Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Общество

Земля – выгодное вложение денег. Но с долгосрочной перспективой

Если в сфере купли-продажи квартир осень традиционно считается началом сезона, то с земельными участками все как раз наоборот: чтобы выбрать сотки под строительство, осталось еще буквально месяц-полтора – до первого снега. Почем нынче землица и каков спрос в этом сегменте рынка недвижимости, узнавала корреспондент «Челнинских известий».

Если в сфере купли-продажи квартир осень традиционно считается началом сезона, то с земельными участками все как раз наоборот: чтобы выбрать сотки под строительство, осталось еще буквально месяц-полтора – до первого снега. Почем нынче землица и каков спрос в этом сегменте рынка недвижимости, узнавала корреспондент «Челнинских известий».

Конец сезона

По словам директора агентства «Корсика-Н» Сергея Серебренникова, большинство челнинцев предпочитают выбирать земельные участки весной и летом, когда их можно рассмотреть во всей красе и сразу начать строительство. А вот поздняя осень и начало зимы – время для тех, кто собирается воплотить на своем участке фантазии ландшафтников, потому что именно первый снег позволяет увидеть рельефные особенности участка, которые потом можно будет использовать в дизайнерских целях. Рекомендуют также в сентябре-октябре оформлять сделки тем, кто берет участки на начальной стадии готовности – видны темпы строительных работ, подведения коммуникаций. Можно в это время выиграть и в цене - с осени начинается падение стоимости на земельные наделы. Но, как отметил аналитик, в отличие от спроса стоимость падает весьма несущественно.

Белоус теряет статус

Что касается цены на землю, то она уже почти догнала докризисную отметку. Пять лет назад, считает руководитель агентства недвижимости «Мегаполис» Артем Кириллов, стоимость участков была выше нынешней всего на 10%. Правда, в разгар кризиса земля подешевела в два раза, но затем цены вновь взлетели и за последние два года почти не менялась.

Из разряда бюджетных участков следует выделить поля Малой Шильны по цене 300 тысяч рублей за 10 соток с грунтовыми дорогами и без коммуникаций. В экономкласс попадают и наделы в Ерыклах, Бетьках, Суровке, поселке Новом, где участок можно купить по цене от 220 тысяч рублей.

Наличие же газо-, водопровода, электричества и асфальта повышает стоимость в 1,5-2, а то и 3 раза. В Шильне, к примеру, на будущий год планируется проведение света и газа, что обязательно скажется на цене. За аналогичный участок с коммуникациями придется отдать уже около 800 тысяч рублей и выше.

К среднему ценовому сегменту, по словам коммерческого директора агентства «Татжилинвест» Тамары Дубининой, относятся участки 67,71 и 70А микрорайонов Боровецкого поселка, где верхний предел устанавливается в районе одного миллиона за участок 10-12 соток. Более близкие к городу районы – 66 и 68 – дороже соседних на полмиллиона рублей. Если брать непосредственно территорию города – район элеватора, Орловки, Комсомольского района, то за сотку здесь попросят от 100 до 200 тысяч рублей.

Самые высокие цены на землю по-прежнему в Белоусе – от 200 до 400 тысяч рублей за сотку (чем ближе к Каме, тем дороже). Правда, как отмечают некоторые эксперты рынка, в последнее время челнинская Рублевка начинает утрачивать свой статус самого престижного и дорогого района.

- Два года назад на продажу в Белоусе практически не было земельных участков – спрос был большой. А сегодня предложений достаточно, причем некоторые при покупке сразу оговаривают, что впоследствии будут перепродавать участок и покупать землю в поселке «Чаллы Яр», где цена за сотку еще недавно была 230 тысяч рублей, - отметил А. Кириллов.

Все зависит от кошелька

В плане предпочтений челнинцев мнения экспертов разделились. Как считает А. Кириллов, выбор зависит исключительно от толщины кошелька. Правда, есть зависимость и от целей, с которыми человек берет землю в собственность. Так, немалая часть покупателей берет участки безо всякого стремления осваивать их, к примеру, в районе Шильны, поселков Азьмушкино, Кырныш, Новый. Для людей такая сделка лишь выгодное вложение денег.

- Скорее всего, вложенные средства действительно окупятся, - говорит А. Кириллов. – Земля имеет стабильную цену, которая не подвержена таким частым колебаниям, как валюта. Но это долгосрочная перспектива – речь идет минимум о десятилетии.

Есть и обратная тенденция, к примеру, подальше от города готовые дома раскупаются хорошо, а вот продать пустую землю сложно из-за того, что не каждый решается начать дорогостоящий процесс строительства, объясняет С. Серебренников. Он же говорит, что основная масса покупателей хотят иметь участок за городом, но в непосредственной близости от него, к примеру, в Боровецком, так как именно эти участки имеют городские коммуникации, но не имеют городского шума и загазованности воздуха.

Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
Реклама
Реклама
  • 10 декабря 2018 - 14:27
    В счет долгов судебные приставы забирают у водителей антирадары и видеорегистраторы
    Судебные приставы Челнов совместно с ГИБДД организуют дорожные рейды по выявлению должников. Обычно за день госслужащие проверяют около 50 автомобилистов. Как работает система по поиску неплательщиков, и за какой долг могут остановить автомобиль госавтоиспекторы, узнали «Челнинские известия».
    8
  • 10 декабря 2018 - 09:28
    Истории челнинских семей: чем заканчиваются длительные командировки мужа
    В Челнах немало семей, где муж и жена вынуждены жить долго в разлуке: глава семейства зарабатывает деньги далеко от дома. Каковы плюсы и минусы в семейной жизни на расстоянии? «Челнинские известия» предлагают вам женский и мужской взгляд на ситуацию.
    26
  • 8 декабря 2018 - 08:19
    В турагентствах упал спрос на новогодний отдых
    Близится целых 10 дней отдыха. Однако в турагентствах Набережных Челнов отмечают падение спроса на путевки во время новогодних каникул. «Челнинские известия» выяснили причины этого и узнали, куда все же отправляются те, кто решился покинуть город в праздники.
    7
Реклама
  • 7 декабря 2018 - 09:00
    Челнинцам навязывают лечение в кредит за 90 тысяч рублей
    Многие челнинцы получали по телефону приглашения от клиник на бесплатное обследование. Соглашаться на подобные предложения не стоит, потому что заканчиваются визиты в учреждения, как правило, покупкой медицинских услуг в кредит. Корреспондент «Челнинских известий» посетил одно из таких заведений, которое предлагает полную диагностику организма и лечение.
    28
  • 7 декабря 2018 - 08:39
    Команда «КАМАЗ-мастер» с размахом отметила 30-летие
    Несмотря на то, что официальная дата основания команды «КАМАЗ-мастер» приходится на 17 июля 1988 года, свой 30-летний юбилей легендарная «синяя армада» отметила 6 декабря. В Органом зале Набережных Челнов состоялся праздничный концерт, посвященный этому событию.
    0
  • 6 декабря 2018 - 09:03
    Челнинцы приглашают домой декораторов, чтобы украсить елку
    Торговые центры, рестораны и магазины в Набережных Челнах уделяют большое внимание новогоднему оформлению. Теперь появилась и новая мода: декораторов зовут в квартиры, чтобы те нарядили домашнюю елку. Во сколько обходится сказка, узнали «Челнинские известия».
    4
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 13 декабря 2018 - 16:22
    Россия переходит на цифровое ТВ 16+
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
  • 13 декабря 2018 - 11:28
    про слёзы
    Вот уж чего я теперь не стесняюсь (а раньше от одной мысли становилось дурно), так это плакать на людях.
    Марина Огородникова
    0
Опрос
  • 7 декабря 2018 - 11:32
    Вы будете ставить дома елку / сосну?