Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Общество

В Заинске поставят памятник собаке-космонавту Чернушке

На страницах «Челнинских известий» мы уже рассказывали о наших земляках, так или иначе связанных с Юрием Гагариным. Житель деревни Тлянче Тамак Тукаевского района Гариф Сайфиев в годы армейской службы возил его на служебной «Волге» (материал о нем был опубликован в № 50 за 1 апреля). Учительница Асия Гумерова была соседкой первого космонавта в Звездном городке (об этом мы рассказали в № 37-39 за 4 марта). Сегодня мы напомним еще об одном событии, связанном с подготовкой полета в космос человека, которое произошло 50 лет назад рядом с Челнами, в Заинском районе.

...В снежный день 9 марта 1961 года неподалеку от села Старый Токмак (в девяти километрах от Заинска) с неба на землю опустился ярко-красный парашют с креслом, в котором находился изготовленный из специальной резины муляж космонавта – «Иван Иванович», как его назвали руководители полета. На груди манекена на нескольких языках, в том числе и на русском, была надпись: «Не трогать, сообщить местным властям!» Неподалеку от него был обнаружен шар с собакой Чернушкой и грызунами на борту: по 40 серых и черных мышей, морские свинки, лягушки.


Приземление возле Заинска не было запланировано – специалисты рассчитывали посадить животных и «Ивана Ивановича», побывавших в космосе, возле Самары. Но по технической причине космический аппарат оказался в Татарстане.


Как рассказал в своей книге «Очерки по истории Заинска» энтузиаст-краевед Владимир Малахов, встречать Чернушку приехали военные, ученые, десантники, сотрудники КГБ, которые потом еще три дня участвовали в разборке и транспортировке корабля.


Собака находилась в специальном прозрачном плексигласовом контейнере и была опоясана двумя ремнями, подтянутыми на пружинах к «полу» и «потолку». Ее благополучно извлекли, и местным жителям посчаст-ливилось увидеть черную дворняжку-космонавта. После выполнения боевого задания и исследований животное отправили на покой. Из лаборатории Чернушка переехала жить к профессору института, где из дворняг делали космонавтов. Она умерла своей смертью, прожив долгую, по собачьим меркам, жизнь.


Осенью нынешнего юбилейного Года космонавтики заинцы собираются поставить памятник Чернушке в городском парке. Уже объявлен конкурс на лучший проект. Участие в нем могут принять и челнинцы, пока, по признанию авторов идеи, достойных вариантов нет. А на месте приземления аппарата возле села Старый Токмак будет установлена памятная стела.

Фото с сайта www.nauka-prosto.ru.

Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
  • 17 августа 2019
    Когда убирать и как правильно сушить лук в дождливое лето
    Репчатый лук – любимец многих кулинаров и огородников. Его можно употреблять в свежем виде и использовать при приготовлении различных блюд, в том числе закруток, маринадов, соусов. Чтобы получить вкусный и хороший овощ с грядки, важно не только использовать правильную агротехнику выращивания, но и грамотно собрать урожай.
    0
  • 16 августа 2019
    Первый челнинский банкир живет только на пенсию
    Владелец одного из первых в СССР коммерческих банков – Межрегионального народного банка «Континент», Леонид Онушко рассказал «Челнинским известиям», почему он не уехал из нашего города, где многое начинал с нуля. «Я не чураюсь никакой работы, у меня закалка – деревенская!» – оптимистично улыбается 84-летний челнинец.
    5
  • 16 августа 2019
    Истории челнинок, родивших детей без мужа, "для себя"
    Еще 30 лет назад общество со скрипом принимало женщин, которые решились родить ребенка «для себя», не будучи в браке или стабильных отношениях с отцами малышей. Теперь, когда наша жизнь стала менее патриархальной, такая мама не вызывает бурной реакции окружающих. Или вызывает? Этот вопрос «Челнинские известия» задали женщинам, у детей которых в графе «отец» стоит прочерк. Сейчас их сыновья взрослые.
    13
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 20 августа 2019 - 17:08
    Работа общественного транспорта в дни Worldskills Kazan
Реклама
Фотогалерея
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
Реклама
Новости партнеров
Блоги
Опрос
Реклама