Реклама
Реклама
Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Общество

В Челны туристы приезжают из Уфы, Ижевска, Кирова и даже из Сыктывкара

Челнинцы часто ездят на экскурсии в другие города. А приезжают ли в наш город туристы, и если да, какие достопримечательности они смотрят – этим вопросом задалась корреспондент «Челнинских известий». Выяснилось, что к нам едут не только из соседних городов республики, но из Ижевска, Кирова и Уфы, а недавно появились экскурсии в Челны из Сыктывкара.

Что же привлекает туристов в нашем городе? Как нам рассказала заместитель директора по развитию Музея истории города Венера Юсупова, которая иногда для иногородних туристов выступает в роли экскурсовода, в Челны туристы ездили всегда, но в последнее время, с появлением дельфинария и Органного зала, стали приезжать чаще. По ее словам, больше всего наш город любят башкиры – много туристов побывало здесь из Янаула. Приходилось ей в качестве гида сопровождать группы из Казани и Ижевска. Были и кировчане, но приезжали не экскурсионной группой, а по делам в город, во время визита заодно посетили и экскурсию на смотровую площадку Бизнес-Центра «2.18».

– Иногда с нами созваниваются турфирмы других городов, заказывают экскурсии, гида. Мы предлагаем туристам несколько маршрутов обзорных экскурсий по городу. Часто они просят свозить их на Майдан, Боровецкие ключи, Свято-Вознесенский кафедральный собор (в народе Боровецкий), Бизнес-Центр «2.18», фотографируются возле памятника «Родина-мать». Многие хотят посмотреть автомобильный завод, КАМАЗ и НТЦ, но для этого нужно специальное разрешение и пропуск. Часто мы просто останавливаемся рядом с заводом. Молодым интересен Бизнес-Центр, людям старшего возраста – церковь во имя святых бессребреников Космы и Дамиана (в народе Орловская), мечети «Тауба» и «Ихлас». В среднем бывает по две экскурсии в месяц, летом больше, чем зимой. Но не все экскурсии сопровождают гиды нашего музея, турфирмы в поисках экскурсовода обращаются также в наши местные агентства, – рассказала Венера Георгиевна.

Мы обзвонили несколько разных фирм в других городах, предлагающих экскурсии в Набережные Челны. Чаще всего это однодневные туры выходного дня, организованные с посещением дельфинария – они начали проводиться по просьбе самих туристов или по идее представителей турфирм, побывавших в Челнах и оценивших, по их словам, привлекательность таких поездок. В маршруты включается и автобусная экскурсия по городу. В одной из ижевских фирм рассказали, что туры в Челны организуют раз в месяц, за одну поездку город посещают 30-40 человек. В течение года осенью и зимой ездят группы школьников. Обычно туристы посещают дельфинарий, смотрят памятники, останавливаются возле Вечного огня, прогуливаются по бульвару Энтузиастов, проезжают рядом с заводами КАМАЗа. В другой фирме Ижевска сообщили, что турпоездки организуют чаще – раза три в месяц и уже давно, с появлением дельфинария.

Ездят в Набережные Челны и из столицы Башкирии. Кроме посещения дельфинария, бывают в Музее истории города и на КАМАЗе – по согласованию с дирекцией завода. Заинтересованы Челнами и жители Казани. В одной из столичных турфирм нам сообщили, что планируют организовать первую поездку в начале августа, а осенью в Челны будут отправлять группы школьников – тоже с посещением дельфинария и «обзоркой» по городу. Посещают наш город и смотрят местные достопримечательности и жители Кирова.

Мы были удивлены, когда узнали, что в Челны приезжают даже из Сыктывкара! Из этого города до нас по самому ближайшему маршруту ехать 674 километра! Но эти поездки организуются не именно в наш город, а в составе обзорного тура с посещением Елабуги, Набережных Челнов и Казани. Как с нами поделились в турфирме Сыктывкара, эти поездки только стартовали. Первые туристы приезжали в июне, следующие поездки запланированы на конец июля и август.

Кстати, поездки в наш город стоят в среднем 850-2500 рублей в зависимости от маршрута и предлагаемых экскурсий.

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
  • 21 сентября 2020
    Почему некоторые специально не травят муравьев в квартирах
    Челнинец Рустем Садртдинов решил, что у него дома будут жить муравьи. Об этом он рассказал «Челнинским известиям»
    2
  • 20 сентября 2020
    О чем писали «Челнинские известия» 90 лет назад
    В декабре 2020 года «Челнинские известия» отметят знаменательную дату – 90-летний юбилей. В 1930 году вышел в свет первый номер газеты, тогда она называлась «Трактор», а статьи печатались на латинице. Редактором был известный поэт и писатель Нур Баян. Со временем издание было переименовано в «Коммунизм байрагы», «Знамя коммунизма». Начиная с 1990 года и по сей день она называется «Челнинские известия». В преддверии юбилея мы перелистали старые подшивки и узнали, о чем писали наши коллеги в сентябре 30, 40, 50-х годов.
    5
  • 19 сентября 2020
    В Татарстане смягчили ряд ограничений по коронавирусу
    При этом у Роспотребнадзора РТ есть серьезное замечание к населению
    1
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 2 сентября 2020 - 08:56
    Как измерить свое здоровье в цифрах?
Реклама
Фотогалерея
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
Реклама
Новости партнеров
Блоги
Опрос
  • 11 сентября 2020 - 19:17
    Как вам досталась ваша квартира?
Реклама