Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
  • 19 апреля 2019 - 23:52
    Эбий
    Хочу сказать одно, что в магазинах продают не консервы а воду с головами и хвостами за 70-100руб,и не смотря на все выше высказывания мы берём эти консервы и радуемся что ещё есть такое качество продукции...
    Челнинка пожаловалась на уличных торговцев консервами [+видео]
  • 19 апреля 2019 - 22:46
    Елена
    Только с 19года ,а кто раньше на год родил третьего в пролёте,и в 2007, мат кап! Кто раньше родил на год в пролёте!надо всем давать у кого 2е до18 лет мат кап,3е детей до 18 лет 450!!!издеваться над народом!!!!!
    Путин предложил выплачивать при рождении третьего ребенка 450 тысяч рублей
  • 19 апреля 2019 - 21:24
    Азату
    Неправда. Как раз таки все наоборот. Устраиваются в очень солидные компании и неважно на чем ты на работу добрался: на электричке или трамвае. В Австрии очень дорого содержать машину поэтому крайне невыгодно ее вообще приобретать. Не знаю какие вы развитые страны имеете в виду где могут из за отсутствия машины специалиста бортануть. Такое по моему только у нас процветает. Может имели в виду какую то работу которая именно с наличием персонального авто связана? Возможно. Но мы же про общую тенденцию говорим а не про частный случай.
    Почему некоторые челнинцы принципиально отказались от машин
  • 19 апреля 2019 - 20:54
    прогноз
    Есть такая философия даосизм, по которой в земной жизни душа должна пройти свой путь, реализовать свою программу. Каждой душе дается своя программа. Должно случится и плохое и хорошее. Проходя через это, мы начинаем понимать, что такое хорошо и плохо. Программу эту мы не можем изменить, уход из программы дает болезни. Причиной появления особенных детей является тоже уход из программы. За уход из программы раньше положенного срока накажут и вернут. На примере женщины, муж который изменяет, пока не отработает она свою программу другого мужа не дадут. К тому же женщина с интуицией не выберет того, кто испортит ей жизнь. Изменить можно судьбу. Судьба не дается свыше. Судьбу мы делаем здесь и сейчас на земле.
    Установлена главная причина старения организма и развития рака
  • 19 апреля 2019 - 21:10
    древний
    Начиная с 5-го класса ходил в школу в другой населенный пункт за семь километров. Привычка ходить пешком в любой мороз и непогоду осталось и теперь. Тем более холод усиливает обменные процессы, сжигает лишний жир. Возможно для дальних расстояний следует приобрести складной электросамокат, весом не более 7 кг. Которого можно занести в общественный транспорт и поднять по лестнице на 5-ый этаж.
    Почему некоторые челнинцы принципиально отказались от машин
  • 19 апреля 2019 - 20:55
    *
    тоже диспансеризацию прошел. Нашли одно заболевание - лишний вес))))
    Диспансеризацию можно будет проходить вечером или в выходной день
  • 19 апреля 2019 - 21:25
    Дмитрий
    А электробусы с зарядкой от троллейбусных линий, более экологичных, чем с ускоренной зарядкой, что, слабо делать?
    Собран сотый электробус НЕФАЗ-6282
  • 19 апреля 2019 - 20:17
    Азат
    Чушь полная ,в Развитых странах если у тебя нет авто и водительских прав ты не сможешь устроится на нормальную работу.А в России будут врать все что угодно лишь бы не строить дороги и парковки.
    Почему некоторые челнинцы принципиально отказались от машин
  • 19 апреля 2019 - 19:58
    Каршеринг беспилотных автомобилей-светлое будущее человечества,Ле эдак через двадцать личный автомобиль будет большой редкостью.
    Почему некоторые челнинцы принципиально отказались от машин
  • 19 апреля 2019 - 19:15
    п
    ...Не могут победить начали заниматься шоу вместо футбола...
    Хоккеист «Ак Барса» Артем Лукоянов перешел в футбольный клуб «КАМАЗ»
Реклама
Общество

Земля – выгодное вложение денег. Но с долгосрочной перспективой

Если в сфере купли-продажи квартир осень традиционно считается началом сезона, то с земельными участками все как раз наоборот: чтобы выбрать сотки под строительство, осталось еще буквально месяц-полтора – до первого снега. Почем нынче землица и каков спрос в этом сегменте рынка недвижимости, узнавала корреспондент «Челнинских известий».

Если в сфере купли-продажи квартир осень традиционно считается началом сезона, то с земельными участками все как раз наоборот: чтобы выбрать сотки под строительство, осталось еще буквально месяц-полтора – до первого снега. Почем нынче землица и каков спрос в этом сегменте рынка недвижимости, узнавала корреспондент «Челнинских известий».

Конец сезона

По словам директора агентства «Корсика-Н» Сергея Серебренникова, большинство челнинцев предпочитают выбирать земельные участки весной и летом, когда их можно рассмотреть во всей красе и сразу начать строительство. А вот поздняя осень и начало зимы – время для тех, кто собирается воплотить на своем участке фантазии ландшафтников, потому что именно первый снег позволяет увидеть рельефные особенности участка, которые потом можно будет использовать в дизайнерских целях. Рекомендуют также в сентябре-октябре оформлять сделки тем, кто берет участки на начальной стадии готовности – видны темпы строительных работ, подведения коммуникаций. Можно в это время выиграть и в цене - с осени начинается падение стоимости на земельные наделы. Но, как отметил аналитик, в отличие от спроса стоимость падает весьма несущественно.

Белоус теряет статус

Что касается цены на землю, то она уже почти догнала докризисную отметку. Пять лет назад, считает руководитель агентства недвижимости «Мегаполис» Артем Кириллов, стоимость участков была выше нынешней всего на 10%. Правда, в разгар кризиса земля подешевела в два раза, но затем цены вновь взлетели и за последние два года почти не менялась.

Из разряда бюджетных участков следует выделить поля Малой Шильны по цене 300 тысяч рублей за 10 соток с грунтовыми дорогами и без коммуникаций. В экономкласс попадают и наделы в Ерыклах, Бетьках, Суровке, поселке Новом, где участок можно купить по цене от 220 тысяч рублей.

Наличие же газо-, водопровода, электричества и асфальта повышает стоимость в 1,5-2, а то и 3 раза. В Шильне, к примеру, на будущий год планируется проведение света и газа, что обязательно скажется на цене. За аналогичный участок с коммуникациями придется отдать уже около 800 тысяч рублей и выше.

К среднему ценовому сегменту, по словам коммерческого директора агентства «Татжилинвест» Тамары Дубининой, относятся участки 67,71 и 70А микрорайонов Боровецкого поселка, где верхний предел устанавливается в районе одного миллиона за участок 10-12 соток. Более близкие к городу районы – 66 и 68 – дороже соседних на полмиллиона рублей. Если брать непосредственно территорию города – район элеватора, Орловки, Комсомольского района, то за сотку здесь попросят от 100 до 200 тысяч рублей.

Самые высокие цены на землю по-прежнему в Белоусе – от 200 до 400 тысяч рублей за сотку (чем ближе к Каме, тем дороже). Правда, как отмечают некоторые эксперты рынка, в последнее время челнинская Рублевка начинает утрачивать свой статус самого престижного и дорогого района.

- Два года назад на продажу в Белоусе практически не было земельных участков – спрос был большой. А сегодня предложений достаточно, причем некоторые при покупке сразу оговаривают, что впоследствии будут перепродавать участок и покупать землю в поселке «Чаллы Яр», где цена за сотку еще недавно была 230 тысяч рублей, - отметил А. Кириллов.

Все зависит от кошелька

В плане предпочтений челнинцев мнения экспертов разделились. Как считает А. Кириллов, выбор зависит исключительно от толщины кошелька. Правда, есть зависимость и от целей, с которыми человек берет землю в собственность. Так, немалая часть покупателей берет участки безо всякого стремления осваивать их, к примеру, в районе Шильны, поселков Азьмушкино, Кырныш, Новый. Для людей такая сделка лишь выгодное вложение денег.

- Скорее всего, вложенные средства действительно окупятся, - говорит А. Кириллов. – Земля имеет стабильную цену, которая не подвержена таким частым колебаниям, как валюта. Но это долгосрочная перспектива – речь идет минимум о десятилетии.

Есть и обратная тенденция, к примеру, подальше от города готовые дома раскупаются хорошо, а вот продать пустую землю сложно из-за того, что не каждый решается начать дорогостоящий процесс строительства, объясняет С. Серебренников. Он же говорит, что основная масса покупателей хотят иметь участок за городом, но в непосредственной близости от него, к примеру, в Боровецком, так как именно эти участки имеют городские коммуникации, но не имеют городского шума и загазованности воздуха.

Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
  • 15 апреля 2019 - 16:26
    Сколько заработали депутаты Госсовета РТ от Челнов
    Накануне депутаты Госсовета РТ отчитались о своих доходах за 2018 год. Предлагаем вашему вниманию сведения о доходах депутатов, представляющих Набережные Челны в республиканском законодательном органе.
    6
  • 15 апреля 2019 - 10:10
    В Челнах похолодает до -6
    А в соседней республике выпал снег
    0
  • 15 апреля 2019 - 08:31
    Почему в Челнах наблюдается спад производства
    Резидентов ТОСЭР Набережных Челнов становится больше, но эти новые предприятия пока не могут сильно повлиять на экономическую ситуацию. Старые крупные предприятия города испытывают трудности. Что происходит с экономикой города, разбирались «Челнинские известия».
    9
Реклама
Реклама
  • 13 апреля 2019 - 07:40
    Онкобольные теперь получают медицинскую помощь на дому
    Набережные Челны стали третьим городом в Татарстане после Казани и Альметьевска, где действует выездная паллиативная служба по оказанию амбулаторного лечения онкобольным на дому в плановом порядке.
    6
  • 12 апреля 2019 - 16:50
    И хочется, и колется: почему самозанятые челнинцы боятся получить официальный статус
    Сегодня прошла встреча, на которой представители власти попытались донести до челнинцев преимущества статуса самозанятого гражданина. В открытый диалог с горожанами вступили мэр города Наиль Магдеев и уполномоченный при президенте РТ по защите прав предпринимателей Тимур Нагуманов.
    3
  • 12 апреля 2019 - 13:48
    Что прячется за вывесками «Букмекерская контора»
    Несколько лет назад в городе вели активную борьбу с игровыми автоматами, теперь на смену им пришли букмекерские конторы. Однако, в отличие от «игровушек», они являются легальными. По данным «2ГИС», на сегодняшний день в городе работают 36 таких точек, многие из них – сетевые.
    0
Реклама
Топ-5
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 10 апреля 2019 - 17:01
    Ролик по охране окр. среды
Реклама
Фотогалерея
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
Реклама
Новости партнеров
Блоги
  • 18 апреля 2019 - 15:15
    эхо войны
    Проезжали позавчера мимо вот такого места в Псковской области, недалеко от города Себеж. Остановились посмотреть, что это...
    Марина Огородникова
    0
Опрос