Реклама
Реклама
Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Общество

Родители теряют детей в ДТП, экономя на детских автомобильных креслах

Тот факт, что правила дорожного движения обязывают родителей усаживать детей при передвижении на машине в специальные кресла, почему-то не останавливает взрослых от безрассудных поступков. В сводках ГИБДД то и дело фигурируют дорожные происшествия, в которых малыши пострадали от креатива родителей. То ребенка посадят на диванную подушку и пристегнут взрослыми ремнями безопасности, то уложат малыша в люльку от обычной коляски и закрепят на сидении машины обычными ремнями безопасности. Зачастую результатами подобных ухищрений становятся травмы и даже гибель ребят. Мы спросили у начальника отделения пропаганды ГИБДД Лилии Пожарской, какое детское удерживающее устройство самое безопасное.

Адаптеры от последствий ДТП не защищают

Выяснилось, что детские удерживающие устройства в России по-прежнему не подлежат обязательной проверке на безопасность. Родители предпочитают экономить, покупают дешевые адаптеры (треугольные накладки на взрослый ремень безопасности) или бустеры (небольшие сидения без спинок), а иногда и вовсе перевозят детей на коленях. А все потому, что при выборе удерживающих устройств для ребенка во главу угла ставится не безопасность малышей, а лишь страх получить штраф.

– В России нет площадки для проведения краш-тестов детских удерживающих устройств. Поэтому когда сотрудники одного из российских автомобильных журналов приехали в немецкую фирму, где проводятся подобные тесты, и взяли с собой адаптеры, немецкие специалисты просто отказались их испытывать, пожалели свое дорогостоящее оборудование. Адаптер однозначно не сможет удержать ребенка и защитить его от последствий ДТП. Нулевой эффект при аварии и от бустера. В республике Татарстан с начала года из девяти дорожно-транспортных происшествий, в которых погибли дети, восемь ребят были пристегнуты адаптерами или сидели на бустерах. В детском удерживающем устройстве погиб только один малыш. К сожалению, у него просто не было шансов, как и у других пассажиров, находившихся в той злополучной машине. В остальных ДТП, где дети находились в креслах, все они остались живы, – говорит Лилия Пожарская.

По словам Л. Пожарской, чаще всего, если ребенок находится в детском удерживающем кресле, ничего серьезнее сотрясения головного мозга с ним не происходит. А вот те, кто пристегнут адаптером или сидит на бустере, кроме сотрясения, нередко во время ДТП получают повреждения шейного отдела позвоночника, травмы органов брюшной полости. А все это может привести не только к инвалидности… 

Люлька люльке рознь

Часто родители перевозят новорожденных в люльках, которые идут в комплекте с обычными колясками. Такую переноску ставят на сидение машины и фиксируют обычным ремнем безопасности. При аварии младенец выпадает из нее точно так же, как если бы он просто находился в это время на руках у матери. Если грудничок во время ДТП и не вылетит из люльки, то достаточно сильно ударится о ее борта, что обязательно приведет к травме. Другое дело – специализированные удерживающие устройства для младенцев, в которых есть поролон и ремни-фиксаторы. Как правило, серьезных травм малышу, лежащему в них, удается избежать.

Грудных детей рекомендуется размещать в салоне спиной к потоку движения. Это наиболее безопасно, так как ребенок надежно зафиксирован между спинкой большого сиденья и спинкой своего удерживающего устройства.

Держать ребенка в машине на руках – это роковая ошибка

 – У нас в Челнах были ДТП, когда мама оставалась в машине пристегнутая, а ребенок вылетал через лобовое стекло под колеса автомобиля. Погибали из-за травм и дети, сидевшие сзади у бабушки на коленях. А все потому, что при аварии давление тела взрослого увеличивается в десятки раз. Родители не понимают, что возить ребенка на коленях или руках – это роковая ошибка, – говорит Л. Пожарская.

Часто мамы, находясь за рулем автомобиля, предпочитают сажать ребенка в детском удерживающем кресле на переднее сидение, что в корне неправильно Это иллюзия, что так можно лучше контролировать малыша.

– Даже один поворот головы водителя в сторону ребенка – это потеря контроля над дорожной ситуацией, что может привести к трагедии. Поэтому лучше усаживать малыша за водительским сиденьем. Тогда маме не придется оборачиваться, контролировать сына или дочку легко с помощью зеркала заднего вида, – советует специалист.

Дорожно-транспортное происшествие  –  это всего лишь считанные секунды. Каждый родитель, имеющий автомобиль, должен спросить себя, все ли он сделал, чтобы защитить своих любимых детей. 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (3)
  • 31 октября 2014 - 11:14
    ага
    если бы все было так просто... автокресло может стать и причиной смерти в ДТП. ЗЫ сам не водитель, когда еду с ребенком на такси- требую автокресло всегда. однако, не все так однозначно...
  • 31 октября 2014 - 11:29
    КУзьма
    Дорогие родители!!! Объясните мне, зачем Вы возите маленьких детей детей на переднем сиденье???? Путь даже он пристёгнут, но он РЕБЁНОК!!!! Мозги у ВАс где? Не вы, дак Вас могут. ДДД -дай дорогу дураку.
  • 31 октября 2014 - 14:18
    ~
    Ремень застегивается у ребенка на уровне шеи. При ударе этот ремень ломает ему шейный позвонок в то время как у взрослого в лучшем случае переломаются ребра. Конечно сила удара может быть разной, но детское кресло дает шанс спасти ребенку жизнь.
Главное
Реклама
  • 12 июля 2020
    Летние пироги со свежими ягодами [фото, видео]
    В сезон ягод пироги со свежим урожаем – отличный десерт, который непременно станет изюминкой чаепития. Самое главное, что готовятся они легко, быстро и подвластны даже начинающим. Своими рецептами домашней выпечки с читателями «Челнинских известий» поделилась опытный кондитер Райхана Галимзянова.
    3
  • 11 июля 2020
    Футбольный комментатор: «Перед матчем ни с кем не разговариваю»
    Челнинец Альберт Хафизов уже три года работает комментатором футбольных матчей клуба «КАМАЗ». В эту сферу он попал по счастливой случайности, ведь по образованию он менеджер.
    0
  • 11 июля 2020
    Как челнинцы лишились своих миллионов
    Следственными органами УМВД Набережных Челнов в настоящее время расследуются два резонансных уголовных дела, связанных с деятельностью агентства недвижимости «Респект» и инвестиционного фонда «Гафаров и партнеры» («Gafarov and Partners»).
    12
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 10 июля 2020 - 09:30
    Несмотря на запрет, челнинцы массово отдыхают на пляжах
Фотогалерея
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
Реклама
Новости партнеров
Блоги
Опрос
Реклама