Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Общество

Ваххабизм не пройдет

В Татарстане начали наводить порядок в сфере духовного образования. Отныне обучение во всех медресе, а также в воскресных школах при мечетях будет вестись по единым стандартам, разработанным ДУМ РТ. Оказывается, всё это время никто не следил за тем, что преподают в медресе и кто в них работает. Во многом это стало причиной распространения в республике радикальных исламских течений.

До сих пор все мусульманские учебные заведения Татарстана вели свою деятельность автономно, то есть буквально варились в собственном соку. Каждое медресе работало на основе собственной образовательной программы. Причем расхождения в этих программах были настолько сильными, что если учащийся медресе переезжал в другой город и ему приходилось менять учебное заведение, то он не мог перевестись на тот же курс, с которого ушел, ему приходилось вновь поступать на первый.

 

Но важнее другое. Из-за отсутствия жесткого контроля в некоторых образовательных учреждениях читались лекции в духе чуждого для наших мусульман салафитского направления. Его отличие от традиционного для Поволжья ханафитского направления в том, что последователи салафизма призывают к очищению ислама от «невежества», то есть научных толкований Корана, которые, на их взгляд, искажают первоисточник. В этом смысле салафизм схож с ваххабизмом.

 

Еще больший беспорядок творился в воскресных школах – курсах при мечетях, где любой желающий мог получить информацию об основах ислама и научиться читать и писать на арабском языке. Среди тамошних преподавателей – обычные прихожане мечети, которые до этого сами закончили подобные курсы. При этом учебники для занятий «лекторы» выбирали на свой вкус. Нередко это была запрещенная в России литература, изданная эмиссарами зарубежных радикальных исламских течений.

 

Впервые о том, что система духовного образования республики нуждается в кардинальных изменениях, заговорил нынешний муфтий РТ Илдус Файзов еще до своего избрания на этот пост. Это был один из важнейших пунктов его «предвыборной программы». И сегодня он последовательно претворяет его в жизнь.

 

– Нам не нужно этого безобразия: кто-то учит по одному направлению, кто-то – по другому, – считает муфтий. – Нам не нужно этих споров между преподавателями, какого же все-таки идейного направления придерживаться. К сожалению, из-за отсутствия порядка в этой сфере в последнее время наблюдался большой крен в сторону салафизации и ваххабизации мусульманского образования… Если мы не успеем наставить молодежь, успеет кто-то другой. У людей есть потребность в духовных знаниях, и они, подобно голодному человеку, будут есть всё что попало, пока не отравятся.

 

– Сегодня в Татарстане действуют 13 медресе, являющихся учреждениями среднего образования, а также Казанское высшее медресе «Мухаммадия» и Российский исламский университет, – сообщил первый заместитель муфтия РТ Валиулла-хазрат Якупов. – Создав образовательные стандарты для средних учебных заведений, мы оказались пионерами на этом пути – до сих пор ни в Татарстане, ни в России ничего подобного не было. Отклоняться от этих стандартов запрещается.

 

Сегодня во все мусульманские учебные заведения разосланы учебные планы, разработанные татарстанскими теологами. Недавно преподаватели татарстанских медресе собрались в ДУМ РТ, чтобы обсудить изменения. Абсолютное большинство согласны с новыми требованиями хотя бы потому, что теперь перед выпускниками учебных заведений среднего звена открылись двери высшей школы: отличников будут принимать сразу на второй или третий курс Российского исламского университета. Ранее из-за несовместимости учебных программ это было невозможно.

 

Венера БЕЛЯЕВА, «Татар-информ».
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
  • 21 июня 2018 - 15:47
    Набережные Челны названы в числе лучших моногородов России
    Сегодня в IT – парке Набережных Челнов состоялась семинар-конференция нового федерального образовательного проекта «Академия развития моногородов». На деловой форум приехали представители 79 моногородов из 13 субъектов РФ, входящих в состав Приволжского федерального округа. В рамках семинаров их будут учить работать с инвесторами.
    0
  • 21 июня 2018 - 09:59
    Алкомаркеты заполоняют Челны: бизнесмены нашли алкогольный клондайк
    Магазины разливных напитков, в простонародье «разливухи», заполонили Набережные Челны. За несколько лет количество точек по разливу слабоалкогольных напитков возросло в десятки раз, сейчас их 250. Вслед за ними начали появляться федеральные сети, продающие крепкий алкоголь. Мешают ли горожанам алкомаркеты и может ли сократиться их количество, узнали «Челнинские известия».
    5
  • 20 июня 2018 - 14:27
    Во сколько лет выходят на пенсию в разных странах мира
    Увеличение средней продолжительности жизни во всех развитых странах заставляет правительства пересматривать сроки выхода на пенсию.
    10
  • 19 июня 2018 - 14:10
    Кто и как «прифутболился» в Челнах к чемпионату мира-2018
    Реклама и символика чемпионата мира по футболу-2018 мелькает практически на каждом прилавке магазина, в кафе и других местах. «Челнинские известия» посмотрели, какие компании и организации, работающие в нашем городе, попытались «прифутболиться» к самому крупному футбольному турниру на планете.
    1
  • 19 июня 2018 - 09:02
    Курьезы челнинских Сабантуев: с 70-х до наших дней
    В преддверии Сабантуя-2018 в самый раз вспомнить о смешных и курьезных случаях, происходивших на празднике плуга в Челнах в разные годы. Воспоминаниями с «Челнинскими известиями» поделились известные горожане. Вы тоже можете делиться своими в комментариях.
    2
  • 18 июня 2018 - 13:44
    Фото педагога в купальнике: что по этому поводу думают челнинцы
    Учителя страны объединились под хештегом «учителя тоже люди», после того, как была уволена педагог из Омска, ее фото в купальнике разместило в соцсетях модельное агенство. Преподаватели начали публиковать свои снимки с пляжного отдыха, сопровождая их #учителятожелюди. «Челнинские известия» поинтересовались у горожан мнением на этот счет. Кстати, педагогам удалось добиться того, что учительницу истории из Омска пообещали вернуть в школу, а московское модельное агентство предложило ей работу.
    16
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 1 июня 2018 - 15:56
    FIFA 2018 В дни проведения матчей ЧМ 2018 в Казани ограничат движение транспорта
Реклама
Фотогалерея
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
  • Кубок Салавата - 2018
  • Лыжня Татарстана - 2018
  • Итоговая коллегия министерства транспорта и дорожного хозяйства РТ
Блоги
  • 20 июня 2018 - 08:00
    Часть II. Русский язык вырывают как сорняк?
    За длинные выходные нам довелось побывать в трёх прибалтийских республиках. В Латвии, волею судьбы, мы попали в городе Резекне. Об этом мой следующий рассказ.
    Оксана Задумина
    5
Опрос
  • 13 июня 2018 - 13:35
    Вы будете смотреть матчи ЧМ по футболу?