтики заинцы собираются поставить памятник Чернушке в городском парке. Уже объявлен конкурс на лучший проект. Участие в нем могут принять и челнинцы, пока, по признанию авторов идеи, достойных вариантов нет. А на месте приземления аппарата возле села Старый Токмак будет установлена памятная стела.

Фото с сайта www.nauka-prosto.ru.

Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
  • 2 декабря 2019
    Челнинцы не хотят, чтобы их домами управляли москвичи
    Жители девяти микрорайонов готовы сменить УК «Махалля», которая сейчас принадлежит московской фирме, на УК «Жилэнергосервис»
    17
  • 2 декабря 2019
    Машина напрокат – новый вид бизнеса в Челнах
    Есть такое модное слово – каршеринг. Оно обозначает прокат машины, когда авто можно взять в одном месте, доехать до нужной точки и оставить его там. Такой вид проката в Челнах пока невозможен из-за низких цен на такси, считают специалисты. Ну а обычный прокат машин у нас развивается.
    0
  • 1 декабря 2019
    Что меняется в России с декабря 2019 года
    Изменения касаются услуг связи, продажи некоторых лекарственных препаратов, распределения выпускников медвузов и другого
    0
Реклама
Реклама
Топ-5
Конкурсы
  • 29 ноября 2019 - 13:25
    Люблю свой город
    Дарим билеты на концерт Владимира Кузьмина в Челнах
    0
    1297
Актуальное видео
  • 3 декабря 2019 - 08:29
    Региональный проект "Цифровая культура"
Фотогалерея
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
Реклама
Новости партнеров
  • 21 ноября 2019 - 13:15
    Когда стакан наполовину полон: как выбрать хорошую воду
    Врачи и ученые давно убеждены: вода, которую мы пьем, напрямую влияет на нашу жизнь и здоровье. Но вы задумывались, что вы наливаете себе в стакан? Какая разница между водой в бутылках, которыми в огромном количестве заставлены полки любого продуктового магазина? Мало кто из нас, прохаживаясь вдоль этих бесконечных рядов, может сказать, чем минеральная вода отличается от питьевой, какую воду лучше купить газированную или нет. На эти вопросы «Челнинским известиям» ответил руководитель завода по выпуску минеральной лечебно-столовой воды «Тарханская» Тимур Бердников.
    0
Блоги
Опрос
Реклама