Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Последние комментарии
Общество

В Челны туристы приезжают из Уфы, Ижевска, Кирова и даже из Сыктывкара

Челнинцы часто ездят на экскурсии в другие города. А приезжают ли в наш город туристы, и если да, какие достопримечательности они смотрят – этим вопросом задалась корреспондент «Челнинских известий». Выяснилось, что к нам едут не только из соседних городов республики, но из Ижевска, Кирова и Уфы, а недавно появились экскурсии в Челны из Сыктывкара.

Что же привлекает туристов в нашем городе? Как нам рассказала заместитель директора по развитию Музея истории города Венера Юсупова, которая иногда для иногородних туристов выступает в роли экскурсовода, в Челны туристы ездили всегда, но в последнее время, с появлением дельфинария и Органного зала, стали приезжать чаще. По ее словам, больше всего наш город любят башкиры – много туристов побывало здесь из Янаула. Приходилось ей в качестве гида сопровождать группы из Казани и Ижевска. Были и кировчане, но приезжали не экскурсионной группой, а по делам в город, во время визита заодно посетили и экскурсию на смотровую площадку Бизнес-Центра «2.18».

– Иногда с нами созваниваются турфирмы других городов, заказывают экскурсии, гида. Мы предлагаем туристам несколько маршрутов обзорных экскурсий по городу. Часто они просят свозить их на Майдан, Боровецкие ключи, Свято-Вознесенский кафедральный собор (в народе Боровецкий), Бизнес-Центр «2.18», фотографируются возле памятника «Родина-мать». Многие хотят посмотреть автомобильный завод, КАМАЗ и НТЦ, но для этого нужно специальное разрешение и пропуск. Часто мы просто останавливаемся рядом с заводом. Молодым интересен Бизнес-Центр, людям старшего возраста – церковь во имя святых бессребреников Космы и Дамиана (в народе Орловская), мечети «Тауба» и «Ихлас». В среднем бывает по две экскурсии в месяц, летом больше, чем зимой. Но не все экскурсии сопровождают гиды нашего музея, турфирмы в поисках экскурсовода обращаются также в наши местные агентства, – рассказала Венера Георгиевна.

Мы обзвонили несколько разных фирм в других городах, предлагающих экскурсии в Набережные Челны. Чаще всего это однодневные туры выходного дня, организованные с посещением дельфинария – они начали проводиться по просьбе самих туристов или по идее представителей турфирм, побывавших в Челнах и оценивших, по их словам, привлекательность таких поездок. В маршруты включается и автобусная экскурсия по городу. В одной из ижевских фирм рассказали, что туры в Челны организуют раз в месяц, за одну поездку город посещают 30-40 человек. В течение года осенью и зимой ездят группы школьников. Обычно туристы посещают дельфинарий, смотрят памятники, останавливаются возле Вечного огня, прогуливаются по бульвару Энтузиастов, проезжают рядом с заводами КАМАЗа. В другой фирме Ижевска сообщили, что турпоездки организуют чаще – раза три в месяц и уже давно, с появлением дельфинария.

Ездят в Набережные Челны и из столицы Башкирии. Кроме посещения дельфинария, бывают в Музее истории города и на КАМАЗе – по согласованию с дирекцией завода. Заинтересованы Челнами и жители Казани. В одной из столичных турфирм нам сообщили, что планируют организовать первую поездку в начале августа, а осенью в Челны будут отправлять группы школьников – тоже с посещением дельфинария и «обзоркой» по городу. Посещают наш город и смотрят местные достопримечательности и жители Кирова.

Мы были удивлены, когда узнали, что в Челны приезжают даже из Сыктывкара! Из этого города до нас по самому ближайшему маршруту ехать 674 километра! Но эти поездки организуются не именно в наш город, а в составе обзорного тура с посещением Елабуги, Набережных Челнов и Казани. Как с нами поделились в турфирме Сыктывкара, эти поездки только стартовали. Первые туристы приезжали в июне, следующие поездки запланированы на конец июля и август.

Кстати, поездки в наш город стоят в среднем 850-2500 рублей в зависимости от маршрута и предлагаемых экскурсий.

 

Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
Реклама
  • 18 января 2019 - 10:07
    Уйдет ли эпоха? Камгэсэнергострой почти банкрот
    В этом году первому крупному предприятию Набережных Челнов ПАО «Камгэсэнергострой» должно исполниться 55 лет. Правда, отпразднуют ли в компании юбилей, вопрос спорный. Сегодня предприятие распродает недвижимость, а арбитражный суд РТ ввел процедуру наблюдения и назначил конкурсного управляющего. Что может произойти с родным для многих челнинцев КамГЭСом, выяснили «Челнинские известия».
    17
  • 18 января 2019 - 09:56
    Как начать бегать и полюбить это дело (+ видео)
    Выйти на беговую дорожку многим взрослым людям мешают психологические барьеры, которые появились еще в школе. Нелюбовь к бегу сложилась с тех пор, как каждую четверть из уст физрука слышалось: «Сегодня бежим кросс в 2 километра».
    1
  • 18 января 2019 - 08:15
    Эдуард Николаев третий раз подряд выиграл ралли «Дакар»
    В целом это уже четвертая победа для пилота команды «КАМАЗ-мастер»
    10
Реклама
  • 17 января 2019 - 11:42
    Лечение по интернету может ликвидировать очереди в поликлиниках
    Уже год в России работает закон о телемедицине: теперь законно можно получить консультацию врача не выходя из дома, главное – иметь выход в интернет. Общение со специалистом идет по видеосвязи, без личной беседы. Но пока что врачи, что пациенты разделились на два лагеря: одни категорически против нововведения, другие – обеими руками за.
    18
  • 17 января 2019 - 09:28
    Старую часть Набережных Челнов в этом году ждут серьезные перемены
    В городе начались встречи чиновников, депутатов, представителей правоохранительных органов и управляющих компаний с челнинцами. Одна из первых прошла в Комсомольском районе с участием руководителя исполкома. Ринат Абдуллин общался с жителями 1,2,3,4 комплексов поселка ГЭС.
    12
  • 16 января 2019 - 08:35
    Советы экспертов: как дотянуть до следующей зарплаты
    Новогодние праздники закончились, во многих семьях наступил маленький экономический кризис. Бюджет нужно растянуть до следующей зарплаты, которая у многих будет еще не скоро. «Челнинские известия» узнали у опытной домохозяйки, челнинской модницы и опытного электромонтажника, как они экономят на продуктах, одежде и обуви, а так же на электроэнергии.
    12
Реклама
  • 15 января 2019 - 09:53
    Рейд по челнинским магазинам: как производители скрывают реальную стоимость продуктов
    Яйца по девять штук, молоко по 800 граммов, сахар по 900 граммов: трюк со снижением веса продуктов в упаковке - ход не новый, но эффективный, он помогает скрыть реальную стоимость товара. За ту же цену потребитель получает тот же продукт, но чуть меньшего объема. Корреспондент «Челнинских известий» прошелся по магазинам города и выяснил, насколько сильно распространена эта практика.
    19
  • 14 января 2019 - 09:52
    Бизнес на дому: когда у соседей не выдерживают нервы
    Во все времена находятся предприимчивые граждане, которые занимаются бизнесом на дому. Одни скрывают от окружающих свое занятие, другие делают это открыто. Подъезжают машины, ходят посторонние люди, хлопают двери. Не у всех соседей надомника выдерживают нервы. Они начинают жаловаться в инстанции.
    8
  • 11 января 2019 - 08:31
    Православные праздники и посты в 2019 году
    Представляем вашему вниманию православный календарь с праздниками на 2019 год, отмечаемых в России.
    1
Реклама
Реклама
Топ-5
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 18 января 2019 - 16:28
    Крещение 2019
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Блоги
  • 14 января 2019 - 10:57
    "станцую для вас"
    Сестра, приезжавшая на новогодние праздники, подивилась. В вагон метро вошли двое парней, один из которых нес табличку про другого: "Станцует для вас за 50, 100, 500, 1000, 2000 рублей".
    Марина Огородникова
    0
Опрос
  • 18 января 2019 - 14:56
    Как часто вы убираетесь дома?