Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Общество

Зачем нужно многоуровневое образование?

О работе по модернизации профессионального образования говорили вчера на выездном заседании коллегии Минтруда, занятости и социальной защиты РТ в Набережночелнинском торгово-технологическом институте. В заседании приняли участие мэр Василь Шайхразиев, министр труда, занятости и социальной защиты РТ Айрат Шафигуллин, представители министерств и ведомств, руководители образовательных учреждений начального и среднего профобразования.

В интервью СМИ Айрат Шафигуллин привел в пример кластерную систему, по которой построено образование в НГТТИ:

– Мы собрались на базе этого института, потому что это образец кластера, который уже создан, действует в Татарстане и показывает свою эффективность. Здесь реализована многоступенчатость: имеется начальное, среднее и высшее профобразование. Молодые люди могут выбирать, как им учиться, в соответствии со своими желаниями и потребностями – получить только начальное профобразование, начальное и среднее профобразование и пойти работать или освоить сразу все три ступени, или изучать только среднее либо только высшее образование, – отметил министр.

С докладом на заседании выступила замминистра труда, занятости и соцзащиты РТ Клара Тазетдинова. Она пояснила, что на 2010-2015 годы создается 14 научно-образовательных кластеров для различных сфер экономики. В их состав вошли 46 из 69 подведомственных образовательных учреждений.

Как было сказано на заседании, свыше двух тысяч договоров на подготовку кадров заключено с крупными промышленными предприятиями, такими как Казаньоргсинтез, КАМАЗ, Нижнекамскнефтихим и другими. Госзаказ снизился – это связано с уменьшением числа выпускников школ. Если в прошлом году школу окончили 24 тысячи человек, то в этом – 21,6 тысячи. Больше всего в кадрах нуждаются предприятия сферы обслуживания и общественного питания, которые заказали 5,6 тысячи специалистов, машиностроения – 3,8 тысячи, сельского хозяйства – 2,5 тысячи, транспорта – 2,4 тысячи, строительства – 2,2 тысячи. Доля отрасли строительства в общем объеме госзаказа увеличилась с 10 до 12 процентов, химической и нефтехимической промышленности – с 4 до 5 процентов, что связано с активным развитием данных отраслей в республике. Уменьшилась доля отрасли сельского хозяйства с 15 до 14 процентов и транспорта – с 15 до 13 процентов.

Подготовка специалистов в соответствии с требованиями работодателей помогает сохранять высокий уровень трудоустройства выпускников подведомственных учреждений. Так, из 13,3 тысячи выпускников прошлого года 64 процента получили направление на работу, шесть процентов трудоустроились самостоятельно, 18 процентов продолжили обучение, 12 процентов ушли служить в армию.

Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
  • 20 ноября 2018 - 08:55
    Почему автобус по маршруту «Казань-Челны» едет 6 часов
    В последнее время добраться по маршруту «Казань-Набережные Челны» на автобусе довольно непросто: дорога может занять шесть часов. Автобус могут проверять на каждом посту не менее часа. С чем связан такой тотальный контроль, узнали «Челнинские изестия».
    42
  • 19 ноября 2018 - 08:36
    Как не стать жертвой красоты: мифы и правда об увеличении губ
    Мода на увеличение губ докатилась и до Набережных Челнов. К косметологам за губами Анжелины Джоли идут и молодые девушки, и почтенные матроны. Челнинский косметолог Айгуль Шамсутдинова рассказала о правде и мифах, которые начали появляться вокруг процедуры по увеличению губ.
    8
  • 18 ноября 2018 - 07:59
    Бизнесмен вывел за рубеж миллионы рублей, используя рыболовные снасти
    В Набережных Челнах контрольно-надзорные органы уличили бизнесмена в незаконном выводе капитала из России. В общей сложности предприниматель через три фирмы-однодневки вывел более 40 миллионов рублей, сделав вид, что закупил рыболовные снасти, одежду и стройматериалы.
    8
Реклама
  • 21 ноября 2018 - 11:01
    Кроссовер Geely Atlas порвет ваши представления о китайском автопроме
    Время, когда можно было снисходительно говорить о китайской технике, давно ушло в прошлое. Китай – вторая по экономической мощи держава, которая уверенно занимает лидирующие позиции во всех сегментах рынка, в том числе и в автомобилестроении.
    0
  • 17 ноября 2018 - 08:22
    О чем врачи настойчиво предостерегают родителей грудных детей
    Редкий день в челнинской «скорой» обходится без тревожных сообщений о травмах маленьких детей, полученных из-за недосмотра взрослых. 10-месячный ребенок упал с кровати, 8-месячный – с пеленального столика, а 3-месячный – со стиральной машины в ванной.
    3
  • 16 ноября 2018 - 08:46
    Витамины, Е-добавки и продукты с ГМО: диетолог развенчивает мифы
    Вокруг здорового питания сегодня существует масса мифов, многие из которых не имеют ничего общего с реальностью. О том, чем на самом деле сейчас занимаются диетологи, мы поговорили с членом Национальной ассоциации диетологов, нутрициологов и специалистов пищевой индустрии России, врачом Гузель Овчинниковой, которая вернулась с XVII всероссийского конгресса диетологов.
    14
  • 15 ноября 2018 - 10:46
    Советы челнинской семьи, которая за 10 лет побывала в 20 странах
    Семья Муртазиных уже 10 лет путешествует по разным странам , в их копилке более 20 государств. Супруги рассказали «Челнинским известиям» о том, что взять на заметку, чтобы дорога и впечатления от вояжа были только положительными.
    16
Реклама
Реклама
Реклама
  • 10 ноября 2018 - 09:39
    Премьера в «Мастеровых»: секс, яблоки и алкоголь
    На премьерный спектакль театра «Мастеровые» по модной пьесе Ольги Мухиной «Таня-Таня» все билеты раскуплены на неделю вперед. Это такой своеобразный аванс, который челнинцы дали питерскому режиссеру Вере Поповой. Стоит ли спектакль того, разбирались «Челнинские известия».
    1
  • 9 ноября 2018 - 08:51
    За кражу яиц челнинцу дали 7 лет лагерей
    «Челнинские известия» продолжают цикл публикаций об уголовных делах минувших лет. Первый рассказ был об осужденных горожанах в предвоенные и военные годы. На этот раз наш корреспондент ознакомился с делами 50-х годов. За какие преступления и на какой срок городской суд отправлял челнинцев в лагеря?
    11
  • 8 ноября 2018 - 14:36
    Превратится ли остановка «Райисполком» в райский полк
    Почему остановки общественного транспорта в Челнах называют именно так, а не иначе? Откуда в городе столько повторяющихся названий? Почему есть наименования, как будто совершенно не имеющие отношения к Набережным Челнам? Наше издание попыталось ответить на эти вопросы.
    29
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 15 ноября 2018 - 08:26
    Образовательные учреждения
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
  • 21 ноября 2018 - 16:04
    об удовольствиях
    Это странно, но удовольствие от жизни я научилась получать уже будучи очень взрослым человеком.
    Марина Огородникова
    0
Опрос