Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Общество

В Заинске поставят памятник собаке-космонавту Чернушке

На страницах «Челнинских известий» мы уже рассказывали о наших земляках, так или иначе связанных с Юрием Гагариным. Житель деревни Тлянче Тамак Тукаевского района Гариф Сайфиев в годы армейской службы возил его на служебной «Волге» (материал о нем был опубликован в № 50 за 1 апреля). Учительница Асия Гумерова была соседкой первого космонавта в Звездном городке (об этом мы рассказали в № 37-39 за 4 марта). Сегодня мы напомним еще об одном событии, связанном с подготовкой полета в космос человека, которое произошло 50 лет назад рядом с Челнами, в Заинском районе.

...В снежный день 9 марта 1961 года неподалеку от села Старый Токмак (в девяти километрах от Заинска) с неба на землю опустился ярко-красный парашют с креслом, в котором находился изготовленный из специальной резины муляж космонавта – «Иван Иванович», как его назвали руководители полета. На груди манекена на нескольких языках, в том числе и на русском, была надпись: «Не трогать, сообщить местным властям!» Неподалеку от него был обнаружен шар с собакой Чернушкой и грызунами на борту: по 40 серых и черных мышей, морские свинки, лягушки.


Приземление возле Заинска не было запланировано – специалисты рассчитывали посадить животных и «Ивана Ивановича», побывавших в космосе, возле Самары. Но по технической причине космический аппарат оказался в Татарстане.


Как рассказал в своей книге «Очерки по истории Заинска» энтузиаст-краевед Владимир Малахов, встречать Чернушку приехали военные, ученые, десантники, сотрудники КГБ, которые потом еще три дня участвовали в разборке и транспортировке корабля.


Собака находилась в специальном прозрачном плексигласовом контейнере и была опоясана двумя ремнями, подтянутыми на пружинах к «полу» и «потолку». Ее благополучно извлекли, и местным жителям посчаст-ливилось увидеть черную дворняжку-космонавта. После выполнения боевого задания и исследований животное отправили на покой. Из лаборатории Чернушка переехала жить к профессору института, где из дворняг делали космонавтов. Она умерла своей смертью, прожив долгую, по собачьим меркам, жизнь.


Осенью нынешнего юбилейного Года космонавтики заинцы собираются поставить памятник Чернушке в городском парке. Уже объявлен конкурс на лучший проект. Участие в нем могут принять и челнинцы, пока, по признанию авторов идеи, достойных вариантов нет. А на месте приземления аппарата возле села Старый Токмак будет установлена памятная стела.

Фото с сайта www.nauka-prosto.ru.

Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
  • 14 февраля 2019 - 09:14
    Сколько зарабатывают перекупщики на продаже машин
    Если 20 лет центральным местом для покупки поддержанных машин был авторынок Набережных Челнов, то сейчас этот бизнес становится все более цивилизованным, профессия «перекупа» трансформировалась. «Челнинские известия» пообщались со специалистом по подбору подержанных автомобилей, который рассказал, что собой представляют современные перекупщики.
    18
  • 13 февраля 2019 - 14:51
    На вторичном рынке жилья в Челнах сохраняются пиковые цены
    После новогоднего ажиотажа спрос на недвижимость вернулся в привычное русло. При этом продавцы квартир продолжают удерживать цены, взлетевшие в конце прошлого года. Активность рынка, считают эксперты, обеспечивает нижняя граница ценника на недвижимость: на появляющиеся предложения с завышенными ценами, покупатели не отзываются.
    9
  • 13 февраля 2019 - 10:24
    На встрече с Владимиром Путиным челнинцы задали вопрос о новом здании для «Мастеровых»
    Президент России пообещал, что они договорятся об этом с Президентом Татарстана
    3
  • 13 февраля 2019 - 08:29
    В Челны идет потепление
    Оно будет сопровождаться резким снижением атмосферного давления
    0
  • 12 февраля 2019 - 15:01
    Скульптор-самородок превратил территорию челнинского детсада в Арктику (+видео)
    Работник детского сада «Ветерок» Зиннур Нургалеев создал во дворе образовательного учреждения оригинальную композицию из арктических и антарктических животных, которые выглядят как живые. Снежные фигуры радуют детей и их родителей.
    4
  • 12 февраля 2019 - 10:16
    Новая жизнь старых вещей: как челнинцы экономят на покупках
    Законы общества потребления вынуждают нас стремиться к покупке все новых и новых вещей и предметов быта. Мы обрастаем ими, как коралл моллюсками. Почти в каждом доме есть пара-тройка вещей, которые надели всего несколько раз, теперь они пылятся в шкафу. Кажется, этому хламу не место в современном мире. Но так считают не все, в Челнах есть люди, которые дают старым вещам вторую жизнь.
    4
Реклама
Реклама
Топ-5
Актуальное видео
  • 13 февраля 2019 - 13:37
    Успей вернуть свою жизнь!
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
Опрос