Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Последние комментарии
Общество

Ваххабизм не пройдет

В Татарстане начали наводить порядок в сфере духовного образования. Отныне обучение во всех медресе, а также в воскресных школах при мечетях будет вестись по единым стандартам, разработанным ДУМ РТ. Оказывается, всё это время никто не следил за тем, что преподают в медресе и кто в них работает. Во многом это стало причиной распространения в республике радикальных исламских течений.

До сих пор все мусульманские учебные заведения Татарстана вели свою деятельность автономно, то есть буквально варились в собственном соку. Каждое медресе работало на основе собственной образовательной программы. Причем расхождения в этих программах были настолько сильными, что если учащийся медресе переезжал в другой город и ему приходилось менять учебное заведение, то он не мог перевестись на тот же курс, с которого ушел, ему приходилось вновь поступать на первый.

 

Но важнее другое. Из-за отсутствия жесткого контроля в некоторых образовательных учреждениях читались лекции в духе чуждого для наших мусульман салафитского направления. Его отличие от традиционного для Поволжья ханафитского направления в том, что последователи салафизма призывают к очищению ислама от «невежества», то есть научных толкований Корана, которые, на их взгляд, искажают первоисточник. В этом смысле салафизм схож с ваххабизмом.

 

Еще больший беспорядок творился в воскресных школах – курсах при мечетях, где любой желающий мог получить информацию об основах ислама и научиться читать и писать на арабском языке. Среди тамошних преподавателей – обычные прихожане мечети, которые до этого сами закончили подобные курсы. При этом учебники для занятий «лекторы» выбирали на свой вкус. Нередко это была запрещенная в России литература, изданная эмиссарами зарубежных радикальных исламских течений.

 

Впервые о том, что система духовного образования республики нуждается в кардинальных изменениях, заговорил нынешний муфтий РТ Илдус Файзов еще до своего избрания на этот пост. Это был один из важнейших пунктов его «предвыборной программы». И сегодня он последовательно претворяет его в жизнь.

 

– Нам не нужно этого безобразия: кто-то учит по одному направлению, кто-то – по другому, – считает муфтий. – Нам не нужно этих споров между преподавателями, какого же все-таки идейного направления придерживаться. К сожалению, из-за отсутствия порядка в этой сфере в последнее время наблюдался большой крен в сторону салафизации и ваххабизации мусульманского образования… Если мы не успеем наставить молодежь, успеет кто-то другой. У людей есть потребность в духовных знаниях, и они, подобно голодному человеку, будут есть всё что попало, пока не отравятся.

 

– Сегодня в Татарстане действуют 13 медресе, являющихся учреждениями среднего образования, а также Казанское высшее медресе «Мухаммадия» и Российский исламский университет, – сообщил первый заместитель муфтия РТ Валиулла-хазрат Якупов. – Создав образовательные стандарты для средних учебных заведений, мы оказались пионерами на этом пути – до сих пор ни в Татарстане, ни в России ничего подобного не было. Отклоняться от этих стандартов запрещается.

 

Сегодня во все мусульманские учебные заведения разосланы учебные планы, разработанные татарстанскими теологами. Недавно преподаватели татарстанских медресе собрались в ДУМ РТ, чтобы обсудить изменения. Абсолютное большинство согласны с новыми требованиями хотя бы потому, что теперь перед выпускниками учебных заведений среднего звена открылись двери высшей школы: отличников будут принимать сразу на второй или третий курс Российского исламского университета. Ранее из-за несовместимости учебных программ это было невозможно.

 

Венера БЕЛЯЕВА, «Татар-информ».
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Главное
  • 20 февраля 2019 - 16:03
    Почему современные женщины выглядят лучше, чем их мамы и бабушки
    Почему наши бабушки после 40 лет уже теряли молодость, а современные женщины в этом возрасте продолжают цвести? По какой причине современные люди так боятся постареть и не хотят признаваться в том, что годы берут свое? Как менялось представление челнинцев о молодости? О современной философии красоты «Челнинским известиям» рассказала одна из основательниц челнинской индустрии косметологии и главный врач одной из первых клиник этого профиля в городе, врач-косметолог Зульфия Мубаракшина.
    2
  • 19 февраля 2019 - 11:00
    Спутниковый интернет SenSat стал доступен жителям Татарстана
    В Набережных Челнах компания РТКОММ официально представила торговую марку SenSat, разработанную для подключения услуги скоростного спутникового интернета. Если вы живете в отдаленном месте от города, или все лето вынуждены проводить на даче, где не ловит интернет, с SenSat вам не придется оказываться от благ цивилизации и у вас будет доступ к глобальной сети.
    0
  • 20 февраля 2019 - 15:12
    На челнинку упала глыба льда: женщина в реанимации
    Трагедия произошла в 50-м комплексе
    3
  • 19 февраля 2019 - 16:41
    Нейропсихолог: когда мультфильмы становятся причиной психозов у детей
    Просмотр мультфильмов является для ребенка неотъемлемой частью повседневной жизни, а для родителей это то время, когда можно заняться чем-то важным или просто отдохнуть. Не вредит ли постоянный просмотр мультфильмов детской психике? На этот и другие вопросы отвечает детский клинический нейропсихолог из Набережных Челнов Виктория Жилкина.
    5
Реклама
Реклама
Реклама
  • 14 февраля 2019 - 09:20
    На российских дорогах начнут укладывать долговечный «суперасфальт»
    Срок его службы в три раза дольше, чем у прежнего
    3
  • 14 февраля 2019 - 09:14
    Сколько зарабатывают перекупщики на продаже машин
    Если 20 лет центральным местом для покупки поддержанных машин был авторынок Набережных Челнов, то сейчас этот бизнес становится все более цивилизованным, профессия «перекупа» трансформировалась. «Челнинские известия» пообщались со специалистом по подбору подержанных автомобилей, который рассказал, что собой представляют современные перекупщики.
    18
  • 13 февраля 2019 - 14:51
    На вторичном рынке жилья в Челнах сохраняются пиковые цены
    После новогоднего ажиотажа спрос на недвижимость вернулся в привычное русло. При этом продавцы квартир продолжают удерживать цены, взлетевшие в конце прошлого года. Активность рынка, считают эксперты, обеспечивает нижняя граница ценника на недвижимость: на появляющиеся предложения с завышенными ценами, покупатели не отзываются.
    9
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 13 февраля 2019 - 13:37
    Успей вернуть свою жизнь!
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
Опрос