Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Общество

В Челны туристы приезжают из Уфы, Ижевска, Кирова и даже из Сыктывкара

Челнинцы часто ездят на экскурсии в другие города. А приезжают ли в наш город туристы, и если да, какие достопримечательности они смотрят – этим вопросом задалась корреспондент «Челнинских известий». Выяснилось, что к нам едут не только из соседних городов республики, но из Ижевска, Кирова и Уфы, а недавно появились экскурсии в Челны из Сыктывкара.

Что же привлекает туристов в нашем городе? Как нам рассказала заместитель директора по развитию Музея истории города Венера Юсупова, которая иногда для иногородних туристов выступает в роли экскурсовода, в Челны туристы ездили всегда, но в последнее время, с появлением дельфинария и Органного зала, стали приезжать чаще. По ее словам, больше всего наш город любят башкиры – много туристов побывало здесь из Янаула. Приходилось ей в качестве гида сопровождать группы из Казани и Ижевска. Были и кировчане, но приезжали не экскурсионной группой, а по делам в город, во время визита заодно посетили и экскурсию на смотровую площадку Бизнес-Центра «2.18».

– Иногда с нами созваниваются турфирмы других городов, заказывают экскурсии, гида. Мы предлагаем туристам несколько маршрутов обзорных экскурсий по городу. Часто они просят свозить их на Майдан, Боровецкие ключи, Свято-Вознесенский кафедральный собор (в народе Боровецкий), Бизнес-Центр «2.18», фотографируются возле памятника «Родина-мать». Многие хотят посмотреть автомобильный завод, КАМАЗ и НТЦ, но для этого нужно специальное разрешение и пропуск. Часто мы просто останавливаемся рядом с заводом. Молодым интересен Бизнес-Центр, людям старшего возраста – церковь во имя святых бессребреников Космы и Дамиана (в народе Орловская), мечети «Тауба» и «Ихлас». В среднем бывает по две экскурсии в месяц, летом больше, чем зимой. Но не все экскурсии сопровождают гиды нашего музея, турфирмы в поисках экскурсовода обращаются также в наши местные агентства, – рассказала Венера Георгиевна.

Мы обзвонили несколько разных фирм в других городах, предлагающих экскурсии в Набережные Челны. Чаще всего это однодневные туры выходного дня, организованные с посещением дельфинария – они начали проводиться по просьбе самих туристов или по идее представителей турфирм, побывавших в Челнах и оценивших, по их словам, привлекательность таких поездок. В маршруты включается и автобусная экскурсия по городу. В одной из ижевских фирм рассказали, что туры в Челны организуют раз в месяц, за одну поездку город посещают 30-40 человек. В течение года осенью и зимой ездят группы школьников. Обычно туристы посещают дельфинарий, смотрят памятники, останавливаются возле Вечного огня, прогуливаются по бульвару Энтузиастов, проезжают рядом с заводами КАМАЗа. В другой фирме Ижевска сообщили, что турпоездки организуют чаще – раза три в месяц и уже давно, с появлением дельфинария.

Ездят в Набережные Челны и из столицы Башкирии. Кроме посещения дельфинария, бывают в Музее истории города и на КАМАЗе – по согласованию с дирекцией завода. Заинтересованы Челнами и жители Казани. В одной из столичных турфирм нам сообщили, что планируют организовать первую поездку в начале августа, а осенью в Челны будут отправлять группы школьников – тоже с посещением дельфинария и «обзоркой» по городу. Посещают наш город и смотрят местные достопримечательности и жители Кирова.

Мы были удивлены, когда узнали, что в Челны приезжают даже из Сыктывкара! Из этого города до нас по самому ближайшему маршруту ехать 674 километра! Но эти поездки организуются не именно в наш город, а в составе обзорного тура с посещением Елабуги, Набережных Челнов и Казани. Как с нами поделились в турфирме Сыктывкара, эти поездки только стартовали. Первые туристы приезжали в июне, следующие поездки запланированы на конец июля и август.

Кстати, поездки в наш город стоят в среднем 850-2500 рублей в зависимости от маршрута и предлагаемых экскурсий.

 

Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
  • 22 сентября 2018 - 10:39
    Рустам Минниханов: Критика в соцсетях может быть неприятной, но это — мощная обратная связь с людьми
    Президент Татарстана Рустам Минниханов 24 сентября обратится с ежегодным посланием к парламенту. В преддверии этого важного события глава республики дал эксклюзивное интервью гендиректору АО «Татмедиа» Андрею Кузьмину, в котором рассказал о значимости послания, своих соцсетях, впечатлениях от Восточного экономического форума и любимых общественных пространствах. Кроме того, Президент затронул тему престижа рабочих профессий, стратегии социально-экономического развития РТ до 2030 года и проблему злостных неплательщиков алиментов.
    0
  • 22 сентября 2018 - 08:36
    Чемпион-паралимпиец не может получить статус спортсмена
    Челнинец Сергей Уренков несколько лет занимается парусным спортом, но из-за инвалидности, жалуется он, его не считают полноценным участником, не включают в состав сборной и не дают статус спортсмена. Мужчина говорит, что он – единственный человек с ограниченными возможностями здоровья, который занимается этим спортом и даже имеет за плечами победные кубки.
    0
  • 21 сентября 2018 - 08:19
    Иностранцы в Челнах: о чем вспоминают переводчики КАМАЗа
    Скоро – День переводчика. Свои истории «Челнинским известиям» рассказали люди, которые в 70-80-х годах были приняты в штат отдела работы с иностранными специалистами КАМАЗа. Тогда они были очень востребованы: в 1974 году работали 30 переводчиков, через год – уже 180.
    9
Реклама
  • 14 сентября 2018 - 08:11
    Вместо пышных свадеб в моду входит скромный фуршет на природе
    Многолюдные и дорогие свадьбы уходят в прошлое, выкуп невесты становится старомодным, и даже праздничный кортеж теперь редкость. Как меняется свадебная мода и сколько денег готовы тратить на торжество молодожены, выясняли «Челнинские известия».
    7
  • 13 сентября 2018 - 14:32
    Родители попробовали еду, которой кормят их детей в школах
    В Набережных Челнах для родителей школьников сегодня провели экскурсию на комбинат «Школьное питание». Необходимость в этом возникла после многочисленных жалоб родителей на обеды в образовательных учреждениях. Мэр города Наиль Магдеев предложил показать, как устроена работа на комбинате.
    22
  • 13 сентября 2018 - 08:52
    Женщинам разрешат ходить на работу с детьми
    Бабушки-то теперь – с изменением пенсионного законодательства - будут заняты
    37
Реклама
  • 13 сентября 2018 - 08:11
    Сезонный бизнес отработал хуже, чем ожидалось
    Несмотря на теплое лето, многие предприниматели, работающие в сезонном бизнесе, отмечают снижение спроса на свои услуги. Где горожане стали тратить меньше денег, выяснял корреспондент «Челнинских известий».
    3
  • 13 сентября 2018 - 08:00
    Обчистят удаленно
    Республика Татарстан вошла в десятку самых неблагополучных в плане страхового мошенничества регионов, заняв в списке почетное седьмое место.
    0
  • 12 сентября 2018 - 16:04
    Ремонт улицы Татарстан завершат в октябре
    Теперь пешеходы не смогут перебегать ее в неположенных местах
    17
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 21 сентября 2018 - 15:23
    Не отказывайтесь от льгот
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
Опрос
  • 21 сентября 2018 - 13:05
    Чем вы кормите домашнего питомца?