Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Общество

В Челны туристы приезжают из Уфы, Ижевска, Кирова и даже из Сыктывкара

Челнинцы часто ездят на экскурсии в другие города. А приезжают ли в наш город туристы, и если да, какие достопримечательности они смотрят – этим вопросом задалась корреспондент «Челнинских известий». Выяснилось, что к нам едут не только из соседних городов республики, но из Ижевска, Кирова и Уфы, а недавно появились экскурсии в Челны из Сыктывкара.

Что же привлекает туристов в нашем городе? Как нам рассказала заместитель директора по развитию Музея истории города Венера Юсупова, которая иногда для иногородних туристов выступает в роли экскурсовода, в Челны туристы ездили всегда, но в последнее время, с появлением дельфинария и Органного зала, стали приезжать чаще. По ее словам, больше всего наш город любят башкиры – много туристов побывало здесь из Янаула. Приходилось ей в качестве гида сопровождать группы из Казани и Ижевска. Были и кировчане, но приезжали не экскурсионной группой, а по делам в город, во время визита заодно посетили и экскурсию на смотровую площадку Бизнес-Центра «2.18».

– Иногда с нами созваниваются турфирмы других городов, заказывают экскурсии, гида. Мы предлагаем туристам несколько маршрутов обзорных экскурсий по городу. Часто они просят свозить их на Майдан, Боровецкие ключи, Свято-Вознесенский кафедральный собор (в народе Боровецкий), Бизнес-Центр «2.18», фотографируются возле памятника «Родина-мать». Многие хотят посмотреть автомобильный завод, КАМАЗ и НТЦ, но для этого нужно специальное разрешение и пропуск. Часто мы просто останавливаемся рядом с заводом. Молодым интересен Бизнес-Центр, людям старшего возраста – церковь во имя святых бессребреников Космы и Дамиана (в народе Орловская), мечети «Тауба» и «Ихлас». В среднем бывает по две экскурсии в месяц, летом больше, чем зимой. Но не все экскурсии сопровождают гиды нашего музея, турфирмы в поисках экскурсовода обращаются также в наши местные агентства, – рассказала Венера Георгиевна.

Мы обзвонили несколько разных фирм в других городах, предлагающих экскурсии в Набережные Челны. Чаще всего это однодневные туры выходного дня, организованные с посещением дельфинария – они начали проводиться по просьбе самих туристов или по идее представителей турфирм, побывавших в Челнах и оценивших, по их словам, привлекательность таких поездок. В маршруты включается и автобусная экскурсия по городу. В одной из ижевских фирм рассказали, что туры в Челны организуют раз в месяц, за одну поездку город посещают 30-40 человек. В течение года осенью и зимой ездят группы школьников. Обычно туристы посещают дельфинарий, смотрят памятники, останавливаются возле Вечного огня, прогуливаются по бульвару Энтузиастов, проезжают рядом с заводами КАМАЗа. В другой фирме Ижевска сообщили, что турпоездки организуют чаще – раза три в месяц и уже давно, с появлением дельфинария.

Ездят в Набережные Челны и из столицы Башкирии. Кроме посещения дельфинария, бывают в Музее истории города и на КАМАЗе – по согласованию с дирекцией завода. Заинтересованы Челнами и жители Казани. В одной из столичных турфирм нам сообщили, что планируют организовать первую поездку в начале августа, а осенью в Челны будут отправлять группы школьников – тоже с посещением дельфинария и «обзоркой» по городу. Посещают наш город и смотрят местные достопримечательности и жители Кирова.

Мы были удивлены, когда узнали, что в Челны приезжают даже из Сыктывкара! Из этого города до нас по самому ближайшему маршруту ехать 674 километра! Но эти поездки организуются не именно в наш город, а в составе обзорного тура с посещением Елабуги, Набережных Челнов и Казани. Как с нами поделились в турфирме Сыктывкара, эти поездки только стартовали. Первые туристы приезжали в июне, следующие поездки запланированы на конец июля и август.

Кстати, поездки в наш город стоят в среднем 850-2500 рублей в зависимости от маршрута и предлагаемых экскурсий.

 

Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
Реклама
  • 23 апреля 2018 - 08:30
    В Челнах выбрали «Бриллиантовую невесту»
    В Набережных Челнах прошел финал конкурса «Бриллиантовая невеста Татарстана». В нем приняли участие 11 девушек. Внешние данные и наличие талантов в этом конкурсе не главное, самое важное, кто, по мнению жюри, сможет довести брак до бриллиантовой свадьбы.
    0
  • 22 апреля 2018 - 06:27
    Эльвира Ногманова: «Челнинцы обладают изысканным вкусом, им трудно угодить»
    В последнее время Набережные Челны активно меняются. И не только внешне. Все мы наблюдаем за тем, как город наполняется интересными событиями: то к нам съезжаются мимы со всей страны, то всех приглашают на какие-то увлекательные мастер-классы, то устраивают необычные конкурсы, не обделяют вниманием наш город и звезды
    12
  • 21 апреля 2018 - 09:09
    Какие развлечения ждут челнинцев на набережной и в парках летом
    Появится немало новшеств. Так, уникальной конструкцией для Татарстана станет канатный спуск на набережной в новом городе
    1
  • 19 апреля 2018 - 15:04
    Мальчик организовал приют для собак и выхаживает безнадежных животных
    Историю 13-летнего Зуфара мы узнали от челнинского волонтера Антонины Можаровой. Добро, которое этот ребенок творит каждый день в тяжелых условиях, осталось без поддержки взрослых и профильных организаций. Как такое могло случиться?
    17
  • 19 апреля 2018 - 08:42
    Продажи легковушек в Челнах растут, половину автомобилей покупают в кредит
    По итогам 2017 года продажи новых легковых автомобилей увеличились в России на 11,9 процента. За год было реализовано более полутора миллионов машин. Лидерами отечественного рейтинга, как и в прошлые годы, стали модели KIA Rio, Hyundai Solaris, LADA Granta и LADA Vesta. При этом меньше всего россияне хотят покупать марки Daewoo и Haima. А какие тенденции на авторынке Набережных Челнов?
    10
  • 18 апреля 2018 - 15:10
    В Челнах найдут место для нового городского пляжа
    Этим летом в городе станет больше санкционированных мест для купания. Этот вопрос обсудили на совещании в исполкоме, где рассматривали готовность мест массового отдыха к купальному сезону.
    2
Реклама
  • 16 апреля 2018 - 08:38
    Глава компании «ТТС» Вячеслав Зубарев за год заработал 407 млн рублей
    Представляем рейтинг доходов депутатов Госсовета РТ за минувший год
    13
  • 16 апреля 2018 - 08:20
    Почему челнинский танцор сторонится ночных клубов
    Молодой челнинский артист Евгений Мартемьянов прошел сложный кастинг и был принят на работу в легендарный Государственный академический хореографический ансамбль «Березка», который был создан в 1948 году, а теперь находится под крылом Управления делами президента России.
    5
  • 15 апреля 2018 - 07:02
    Египетскую картошку в магазинах потеснит местная
    Фермеры Тукаевского района объединились в сельскохозяйственный кооператив. Овощеводы будут мыть, сушить и фасовать овощи точно так же, как это делают их иностранные коллеги. Так что они смогут реализовывать свою продукцию не только на местных рынках и ярмарках, но и в супермаркетах. Глава КФХ Тукаевского района Минталип Минеханов рассказал «Челнинским известиям» о проекте.
    17
Реклама
Топ-5
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 23 апреля 2018 - 16:16
    Защити себя!
Фотогалерея
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
  • Кубок Салавата - 2018
  • Лыжня Татарстана - 2018
  • Итоговая коллегия министерства транспорта и дорожного хозяйства РТ
  • Команда «КАМАЗ-Мастер» вернулась в Челны
  • Интерактивный музей
  • Вечерний парк Победы
  • Старый Новый год (2018)
Блоги
  • 24 апреля 2018 - 12:41
    без эскалации
    Как же я рада за товарищей армян: что власть их услышала, не проигнорировала, не стала гнобить, устраивать побоища.
    Марина Огородникова
    0
Опрос