Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Общество

В Заинске поставят памятник собаке-космонавту Чернушке

На страницах «Челнинских известий» мы уже рассказывали о наших земляках, так или иначе связанных с Юрием Гагариным. Житель деревни Тлянче Тамак Тукаевского района Гариф Сайфиев в годы армейской службы возил его на служебной «Волге» (материал о нем был опубликован в № 50 за 1 апреля). Учительница Асия Гумерова была соседкой первого космонавта в Звездном городке (об этом мы рассказали в № 37-39 за 4 марта). Сегодня мы напомним еще об одном событии, связанном с подготовкой полета в космос человека, которое произошло 50 лет назад рядом с Челнами, в Заинском районе.

...В снежный день 9 марта 1961 года неподалеку от села Старый Токмак (в девяти километрах от Заинска) с неба на землю опустился ярко-красный парашют с креслом, в котором находился изготовленный из специальной резины муляж космонавта – «Иван Иванович», как его назвали руководители полета. На груди манекена на нескольких языках, в том числе и на русском, была надпись: «Не трогать, сообщить местным властям!» Неподалеку от него был обнаружен шар с собакой Чернушкой и грызунами на борту: по 40 серых и черных мышей, морские свинки, лягушки.


Приземление возле Заинска не было запланировано – специалисты рассчитывали посадить животных и «Ивана Ивановича», побывавших в космосе, возле Самары. Но по технической причине космический аппарат оказался в Татарстане.


Как рассказал в своей книге «Очерки по истории Заинска» энтузиаст-краевед Владимир Малахов, встречать Чернушку приехали военные, ученые, десантники, сотрудники КГБ, которые потом еще три дня участвовали в разборке и транспортировке корабля.


Собака находилась в специальном прозрачном плексигласовом контейнере и была опоясана двумя ремнями, подтянутыми на пружинах к «полу» и «потолку». Ее благополучно извлекли, и местным жителям посчаст-ливилось увидеть черную дворняжку-космонавта. После выполнения боевого задания и исследований животное отправили на покой. Из лаборатории Чернушка переехала жить к профессору института, где из дворняг делали космонавтов. Она умерла своей смертью, прожив долгую, по собачьим меркам, жизнь.


Осенью нынешнего юбилейного Года космонавтики заинцы собираются поставить памятник Чернушке в городском парке. Уже объявлен конкурс на лучший проект. Участие в нем могут принять и челнинцы, пока, по признанию авторов идеи, достойных вариантов нет. А на месте приземления аппарата возле села Старый Токмак будет установлена памятная стела.

Фото с сайта www.nauka-prosto.ru.

Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
  • 17 июня 2019
    Детей из России в США считают очень умными
    Челнинка Александра Куликова уже восемь лет живет в США. Там она вышла замуж и родила сына, Мартину скоро исполнится 7 лет. В США, в столице штата Теннесси городе Нэшвилл, он посещал детский сад, а в этом году уже идет во 2-й класс школы. Александра рассказала «Челнинским известиям» об американской системе образования и сравнила ее с русской.
    7
  • 16 июня 2019
    Сабантуй-2019: онлайн-репортаж
    Сегодня в Набережных Челнах отмечают Сабантуй. Праздник проходит на двух площадках – майдане парка Прибрежный и ипподроме. Запланировано много интересных мероприятий. Онлайн-репортаж с места событий ведут корреспонденты «Челнинских известий». Следите за обновлениями.
    7
  • 15 июня 2019
    Масштабное обновление челнинских дворов начнется с 2020 года
    В Татарстане обсуждается вопрос реализации республиканской программы
    19
Реклама
Реклама
  • 13 июня 2019
    Врачи бьют тревогу: у подростков появилась новая зависимость
    Борьба с сигаретами дает свои плоды, курильщиков становится меньше, число желающих сделать первую затяжку в подростковом возрасте тоже. Однако у подростков появилась новая забава – вейпы и электронные сигареты. Врач-пульмонолог, педиатр Екатерина Бахтина рассказала, как в Набережных Челнах обстоит ситуация с подростковым курением.
    7
  • 12 июня 2019
    Сколько лет простоит ваш дом
    На какой срок рассчитаны монолитные дома, а на какой — панельные
    15
  • 11 июня 2019
    Сдавать бутылки и получать за это деньги: заработает ли в Челнах советская система
    Правительство России намерено наладить систему сбора стеклянной и пластиковой тары в магазинах, которую можно будет сдавать по советской системе, получая за бутылки деньги. Профильные министерства до конца июня должны внести свои предложения по этому поводу. Как работала система в СССР, возможно и нужно ли возрождать ее, выяснили «Челнинские известия».
    11
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
  • 3 июня 2019 - 08:30
    Лучший детский врач-2019
    Победитель получит 35 тысяч рублей от инициатора конкурса - депутата Госдумы РФ Альфии Когогиной
    14
    18828
Актуальное видео
  • 14 июня 2019 - 08:41
    Национальные проекты "Демография" #нацпроекты #нацпроектытатарстана
Фотогалерея
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
Реклама
Новости партнеров
  • 10 июня 2019 - 08:00
    Как отвлечь ребенка от соцсетей летом
    Проблему можно решить, если его по-настоящему увлечь интересным делом. Сеть магазинов «Читай-город» специально для ребят подготовила подборку книг, которые захватывают с первых строчек.
    0
Блоги
Опрос
Реклама